-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил одному из российских операторов связи первую партию промышленных аккумуляторов для источников бесперебойного питания. Аппаратура способна работать при широком диапазоне температур и сохранять исходную емкость после перезарядки даже при падении напряжения ниже порогового уровня в течение длительного времени. Это позволяет обеспечить стабильную работу телекоммуникационного оборудования.
-
Рязанский аккумуляторный завод «Тангстоун» нарастил мощности по выпуску стартерных автомобильных аккумуляторов для легковых, грузовых автомобилей и спецтехники в 2 раза — до 1,2 млн единиц в год. Кроме того, предприятие освоило выпуск широкого ассортимента промышленных свинцово-кислотных аккумуляторов.
Общие инвестиции в модернизацию за последние 6 лет составили около 1 млрд рублей. В том числе 460 млн рублей в виде льготных займов на приобретение высокотехнологичного оборудования предоставил федеральный Фонд развития промышленности.
-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, разработал высокопрочную тонкую фольгу для аккумуляторных батарей. Толщина новой продукции составляет 8 микрон.
Сейчас разработка проходит испытания на САЯНАЛе, одном из крупнейших российских предприятий по производству фольги и упаковочных материалов. Успешно выпущена первая опытно-промышленная партия новой тонкой фольги.
-
©Видео с youtube.com
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/MzmvGABuq2E
Рынок литий-ионных батарей начал стремительно расти в 2020 году на фоне мирового бума электрического транспорта. Стоимость карбоната лития, который используется в аккумуляторах электромобилей, с начала 2021 года подскочила в 10 раз и дошла до исторического рекорда в $85 тыс. за тонну в 2022-м. Производство не успевает за растущим спросом.
Команда Mashnews выяснила, кто в России занимается производством солей батарейного качества и катодных материалов для литий-ионных батарей — от руды до высокотехнологичного материала.
-
Компания ТЭЭМП разработала систему для эффективного накопления и использования рекуперативной энергии Energy recycler для рельсового транспорта — трамваев, поездов, метро и электричек. Она работает на основе современных суперконденсаторов, которые могут мгновенно воспринимать и отдавать импульсные токи большой мощности. Эта особенность накопителей позволяет рекуперировать больше энергии торможения, чем это дают сделать литий-ионные аккумуляторы — 40% против 3-5%. Такая разница позволяет говорить о заметном экономическом и экологическом эффекте, получаемом при внедрении системы на транспортном предприятии.
Как родилась идея
Весь мир сегодня стремится к максимальной экономии ресурсов. Повторное использование производственных отходов стало обычной практикой для многих предприятий. Часть материалов проходят вторичную переработку и возвращаются обратно в технологический процесс, что позволяет неплохо сэкономить при производстве. Однако этот принцип практически не соблюдается относительно одного из самых дорогостоящих производственных ресурсов — электроэнергии.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал литий-ионные аккумуляторы, обеспечивающие автономную работу устройств при температурах от -50 до +50 °C. Изделия предназначены для телекоммуникаций, медицины, робототехники, нефтегазового сектора, авиации, различного вооружения и войсковой техники. Опытные образцы батарей уже прошли предварительные испытания, запуск серийного производства запланирован на первый квартал 2022 года.
-
Пилотный проект реализован на подстанции 500 кВ «Астрахань» мощностью 501 МВА — основном центре питания Астраханской области, который обеспечивает электроснабжением районы с общим населением 320 тыс. человек.
На объекте установлены солнечные и ветрогенераторы, а также литий-ионные аккумуляторы, которые позволяют использовать накопленную энергию в темное время суток. Ожидаемый эффект — экономия до 90 тыс. кВт ч электроэнергии в год.
Инновационную систему разработал Научно-технический центр «Россети ФСК ЕЭС». Это один из элементов корпоративного проекта «Энергоэффективная подстанция».
Комплекс включает в себя три блока солнечных панелей (135 фотоэлектрических модулей) и ветрогенерирующую установку общей мощностью 56,3 кВт. Два комплекта солнечных панелей размещены на специальных трекерах, которые в течение дня меняют положение для повышения производительности.
К категории собственных нужд подстанций относится, например, охлаждение силовых трансформаторов, освещение и вентиляция помещений, обогрев отдельных категорий оборудования.
Опытно-промышленная эксплуатация продлится до конца 2021 года. По итогам будет рассмотрена возможность тиражирования полученного опыта.
-
ООО «Меринг» (входит в группу компаний «Наследие») совместно с портфельной компанией Группы РОСНАНО «Лиотех», крупнейшим производителем литий-ионных аккумуляторов в России, приступили к поставкам накопителей энергии для ПАО «Россети». Оборудование мощностью 50 кВт и энергоемкостью 40 кВт*ч соответствует всем требованиям заказчика. Всего будет поставлено 10 накопителей.
Данные системы накопления энергии являются полностью российской инновационной разработкой с уровнем локализации продукции свыше 95% на отечественных компонентах.
Инновационные системы накопления энергии предназначены для повышения надежности и качества энергоснабжения социально значимых потребителей — медицинских и образовательных учреждений. Они обеспечивают нормативный уровень напряжения и заряжаются во время минимального потребления (ночные и дневные часы), а в часы максимальных нагрузок (утреннее и вечернее время) выдают электроэнергию в сеть, компенсируя потери напряжения и доводя уровень напряжения до значений, предусмотренных ГОСТ.
-
Пилотной площадкой стала подстанция 220 кВ «Сварочная» в Свердловской области, которая питает завод «Уральские локомотивы» — производителя грузовых электровозов и скоростных поездов «Ласточка».
Инновационную систему резервного питания разработал «НТЦ Россети ФСК ЕЭС». Благодаря использованию литий-ионных аккумуляторов (Li-ion), время заряда будет сокращено в 2 раза, повышена экологическая безопасность.
Работы проводятся в рамках отраслевого национального проекта «Энергоэффективная подстанция».
-
Крупнейший российский разработчик и производитель электрооборудования ООО «Энергия Холдинг» в рамках выставки «Уголь России и Майнинг — 2021» представил пилотный образец новой монорельсовой транспортной системы для доставки грузов и пассажиров в шахты и рудники. Монорельсовая транспортная система под торговой маркой EXC работает на литий-ионном аккумуляторе. В состав системы входит кабина машиниста, блок с автоматикой и системой управления, вагоны для пассажиров, контейнеры для сыпучих и строительных материалов, грузовые подъемники.
По данным компании, сейчас весь рынок монорельсовых транспортных электросистем в России принадлежит продукции зарубежных производителей. «Энергия Холдинг» намерена занять 15-20% этого рынка, предложив потребителям транспортные системы в 4-5 раз дешевле импортных при сопоставимом качестве.
Транспортная система является собственной работкой компании, в том числе собственной разработки и производства литий-ионный аккумулятор. Все элементы изготовлены в России — уровень локализации составляет 100%.
-
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали новый тип аккумулятора, который может заряжаться в десять раз быстрее литий-ионного, а также является более безопасным — как с точки зрения вероятности возгорания, так и последствий его утилизации для окружающей среды. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале Batteries & Supercaps.
Современный мир немыслим без литий-ионных аккумуляторов. Они используются в широком спектре устройств — от смартфонов до электромобилей. При этом у аккумуляторов литий-ионного типа имеется и ряд серьезных недостатков. Среди них — возможное возгорание, потеря емкости на холоде, а также существенная угроза экологии при утилизации исчерпавших свой ресурс батарей.
По словам руководителя группы ученых, профессора кафедры электрохимии СПбГУ Олега Левина, в качестве материалов, которые могли бы стать основой для новых аккумуляторов, химики рассматривают редокс-активные нитроксилсодержащие полимеры. Им свойственны высокая плотность энергии (количество энергии на единицу объема) и скорость зарядки и разрядки в результате окислительно-восстановительных реакций. Использование таких полимеров затрудняет их недостаточная электрическая проводимость — она препятствует накоплению заряда даже при использовании добавок с высокой проводимостью, например, угля.
-
Специалисты НИТУ «МИСиС» разработали универсальный метод вскрытия отработанных батарей при помощи криогенно-вакуумной установки, которая является их ноу-хау и защищена патентом. Этот дешевый и безопасный способ представляет собой полный инжиниринговый цикл — от безопасного вскрытия и определения количества техногенного сырья, подлежащего извлечению и рециклингу, до внедрения линий переработки. Авторы разработки рассказали корреспонденту интернет-журнала об инновациях в России «Стимул» о проблемах, связанных с утилизацией литиевых батарей, и о подходах МИСиС к их решению.
Переработка литиевых батарей позволит снизить их себестоимость примерно на 30-40% и решить проблему безопасного и экологичного хранения. Технология может быть использована в рамках программы развития электротранспорта в Москве. Проблема утилизации аккумуляторов в российской столице стоит особенно остро, ведь по количеству единиц общественного электротранспорта Москва сейчас — лидирует среди европейских мегаполисов: на московских дорогах работают более 600 электробусов, сеть проката электросамокатов насчитывает около 300 единиц. В Москве зарегистрировано более 10% электромобилей России.
-
На «Кыштымском медеэлектролитном заводе» (Челябинская обл., входит в Группу «Русская медная компания») получены первые образцы электролитической медной фольги. В ходе пуско-наладочных работ в новом цехе электролиза медной фольги КМЭЗ произвели 8 метров фольги толщиной 35 микрон. Технологическая линия цеха позволяет выпускать фольгу самых востребованных типов — толщиной от 9 до 105 микрон по международным стандартам IPC-4562.
Единственное в России производство полностью заместит импорт высокотехнологичного материала для выпуска литий-ионных аккумуляторов электрокаров, а также печатных плат для электроники и приборостроения — от смартфонов и бытовой техники до авиастроения.
Строительство цеха началось в 2018 году. Цех оснащен самым современным оборудованием ведущих производителей из Европы и Азии. Инвестиции в проект превышают 3 млрд рублей. Мощность производства составляет 1,2 тысячи тонн фольги в год.
-
Отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») открыл новое опытно-промышленное производство накопителей энергиии.
На территории Московского завода полиметаллов будут осуществляться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производиться и испытываться опытные образцы. В частности, накопители энергии для логистической спецтехники (электротележки, погрузчики), систем оперативного постоянного тока, источников бесперебойного питания, электробусов и другого электротранспорта.
После прохождения всех испытаний образцы будут передаваться в серийное производство в НПО «Центротех» (предприятие «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области).
Одним из первых заказов для нового производства станет разработка и сборка тестовых образцов накопителей энергии для Balkancar, крупного европейского производителя специализированного и логистического электротранспорта.
-
Партию литий-ионных батарей, которые способны работать в условиях экстремальных температур, поставило турецким заказчикам предприятие ОЭЗ «Технополис «Москва» — компания ENSOL.
Продукция ENSOL сегодня используется в 13 странах мира, а общий объем экспорта только за прошлый год увеличился в денежном выражении в девять раз, до трех миллионов долларов США.
-
Завод аккумуляторов компании TUBOR расположен в городском округе Бор Нижегородской области. История завода корнями уходит в 1897 год, ведь именно тогда в Санкт-Петербурге был основан первый в Российской Империи аккумуляторный завод «ТЮДОРЪ». Аккумуляторами завода «ТЮДОРЪ» снабжали первые российские подводные лодки «ЩУКА» и «ПЕСКАРЬ», а также автомобильный парк его величества Императора Николая II.
Продукцию завода TUBOR больше знают иностранные потребители продукции — мировые автомобильные концерны — RENAULT-NISSAN, FORD, VOLKSWAGEN, KIA, HYUNDAI, TOYOTA, VOLVO, HITACHI, GEELY и многие другие. Теперь она стала доступна и для наших российских потребителей.
В 2020 году завод TUBOR начал серийное производство промышленных аккумуляторных батарей по технологии GEL. Важно отметить, что до недавнего времени российский рынок гелевых аккумуляторов был поделен между китайскими, европейскими и американскими производителями, что вынуждало российских потребителей делать выбор между ценой и качеством.
Аккумуляторы по технологии GEL, выпускаемые заводом TUBOR, прошли тяжелые испытания в 2018-2019 годах в суровых условиях Арктики и климатических условиях Средней Азии и тропиков.
-
На предприятии «АКОМ» в г. Тольятти приступили к стадии опытно-промышленного производтсва AGM баттарей. Такой тип АКБ применяется для автомобилей с системой «старт/стоп». Конструктивно данный тип аккумуляторов существенно отличается от традиционных АКБ. Его отличают иные характеристики и возможность эксплуатации в более жестких условиях.
Все инженерные работы были проведены на самом предприятии, которое обладает собственным штатом специалистов, лабораториями и испытательным оборудованием.
На сегодняшний день локализация продуктов «АКОМ» составляет почти рекордные 95%. Внутренний брак не превышает 1,5%, а претензии со стороны потребителей — это один случай на миллион АКБ.
-
JB Press (Япония): Россия победила Японию в области производства материала для аккумуляторов электромобилей
Россия победила Японию в области разработки высокотехнологичного сырья…
Прочитав эту фразу, меня могут заподозрить в фальсификации. Сырьевая промышленность — это важная сфера, в которой Япония обладает высокой конкурентоспособностью и по сей день. Многая японская продукция занимает верхние строчки мирового рейтинга: высокопрочная сталь, углеволокно, легированная сталь и так далее.
При этом, что касается российской сырьевой промышленности, то высококачественная продукция встречается редко: навскидку можно назвать титан, однако в основном у нее плохие отзывы.
Например, российский листовой оцинкованный металл, который применяется в автомобильной промышленности, не идет ни в какое сравнение с японским. Действительно, российский металл просто покрыт слоем цинка. Если его немного согнуть, то цинк отходит. Проблема не только в цинке. Толщина листов не выдерживается; также в металле много примесей.
Невозможно изготовить высококачественный продукт из подобного листового металла. В России совершенно нереально достигнуть японского качества. Одна из причин заключается в слабых возможностях сырьевой промышленности.
Тем не менее, что касается разработки углеродных нанотрубок, которые повышают производительность литий-ионных батарей, применяющихся в электромобилях, то, по всей видимости, российская продукция действительно обошла японскую.
-
На новосибирском заводе «Лиотех» (портфельный проект «Роснано») запущено производство новой продукции — литий-ионных аккумуляторов c улучшенными характеристиками, предназначенных для использования в таких сферах как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и транспорт.
Первая партия новых аккумуляторов (более 1,5 тыс. штук) в декабре 2016 года будет использована при сборке троллейбусов для аргентинского города Росарио, говорится в сообщении. 12 таких троллейбусов с встроенными машинокомплектами по 132 аккумулятора изготавливает ЗАО «Тролза».
В создание крупнейшего в регионе производства литий-ионных аккумуляторных батарей было инвестировано более 13,5 млрд руб.
Основой для производства аккумуляторов является наноструктурированный катодный материал: литий-железо-фосфат (LiFePO4). Аккумуляторы на его основе отличаются высокой стабильностью (каждый аккумулятор в серии с идентичными внутренними параметрами по емкости и сопротивлению), долговечностью (срок службы до 7 лет, что в 2,5 раза выше среднего срока службы рыночных аналогов) и относительно низкой ценой (на 10% дешевле китайских аналогов). При разработке новой продукции учтен опыт мировых производителей, внесены изменения в технологию производства. Это позволило получить аккумуляторы с улучшенными характеристиками, такими как увеличенная продолжительность импульсного тока разряда.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация