-
Опытные образцы кремниевых микрополосковых сенсоров, которые будут использоваться в российских детекторах, создали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Планируется, что в составе многоэлементных детекторов сенсоры будут установлены на станциях синхротрона СКИФ, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
-
Энергетики Амурских тепловых сетей (подразделение ДГК, входит в Группу РусГидро) начали подключение к новому источнику теплоснабжения более 40 многоквартирных домов, которые ранее получали тепло от угольных котельных.
В настоящее время газовая котельная обеспечивает теплом и горячей водой более 11 тысяч жителей Благовещенска. В ближайшее время из эксплуатации выведут еще одну угольную котельную, а ее потребителей подключат к новому энергообъекту.
-
Сбор и закладка икры тихоокеанских лососей в области традиционно начинается с конца августа и заканчивается в середине ноября. Объем закладки икры на инкубацию зависит от подходов производителей в базовые реки рыбоводных хозяйств.
-
Новая установка для промышленного теплоснабжения заработала на шахте имени А. Д. Рубана в Кузбассе, сообщает ЦДУ ТЭК. Она нагревает рабочее пространство на участке «Благодатный Глубокий», где ведётся добыча угля, а также на участке «Магистральный 2», где готовят новую лаву.
Новый комплекс имеет мощность 12 МВт и за час подаёт в шахту более 10 тыс. куб. м воздушной смеси, нагретой до +15°С, при морозе до -40°С. Топливом для установки служит местный уголь, добываемый на участке «Благодатный Глубокий». Золоуловители удерживают 80% вредных выбросов в газоходах.
-
© petropavlovskkamchatskiy.bezformata.com
Грунтовая полоса позволяет принимать воздушные суда типа Л-410, Ан-28 и Ми-8 Инспекция новой взлетно-посадочной полосы. Старт работе новой взлётно-посадочной полосы в посёлке Николаевка на Камчатке был дан сегодня.
Грунтовая взлётно-посадочная полоса позволяет принимать воздушные суда типа Л-410, Ан-28 и Ми-8. Годовой пассажиропоток запланирован до 40 тыс. человек в год. Проект был реализован авиационной компанией «ВИТЯЗЬ-АЭРО», резидентом ТОР «Камчатка». Объём инвестиций в проект превысил 710 млн рублей.
-
Проведено расширение и модернизация автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) теплосетей г. Сызрани (21 центральный тепловой пункт), которая интегрирована с АСУ ТП насосных станций №№ 2,3,5 на уровне SCADA-системы.
Теплосети Сызрани переходят на отечественную операционную систему © krug2000.ru
АСДУ функционирует на базе российского программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000® (ПАК ПТК КРУГ-2000) с 2017 года. Система разработана с применением типовых технических решений НПФ «КРУГ» — АСУ ТП тепловых пунктов и АСДУ объектами теплоснабжающей компании.
-
Донская корпорация «Севкавэлеваторспецстрой» модернизировала производство и увеличила мощности по выпуску силосов для хранения зерна на 33% - до 150 единиц в год.
Силос — это склад для длительного хранения сыпучих материалов: например, зерна, семян, комбикорма. Он защищает от воздействия внешних факторов: сырости, дождя, снега. При их производстве используются практически полностью отечественные материалы и сырье.
Инвестиции в расширение превысили 400 млн рублей, из которых 300 млн рублей в виде льготного займа.
-
Компанией КРУГ выполнены работы по автоматизации блочно-модульной котельной (БМК) Пензенских тепловых сетей в поселке Нефтяник (входит в Городской округ Пензы). Новая современная котельная была установлена взамен устаревшей для повышения качества горячего водоснабжения жителей поселка.
Автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) БМК интегрирована в общую АСДУ Пензенских теплосетей. Разработана с применением типовых технических решений компании «КРУГ»: АСУ ТП котельных, АСУ ТП тепловых пунктов и АСДУ объектами теплоснабжающей компании.
-
В Пензенском филиале ПАО «Т Плюс» реализован масштабный проект модернизации диспетчерского пункта. Компания Open Vision совместно с партнерами, компаниями НПФ «КРУГ» и FORSITE, взяла на себя выполнение проекта с установкой нового мультимедийного комплекса с высокой степенью визуализации — «Экрана коллективного пользования».
-
На предприятии в Семилукском районе Воронежской области запустили новый сборочный конвейер и увеличили мощности по выпуску силосов для хранения зерна и других продуктов сельхозпроизводства в 2 раза — до 1 250 единиц в год.
-
НПФ «КРУГ» представляет новую линейку типовых шкафов управления тепловыми пунктами (ШУ ТП) высокой заводской готовности, которые были разработаны на основе богатейшего опыта по автоматизации как индивидуальных, так и центральных теплопунктов (ИТП/ЦТП).
Типовые шкафы управления теплопунктами – бюджетное решение от компании КРУГ © krug2000.ru
Базовым элементом ШУ ТП является промышленный контроллер DevLink-C1000, который имеет большие коммуникационные возможности и поддерживает широкий спектр открытых протоколов обмена данными (OPC DA/HDA, ModBus RTU/TCP, МЭК-101/104 и многие другие). Данное обстоятельство позволяет легко встраивать ШУ ТП в практически любые имеющиеся у Заказчика автоматизированные системы.
-
Компанией «КРУГ» автоматизирована вновь построенная насосная станция ТМ-3 и интегрирована в существующую автоматизированную систему диспетчерского управления (АСДУ) Саранских тепловых сетей. АСДУ функционирует на базе программно-аппаратного (программно-технического) комплекса КРУГ-2000®.
Новая насосная станция интегрирована в систему диспетчеризации Саранских теплосетей © krug2000.ru
АСДУ разработана с применением типовых технических решений компании «КРУГ»: АСУ ТП насосных станций, АСУ ТП тепловых пунктов и АСДУ объектами теплоснабжающей компании.
-
Компания COMMENG (ООО «Комменж», Санкт-Петербург) завершила разработку и подготовку к серийному производству инжекторов PoE, предназначнных для подачи питания поверх данных Ethernet. Инжекторы могут использованы с любым оборудованием, поддерживающим протоколы 10/100 Base-TX и 1000 Base-T, питание Passive PoE и Standard PoE (IEEE 802.3af/at/bt). Инжекторы выпускаются в двух версиях — с номинальной мощностью 50 и 100 Вт, встроенная защита от наводок молнии — опционально.
Особенности инжекторов позволяют применять их для питания оборудования с высоким энергопотреблением (видеокамеры с поворотными механизмами и подогревом, радиоблоки систем широкополосного доступа, радиорелейных станций, передатчики оптических мостов). Выбранные схемотехнические решения обеспечивают высокую надежность, в том числе в условиях воздействия мощных электромагнитных помех.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал сверхширокополосную дискоконусную антенну, которая может использоваться на полигонах, в наземных комплексах связи, а также мобильных радиоизмерительных лабораториях. Одна такая антенна может заменить несколько антенн разных диапазонов, что позволяет значительно упростить всю наземную антенную систему и повысить надежность ее работы. Новая антенна может работать даже при ураганном ветре до 50 м/сек.
-
Гидроэнергетики Кабардино-Балкарского филиала РусГидро в рамках искусственного воспроизводства водных биоресурсов выпустили в реки республики 103 750 экземпляров мальков каспийского лосося — редкого и ценного представителя лососевых.
Места зарыбления определяются на основе научных данных по исследованию водоемов. Мальков растят на форелевом заводе до 12 месяцев. Время выпуска наступает, когда они достигают веса 13-20 граммов. Перевозка рыбы производится на специально оборудованном транспорте при строгом соблюдении санитарных норм: температуры и количества кислорода в емкостях.
-
Группа «Интер РАО» завершила модернизацию трёх энергоблоков — на ГРЭС в Костромской области, Пермском крае и в Республике Бурятия — суммарной мощностью 1390 МВт.
В результате модернизации установленная мощность энергоблока № 1 Пермской ГРЭС увеличилась до 850 МВт, энергоблока № 2 Костромской ГРЭС — до 330 МВт, энергоблока № 2 Гусиноозёрской ГРЭС — до 210 МВт.
Проведённые работы позволили существенно снизить удельный расход топлива и как минимум на 30 лет продлить ресурс оборудования.
Всё оборудование для модернизации произвели российские машиностроительные предприятия — «Силовые машины», Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», «Белэнергомаш».
-
В Ладожское озеро выпустили молодь палии (семейство лососевых) — это уникальный обитатель водоема и ценный промысловый объект, запасы которого были подорваны интенсивным выловом в конце 20 века.
Зарыбление состоялось под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и Санкт-Петербургского филиала ВНИРО («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга).
-
В горнодобывающей промышленности не понаслышке знают о проблемах, которые могут создать в шахтах подземные воды, серьезно осложнив процесс добычи и даже привести к обвалам. И даже в открытых карьерах сталкиваются с проблемой водопритока, хоть он и бывает разный. Важным решением таких водных проблем является откачка воды, водопонижение и осушение шахт, а один из эффективных и действенных способов — применение мобильных дизельных насосных станций (ДНС) и плоскосворачиваемых рукавов.
-
По оперативным данным Росстата, объем производства лососевой икры за три квартала 2023 года (январь-сентябрь) составил — 21,1 тыс. тонн, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.
В 2023 году лососевая путина стала второй по объему вылова за всю историю наблюдений — 609 тыс. тонн.
-
По итогам 9 месяцев Дальневосточные филиалы подведомственного Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод» выпустили в рамках госзадания более 201,7 млн экземпляров лососевых видов рыб, при плане в 177,97 млн.
Государственное задание перевыполнено более чем на 13%.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация