-
Обзор проектов, ранее не опубликованных на сайте
Миллион, миллион, миллион алых роз
16 декабря 2020 года состоялось открытие цеха по выращиванию роз на тепличном комбинате «Новосибирский».
С мая по сентябрь 2020 года предприятие реконструировало 2 га теплиц для выращивания голландских роз на срез.
При выходе на проектную мощность в 2022 году планируется производство 7 млн роз в год. Это позволит обеспечить качественными цветами не только Новосибирскую область, но и соседние регионы.
Инвестиции в производство составили 177 млн рублей.
-
Спорткомплекс с бассейном © dela.ru
Красноярский край
В Красноярске открылся спортивно-оздоровительный центр спортивного комплекса «Авангард» в Кировском районе. Ранее здесь был реконструирован стадион — региональный центр по регби. Это главная тренировочная площадка команды «Енисей-СТМ».
-
Татьяна Минина © russian.rt.com
Российские спортсмены Самат Цакоев и Татьяна Минина завоевали золотые медали во второй соревновательный день на чемпионате Европы по тхэквондо в Софии.
Цакоев в весовой категории до 68 кг победил в финале британца Брэдли Синдена. Третье место разделили грек Константинос Хамалидис и испанец Хавьер Перес.
Челябинка Татьяна Минина стала трехкратной чемпионкой Европы по тхэквондо, завоевав золотую медаль в весе до 53 кг, а финале одолев турчанку Зелиху Агрис.
Бронзовыми призёрками стали венгерка Лука Патакфалви и болгарка Лина Иванова.
-
7 апреля состоялось торжественное открытие современного спорткомплекса в посёлке Балакирево. На его возведение из областного бюджета было направлено почти 97 млн рублей.
В составе ФОКа — просторный универсальный спортивный зал для игровых видов спорта, художественной гимнастики и единоборств, тренажёрный зал, медицинский кабинет, административные и бытовые помещения.
-
Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) поставил в Республику Туркменистан первый вертолет «Ансат», а также тяжелый многоцелевой Ми-17-1 В. Обе машины будут использоваться в новом Международном ожоговом центре для медэвакуации пострадавших и тяжелобольных пациентов.
Договор на поставку вертолета «Ансат» и Ми-17-1 В был подписан между Казанским вертолетным заводом и агентством «Туркменховаеллары» 31 марта 2020 года. В соответствии с контрактом оба вертолета поставляются в Туркмению в универсальном варианте исполнения с медмодулями и медицинским оборудованием на борту, дополнительно предусмотрены противоожоговые наборы. Салоны машин оборудованы кондиционерами.
-
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех впервые направил неонатальную технику в Монголию и Сенегал. В экспортную партию вошли обогреватели и фототерапевтический облучатель уральского предприятия холдинга. В медицинской практике эти устройства применяются при лечении и выхаживании новорожденных.
-
Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к производству востребованного в международной авиации топлива JET A-1 для реактивных и турбовинтовых двигателей. Таким образом, ассортимент авиационного топлива «Газпром нефти» расширился: традиционно на НПЗ компании производится авиакеросин марки ТС-1, используемый на российском рынке. Первая партия JET A-1 «Газпром нефти» уже доставлена партнерам в странах Азиатского региона.
-
Специалистами Группы компаний «СММ» по ранее заключенному договору поставки передан в эксплуатацию портальный кран «Стриж» с шарнирно-сочлененной стреловой системой горно-металлургической компании «Казцинк» — одному из лидеров цветной металлургии Казахстана.Оборудование изготовлено и смонтировано в полном соответствии с технической документацией к контракту и принято в эксплуатацию Заказчиком.
Портальный кран «Стриж» является универсальным перегрузочным оборудованием и предназначен для перевалки генеральных, штучных и навалочных грузов. На предприятии техника эксплуатируется в грейферном режиме на следующих технологических операциях: перегрузка химического сырья, а также выгрузка охлажденного воздухом до 60 °C клинкера из специальных холодильных установок.
-
Ученые ИПХЭТ СО РАН Бийска в команде с химиками Томского госуниверситета и СибГМУ разработали противоспаечный материал, который по эффективности превосходит зарубежные аналоги, но при этом в 10 раз дешевле. Биоразлагаемые пленки, созданные сибирскими учёными, не только решают проблему возникновения спаек, но и снижают риск развития воспаления в послеоперационном периоде. В марте 2021 года химики получили патент на новый материал.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/HvhVrhERnjw
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал не имеющие отечественных аналогов комбинированные оптико-электронные приборы наблюдения и разведки. Оборудование предназначено для специальных подразделений. Оно позволяет распознавать людей и автомобили на расстоянии нескольких километров, независимо от времени суток и погодных условий.
Оборудование сочетает функции тепловизора, телевизора и лазерного дальномера. Прибор выпускается в двух модификациях: «Сыч-ПР-С» средней дальности и «Сыч-ПР-Д» большой дальности. Обе модификации оснащены цифровым магнитным компасом и имеют спутниковую систему навигации. В составе «Росэлектроники» проект реализует ЦНИИ «Циклон».
-
В дочерних обществах ПАО «НК «Роснефть» началось опытно-промышленное внедрение первой версии симулятора «РН-ГЕОСИМ», предназначенного для геологического моделирования и анализа месторождений углеводородов с использованием трёхмерных моделей. Программный продукт разработан специалистами «РН-БашНИПИнефть» и одобрен к применению экспертно-техническим советом Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.
Развитие технологического потенциала — один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке. «Роснефть» создала и развивает собственного линейку программного обеспечения (ПО) в области геологии и разработки месторождений.
-
Горьковский автозавод поставил 20 автомобилей скорой помощи медицинским учреждениям Узбекистана. По заказу Министерства здравоохранения Узбекистана для республики изготовлено 16 внедорожных автомобилей «Соболь» и 4 мобильных медицинских комплекса «ГАЗель NEXT».
Горьковский автозавод передал Министерству здравоохранения Узбекистана 16 автомобилей скорой помощи «Соболь» с внедорожным оснащением и 4 мобильных медицинских комплекса «ГАЗель NEXT».
-
Компания «Новый век агротехнологий» (г. Чаплыгин, Липецкой обл.) на 25% увеличил мощности по выпуску автоматизированных систем капельного орошения. Расширение стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию новых линий по выпуску капельных трубок. В результате общая мощность производства автоматизированных систем орошения выросла на 52 млн погонных метров — до 270 млн погонных метров в год.
Проект реализовывался в две очереди, в его рамках компания запустила три линии нового оборудования. Инвестиции в проект составили 160 млн руб.
-
В 2020 году Россия поставила на внешние рынки 73 тыс. тонн чая и кофе, что на 32% больше показателя 2019 г. В стоимостном выражении экспорт вырос на 30% до 350 млн долл.
-
В марте 2021 года «Русская Трапеза» поставила и запустила комплекс оборудования для дозирования жидких и сухих компонентов в замес теста на хлебопекарное предприятие «Знатные Хлеба». В числе основных технических единиц: дозатор сыпучих продуктов РТ-ТС-Д, дозатор жидких компонентов, комплект пневмоарматуры, система аспирации и пр.
Оборудование обеспечивает автоматическое дозирование ингредиентов в объёмах, заданных оператором линии, с учётом используемых рецептур. Участок подачи муки в дежу оснащён аспирационным фильтром, что минимизирует распыл, сокращая потери сырья и сохраняя надлежащие санитарные условия в цеху.
Всё оборудование было поставлено и запущено в установленные договором сроки.
-
Россия передала армейской авиации Таиланда три многоцелевых вертолета Ми-17В-5, купленных по государственной программе оказания помощи населению королевства во время стихийных бедствий. Об этом на своей странице в Facebook сообщает российское посольство в Бангкоке.
Церемония передачи российских вертолетов состоялась на авиабазе У-Тапао. После покупки новых машин авиапарк Ми-17В-5 Таиланда увеличился до десяти штук.
Многоцелевые вертолеты Ми-17В-5 работают в Таиланде с 2011 года. С их помощью доставляют продовольствие в затопленные районы страны во время наводнений и стихийных бедствий, тушат лесные пожары и спасают людей в чрезвычайных ситуациях.
В 2018 году российские машины участвовали в спасении детей из затопленной пещеры в провинции Чианг Рай на севере страны.
-
В заключительном товарном обзоре экспортных достижений России в 2020 г. собрана продукция разных отраслей, которую можно отнести к товарам широкого потребления. В основном это продукция лёгкой промышленности, а также химии, металлообработки
и т. д. Далее рассмотрим наиболее интересные достижения России в экспорте потребительских товаров. Товары расположены по убыванию стоимости.
Экспорт одежды всех видов в 2020 г. вырос на 12% до 555 млн долл. Это новый исторический максимум, при этом после уточнения данных по ЕАЭС показатель может возрасти ещё примерно на 20 млн долл.; рост фиксируется четвёртый год подряд. Наибольший абсолютный прирост показали поставки женских костюмов, шерстяных пальто, свитеров и жилетов, спецодежды.
-
ЕВРАЗ Качканарский ГОК отгрузил 100 тыс. тонн окатышей на металлургическое предприятие города Кардемира в Турции.
Поставки осуществлялись по железной дороге и морским транспортом.
ЕВРАЗ КГОК произвел для заказчиков из Турции окатыши высокого качества. Содержание железа в готовой продукции составило не менее 60,9%, прочность — не ниже 180 кг/окатыш, содержание мелочи — не более 10-12%. Не менее 75% отгруженных окатышей имеют класс +10.
«Окатыши ЕВРАЗ КГОК — природно-легированные ванадием, что делает сталь более прочной. Продукция востребована не только на отечественных, но и на зарубежных металлургических комбинатах, однако основная доля сбыта приходится на российский рынок», — отметил исполнительный директор ЕВРАЗ КГОК Александр Принев.
Ежегодно ЕВРАЗ КГОК выпускает более 6 млн тонн окатышей, которые служат сырьем для производства чугуна. Производство окатышей ведется с соблюдением всех экологических норм.
-
В 2020 году 38 предприятий из 22 регионов России и Казахстана заменили зарубежное инженерное программное обеспечение на продукты АСКОН по программе «Трейд-ин. Замещение». Самыми востребованными оказались системы 3D- и 2D-проектирования, кроме того компании заменяли системы управления инженерными данными об изделии и системы проектирования технологических процессов — всего 643 лицензии.
Среди участников программы импортозамещения в 2020 году больше всего представителей машиностроения, приборостроения и судостроения. АСКОН отмечает стабильный интерес к предложению «Трейд-ин. Замещение» с 2015 года. Тогда к программе импортозамещения, в основном из-за санкционных рисков и ограничений, стали обращаться заказчики из оборонно-промышленного комплекса.
Инфографика по акции Трейд-Ин © ascon.ru