-
В Казани состоялся пятый форум «Аддитивные технологии — новая реальность», организованный Ассоциацией развития аддитивных технологий при поддержке Правительства Республики Татарстан и Госкорпорации «Росатом».
На мероприятии Росатом провел презентацию обновлённой модели 3D-принтера RusMelt 310, который разработан и производится предприятиями атомной отрасли.
-
В Ижевске компания-интегратор российской атомной отрасли «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Удмуртский государственный университет (УдГУ) открыли первый в России Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД).
Деятельность ЦАТОД в Ижевске будет направлена на выполнение как производственных, так и образовательных задач Росатома и региона в области аддитивных технологий.
-
АО «Атомэнергоремонт» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») совместно с АО «Русатом инфраструктурные решения» завершили ремонт оборудования на Липецкой ТЭЦ-2. Блок включен в сеть.
На Липецкой ТЭЦ-2 работники АО «Атомэнергоремонт» провели ремонт энергоблока № 3. В рамках выполненных работ специалисты АО «Атомэнергоремонт» отремонтировали турбину, генератор, трансформатор.
-
Учёные НИУ «МЭИ» совместно со специалистами ООО «РусАТ» создали уникальное изделие — заготовку выходной части магнитогидродинамического (МГД) насоса.
Это изделие для первого в мире реактора на быстрых нейтронах типа БРЕСТ-ОД-300, который будет использовать в качестве теплоносителя жидкий свинец.
-
ООО «Русатом МеталлТех» (дивизиональный интегратор по направлению «Металлургия» Топливной компании госкорпорации «Росатом» «ТВЭЛ») представило в рамках выставки «Иннопрома-2023» продукцию из титана и титановых сплавов для различных отраслей промышленности, включая судостроение. Подробности приводятся в сообщении госкорпорации от 13 июля.
Помимо продукции из титана были представлены никелевые электролитические и титановые порошки, порошки на основе диоксида циркония, постоянные редкоземельные магниты системы неодим-железо-бор, кабельно-проводниковую продукцию — сверхпрочные провода повышенной электропроводности из медь-ниобиевого сплава. Такая продукция востребована во всех ключевых отраслях промышленности страны от высокоскоростного железнодорожного транспорта до ветроэнергетики.
-
АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в Госкорпорацию «Росатом») отгрузило крупную партию оборудования для автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) блочного уровня и электротехническое оборудование для третьего и четвертого энергоблоков строящейся в Индии АЭС «Куданкулам».
-
АО «Всерегиональное объединение «Изотоп» (входит в группу компаний АО «Русатом Хэлскеа»), официальный поставщик изотопной продукции Госкорпорации «Росатом», заключило новый пятилетний контракт с Институтом энергетических и ядерных исследований Бразилии IPEN (подразделение Национальной комиссии по ядерной энергии CNEN) на поставки наиболее перспективных в радиофармацевтике медицинских изотопов — лютеция-177 (Lu-177) и актиния-225 (Ac-225).
-
Компания «Русатом — Аддитивные технологии» открыла свой первый Центр аддитивных технологий (ЦАТ) на площадке Московского завода полиметаллов. Это первое промышленное 3D-производство в России, основанное на отечественных технологиях и оборудовании.
Основные задачи Центра — отработка технологий изготовления изделий и демонстрация возможностей применения аддитивных технологий для решения задач промышленных предприятий.
ЦАТ укомплектован 3D-принтерами собственного производства Росатома Rusmelt 300M, Rusmelt 600M и Rusmelt 600 RM для печати металлическими порошками по технологии SLM. Они работают на российском программном обеспечении и обладают параметрами и характеристиками, соответствующими международным стандартам.
В рамках строительства второй очереди в ЦАТ будут размещены комплексы 3D-печати металлическими порошками и фотополимерами по технологиям лазерного спекания (SLS и SLA), а также расширена номенклатура испытательного и вспомогательного оборудования.
-
«Русатом Гринвэй» представил новую технологию и мобильную установку для обезвреживания полихлорированных бифенилов, образующихся на предприятиях энергетики, машиностроения и нефтегазового комплекса.
Презентация технологии состоялась на международной выставке «ВэйстТэк». Директор по развитию «Русатом Гринвэй» Екатерина Демичева рассказала о проекте с РЖД: «Мы решаем комплексную задачу очистки трансформаторных масел на мобильной установке „Мелиоформ‑500“ и возвращения их во вторичный оборот». При обезвреживании стойкие органические загрязнители не контактируют с окружающей средой, выбросы в атмосферу полностью отсутствуют.
По оценкам экспертов, в мире накоплено 1,5 млн т полихлорированных бифенилов, из них в России — порядка 35 тыс. т. ПХБ-содержащие отходы крайне токсичны, длительное время сохраняются в окружающей среде, накапливаются в тканях живых организмов и переносятся на большие расстояния. Правительства 179 стран в 2000-е приняли Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, цель которой — полностью прекратить их производство, хранение, использование и выбросы. России необходимо до 2026 года полностью вывести ПХБ-содержащее оборудование из эксплуатации и до 2028 года обезвредить отходы производства.
-
Заказчики бюро промышленного дизайна «Карфидов Лаб» в рамках международного военно-технического форума «Армия 2020» представили инновационные разработки гражданского сегмента. Устройства были представлены компаниями: АО «РусАтом», АО «НИИТФА» и АО «Новая ЭРА». Инженеры разработали концепцию и промышленный дизайн корпусов всех семи устройств: два медицинских аппарата для лечения онкологических заболеваний, электротехническое оборудование общепромышленного применения и промышленный 3D принтер.
-
ООО «Русатом — Аддитивные Технологии» («РусАТ», структура ГК «Росатом») изготовило опытные образцы и готово начать 3D-печать клапанов Вентури, применяемых в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Помимо клапанов, с помощью 3D-печати также могут производиться дыхательные маски, респираторы и другие медицинские изделия. Потребность в этих компонентах многократно возросла в связи с пандемией коронавируса COVID-19.
Производственные мощности «РусАТ» позволяют изготавливать порядка 300 клапанов еженедельно. При изготовлении используется биосовместимый полимер, изделие не требует дополнительной обработки.
Клапаны Вентури применяются совместно с аэрозольными масками для дозированной оксигенотерапии и обеспечивают пониженные концентрации подаваемого кислорода. Они рассчитаны на использование в течение нескольких часов и требуют замены, то есть по сути являются расходными материалами. Многие страны столкнулись с их дефицитом, который, в отдельных случаях, помогла решить 3D-печать изделий.
-
АО «Русатом Хэлскеа» (интегратор Росатома в области радиационных технологий в медицине) и кубинская Inversiones Gams S. A. в четверг подписали соглашение о создании на Кубе центра радиационной обработки сельскохозяйственной продукции и стерилизации медицинских изделий.
Многоцелевой центр облучения по технологии АО «Русатом Хэлскеа» планируется построить в особой экономической зоне Мариэль в рамках партнерства с кубинской компанией Inversiones Gams S. A.".
Центр будет заниматься радиационной обработкой сельскохозяйственной продукции, что позволит увеличить сроки ее хранения и снизит затраты электроэнергии, которую сегодня потребляют рефрижераторные установки, а также позволит отказаться от химической обработки фруктов и овощей. Также центр планируется использовать для стерилизации излучением изделий медицинского назначения.
-
Компания «РусАТ» (входит в госкорпорацию «Росатом», отвечает за развитие в российской атомной отрасли аддитивных технологий) за полгода разработала и изготовила на 3D-принтере двигатель для беспилотного самолета, планируется серийное производство, сообщил журналистам исполнительный директор компании Евгений Григорьев.
«Мы разработали малогабаритные газотурбинные двигатели для различных летательных аппаратов, 80% такого двигателя распечатывается на 3D-принтере. Сейчас это опытные образцы, далее будем производить их серийно. Смысл именно в том, чтобы освоить серийное производство. Здесь мы активно взаимодействуем с Уральским заводом гражданской авиации», — сказал он.
Григорьев пояснил, что сейчас разработаны первые образцы будущих двигателей, которые в текущем и 2020 году будут проходить испытания и в случае их успешного завершения будут поставлены на производство. «По плану постановка на производство — 2021-2022 годы», — уточнил он.По словам топ-менеджера, газотурбинные двигатели можно использовать для небольших, в том числе беспилотных, самолетов, а также для выработки электроэнергии. Находящийся в работе двигатель создается для беспилотного самолета, а для пилотируемого самолета его нужно будет модифицировать.
-
В Мурманской области начал работу портал приёма и обработки сообщений жителей по вопросам повышения качества жизни и развития «Наш Север», разработанный совместно с дивизионом Госкорпорации «Росатом» — ООО «Русатом Инфраструктурные решения».
«Наш Север» представляет собой сервис совместного управления Мурманской областью жителями и органами власти. Его интерфейс позволяет каждому жителю региона напрямую формировать запросы и эффективно взаимодействовать с властями для устранения проблем, влиять на вопросы развития области. В настоящее время на портале уже зарегистрировались свыше 1300 пользователей.
Единая информационная платформа создана в рамках реализации плана 100 шагов развития региона и первого этапа регионального проекта «Умные города Мурманской области». Портал создан в рекордно короткие сроки.
-
АО «РАСУ» и ООО «Элемент» подписали меморандум о сотрудничестве в развитии отечественной микроэлектронной компонентной базы.
6 апреля в рамках XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» акционерное общество «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») и общество с ограниченной ответственностью «Элемент» подписали меморандум о взаимопонимании, подтверждающий намерения сторон осуществлять совместную деятельность по развитию отечественной микроэлектронной компонентной базы (ЭКБ).Документ, подписанный генеральным директором АО «РАСУ» Андреем Бутко и президентом ООО «Элемент» Ильей Иванцовым, определяет заинтересованность сторон в объединении усилий при разработке и производстве отечественной ЭКБ для повышения технологической и энергетической безопасности Российской Федерации.
-
10 декабря АО «Русатом Сервис» завершило доставку первого из двух турбогенераторов для Армянской АЭС. Транспортировка оборудования от завода-изготовителя в Санкт-Петербурге происходила в два этапа — по морю до порта Поти (Грузия) и оттуда — наземным транспортом до площадки Армянской АЭС.
Новый агрегат будет установлен на место прежнего, который был изготовлен в конце 70-х годах прошлого века. Вместе с турбогенератором будут заменены вспомогательные системы — это является одной из особенностей работы над проектом. Турбогенератор изготовлен российским предприятием ПАО «Силовые машины» — энергомашиностроительной компанией, входящей в десятку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования.
-
20 декабря компания «Русатом Сервис» (входит в структуру Госкорпорации «Росатом») произвела отгрузку первой партии запасных частей (ЗИП) для АЭС «Бушер».
Контракт на комплексную поставку ЗИП между АО «Русатом Сервис» и компанией «Nuclear Power Production & Development Co. of IRAN» (NPPD) был подписан в октябре 2017 г. В рамках контракта предусмотрена поставка четырех партий запасных частей, которые будут использоваться в рамках планово-предупредительного ремонта АЭС «Бушер». Планово-предупредительный ремонт запланирован на февраль 2018 г.
Изготовителями оборудования выступают российские предприятия ООО «ИСКОМ», АО «Корпорация Сплав», АО «Атоммашэкспорт», ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова», ЗАО «Союзнефтегаз», ООО «Энергокомплект», АО «Диаконт», ПАО «Ижорские заводы». Общее количество позиций, поставленных в первой партии составляет более 700 единиц.
Все четыре партии оборудования будут доставлены и приняты на АЭС «Бушер» в январе 2018 года.
-
Завод «Электросила» (ПАО «Силовые машины») отправил новый статор турбогенератора, ротор турбогенератора и комплект дополнительного оборудования для повышения мощности энергоблока № 5 АЭС «Козлодуй» до 104%.
Модернизированный статор способен обеспечить работу турбогенератора типа ТВВ-1000-4У3 на номинальной мощности до 1100 МВт. Перевозка от площадки завода-изготовителя до морского порта Санкт-Петербурга была выполнена на специальном железнодорожном транспортере сочлененного типа в связи с тем, что статор является сверхнегабаритным грузом весом 359 тонн.
-
АО «Русатом Сервис» подписало 19 октября контракт с АЭС «Пакш» на изготовление и поставку партии оборудования для модернизации действующих энергоблоков с реакторами ВВЭР-440.
В объем обязательств российской компании входит поставка 24 направляющих аппаратов ГЦН-317. «Согласно утвержденному графику поставки будут осуществляться до 2020 года», — говорится в сообщении «Русатом Сервис».
По словам заместителя генерального директора АО «Русатом Сервис» Михаила Познякова, данный контракт является «первым крупным проектом в области сервиса для действующих энергоблоков АЭС «Пакш». Он также отметил, что «Русатом Сервис» надеется на дальнейшее развитие бизнеса в Центральной и Восточной Европе.
-
В ходе 58-й генеральной конференции МАГАТЭ, начавшейся сегодня в Вене, компания «Русатом Оверсиз» подписала с комиссией по атомной энергии Иордании соглашение о развитии проекта строительства первой иорданской АЭС. Строительство станции планируется завершить к 2020 году, что позволит атомной энергии занять в энергетическом балансе Иордании долю от 12% до 15% и обеспечить электроэнергетические потребности страны.
В прошлом году Россия выиграла тендер на сооружение первой атомной электростанции в Иордании. Проект должен стать крупнейшим в истории двухсторонних отношений. Объем инвестиций составит порядка 10 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация