-
Один из переданных 29 декабря бомбардировщик Су-34М, имеющего бортовой номер "03 синий" © Фото из открытых источников
29 декабря ОАК передала Министерству обороны России третью партию из новых Су-34М (Су-34НВО), изготовленных на Новосибирском авиазаводе имени В.П. Чкалова. Самолеты уже отправились к месту постоянной дислокации.
Предыдущие партии Су-34М Воздушно-космические силы получали в июне и ноябре 2022 года.
Общее количество Су-34М, построенных в 2022 году, составило десять единиц, а общее количество изготовленных по контракту 2020 года — 14 самолетов.
Общее количество построенных Су-34 достигло предположительно 153 единиц, включая семь опытных и предсерийных самолетов.
-
Очередная партия новых самолетов Су-34 была изготовлена на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова Объединенной авиастроительной корпорации (входит в состав госкорпорации «Ростех»). Самолеты прошли комплекс наземных и летных испытаний и совершили перелет к месту несения службы.
-
В бомбардировочную авиачасть армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированную в Хабаровском крае, в конце прошлого месяца поступили несколько новых модернизированных многоцелевых бомбардировщиков Су-34М.
-
В дислоцированный в Липецке Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России поступила партия бомбардировщиков Су-34. Экипажи Воздушно-космических сил выполнили перелет из Новосибирской области на аэродром постоянного базирования. Они преодолели около четырех тыс. км. Перебазирование осуществлялось без промежуточных посадок.
-
В бомбардировочную авиачасть объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО), дислоцированную в Хабаровском крае, в минувшем месяце поступили несколько новых многоцелевых бомбардировщиков Су-34.
В ближайшее время самолеты будут использоваться для учебно-тренировочных полетов в зимнем периоде обучения.
-
Российские истребители-бомбардировщики Су-34 получили на вооружение новые подвесные универсальные разведывательные комплексы. В результате ударные возможности самолета поколения «4++" значительно повысились, появилась возможность вести боевые действия в едином информационном пространстве.
Специальная подвесная аппаратура была разработана в рамках программы «Сыч». В зависимости от модификации контейнеры получили обозначение УКР-ОЭ — для ведения оптико-электронной разведки, УКР-РЛ — для радиолокационной разведки и УКР-РТ — для радиотехнической.
Первые сообщения о новом изделии появились в 2015 году, а через пять лет блогерам удалось сфотографировать Су-34 с контейнером разведки. Корпус пятиметрового контейнера имел цилиндрическую форму с двумя обтекателями на торцах.
-
На вооружение смешанного авиационного полка Центрального военного округа (ЦВО) в Челябинской области поступил модернизированный истребитель-бомбардировщик Су-34 поколения 4++.
Летный и инженерно-технический состав полка принял обновленный самолет на заводе-изготовителе и совершил перелет на аэродром постоянного базирования в Челябинской области.
Усовершенствованный истребитель-бомбардировщик Су-34 оснащен специальным оборудованием, увеличивающим возможности самолета по обнаружению воздушных, наземных целей и расширяющим арсенал применяемых средств авиационного поражения.
Поступивший самолет стал первым в Центральном военном округе истребителем-бомбардировщиком Су-34, прошедшим модернизацию и поступившим на вооружение армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ЦВО в 2021 году.
-
Предприятия Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК» входит в Госкорпорацию Ростех) выполнили свои обязательства по исполнению гособоронзаказа в 2020 году.
Первый серийный многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 изготовлен и передан Минобороны России в рамках государственного контракта на поставку 76-ти машин. Об этом было доложено Министру обороны РФ в рамках Единого дня приемки.
На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина — филиале компании «Сухой», продолжаются работы по подготовке и разворачиванию серийного производства. С 2021 года планируется увеличение темпов постройки самолетов данного типа.
Три серийных тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76МД-90А изготовлены и переданы заказчику. На входящем в дивизион транспортной авиации ОАК — ульяновском предприятии «Авиастар-СП» в 2021 году планируется наращивать темп серийного производства самолетов.
Одному из новых Ил-76МД-90А присвоено имя его создателя, заслуженного авиаконструктора Генриха Новожилова. Торжественная церемония прошла на аэродромном комплексе «Ульяновск-Восточный» 29 января.
-
Согласно опубликованным данным и споттерским снимкам, в июле 2020 года ВКС России получили последние два фронтовых бомбардировщика Су-34, изготовленным Новосибирским авиационным заводом имени В.П. Чкалова (НАЗ) ПАО «Компания «Сухой» по контракту с Министерством обороны России от февраля 2012 года на 92 таких самолета.
Последний фронтовой бомбардировщик Су-34 (самолет Т-10В-137, серийный номер 11-08, бортовой номер «09 красный», регистрационный номер RF-95888), изготовленным Новосибирским авиационным заводом имени В.П. Чкалова ПАО «Компания «Сухой» по контракту с Министерством обороны России от февраля 2012 года. Самолет передан в состав 968-го отдельного смешанного авиационного полка 4-го Государственного Центра Подготовки Авиационного Персонала и Войсковых Испытаний Министерства обороны России имени В. П. Чкалова в Липецке. Июль 2020 года © Андрей Проскурин / russianplanes.net ( ссылка )
-
Фронтовые бомбардировщики Су-34 авиационного полка, дислоцированного на Дальнем Востоке получили на вооружение противокорабельные ракеты Х-35У. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на росссийское военное ведомство.
Российские фронтовые бомбардировщики Су-34 из состава 277-го бомбардировочного авиаполка, дислоцированного на аэродроме Хурба под Комсомольском-на-Амуре, получили на вооружение усовершенствованные противокорабельные ракеты (ПКР) Х-35У с увеличенной до 260 км дальностью полета. Самолеты с ПКР, способными уничтожить не только корабли противника, но и наземные цели, заступили на боевое дежурство этой осенью.
-
Первые бомбардировщики Су-34 в Челябинске. Архивное фото © tass.ru
Смешанный авиационный полк Центрального военного округа, дислоцированный в Челябинской области, завершил перевооружение на бомбардировщики Су-34, сообщил журналистам в среду командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин.
«Под Челябинском завершено формирование второй эскадрильи самолетов Су-34. Теперь авиаполк на 100% укомплектован бомбардировщиками нового поколения 4++", — сказал Лапин, уточнив, что соединение под Челябинском — единственное в округе, на вооружении которого стоят Су-34.
Перевооружение завершилось после прибытия на аэродром Шагол трех Су-34, которые выполнили перелет из Новосибирска. «Летный и инженерно-технический состав, которому предстоит эксплуатировать и обслуживать Су-34, прошел переподготовку на новую авиационную технику в Липецком государственном центре подготовки авиационного персонала и получил все необходимые сертификаты», — уточнили в округе.
Первые Су-34 поступили на вооружение авиации Центрального военного округа в 2018 году. Всего на вооружение авиационного полка поступило 24 машины.
-
ОКБ Сухого по заказу Минобороны модернизирует бомбардировщик Су-34, подписан контракт на проведение опытно-конструкторских работ по созданию модернизированной версии фронтового бомбардировщика. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.
-
Смешанный авиационный полк Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированный в Челябинской области, пополнился тремя новыми многофункциональными истребителями-бомбардировщикми Су-34. Об этом сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Новые Су-34 войдут в состав 2-й эскадрильи полка. Всего теперь на Южном Урале базируется 21 самолет Су-34. Традиционно летные экипажи прошли обучение управлению новыми машинами в Липецком центре боевого применения фронтовой авиации, освоив летную практику, выполнение элементов высшего пилотажа и подготовившись к технической эксплуатации нового типа самолетов. До конца года для доформирования 2-й эскадрильи в округ поступит еще три таких бомбардировщика.
-
Воздушную часть парада отменили, но есть отличные фотографии с репетиции от Марины Лысцевой на фоне Москвы.
Останкино, 7 мая 2019, 340 метров над землёй.
А-50
-
-
Попробовал прикинуть, какие портфели у наших авиазаводов, выпускающих военные самолеты, и на сколько хватит имеющихся заказов.
Спасибо всем комментаторам за ценные дополнения и замечания!
1. Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина.
Су-35
20 штук в ВВС РФ (поставлено 78 из 98)
11 штук для Индонезии (по контракту 2018 г.)
предположительно 24 штуки для Египта (по контракту 2019 г)
Итого: 55 штук.
На данный момент по этому самолету имеется самый большой портфель заказов, которого при имеющемся темпе производства хватит на 3 года. При этом, следует отметить, что иностранные заказчики все активнее интересуются этим самолетом, что позволяет оптимистично смотреть на перспективы дальнейшего производства.
Су-57
12 штук для ВВС РФ (по контракту 2018 г.)
-
В 2018 году поставки новой авиационной техники в Вооруженные Силы России снизились по сравнению с предыдущими годами, и в количественном отношении упали примерно до уровня 2013 года. Это связано с тем, что в настоящее время Министерство обороны России поддерживает фактически только три серийные закупочные программы в области боевой авиации (Су-30СМ, Су-34 и Су-35С), причем годовые темпы закупок по ним несколько снижаются. При этом Вооруженные силы России испытывают нехватку летного состава для эксплуатации наличной авиатехники.
Всего, по известным данным, в 2018 году Вооруженные Силы России получили 36 боевых самолетов нового производства (14 Су-30СМ, 12 Су-34 и десять Су-35С) и 14 учебно-боевых самолетов Як-130.Фронтовой бомбардировщик Су-34 (бортовой номер «11 красный»), построенный по гособоронзаказу на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова (филиале ПАО «Компания «Сухой») и поступивший в состав 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 21-й смешанной авиационной дивизии 14-й Смоленской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, дислоцированного на аэродроме Шагол (Челябинск). Декабрь 2018 года (с)
-
Два истребителя-бомбардировщика Су-34 поступили по гособоронзаказу (ГОЗ) в состав авиационного полка Центрального военного округа в Челябинской области в январе 2019 года. Самолеты перебазированы на пункт постоянной дислокации — аэродром Шагол.
Экипажи самолетов прошли обучение в Липецком центре боевого применения фронтовой авиации, где освоили летную практику, в том числе с элементами высшего пилотажа и подготовились к технической эксплуатации нового типа самолетов.
Ранее сообщалось, что в 2018 году впервые на вооружение Центрального военного округа поступили 16 истребителей-бомбардировщиков Су-34. В Челябинской области сформирована первая в округе эскадрилья подобных современных самолетов.
-
ПАО «Компания «Сухой» (входит в состав АО «Объединенная авиастроительная корпорация») передало ВКС России очередные 4 фронтовых бомбардировщика Су-34 новой постройки Новосибирского авиационного завода (НАЗ) имени В.П. Чкалова в рамках выполнения гособоронзаказа 2018 года. Самолеты были переданы парами, 19 и 22 декабря 2018 года.
Самолеты предназначаются для 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 21-й смешанной авиационной дивизии 14-й Смоленской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, дислоцированного на аэродроме Шагол (Челябинск).
Итого за 2018 год, Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова передал 14 бомбардировщиков Су-34, включая 2 сверхплановых. Всего же, начиная с 2006 года, ВКС РФ пополнились 121 ед. Су-34 по трем серийным контрактам с Минобороны.
-
Сегодня 2-й гвардейский бомбардировочный авиаполк, дислоцированный на аэродроме Шагол в Челябинске, получил ещё 2 новых фронтовых бомбардировщика Су-34. Самолёты изготовлены Новосибирским авиационным заводом им. В.П. Чкалова (входит в компанию «Сухой»).
Этот пост будет дополнен!