-
Опытные образцы кремниевых микрополосковых сенсоров, которые будут использоваться в российских детекторах, создали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Планируется, что в составе многоэлементных детекторов сенсоры будут установлены на станциях синхротрона СКИФ, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
-
Импланты из особого сплава, который растворяется в организме уже установили первым пациентам.
В клиники страны поступила первая партия отечественных биорезорбируемых имплантов из магниевого сплава MgSorb, разработанных в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Пробные образцы направили в больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. По словам Максима Медведева, врача и коммерческого директора компании-партнёра, врачи уже оставили положительные отзывы после успешных операций.
-
На акватории Невы успешно завершились ходовые испытания двух новых обстановочных судов проекта 3050.1А — «Стерх» и «Чибис». Об этом 12 ноября сообщило Росморречфлот.
Согласно информации федерального агентства, суда в ближайшее время будут переданы в флот Администрации Амурского бассейна внутренних водных путей.
-
Новый сорбционный материал для улавливания углекислого газа, который может использоваться в системах «замкнутого цикла» — космических кораблях, подводных лодках, а также для очистки сбросовых газов на предприятиях и развития зеленой энергетики, создали ученых химического факультета Томского государственного университета (ТГУ). Новый сорбент можно использовать много раз и он будет изготавливаться из отечественного сырья, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
По словам ученых, сорбенты, используемые сейчас в системах «замкнутого цикла», главным образом основаны на разработках в советские годы и во многом не отвечают современным требованиям, предъявляемым к материалам такого типа.
-
ООО «ПК «Ландскрона», российский производитель посуды под маркой VARI, ввело новый автоматизированный комплекс на заводе в Конаковском округе Тверской области.
В марте ООО «ПК «Ландскрона» был предоставлен льготный заем по программе «Импортозамещение» в размере 50 млн рублей.
-
Молодой ученый Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), аспирант кафедры общей физики Александр Сидоров первым в мире экспериментально обнаружил новое физическое явление — термомагнитные волны, образующиеся в наножидкостях. Теперь с помощью магнитных волн можно управлять движением жидкостей, насыщенных металлическими наночастицами.
-
Он создан на базе Казанского государственного аграрного университета для подготовки будущих специалистов агросферы с учетом развития самых современных агротехнологий.
Приоритетная задача «Агробиотехнопарка» — подготовка квалифицированных кадров в сфере тепличного овощеводства. Студенты КазГАУ будут работать в современных учебных теплицах и с передовыми материалами. Так, будущие специалисты направлений «Агрономия», «Агроинженерия», «Селекция и защита растений» будут учиться на продукции Гродан: двухслойных матах Мастер, кубиках Плантоп и универсальных пробках для выращивания рассады.
-
В рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» в Кемеровском государственном университете начала работу новая лаборатория. Основные научные направления сосредоточены в таких областях, как медицина, пищевая промышленность, энергетика. Лаборатория создана совместно с Федеральным исследовательским центром угля и углехимии СО РАН. Изучение лазерной терапии имеет высокий лечебный потенциал, так как она совместима с лекарственными препаратами и усиливает их действие. В частности, уже ведется изучение насадок импульсного и непрерывного излучений лазерных физиотерапевтических аппаратов. Медики Клинического консультативно-диагностического центра имени И. А. Колпинского отмечают, что предложенные в лаборатории решения позволят сократить период реабилитации в 2-3 раза.
-
Новосибирский государственный университет (НГУ) начал производство малых космических аппаратов. До конца года буду поставлены первые четыре устройства, сообщил журналистам ректор вуза Михаил Федорук.
О планах по запуску фабрики сообщал руководитель Передовой инженерной школы (ПИШ) НГУ Сергей Головин.
-
Две лаборатории пользовательского тестирования открыты в Ставрополе и Владивостоке в рамках федерального проекта «Государство для людей». Таким образом, все 11 лабораторий, которые предусмотрены планом федерального проекта до 2030 года, приступили к работе.
В этих лабораториях специалисты тестируют государственные услуги и сервисы на соответствие стандартам клиентоцентричности, оценивают удобство и простоту их использования.
-
В июле прошлого года правительства Белоруссии и России заключили соглашение о сотрудничестве в области развития станкоинструментальной промышленности. На выставке «Металлообработка 2024», проходящей в Москве с 20 по 24 мая, показали первые результаты сотрудничества: несколько «союзных станков».
1. «Гомельский завод станков и узлов (ГЗСиУ)» представил свой токарный станок с ЧПУ, который предназначен для выполнения всех токарных операций в автоматическим режиме. «Союзным станком» он признан потому, что более чем на 95% состоит из белорусских и российских комплектующих.
-
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью © volgograd-trv.ru
Cпециалисты Волгоградского государственного медицинского университета разработали первый в мире биоассимилируемый гель для регенерации, который позволяет восстановить костную ткань с идентичностью в 100% и лечить, в том числе крупные пулевые и осколочные повреждения костей.
-
В передовой инженерной школе Союзного государства сейчас учится 1200 человек.
За одну программу — два диплома
Передовая инженерная школа Союзного государства сокращенно звучит как ПИШ. «ПИШите нам обязательно, а лучше приходите и поступайте», — шутят ее преподаватели, обыгрывая название. Открылась она в 2022-м в Псковском государственном университете как совместный проект с Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ). Одна голова хорошо, а две — лучше. Сейчас в школе учатся порядка 1,2 тысячи студентов, как очники, так и заочники из двух стран. Цель проекта заключается в подготовке инженера, способного создавать технологии и продукты в интересах станкостроения Союзного государства. Тема в условиях западных санкций очень актуальная.
-
Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Наро-Фоминск» проекта 21631 «Буян-М» — носитель крылатых ракет «Калибр» и «Оникс», построенный на судостроительном заводе АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» для Балтийского флота, приступил к программе государственных испытаний в морских полигонах БФ.
О начале испытаний было доложено Главнокомандующему ВМФ адмиралу Николаю Евменову.
-
Морской порт Азов в тестовом режиме посетило речное пассажирское судно на подводных крыльях «Валдай 45Р», сообщает ФГБУ «АМП Азовского моря».
Время в пути от Ростова до Азова составляет около 40 минут, вместимость судна — 45 человек. Скоростные пассажирские перевозки по воде стартуют в следующем году.
-
Сегодня головное судно нового флота ГК «Русский Краб» «Капитан Александров» отправилось в первый промысловый рейс в Охотское море.
Накануне во Владивостоке краболов посетили представители руководства города, Тихоокеанского филиала подведомственного Росрыболовству ВНИРО, региональных подразделений отраслевых ведомств, а также морских образовательных организаций.
-
В Волжском государственном университете водного транспорта (Нижний Новгород) 7 ноября 2023 года открылся центр учебных мастерских «Сварочный полигон».
-
Компании «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») и «Стилсофт» заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве в сфере дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Документ пописан на Российской неделе государственно-частного партнерства (ГЧП) — ведущего отечественного форума, посвященного привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры.
-
14 августа на траулере был поднят Государственный флаг Российской Федерации.
После судно совершило переход по Северному морскому пути в порт приписки «Владивосток» и теперь готово приступить к работе.
-
«Росатом», правительство Сахалинской области и Cахалинский государственный университет развивают сотрудничество по проекту «Восточный водородный кластер».
Речь идет о реализации таких пилотных проектов, как водородный завод, водородный поезд, центр компетенций и водородный полигон для тестирования энергетических систем на основе водорода.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация