-
Как известно, нацпроект «Беспилотные авиационные системы» ходит в число восьми проектов технологического лидерства, где для страны критически важно обрести независимость от иностранных поставщиков. По прогнозам экспертов, к 2035 году российский рынок беспилотников может достичь объема более 1 млн единиц.
Крайне перспективное направление — использование спутниковых каналов на БПЛА.
Компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработала компактный спутниковый модем для передачи данных через спутниковую систему «Гонец». Это самый малогабаритный модем из отечественных абонентских устройств спутниковой связи.
-
«Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг») анонсировало выпуск абонентских спутниковых терминалов собственной разработки. Устройства созданы с учётом удобства установки, подключения и дальнейшей эксплуатации, пояснили в «Бюро 1440».
Новые абонентские терминалы «Бюро 1440» имеют длину и ширину до 60 см, а вес устройства менее 15 кг. По словам разработчиков, такие габариты терминала облегчат транспортировку устройств и снизят требования к монтажу. Специально для информационной службы Хабра в Бюро 144 пояснили, что пропускная способность каждого терминала составляет до 1 Гбит/с. Разработка создана с учётом российского климата и может работать в диапазоне температур от -40 до +40 °С. Дополнительные параметры будут представлены компанией ближе к запуску сервиса.
-
Судоходная компания «Нева Тревел» запустила в Санкт-Петербурге зимний экскурсионный маршрут на судах на воздушной подушке. Об этом «Медиапалубе» сообщили в пресс-службе компании.
-
Верхне-Волжским филиалом Российского Классификационного Общества завершено техническое наблюдение за строительством третьего в серии высокоскоростного судна на воздушной подушке для перевозки пассажиров проекта «Спутник 12», сообщает РКО.
Судно построено нижегородской компанией «СВП Сервис» (ООО «Галс») по собственному проекту.
-
В Нижегородской области начались испытания двух судов на воздушной подушке «Спутник», которые были приобретены по программе льготного лизинга с участием компании ГТЛК. Одновременно представители компании «Водолет» ведут работу по получению разрешительной документации, чтобы после испытаний оперативно направить суда на востребованные жителями маршруты.
Новые СВП «Спутник» приступят к рейсам по рекам нижегородской области в марте 2025 года
-
Космический аппарат «Ресурс-П» номер 5 передал первые снимки поверхности Земли вдоль трассы своего полета. Об этом сообщила госкорпорация «Роскосмос».
Маршрут спутника пролегал над территориями США, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Китая.
-
В России запущено производство первых опытных образцов псевдоспутников — беспилотных стратосферных самолетов, способных выполнять задачи, аналогичные орбитальным спутникам, но на значительно меньшей высоте. Эти аппараты экономичнее в запуске и эксплуатации, что делает их доступным решением для множества задач. Похожий проект запускал Facebook*, но закрыл его в 2018 г.
-
АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) и ООО «СПУТНИКС» (входит в ГК «СПУТНИКС») подписали договор на поставку трех космических аппаратов «Зоркий-2М». Договор подписан в целях реализации заключенного АО «ГТЛК» и ООО «ГК «Спутникс» на полях «Транспортной недели 2024» договора лизинга. Об этом сообщает AVIA.RU.
Космический аппарат «Зоркий-2М» — новая модель спутника формата «CubeSat 12U», предназначенная для дистанционного зондирования Земли.
-
В течение шести месяцев эксперты Регионального центра компетенций Пермского края совместно с рабочей группой предприятия оптимизировали процесс производства своего ключевого продукта — приборов спутникового мониторинга.
На производстве были внедрены такие инструменты бережливого производства как стандартизированная работа, система 5С, производственный анализ, матрица компетенций. Был разработан регламент пополнения запасов необходимых комплектующих, согласно запланированному заданию, исключена операция лакирования, проведена оптимизация программ, которая позволила сократить время переналадки на 40 минут. Также было решено увеличить места для хранения заправленных фидеров и обеспечить резервные единицы оснастки для лакировки.
-
Учёные Самарского университета разработали технологию эффективного управления малыми космическими аппаратами, оснащёнными солнечными батареями. Ожидается, что эта разработка улучшит качество дистанционного зондирования Земли. Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Technologies.
Малые космические аппараты (МКА) — это искусственные спутники или межпланетные устройства, обладающие относительно небольшой массой и предназначенные для выполнения различных задач в космическом пространстве.
-
5 ноября на космодроме «Восточный» состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая успешно вывела на орбиту 24 спутника Sitro-AIS, созданных компанией «Спутникс» (входит в АФК «Система») для мониторинга судоходства.
Как уточняют в компании, все космические аппараты были приняты на управление.
Новые спутники пополнят группировку Sitro-AIS. Спутники оснащены аппаратурой, которая обеспечивает мониторинг судоходства, в том числе по Северному морскому пути. После запуска группировка будет состоять из 52 аппаратов.
-
Инженеры «СПУТНИКС» разработали собственную аппаратуру для передачи информации со спутника на Землю. Высокоскоростная радиолиния Х-диапазона позволяет передавать данные с собирающего данные оборудования космического аппарата на скорости 600 — 1750 Мбит/с. При этом разработчикам космической компании удалось добиться оптимальных размеров блока для его интеграции на борту любых спутников, в том числе малых форм — вес оборудования не превышает 15 кг.
Аппаратура собственной разработки позволит частной космической компании не только ускорить процесс серийного производства спутников, но и оптимизировать затраты на их производство. Кроме того, одной из задач было сделать аппаратуру универсальной и применимой в космических аппаратах как российских космических компаний, так и зарубежных.
-
Разработка, ранее успешно протестированная для массового гражданского применения, стала частью проекта «Импортозамещение в газовой отрасли» на Петербургском международном газовом форуме.
-
На конференции Satcomrus 2024, глава «Космической связи» Алексей Волин объявил о начале сборки спутника «Экспресс-АМУ4». Это первый российский аппарат связи, полностью состоящий из отечественных компонентов.
В проекте участвуют 30 российских предприятий, производящих 1,1 тысячи элементов для спутника. В данный момент идёт работа по сборке спутника, включающая монтаж полезной нагрузки, двигателей и топливных баков на специальную платформу.
-
Для исполнения планов по развитию спутниковой группировки «Ямал» и создания новых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли построено предприятие по сборке космических аппаратов в городе Щелково Московской области. Оператором будущих космических систем станет «Газпром космические системы».
Завод в Щелково рассчитан на одновременное изготовление 3-4 тяжелых или средних спутников или до 100 малых космических аппаратов в год.
-
Проект сверхлегкого и компактного передатчика сигнала, способного держать связь из космоса с Землей и передавать большие по сравнению с предшественниками объемы информации, разработали в Передовой инженерной аэрокосмической школе (ПИАШ) Самарского университета имени Королева. Первые предсерийные образцы планируют изготовить до лета 2025 года, сообщает пресс-служба вуза.
«Молодые ученые и инженеры Самарского университета имени Королева разработали проект самого компактного и легкого в мире высокоскоростного радиопередатчика для космических спутников сверхмалого класса — пикоспутников формата TinySat или PocketQube. <…> В настоящее время ведется работа над отдельными узлами устройства и происходит отладка программного обеспечения. Изготовить и испытать предсерийные образцы радиопередатчика планируется до лета 2025 года», — говорится в сообщении.
-
На судостроительном заводе ООО «СВП Сервис» (Нижегородская область) начато строительство двух судов на воздушной подушке проекта «Спутник 20».
-
Российская космическая компания «БЮРО 1440» успешно завершила испытания терминалов межспутниковой лазерной связи. Теперь космические аппараты обмениваются информацией с помощью инфракрасных лазерных лучей. Это позволяет достичь более высокой скорости передачи данных.
Об этом в репортаже Александры Перфильевой: https://smotrim...u/video/2848712
-
Самарский университет и "Спутникс" изготовили наноспутник с оптикой высокого разрешения © aex.ru
Самарский университет им. Королёва и частная космическая компания «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) создали наноспутник с рекордной остротой гиперспектрального «зрения», позволяющего увидеть из космоса на поверхности Земли то, что нельзя обнаружить с помощью обычной оптики. Об этом сообщает пресс-служба Самарского университета.
Гиперспектральное «зрение» позволяет увидеть мир в многоканальном спектральном отображении и помогает более эффективно вести экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, отслеживать возникновение лесных пожаров и выполнять другие задачи, выявляя невидимые для человека характеристики и свойства наблюдаемых объектов. Космический аппарат планируется запустить в космос в конце 2024 года.
-
Функциональные IP-ядра для ПЛИС и СнК — результат собственной разработки Экспоненты. Это на 100% российские продукты, не уступающие по производительности аналогам известных мировых производителей и не зависящие от импортных лицензий.
IP-ядро DPDex-IP (Digital PreDistortion Exponenta-IP) предназначено для линеаризации радиопередающего тракта современных систем радиосвязи, для непосредственного ввода цифровых предыскажений в формируемый сигнал. Его архитектура не привязана к конкретному производителю ПЛИС/СБИС, что повышает гибкость и независимость разрабатываемых систем радиосвязи.
IP-ядро FFTex-IP (Fast Fourier Transform Exponenta-IP) предназначено для выполнения операций операций быстрого прямого и обратного преобразования Фурье (БПФ/ОБПФ) различной длины над входными данными, представленными в виде квадратурных отсчётов комплексного сигнала и будет широко востребовано в существующих и проектируемых системах радиосвязи, в том числе для базовых станций 3G/4G/LTE/5G NR, систем связи с OFDM-модуляцией, радиолокационных систем, спутниковой связи и навигации.