-
Специалисты АО «Центр судоремонта «Звёздочка» проводят заводские стендовые испытания винторулевой колонки АТ32В1 мощностью 3 МВт, ледового класса Ice3. Об этом сообщает пресс-служба Объединённой судостроительной корпорации.
Винто-рулевая колонка — перспективный продукт собственной разработки и изготовления ЦПС «Звездочки», начиная с проектирования и вплоть до серийного производства и сервисного обслуживания. ВРК производства ЦПС «Звёздочки» — пример успешного импортозамещения в судостроении. Значительная часть комплектующих колонки — отечественного производства.
-
Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий сегодня 23 апреля освятил памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии возле храма Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске.
-
Этот северный город расположен на берегу Белого моря, в 30 км от Архангельска. Северодвинск представляет собой главную базу российского атомного судостроения. На предприятиях этой отрасли занято более половины всего трудоспособного населения города. Фактически Северодвинск — это город-спутник двух предприятий: «Севмаш», специализирующегося на строительстве и ремонте атомных подводных лодок, надводных кораблей как военного, так и гражданского назначения, техники для освоения шельфовых месторождений; Центра судоремонта «Звездочка», имеющего аналогичное назначение и дополнительно строящего буровые установки.
-
«Дмитрий Донской» — это самый большой и мощный атомный подводный крейсер в мире. Длина корабля — 172 м, ширина — 23,3 м, а высота — 26 м. Корпус можно сравнить по габаритам с девятиэтажным домом на 5 подъездов. И даже при таких гигантских размерах АПК развивает скорость под водой до 40 км/ч. Подлодка сделана по нестандартной технологии — за основу взяли конструкцию катамарана. Внутри расположено два автономных корпуса из титанового сплава, которые соединены тремя переходами.
АПК относится к проекту 941 «Акула», в рамках которого построили шесть кораблей. Сейчас остался в строю только самый первый и самый современный из них — благодаря модернизации в 2000-х годах, «Дмитрий Донской» до сих пор несет службу. Сейчас АПК «Дмитрий Донской», приписан к Беломорской военно-морской базе в Северодвинске.
-
На уникальной узкоколейной железной дороге «Северодвинск — посёлок Белое озеро» будет курсировать новый узкоколейный тепловоз ТУ8.
Фото: Администрация Северодвинска © sun9-59.userapi.com
Новый тепловоз прибыл в Северодвинск с Камбарского машиностроительного завода из Удмуртии. Перед вводом в эксплуатацию специалистам предстоит провести пуско-наладочные работы.
-
Севмаш (входит в ОСК) увеличил объем выпуска гражданской продукции. По сравнению с 2019 годом на предприятии выросло количество контрактов, заключенных на изготовление судовых подшипников, судовой арматуры, гидрооборудования и другой продукции.
-
ЦС «Звёздочка» завершил ремонт колёсного парохода «Н.В. Гоголь». Об этом сообщает пресс-служба северодвинского предприятия.
-
Сегодня в Беломорскую военно-морскую базу Северного флота прибыл головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». В ближайшее время в Северодвинске корабль пройдёт подготовку к испытаниям новых видов вооружения и выйдет в Белое море для проведения испытательных стрельб.
-
Строительство малого плавучего дока ПД-93 «Мезень» проекта 22710 на ПО «Севмаш».
Фото с сайта google.ru
-
-
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) проекта 20183 «Академик Александров», построенное на верфи ЦС «Звёздочка», вышло в море для выполнения завершающего этапа заводских ходовых испытаний.
-
24 апреля в Северодвинске на АО «Производственное объединение «Севмаш» заложили доковый комплекс ДК-4382 для ВМФ России. Доковый комплекс включает в себя малый плавучий док и плавучую энергетическую станцию и предназначен для обслуживания и ремонта глубоководных технических средств.
Закладную доску в «карман» конструкции малого плавучего дока установили начальник Главного управления глубоководных исследований МО РФ вице-адмирал Алексей Буриличев и генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко, а энергетической станции — генеральный директор АО «ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко и специалист-исследователь в/ч 40056 Андрей Рябухин.
— Этот заказ крайне важен и необходим. Надеюсь, что он будет выполнен в срок и с высоким качеством, — отметил начальник Главного управления глубоководных исследований МО РФ вице-адмирал Алексей Буриличев.
-
Сегодня в Северодвинске из 55-го стапельного цеха АО «Производственное объединение «Севмаш» выведена атомная подводная лодка специального назначения «Белгород», предназначенная для Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны Российской Федерации.
АПЛ с заводским номером 664 была заложена 24 июля 1992 года и первоначально строилась по проекту 949А «Антей». 6 апреля 1993 года строящаяся АПЛ получила имя «Белгород».
В 1997 году строительство атомного подводного ракетного крейсера было прекращено, а недостроенный корпус законсервирован на стапеле в состоянии 75% технической готовности.
20 декабря 2012 года, через 20 лет и 5 месяцев после закладки, строительство АПЛ продолжилось по проекту 09852, разработанному Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин».
Реальные возможности новой АПЛ специального назначения мы вряд ли узнаем в обозримой перспективе, но уже сейчас понятно другое — АПЛ «Белгород» установила мировой рекорд по длительности постройки.
-
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) «Академик Александров» проекта 20183 на ходовых испытания в Белом море.
Фото с сайта aoosk.ru
-
С Днём моряка-подводника! :)
Фото с сайта forums.airbase.ru
-
Центр пропульсивных систем (входит в состав Центра судоремонта «Звёздочка») поставил Зеленодольскому судостроительному заводу имени Горького 2 комплекта движительно-рулевых колонок мощностью 4,5 МВт для кабельного судна «Волга» проекта 15310, строящегося в Керчи.
Ранее ЦПС поставил для этого судна 2 подруливающих устройства мощностью 2,0 МВт каждое.
В настоящий момент «Звёздочка» ведёт изготовление движительно-рулевых колонок и подруливающих устройств для второго кабельного судна «Вятка.
Оба кабельных судна заложены в январе 2015 года и предназначены для ВМФ России.
-
Центр судоремонта «Звёздочка» /входит в состав Объединённой судостроительной корпорации/ приступил к выполнению программы заводских ходовых испытаний океанографического исследовательского судна «Академик Александров» (проект 20183). 15 декабря построенное на «Звёздочке» судно впервые вышло в море.
-
Фото RoyalJib с сайта forums.airbase.ru
-
Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий ремонт и модернизацию на ПО «Севмаш» в Северодвинске, октябрь 2018 года. Слева виден строящийся плавучий док.
Кадр из передачи Вести Севмаша № 49
-
В середине октября 2018 года АО «ТЯЖМАШ» получило заказ на поставку транспортно-передаточного комплекса для судостроительной верфи АО «ПО «Севмаш». Стоимость работы, которую выполнит завод, — 1,8 млрд рублей с НДС. В эту сумму включено создание оборудования, необходимого для вывода из дока судов и грузов, а также строительно-монтажные операции под ключ.