Накануне во Владивостоке краболов посетили представители руководства города, Тихоокеанского филиала подведомственного Росрыболовству ВНИРО, региональных подразделений отраслевых ведомств, а также морских образовательных организаций.
Государственная приемочная комиссия 8 сентября подписала приемочный акт на промерное судно класса РРР «X РМС 1,2 А» проекта 3330 «Грач», построенное на АО «Костромской судомеханический завод» по заказу ФКУ «Речводпуть» для ФБУ «Администрация Амурского бассейна внутренних водных путей».
Большой морозильный рыболовный траулер «Виктор Гаврилов» размещен на стапеле ПСЗ «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) для установки главного двигателя и оборудования.
Завод «Янтарь» совместно с Рыболовецким колхозом имени Ленина подготовили основной пакет оборудования БМРТ «Виктор Гаврилов», необходимый для завершения этапа формирования корпуса.
Краболовное судно «Кедон» проекта 03141, строительство которого ведется специалистами Хабаровского судостроительного завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК), вышло в море на заводские ходовые испытания.
В ходе мероприятий хабаровские корабелы подтвердят технические характеристики судна, проверят навигационное и основное судовое оборудование, а также работу систем автоматики, связи и жизнеобеспечения.
На АО «Окская судоверфь» состоялась торжественная церемония спуска на воду буксира-спасателя проекта NЕ025 «Узон», строящегося для нужд Морской спасательной службы.
Судно построено на мощностях ООО «МТ-Групп» по заказу ФКУ «Речводпуть» в рамках мероприятия «Обновление обслуживающего флота» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и предназначено для ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей».
Новейший ледокол «Евпатий Коловрат», построенный для Тихоокеанского флота (ТОФ), прибыл на рейд порта Пусан (Республика Корея) для пополнения материальных запасов и продовольствия, а также отдыха экипажа.
Ледокол совершает межфлотский переход из Санкт-Петербурга в свой будущий пункт постоянного базирования на Камчатке — Петропавловск-Камчатский. Маршрут перехода судна проходил через Средиземное море, Индийский океан, и акваторию Юго-Восточной Азии.
Судно получило название от мыса, расположенного в Архангельской области на юго-западной оконечности Большого Соловецкого острова. Мыс Печак известен судоводителям тем, что на протяжении нескольких сотен метров от линии берега окружен мелководьем, обнажающимся всякий раз во время отлива.
В Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага России на краболовном судне «Капитан Александров». Судно построено по итогу аукционов с инвестиционными обязательствами.
В Калининграде состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на рыбопромысловом траулере «Дмитрий Кожарский». Судно построено в рамках программы «квоты в обмен на инвестиции» на Выборгском судостроительном заводе для АО «Атлантрыбфлот» (входит в ГК «ФОР»).
В мероприятии принял участие руководитель Росрыболовства. В настоящее время заказчикам-рыбакам передано 16 судов, которые уже работают на благо рыбохозяйственного комплекса страны", — отметил руководитель.
9 июня на АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» прошла торжественная церемония спуска на воду второго скоростного пассажирского судна на подводных крыльях проекта 03830 «Метеор — 2020», построенного для Ханты-Мансийского автономного округа в рамках программы реновации пассажирского флота региона.
1 июня АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» в торжественной обстановке передало судоходной компании АО «Флот Республики Татарстан» скоростное пассажирское судно на подводных крыльях проекта 03830 «Метеор-2020» «Михаил Девятаев» и пассажирское судно проекта А217-1.
24 мая на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (ПСЗ «Янтарь», входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоялась торжественная церемония закладки многофункционального аварийно-спасательного судна (АСС) проекта MPSV06М «Анадырь». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
СПЕЦИАЛИСТЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ДАННЫЕ
СУДА — ЭТО СВОЕГО РОДА НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СТАРЫХ ДОБРЫХ
ОМИКОВ
Как стало известно «БИЗНЕС
Online», Зеленодольский завод им. Горького готовится
спустить на воду два пассажирских судна нового
проекта — А217-1. Это продолжение сотрудничества предприятия
с петербургским «Агат Дизайн Бюро», начатое
со скоростных теплоходов А45 и А145. Новые суда, как
и А145, будут трудиться на Севере. Не исключен
заказ на еще два аналогичных теплохода.
Незамеченным остался содержащийся
в отчетности ОАО «Зеленодольский завод им. Горького»
любопытный факт. «Начато строительство речных пассажирских
теплоходов проекта А217-1», — говорится в документе.
Речь идет о двух теплоходах — головном
и серийном — нового проекта.
А217-1 — продолжение
сотрудничества зеленодольцев с конструкторами петербургского
ООО «Агат Дизайн Бюро». По проектам этой компании
на заводе были построены скоростные теплоходы А45 (один
работает на Лене, четыре — на Енисее)
и А145 (пара —
в Ямало-Ненецком автономном округе), ставшие своего рода визитной
карточкой предприятия. В отличие от них, инновационных
(авиационные технологии, водометы, движение на воздушной
каверне и так далее), А217-1 — суда традиционные. Как
рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора ООО
«Агат Дизайн Бюро» Андрей
Сорокин, это обычный,
не скоростной, водоизмещающий теплоход с винтами.
По общей идеологии близок к памятным многим «омикам».
Но проект (главный конструктор — директор
бюро Сергей Породников) тем не менее
с изюминкой: корпус — с ледовым усилением,
винты — тоже. Теплоход сможет ходить в 30-сантиметровом
битом льду или в 20-сантиметровом цельном. Материал
корпуса — сталь, надстройки —
из алюминиево-магниевого сплава. Электроника на А217-1,
по словам Сорокина, японского производства. Облик рубки
будет таким же «космическим», как на скоростных судах,
а вот отделка салона несколько попроще.Генеральный директор
завода Ренат Мистахов рассказал
«БИЗНЕС Online», что суда почти готовы: строили их примерно
год и на воду спустят в апреле. По его
словам, А217-1 предназначены для перевозок 176 пассажиров
на внутренних водных путях. Длина судна — 27,4 м,
ширина — 5,6 м, осадка — 1,66 метра. Скорость
хода — 25 км/ч. Наибольшая дальность плавания —
400 километров. Главная энергетическая установка — два
немецких дизеля. О стоимости судов гендиректор говорить
не стал, сославшись на коммерческую тайну.
Но на сайте предприятия есть информация, хотя бы
частично дающая финансовую информацию. Это материалы конкурса
на поставку материалов и выполнение работ
по внутренней обстройке: начальная цена —
19,2 млн. рублей.