-
11 ноября 2024 года, Буюкеджели, Турция — Строители АЭС «Аккую», возводимой госкорпорацией «Росатом» в Турции, завершили бетонирование купола наружной защитной оболочки реакторного здания первого блока. В процессе были задействованы два башенных крана, шесть бетонораспределительных стрел и 34 автобетоносмесителя. Работы по бетонированию купола НЗО проводились в четыре этапа и заняли 104 дня, в ходе которых было уложено 3511 кубометров высокопрочной самоуплотняющейся бетонной смеси.
-
Этим текстом с результатами практических испытаний новой позиции ассортимента НЭТЕР открываем актуальную рубрику в блоге. Здесь мы будем публиковать практические и самые тщательные тесты аккумуляторных элементов и других интересных новинок. За чистоту эксперимента ручаемся многолетней репутацией компании НЭТЕР!
-
15 октября 2024 года в здании турбины первого энергоблока АЭС «Аккую», которую строит госкорпорация «Росатом» в Турции, был установлен на проектное место последний из двух роторов низкого давления. Монтаж проводился под наблюдением инженера — представителя завода-изготовителя оборудования. Общая масса ротора составляет 255 тонн.
«Монтаж ротора выполнялся с помощью мостового крана. Установка ротора — это сложная техническая операция, требующая высокой точности. Процесс прошел успешно, и теперь все основные крупногабаритные компоненты турбоагрегата первого энергоблока АЭС „Аккую“ находятся на своих местах. Перед началом испытаний турбоагрегата предстоит выровнять линию вала турбины и обеспечить плотность и герметичность второго контура. Для этого необходимо произвести сварку более 3000 монтажных соединений в различных технологических системах», — сообщил генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких.
-
Завершены приемо-сдаточные испытания и приемочная инспекция титановых регулирующих клапанов Ду25 и Ду125, а также обратных клапанов Ду200 2-го класса безопасности для АЭС «Аккую». Это первая поставка титановых регулирующих клапанов 2-го класса в истории «Росатома». Оборудование изготовлено на заводе R.K. Control в Индии.
-
Резидент территории опережающего развития «Саров» (Нижегородская область) АО «ЗЭО Энергопоток» отгрузила очередную партию своей продукции для АЭС «Аккую».
На заводе изготовили блоки с диафрагмой, затворы, дроссельные устройства и клиновые задвижки. Эти детали предназначены для установки на трубопроводах технологических систем атомной станции.
-
Компания «Технологии кварцевых кристаллов» (ТКК), один из ведущих производителей изделий из кварцевого стекла в России и странах СНГ, запустила производство кварцевого стекла для микроэлектроники на территории индустриального парка «Есипово» в Московской области.
Это предприятие, расположенное в городском округе Солнечногорск, считается одной из самых современных и технологически продвинутых площадок в странах БРИКС.
Общий объем инвестиций в проект составил около 340 миллионов рублей.
-
Российские и турецкие специалисты установили в проектное положение купол наружной защитной оболочки (НЗО) на первом блоке АЭС «Аккую» (сооружается госкорпорацией «Росатом» в Турции). Это последний элемент НЗО.
Вес купола составил 147,6 тонн. Его диаметр равен 34,7 метров. Установка тяжеловесной металлоконструкции в проектное положение заняла 6 часов и проходила при помощи самого мощного в мире гусеничного самоходного крана. В монтажных работах принимало участие 30 специалистов АЭС «Аккую». НЗО представляет собой один из физических барьеров глубокоэшелонированной защиты АЭС.
-
Российская компания, сборочный цех которой базируется на территории Республики Татарстан (Технополис города Казань) выпускает на рынок современные и соответствующие всем международным требованиям аккумуляторы 14430 Li-ion 3,7V 550mAh 0,3A/0,6A.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех поставил одному из российских операторов связи первую партию промышленных аккумуляторов для источников бесперебойного питания. Аппаратура способна работать при широком диапазоне температур и сохранять исходную емкость после перезарядки даже при падении напряжения ниже порогового уровня в течение длительного времени. Это позволяет обеспечить стабильную работу телекоммуникационного оборудования.
-
Торжественное открытие жилого блока состоялось 29 августа.
Жилой блок входит в комплекс объектов Академии хоккея «Металлург» и предназначен для иногородних спортсменов, которые учатся и тренируются в детско-юношеской спортивной школе и в системе МХЛ.
Реконструкция здания началась в январе 2024 года. На данный момент капитальный ремонт здания завершён и объект полностью готов к эксплуатации.
Жилой блок включает в себя 2 этажа современных комфортабельных номеров, в которых будут проживать 122 воспитанника магнитогорской детской хоккейной школы. Каждый номер оснащен всем необходимым для проживания спортсменов.
В комплексе есть столовая и оборудованные учебные классы. Есть зоны активного отдыха.
На первом этаже разместился большой медицинский центр, основной целью которого будет реабилитация и восстановление спортсменов.
-
Новый спортивный объект станет полноценной тренировочной базой для местных хоккеистов. Он располагается на территории Ледового дворца «Юбилейный» и включает в себя универсальный спортивный зал, бросковую зону, сауну, тренажерный зал, зал сайклинга, два зала общей физической подготовки. Большой вклад в строительство, отмечают в правительстве, внесло одно из ведущих предприятий региона — АО «Полипласт».
Центр оснащен универсальным спортивным залом, оборудованном для игр в футбол, баскетбол, волейбол и флорбол, тренажёрным залом, залом сайклинга, двумя залами универсальной физической подготовки (акробатики и хореографии).
-
Крестовоздвиженский храм в Иркутске
Сибирское барокко — самое общее обозначение храмовой архитектуры Сибири XVIII века. По состоянию на 1803 год в Сибири насчитывалось 115 каменных храмов, подавляющее их большинство принадлежало к провинциальному варианту русского барокко, испытавшему влияние украинского барокко, а в отдельных случаях и ламаистского декора. Наибольшее число памятников сохранилось в Иркутске, Тобольске, Тюмени и Томске, но первоначальные интерьеры уцелели только в Крестовой церкви Иркутска — шедевре старинной сибирской архитектуры.
-
Рязанский аккумуляторный завод «Тангстоун» нарастил мощности по выпуску стартерных автомобильных аккумуляторов для легковых, грузовых автомобилей и спецтехники в 2 раза — до 1,2 млн единиц в год. Кроме того, предприятие освоило выпуск широкого ассортимента промышленных свинцово-кислотных аккумуляторов.
Общие инвестиции в модернизацию за последние 6 лет составили около 1 млрд рублей. В том числе 460 млн рублей в виде льготных займов на приобретение высокотехнологичного оборудования предоставил федеральный Фонд развития промышленности.
-
Специалисты Института электродвижения МФТИ разработали аккумуляторную батарею для пилотируемого транспортного корабля «Орёл». Проект реализуется в рамках договора университета с ракетно-космической корпорации «Энергия». Аккумуляторная батарея относится к классу сверхлегких и весит всего 30 кг. Для сравнения: аналогичные по мощности и конструкции накопители энергии имеют массу около 43 кг.
-
Предприятие топливного дивизиона «Росатома» — Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ») — завершило отгрузку полного комплекта оборудования перегрузочной машины для первого энергоблока АЭС «Аккую», которая строится в Турции по российскому проекту.
-
ракета "Ангара" © avatars.mds.yandex.net
Ракета тяжелого класса «Ангара-А5», которой предстоит заменить советские «Протоны», летающие с Байконура, впервые стартовала с космодрома Восточный 11 апреля 2024 года. Этому пуску предшествовала колоссальная работа стартовиков и ракетчиков, а в планах — появление новых версий «Ангары», в том числе с многоразовыми ступенями. Об этом, а также о том, как будут рассчитывать окупаемость многоразовой «Ангары», сколько у России осталось «Протонов», и как они будут использованы, а еще о продлении ресурса российских модулей Международной космической станции, сделанных там же, где и ракеты, — в Центре Хруничева, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану генеральный директор предприятия Алексей Варочко.
-
С производственной площадки завода «Атоммаш» в Волгодонске (машиностроительный дивизион Росатома) был отгружен комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую» (Турция). В ближайшие дни парогенераторы преодолеют по воде около 3 тысяч километров до строительной площадки АЭС «Аккую».
-
«ЗиО-Подольск» (машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом») завершил изготовление подогревателей высокого давления для первого энергоблока АЭС «Аккую», которая строится по российскому дизайну в Турции. С производственной площадки завода на атомную станцию отгружен крупногабаритный аппарат ПВД-6/2 длиной порядка 12 метров и массой 84 тонны.
-
26 марта в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2024» в формате телемоста состоялся торжественный ввод в промышленную эксплуатацию системы оперативного постоянного тока (СОПТ) на Краснополянской ГЭС в Сочи. Надежную и бесперебойную работу критически важных систем энергообъекта обеспечит литий-ионная аккумуляторная батарея производства Росатома.
Энергоемкость примененной литийионной аккумуляторной батареи — 66 кВт · ч (300 А · ч). Она была установлена в рамках модернизации СОПТ на Краснополянской ГЭС в Сочи. Система успешно прошла опытно-промышленные испытания в течение трех месяцев и сегодня торжественно введена в промышленную эксплуатацию.
-
В г. Выкса (Нижегородская обл.) состоялась отгрузка головного транспортно-упаковочного контейнера ТУК-137Т.А1 для АЭС «Аккую», а также оборудования для обращения с ним на атомной станции. Оборудование изготовлено на производственной площадке АО «Русполимет», заказчиком выступило АО «Техснабэкспорт» (Дивизион «Сбыт и трейдинг» Госкорпорации «Росатом»).
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация