-
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» впервые показал производство уникальных маскировочных покрытий, позволяющих замаскировать военную технику от оптической, тепловой и радиолокационной разведки противника.
Материал обладает коэффициентом отражения 0,5% - то есть поглощает электромагнитное излучение радара на 99,5%. Таким образом, покрытие способно существенно сократить дальность работы радиолокационных систем противника. Благодаря такому материалу дальность обнаружения техники радиолокационными станциями разведки и ударными вертолетами противника снижается в 3,5-4 раза.
-
Завод «НПО Спецматериалов» запустил в тестовом режиме цех с первой в России линией по выпуску высокомолекулярного полиэтилена, который может использоваться при изготовлении различных средств бронезащиты.
«На заводе „НПО Спецматериалов“ в тестовом режиме запущен цех с первой в России производственной линией по выпуску высокомолекулярного полиэтилена, — говорится в сообщении. — Специальный материал может использоваться для различных бронепанелей, пулестойких шлемов, высокопрочных композитов».
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил разработку комплекса борьбы с беспилотниками, способного подавлять управление дронами на расстоянии до 5 км. Оборудование позволяет «глушить» одновременно несколько каналов, что обеспечивает защиту объектов от атак одновременно нескольких БПЛА, в том числе летящих с разных сторон.
-
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-166596029&id=456241875&hash=6fbf1b7b65c2ad00
-
Специалисты научно-экспериментального центра Бийского олеумного завода разработали и внедрили в производство новое взрывчатое вещество (малочувствительное вещество ТАТБ) и стифниновую кислоту.
Главный инженер предприятия Виктор Иванов рассказал, что старт производства ТАТБ, обладающего уникально высокими показателями безопасности при внешних воздействиях, стал результатом усилий всех заводских служб, задействованных в создании и подготовке участка к вводу в эксплуатацию в течение семи лет.
Технология получения стифниновой кислоты, применяемой в производстве промвзрывчатки, была усовершенствована под руководством заслуженного химика России, кандидата химических наук Виталия Заславца.
-
Зато мы делаем ракеты…
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/KfjIryIfKiw
Единственное предприятие, выпускающее сегодня уникальные управляемые ракеты для С-300 и С-400, — Московский машиностроительный завод «Авангард».
24 января заводу исполняется 80 лет, и вот в преддверии этого юбилея группу журналистов пустили в секретные цеха оборонного предприятия. Секреты начинаются еще перед входом на завод. Остановка общественного транспорта еще с советских времен гласит: здесь «Фабрика игрушек».
Правда, попадая внутрь, на особо охраняемый пункт пропуска, сразу понимаешь, о каких «игрушках» может идти речь. Даже внутри на территории некоторые цеха вообще обнесены забором со своим пропускным режимом и охраной: некоторые цеха являются секретными и совершенно секретными. Уникальность завода в том, что здесь в одном месте происходит полный цикл изготовления и сборки ракеты.
Завод полного цикла: от отливки и ковки заготовок рулевого оборудования до сборки электронной начинки «игрушек».
https://rg.ru/2...svoi-tajny.html
-
Разработчики нового российского бронированного пикапа «ВПК-Урал» сняли своё детище на видео. В сообщении к ролику говорится о том, что броневик имеет колёсную формулу 4×4 и может выступать в качестве платформы для военных машин различного назначения. Таким образом, пикап может комплектоваться не только как броневик для перевозки пехоты, но и в качестве полевой скорой помощи или, как машина радиоэлектронной борьбы.
-
В подмосковной Кубинке, на открывающемся сейчас форуме «Армия-2021», представят новейший российский внедорожник, который называется ВПК Стрела. Эта машина призвана заменить в армии и народном хозяйстве заслуженного ветерана — классический УАЗ-469, выпускаемый с модернизациями с 1972 года, то есть уже почти 50 лет.
Стрела разработана совместными усилиями Военно-промышленной компании и работающего при «Бауманке» Конструкторского бюро молодежи (КБМ). Новинка представляет собой полноразмерный рамный внедорожник, широко унифицированный с Соболем NN 4×4.
-
В АО «Щегловский вал» открылся новый механосборочный цех и новый корпус центра подготовки специалистов (ЦПС) АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова».
В новом механосборочном цехе завершены пусконаладочные работы и идет отработка технологических процессов серийных изделий. Цех предназначен для токарной и фрезерной обработки черных и цветных металлов, преимущественно на станках с ЧПУ. Производственная площадь ц составляет более 6 тыс. кв. метров. 97 единиц оборудования обеспечивают расчётную производственную мощность цеха при двухсменной работе.
Площадь нового учебного корпуса — 19 тыс. квадратных метров. Трехэтажный корпус включает 8 учебных ангаров для размещения образцов вооружения и военной техники, конференц-зал, 5 лекционных залов, 87 специализированных учебных классов.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/tagYMvWL2sU
«Военно-промышленная компания» (ВПК) раскрыла облик новейшего плавающего бронеавтомобиля из семейства «Стрела». Официальная презентация бронеавтомобиля пройдет на международном военном форуме «Армия-2020».
О создании нового броневика в компании сообщили в начале лета этого года. Машина создана в инициативном порядке, предполагается, что по итогам форума будет принято решение о ее дальнейшей судьбе. Не исключается вариант принятия бронеавтомобиля на вооружение российской армии в классе легких бронеавтомобилей.
Полная масса машины составляет всего 4,7 тонны, при этом броня обеспечивает баллистическую защиту 2-го класса. Противоминная защита обеспечивает защиту экипажа при подрыве под колесом взрывных устройств до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Новый броневик предназначен для перевозки людей и различных грузов с обеспечением требуемого уровня бронезащиты. Машина может использоваться в различных качествах с учетом поставленных задач. На нее возможна установка различного оборудования и вооружения.
-
Краткий обзор по экспортным контрактам на поставку вооружений, которые были заключены в 2019 г. К сожалению, официальные источники раскрывают очень мало информации, поэтому частично приходится полагаться на неофициальные источники, которые, по моему мнению, обладают высокой степенью достоверности.
В частности, поэтому в обзор не вошел предполагаемый контракт на поставку 24 Су-35 для Египта (подтверждается неофициально, но официально опровергается «Рособоронэкспортом»), а также контракт на поставку Су-30 и МиГ-29 для Алжира (сообщалось только в одном источнике сомнительной достоверности).
Армения
Контракт на поставку 4 истребителей Су-30СМ
О заключении соглашения министерство обороны Армении сообщило в январе 2019 г. Известно, что самолеты были проданы по внутрироссийским ценам в рамках ранее выделенного российской стороной кредита в размере $100 млн.
-
Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ), находящейся под управлением Военно-промышленной компании (ВПК), зарегистрировал в Роспатенте новую модификацию автомобиля специального назначения «Тигр».
Новая модификация Тигра с двигателем ЯМЗ © www.yamz-dizel.ru
-
«Рособоронэкспорт» (входит в Ростех) поставил в этом году оружие в 43 страны на сумму более $11 млрд и подписал более 800 контрактных документов на будущие поставки. Об этом сообщил гендиректор компании Александр Михеев.
«Рособоронэкспорт» продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке оружия. Несмотря на жесточайшую конкуренцию, в 2019 году мы уже смогли поставить продукцию в 43 страны мира на сумму более 11 млрд долларов, подписали более 800 контрактных документов на будущие поставки. При этом портфель заказов компании продолжает оставаться на уровне около 50 млрд долларов, гарантируя загрузку российских оборонных предприятий на несколько лет вперед", — сказал Михеев, слова которого приводятся в сообщении на сайтекомпании.
-
Общий объем заказов с африканскими странами по линии военно-технического сотрудничества составляет $14 млрд, сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев в преддверии открытия саммита Россия — Африка.
Истребители Су-30К ВВС Анголы
По его словам, среди приоритетов отмечается послепродажное обслуживание, которое касается не только модернизации, но и технического обслуживания техники. В Африке, отметил Шугаев, «присутствует практически вся номенклатура нашей военной техники, в том числе вертолеты, системы ПВО».
Добавление от себя:
На данный момент крупнейший портфель заказов имеется у Египта, для которого продолжается выполнение заключенного в 2015 г очень крупного контракта на поставку вертолетов Ка-52, истребителей МиГ-29, а также авиационных средств поражения к ним. Также, в будущем году начнется выполнение контракта на поставку истребителей Су-35. Ориентировочно, общая сумма заказов тянет примерно на 4 миллиарда долларов. По некоторым сведениям, Египет рассматривает возможность покупки российских танков Т-90.
Вторым крупнейшим заказчиком является Алжир. На данный момент выполняется контракт на поставку партии БМПТ, а в этом году страна подписала с Россией контракт на поставку истребителей МиГ-29 и Су-30 на 2 миллиарда долларов.
Можно предположить, что эти две страны дают больше половины общего портфеля заказов.
Также реализуются контракты с Нигерией (на поставку вертолетов Ми-35) и рядом других стран.
-
Конструкторы «ВПК» нацелены и на дальнейшее совершенствование семейства специальных бронированных автомобилей «Тигр». Например, на проходившем в конце июня Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», впервые был представлен вариант ВПК-233136 в комплектации «Рейд».
Благодаря доработанной передней части, современным фарам и черному цвету кузова броневик выглядит очень эффектно. Однако не только это входит в перечень новшеств. Например, на крыше вокруг люков установлены разборные элементы бронезащиты, обеспечивающие значительно большую безопасность стрелкам, а также специальная фара-искатель и инфракрасный прожектор.
-
На Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» свою разработку -«ВПК-Урал» — продемонстрировала «Военно-промышленная компания».
Эта выкрашенная в защитный песочный цвет машина с колесной формулой 4×4 по своим размерам превосходит «Атлет» и, соответственно, относится к более тяжелому классу. Она весит 14 500 кг. Ее длина — 6 500 мм, ширина — 2 550 мм, высота — 2 800 мм. Дорожный просвет — 400 мм.
-
Представляю вашему вниманию очередной обзор. На этот раз решил пройтись по экспортным поставкам продукции нашего ВПК. Поскольку открытая информация страдает явной неполнотой, то в обзор включена только бронетехника, ПВО авиация и флот, так как крупная техника чаще светится в СМИ. Ну и многие цифры даны ориентировочно, потому что часто точные цифры не называются (особенно бронетехника)
СТРАНЫ СНГ
В странах бывшего СССР российское оружие покупают в основном Азербайджан и Казахстан, которые имеют стабильный приток нефтедолларов, и Белоруссия, которая имеет стабильный приток наших кредитов.
Азербайджан:
В январе прошлого года получил партию из более 20 БТР-82 по контракту на (ориентировочно) 70 машин от 2016 г.
https://regnum.ru/news/2369982.html
Белоруссия:
В прошлом году получила партию из 10 танков Т-72Б3, возможно, что это модернизация белорусских танков на «Уралвагонзаводе». Белоруссия стала первым зарубежным государством, модернизирующим свои Т-72 до уровня модификации Б3. Как ожидается, обновление танкового парка при российском содействии продолжится в будущем.
-
В термическом цехе № 1 Уралвагонзавода (г. Нижний Тагил) внедрена установка для высокотемпературной механической обработки торсионных валов. Она на сегодняшний день — единственная в России.
Установка спроектирована в ВНИТИ, г. Санкт-Петербург (входит в корпорацию УВЗ). Технология изготовления торсионного вала разработана также ВНИТИ совместно с московским НИИ Стали. Монтажом, внедрением в производство, отработкой технологии, изготовлением опытных и установочных партий деталей занимались специалисты АО «ЦНИИМ», г. Санкт-Петербург (входит в корпорацию УВЗ), а также отдела главного металлурга Уралвагонзавода, инженеры и мастера термического цеха № 1.
-
Танк Т-14 «Армата» после доработки вышел в серийное производство. До конца 2019 года 12 танков и четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) Т-16 поступят в войска, рассказали «Известиям» несколько источников в Минобороны.
По их словам, серийные «Арматы» отличаются от ранее представленных опытных машин: после испытаний на них заменен ряд узлов и агрегатов, также появились новые системы.
9 мая новые Т-14 примут участие в параде на Красной площади. После этого для проверки в условиях, приближенных к боевым, они будут распределены по военным частям, расположенным в разных регионах.
По мнению специалистов, «Армата» с необитаемой башней и бронированной капсулой для экипажа превосходит все известные зарубежные аналоги, включая американский Abrams, французский Leclerc и немецкий Leopard 2.
-
В 2017 году судостроительный завод «СибВПКнефтегаз» (г. Омск) подписал договор с Казахстаном на изготовление на первом этапе трех судов на воздушной подушке «Арктика-3Д».