-
Их применяют в системах связи, спутниковой связи, радарных системах, антеннах и других устройствах, работающих на высоких частотах.
СВЧ симметрирующий трансформатор нужен для согласования разнородных линий связи и обеспечения устойчивого сигнала линии связи, уменьшая в ней потери энергии. Устройство предотвращает оборудование от перегрузок и повреждения, а также расширяет зону покрытия сети без увеличения мощности передаваемого сигнала. Микросхема разработана по российским ГОСТ и не имеет отечественных аналогов.
-
В Северске Томской области открылся Центр карьеры Сибирского химического комбината (АО «СХК»), который входит в топливный дивизион Росатома «ТВЭЛ». Центр стал частью образовательно-производственного кластера «Атомный прорыв», созданного в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на базе Северского промышленного колледжа.
Центр карьеры СХК предоставляет школьникам и студентам уникальные возможности: освоить необходимые профессиональные навыки, наладить контакт с потенциальными работодателями, познакомиться с атомной промышленностью и деятельностью СХК. Современное оборудование и оснащение Центра обеспечивают доступ к актуальной информации о трудоустройстве, помогают развивать управленческие и профессиональные компетенции, а также создают условия для обмена опытом с представителями СХК и его партнёрами.
-
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ и группа компаний «Элемент» объявили о запуске в производство сверхвысокочастотных (СВЧ) генераторов с уникальными характеристиками на основе новых элементов — фотонных интегральных микросхем (ФИС).
Скорость движения фотонов в таких ФИС равна скорости распространения электромагнитной волны в материале, практически это скорость света, рассказали разработчики. Поэтому быстродействие, а значит, и частотные диапазоны работы таких интегральных схем значительно выше, чем у электронных.
-
Фото из архива КБ "Панорама" © gisinfo.ru
В КБ «Панорама» разработана ГИС «Панорама» версии
15.3.3. В новой версии дополнены инструменты подключения геопорталов и баз данных, просмотра и обновления атрибутов объектов из баз данных, оформления условных знаков карт. Расширен состав отчетов, уточнен их состав в соответствии с приказами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в задачах Геодезический редактор и Кадастровые документы. -
Рабочие завершили бетонирование первого модуля хранилища радиоактивных отходов (РАО) в Северске Томской области. В настоящее время на площадке строятся три модуля: второй находится на стадии армирования основания, а на третьем идет создание глиняного замка.
Ранее сообщалось, что, НО РАО строит в промзоне Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию «ТВЭЛ» Росатома) приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) 3-го и 4-го классов опасности вместимостью 142 тысячи кубометров. Общая стоимость строительства ППЗРО превышает 15 миллиардов рублей. В октябре 2023 года началась заливка бетона в основание первого модуля хранилища.
-
Мощность линии составит до 10 млн единиц в год.
Новое оборудование позволит «Научно-исследовательскому институту электронной техники», который входит в ГК «Элемент», начать производство микроконтроллеров собственной разработки и других электронных компонентов в металлополимерных корпусах.
-
Микрон, крупнейший российский производитель микроэлектроники (входит в группу компаний «Элемент», ELMT), резидент ОЭЗ «Технополис Москва», увеличил производственные мощности по выпуску корпусированных микросхем промышленного назначения для экстремальной электроники в 2,4 раза.
В рамках проекта Микрон модернизировал производственный участок площадью 1,5 тыс. кв. м, где были открыты новые чистые производственные помещения, соответствующие классу ISO 8, установлено и запущено 29 новых единиц оборудования, из них 8 российского производства.
-
В разгар сезона строительных и ремонтных работ приборостроительная компания ЭМИС установила рекордно короткие сроки отгрузки КИПиА на промышленные предприятия страны и объекты газоснабжения и газораспределения.
От 10 рабочих дней осуществляется отгрузка кориолисовых, электромагнитных расходомеров, датчиков давления и комплексов учета газа на базе ротационных счетчиков. При этом отгрузка ротационных счетчиков ЭМИС-РГС 245 выполняется за 4 рабочих дня.
Таким образом, предприятие ЭМИС решает проблему срочных ремонтов, требующих замены оборудования, а также помогает в реализации «горящих» проектов, когда приборы нужны здесь и сейчас.
Рекордно короткие сроки отгрузки стали возможны благодаря реализации комплексной складской программы, которая впервые была запущена в 2020 году и стала особенно важной, когда у российских предприятий возникла острая необходимость в импортозамещении КИПиА.
-
Крупная партия приборов ЭМИС изготовлена для знакового ЕРС-проекта ведущей международной компании в области водоочистки из Индии! В рамках данного проекта, реализуемого в России, в производство были запущены датчики давления, сигнализаторы уровня, электромагнитные и кориолисовые расходомеры, а также ротаметры.
По словам менеджера проектов Дмитрия Анчина, оборудование торговой марки ЭМИС предназначено для эксплуатации на водоочистных установках Амурского газохимического комплекса.
Водоочистные сооружения комплекса выполняются по технологии «нулевой утечки воды» — Zero Liquid Discharge (ZLD). Они разработаны таким образом, чтобы перерабатывать и повторно использовать технологическую воду, поступающую с химического комплекса, что снизит нагрузку на окружающую среду.
-
Микроконтроллеры разработки воронежского Научно-исследовательского института электронной техники (АО «НИИЭТ», входит в Группу компаний «Элемент») применяются в устройствах для управления питанием электрического транспорта, производимых российской компанией «Рубрукс». Первым таким устройством стал тяговый инвертор, построенный на ИМС 1921ВК035.
-
Компания ЭМИС продолжает работы по импортозамещению в области контрольно-измерительных приборов. Линейку продукции пополнил новый вихревой расходомер ЭМИС-ВИХРЬ 200 с двумя сенсорами.
-
Сложную задачу измерения высокотемпературной каменноугольной смолы в процессе перекачки в железнодорожные цистерны решили специалисты приборостроительного завода «ЭМИС».
Чтобы смола не остывала и не меняла своих свойств, в конструкции кориолисового расходомера ЭМИС-МАСС 260 применена рубашка обогрева нового образца. Высокая температура измеряемой смолы +200 градусов Цельсия, могла привести к перегреву электронного блока прибора, поэтому было применено дистанционное исполнение, при котором вторичный преобразователь размещается отдельно от проточной части. Длина кабеля составила 3 метра.
Кориолисовый расходомер ЭМИС-МАСС 260 с рубашкой обогрева нового конструктива был изготовлен по заказу одного из ведущих предприятий химической отрасли России, заменив импортный аналог.
-
В холдинге-экспортере «Доставка Морем» подвели итоги календарного 2023 года. По сравнению с предыдущим периодом объем экспорта сельскохозяйственных культур вырос с 649 до 1162 тысяч тонн, что соответствует 79%. По сравнению с 2022 годом выручка увеличилась с 266 млн долларов до 322 млн долларов, что соответствует 21%.
Наибольший рост по объемам экспорта в компании зафиксирован по пшенице и кукурузе из портов Новороссийска и Тамани. Дополнительным драйвером роста стала диверсифицированная модель ведения бизнеса и акцент на продукты переработки, а также нишевые культуры.
-
В рамках научно-исследовательского проекта, выполняемого по заказу АО «ТВЭЛ», Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; предприятие Топливного дивизиона Росатома в г. Северск Томской области) выступил партнером Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) в разработке отечественного аналитического оборудования.
Томские специалисты разработали и изготовили опытные образцы многоэлементных детекторов рентгеновского излучения.
-
На Модуле фабрикации/рефабрикации опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося по проекту «Прорыв» на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) впервые испытали оборудование для производства смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, предназначенного для реактора БРЕСТ-ОД-300.
На площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса в Северске Росатом реализует концепцию двухкомпонентной атомной энергетики с тепловыми и быстрыми реакторами большой мощности и замкнутым ядерным топливным циклом.
-
На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) началось комплексное опробование оборудования модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) ядерного топлива — первого промышленного объекта опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося на СХК по проекту «Прорыв».
К опробованию оборудования приступили на линии изготовления смешанного нитридного уранплутониевого (СНУП) топлива, которое будет загружаться в реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил разработку микросхем операционных усилителей для промышленной электроники.
Новинка позволит заместить подобные компоненты зарубежного производства при обслуживании имеющегося оборудования, в том числе занятого в критически важных отраслях, а также при создании новых продуктов.
-
Расходомер AERO РПК-ВР на эталонной установке © www.konvels.ru
Счетчики-расходомера газа РПК-ВР, разработанные на основе сенсора расхода AERO-РПК типа «Трубка Пито» и изготовленные российской компанией ООО «КОНВЕЛС Автоматизация», успешно прошли испытания в целях утверждения типа. Сенсоры AERO-РПК предназначены для измерения расхода воздуха и газов (с температурой до 900°С) в газоходах круглого или прямоугольного сечений больших размеров (до 1000 мм и более). Оригинальная конструкция сенсора позволяет производить измерение с точностью 1% даже при отсутствии необходимой длины прямого участка в месте измерения.
-
Тепловычислитель МАНС-12.1 © mzta.ru
Московский завод тепловой автоматики (МЗТА) представляет тепловычислитель МАНС-12.1. Устройство предназначено для коммерческого учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, иных жидкостей и других потребляемых ресурсов. Прибор сертифицирован, занесен в реестр Росстандарта и соответствует техническим требованиям Евразийского экономического союза.
-
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство причалов и иных сооружений в рамках первого этапа реализации проекта по созданию газохимического комплекса ООО «Русхим Газ» в порту Нарьян-Мар. Об этом сообщили 25 мая в пресс-службе учреждения.
Комплекс создается с целью глубокой переработки природного газа в метанол. Объекты морской инфраструктуры строятся при участии ФГУП «Росморпорт». В начале 2023 года эксперты одобрили проект дноуглубительных работ в районе будущего терминала в Печорской губе.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация