-
Произведена очередная посадка ростков картофеля предварительно выращенных в пробирке (in-vitro) с использованием технологии «Меристема».
Как сообщил создатель технологии, директор компании «Агросс» Алексей Ковалев: «Это уже третий цикл на данном оборудовании, высадка растений произведена сотрудниками лаборатории Уральского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН».
Напомним, проект впервые был запущен 11 ноября 2020 года в Технопарке «Университетский», тогда был дан старт работы демонстрационного зала с расположенной в нем, автоматизированной установкой Meristem LAB 40 в базовой комплектации. С тех пор установка модернизировалась в соответствии с проводимым мониторингом в целях повышения технологического уровня. Демонстрационный зал компании теперь находится в помещениях Уральского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН» и существенно расширил занимаемые площади.
-
Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» создают новые сорта зерновых и бобовых культур, семена которых способны заменить импортные. Красноярским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства за последние годы создано более 60 новых сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, гороха, плодовых и ягодных культур. Работы ведутся под руководством академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук Николая Александровича Сурина.
-
Компания НПО «Агросс», резидент технопарка «Университетский», в рамках развития своего проекта «Meristema» произвел регистрацию разработанного программного обеспечения в государственном Реестре программ для ЭВМ.
Алексей Ковалев, основатель проекта и генеральный директор компании, отметил: «Регистрация разработанного нами программного обеспечения в Реестре программ для ЭВМ — это подтверждение государством надежности его работы, признания уникальности разработки и защита наших прав на созданную интеллектуальную собственность. Это обеспечит необходимую устойчивость в дальнейшем развитии проекта и подчеркнет его надежность для наших уже состоявшихся и пока потенциальных клиентов».
-
В Рамонском районе Воронежской области прошла торжественная церемония открытия Института защиты семян (The Seedcare Institute).
Открытый в России Институт защиты семян стал семнадцатым по счету в глобальной сети институтов, которые швейцарская компания «Сингента» развивает по всему миру.
Сингента инвестировала 300 млн рублей в строительство и оснащение этого центра.
-
7 сентября состоялась церемония открытия семенного завода «Танаис» французской компании Lidea — резидента ТОСЭР «Павловск».
Завод в Павловске — это комплекс на территории более 100 га, где будет осуществляться исследовательская, селекционная и производственная деятельность.
В строительство крупнейшего семенного завода в Павловском районе компания инвестировала более 2,713 млрд рублей. До конца 2026 года планируется реализовать вторую очередь строительства с удвоением мощностей и инвестировать еще порядка 1,2 млрд рублей.
Проектная мощность нового завода — 1 млн посевных единиц в год. Запуск предприятия позволит создать более 120 высококвалифицированных рабочих мест на селе.
-
Компания НПО «Агросс», резидент технопарка высоких технологий Свердловской области, приступила к производству оборудования для отрасли первичного семеноводства картофеля в рамках проекта «Меристема» (разработка комплекса приемов, технологий и оборудования для обеспечения цикла первичного семеноводства картофеля).
С 1 августа текущего года в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства — филиале ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН», размещена приобретенная НИИ гидроаэропонная установка «Meristem primobreeder lab 40», разработанная и произведенная НПО «Агросс». Установка предназначена для производства семенных миниклубней картофеля в пробирке (in-vitro). Оборудование должно пройти проверку в условиях, созданных и контролируемых научной организацией. В рамках развития проекта запланировано выделение площадей института под создание уникального фитотронного модуля, в котором будет располагаться одна из самых крупных в России ферм по круглогодичному производству семенного материала картофеля — миниклубней картофеля в пробирке (in-vitro).
-
В Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко (Краснодарский край) состоялся запуск новой линии по переработке семян зерновых колосовых культур. Производительность новой линии составляет 10 тонн семян в час.
Таким образом, в Центре будут действовать 5 современных линий по обработке и сортировке семян общей производительностью 50 тонн в час", — сообщил на торжественном запуске линии директор Центра, академик РАН Романенко Александр Алексеевич.
-
Российские ученые ФИЦ Биотехнологий РАН создали вертикальную ферму для ускоренного производства оздоровленного семенного картофеля, в которой можно выращивать до шести урожаев в год. Специалисты уже получили первые коммерческие заказы от крупных производителей, сообщили в центре.
Принцип работы фермы — в сочетании цифровых технологий и органического земледелия. Здесь используется динамическое освещение, система автоматического полива, воздух очищен от патогенов, а питательные вещества растение получает из специального субстрата. Выращивание в таких условиях не зависит ни от климата, ни от погоды, ни от рисков заражения болезнями.
Рынок картофеля в России испытывает дефицит в оздоровленном семенном материале отечественного производства. Большую часть посевного материала крупные фермеры и переработчики завозят из-за границы. Пандемия и закрытие границ обострили необходимость наличия собственных технологий воспроизводства семенного материала, пояснили «РГ» идею проекта в ФИЦ.
-
© opt-25829.ssl.1c-bitrix-cdn.ru
В поселке Заречный Благовещенского района открылся завод по производству семян и пищевой сои. Производственные мощности завода составят до 30 000 тонн/год, что позволит выпускать продукцию как для местного, так и для зарубежных рынков.
В планах на 2021 год — реализация семян высокопротеиновых сортов сои на Дальнем Востоке и в Сибирском федеральном округе. При этом часть продукции пойдет на экспорт: руководство завода планирует активно работать с партнерами из Японии и Южной Кореи.
Решение о строительстве завода было принято в 2020 году, его возведение велось восемь месяцев. На создание было затрачено порядка 150 млн рублей.
-
Работа нескольких лет в рамках селекционных программ по озимой пшенице и сое успешно ведется в хозяйстве «Защитное» («Эконива Семена» с 510 сотрудниками) Курской области. Первым ярким результатом деятельности в январе прошлого года стал выход на орбиту сорта озимой пшеницы с красивым астрономическим названием «Цефей».
Этой зимой, список «звездных» селекционных новинок пополнили сорта: ЭН Альбирео и ЭН Тайгета, также названные по именам звезд. Внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Главная отличительная характеристика новых сортов — морозозимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к наиболее распространённым фитопатогенам в полевых условиях. Кроме того, сорта реагируют на высокий агрофон резким повышением продуктивности. Генетика новых сортов способна обеспечить высокую, стабильную урожайность за счет устойчивости к стрессовым био-и абиотическим факторам внешней среды.
-
27 января стартовал сбор первого урожая мини-клубней (с последующей закладкой на хранение) в рамках проекта: «Платформа — Меристема» компании «Агросс» — резидента технопарка высоких технологий Свердловской области.
Предварительные оценки урожая дают цифру среднего коэффициента размножения 100 мини-клубней с одного растения.
Напомним, 11 ноября 2020 года в Технопарке «Университетский» был дан старт работы демонстрационного зала с расположенной в нем автоматизированной установкой Meristem LAB 40 в базовой комплектации.
Тогда, участники проекта высадили в данной установке растения in-vitro картофеля сорта «Легенда» селекции ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. С каждого растения планировалось получить минимум по 50 мини-клубней картофеля с параметрами, достаточными для их пригодности при механизированной посадке.
По информации, предоставленной основателем проекта и генеральным директором «Агросс» Алексеем Ковалевым, сбор мини-клубней ориентировочно завершится через 2 недели, и можно будет подвести окончательные итоги.
-
В Свердловской области, в технопарке высоких технологий «Университетский», растения картофеля in vitro, сорта «Легенда», выведенного уральскими селекционерами, высадили на первом опытном образце автоматизированной установки. Она разработана резидентом технопарка — компанией НПО «Агросс».
Установка позволяет осуществлять выращивание миниклубней картофеля безсубстратным методом на первичном этапе оригинального семеноводства картофеля.
-
В селе Ярославка Дуванского района Башкирии приступили к строительству завода по производству высших категорий семян зерновых, зернобобовых, масленичных культур и многолетних трав. Инвестпроект должен быть реализован до 2024 года, в него будет вложено более 147 млн рублей.
Основными источниками финансирования являются кредит Россельхозбанка и лизинг АО «РосАгроЛизинг» в общей сумме 117 млн рублей, собственных средств будет вложено 29 млн рублей. В настоящее время смонтирован зерноочистительный комплекс, там установлено необходимое оборудование.
-
9 сентября в Павловском районе состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство семенного завода «Танаис» компании Lidea .
Французская компания Lidea — один из европейских лидеров по производству семян — вложит 2,6 млрд рублей в производство на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Павловск».
Климатические условия в Павловском районе идеально подходят для производства качественных семян. Компания намерена производить семена масличных, включая подсолнечник, кукурузу, рапс, — 10 тыс. тонн в год. Проект позволит создать в районе более 150 рабочих мест.
-
Возможности большинства предприятий, занимающихся обработкой семян, ограничены подготовкой к посеву семян одной-двух культур. При этом на подготовку одного вида семян затрачивается около двух месяцев, кроме того, большую часть года заводы простаивают. Новые технологические линии, установленные на заводе в Тихорецке, могут обрабатывать несколько культур, позволит предприятию работать практически весь год. К посеву здесь будут готовить горох, сою, пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечник и другие культуры. Производственная мощность предприятия — 10 тонн семян в час.
-
В Лениногорском районе Татарстана прошло открытие завода по переработке семян «Заказник степной». Семенной завод оборудован комплексом полной очистки, калибровки и предпосевной обработки защитными препаратами семян зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав. Средняя производительность машин на пшенице составляет 15 тонн в час. Для эксплуатации автоматизированного комплекса требуется лишь один оператор.
Предприятие специализируется на выращивание различных видов многолетних трав, таких как овсяница, эспарцет, люцерна, лядвенец
и т. д. , в семенные цели. Произведенные семена реализуется не только по России, а еще некоторые страны СНГ. Площадь пашни предприятия составляет 2,9 тысяч га, из них многолетние травы-2,4 тысяч га. -
Подведены итоги первого этапа исследования, цель которого — производство посевного материала — миниклубней картофеля безсубстрактным методом на автоматизированной ферме.
Исследование проводится в рамках совместной научной деятельности резидента технопарка высоких технологий Свердловской области — научно-производственного объединения «Агросс» и одного из лидеров по производству семенного картофеля в России — «Агрофирмой «КРиММ» (с. Упорово, Тюменской обл.).
Весной 2020 года на базе тепличного комплекса по производству миниклубней была запущена автоматизированная ферма, позволяющая производить миниклубни картофеля безсубстрактным методом в два оборота за весенне- летний период.
В конце июля завершился первый цикл выращивания.
-
Сотрудники Плодоовощного института им. И.В. Мичурина агроуниверситета заложили селекционный и семеноводческий питомники яровой пшеницы и ярового ячменя. Целью работы по яровым зерновым культурам является создание нового сорта яровой пшеницы и получение оригинальных семян ярового ячменя сорта «Гонар».
В результате селекции выведен сорт, который превосходит стандартные варианты по урожайности и качеству зерна.
10 лет ученые лаборатории селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур проводили работу над созданием и изучением нового сорта яровой пшеницы. В этом году гибридным образцам предстоит испытание на опытном участке. Следующий шаг — передача Государственную комиссию посортоиспытанию сельскохозяйственных культур.
Одна из главных задач семеноводства — сохранить полезные качества семян в процессе их массового размножения.
-
«Эко-культура», один из крупнейших в России производителей тепличных овощей, заключила соглашение с российским производителем семян компанией «Гавриш» о совместной селекции светокультурных гибридов томатов и огурцов, сообщил агрохолдинг.
Соглашение заключено для создания новых устойчивых к вирусам гибридов овощей, для селекции которых в Краснодарском крае будут построены новые семеноводческие тепличные комплексы и современный селекционный центр. «Там мы будем заниматься созданием гибридов для светокультур томатов и огурцов, а также размножением этих гибридов, — пояснил „Агроинвестору“ основатель компании „Гавриш“ Сергей Гавриш. — Потенциальные объемы производства — примерно 1,5 т семян гибридного огурца и 0,5 т семян гибридного томата». «Сейчас мы планируем производить 100 млн штук семян в год, но, конечно, не ограничиваем себя этой цифрой», — добавляет представитель «Эко-культуры». На первоначальном этапе в проект планируется инвестировать около 5 млрд руб., активная фаза работы над проектом начнется с лета 2020 года, уточнила пресс-служба «Эко-культуры».
-
На заседании Наблюдательного совета по контролю за деятельностью Центра технологического трансфера были одобрены 7 российских компаний, занимающихся селекцией и семеноводством, в качестве конечных получателей генетического материала (гермоплазмы), передаваемого в рамках исполнения предписания ФАС России, выданного по итогам рассмотрения сделки по покупке компанией «Байер АГ» компании «Монсанто Кампани».
Передача гермоплазмы является одной из составляющих технологического трансфера, который должна осуществить компания «Байер АГ» в рамках исполнения своих обязательств, установленных в предписании ФАС России и который предполагает передачу генетического материала и молекулярных средств селекции, создание учебно-научного центра биотехнологий растений и доступ к историческим данным в области цифрового земледелия.
Всего будет передано порядка 70 чистых линий по 4 культурам — 20 линий кукурузы, 10 линий не-ГМ сои, 10 линий озимой мягкой пшеницы и 10 линий яровой мягкой пшеницы, 10 линий ярового масличного рапса и 10 линий озимого масличного рапса.