-
28 июня новая дожимная компрессорная станция (ДКС) объединённого берегового технологического комплекса заработала на проекте «Сахалин-2».
Располагается ДКС на северо-востоке Сахалина у выхода на берег морского газопровода от платформы «Лунская-А». Объект позволит компенсировать снижение пластового давления в устьях газодобывающих скважин и эффективно осваивать Лунское месторождение.
Дожимная компрессорная станция играет важную роль в закачке газа в подземное хранилище летом или отборе топлива зимой. Открытие нового объекта обеспечит стабильную подачу энергоресурса потребителям. Их число увеличилось благодаря программе газификации.
-
Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», открыла крупное нефтегазоконденсатное месторождение на территории Республики Саха (Якутия). На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены более 9,5 млрд м3 газа и более 1,5 млн тонн нефти. Новое месторождение получило название Кубалахское.
-
Газпром запустил Ковыктинское газоконденсатное месторождение и участок магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения. Церемония запуска состоялась 21 декабря 2022 г.
Ковыктинское ГКМ является крупнейшим по запасам газа на Востоке России.
Месторождение составляет основу для Иркутского центра газодобычии, и наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением в Якутии формирует ресурсную базу для МГП «Сила Сибири-1».
-
ООО «РусГазАльянс» завершило строительство скважин КГС № 2 Фазы № 1 на Семаковском газовом месторождении. Пробурено 11 эксплуатационных горизонтальных скважин с большим отходом от вертикали (от 1198 м до 3045 м) с опережением графика на 2,6 месяца.
Сократить время работ удалось за счет тщательно проработанных геолого-технологических решений, применение которых позволило осуществить бурение без осложнений.
На всех скважинах достигнут проектный дебит. В частности, этому способствовало применение новейших подходов при геологическом и геонавигационном сопровождении проводки траекторий скважин на этапе бурения, а также внедрение высокотехнологичных систем на завершающем этапе строительства скважин.
-
«Сахалин Энерджи» в рамках комплексного планового останова успешно выполнила работы по интеграции строящейся дожимной компрессорной станции (ДКС) с объединенным береговым технологическим комплексом (ОБТК).
Оба объекта находятся в северо-восточной части о. Сахалин, в районе выхода на берег морского газопровода от платформы «Лунская-А». Проект строительства ДКС, которая войдет в состав объединенного берегового технологического комплекса, реализуется для компенсации падающего давления в устьях газодобывающих скважин.
-
Невский завод по заказу «Газпромнефть-Заполярья» изготовил и поставил на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение высокоэффективный двухцилиндровый центробежный компрессор с мультипликатором для транспортировки и подготовки газа.
ЦБК 320−14,1/101−5300/16С будет работать в составе газоперекачивающего агрегата мощностью 16 МВт и обеспечивать компримирование и подачу попутного нефтяного газа на установку предварительной подготовки газа предприятия «Газпром добыча Ноябрьск», и далее — в газопровод «Сила Сибири».
-
Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая входит в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», открыла крупное газоконденсатное месторождение на территории Республика Саха (Якутия). На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены более 40 млрд м3 газа и более 2 млн тонн газового конденсата. Новое месторождение получило название Кэдэргинское.
-
«Газпром нефть» начала промышленную добычу углеводородов на Тазовском месторождении на севере ЯНАО. Это первый в России нефтегазодобывающий промысел, инфраструктура которого создавалась в условиях жестких ограничений во время пандемии COVID-19. Месторождение станет центром нового добывающего кластера «Газпром нефти» с геологическими запасами около 1,1 млрд тонн нефти.
Церемония запуска Тазовского месторождения прошла 16 июня в формате телемоста между нефтепромыслом и Центром цифровой трансформации «Цифергауз» компании в Санкт-Петербурге.
«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию полный инфраструктурный комплекс промысла, начав разработку нефтяной оторочки Тазовского месторождения, одного из наиболее сложных активов ЯНАО. Его геологические запасы оцениваются в 419 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. Производственная инфраструктура промысла включает нефтяные и газовые скважины, газотурбинную электростанцию, установки подготовки нефти и газа, нефте- и газопроводы, приемо-сдаточный пункт, жилой комплекс для сотрудников. В перспективе ежегодный уровень добычи достигнет 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд м3 газа.
-
Ученые Биологического института Томского госуниверситета совместно с группой компаний «Дарвин» разработали препарат «Абориген» для биологической очистки водоёмов от нефти, сообщает сайт НИ ТГУ. В основе препарата — углеводородокисляющие микроорганизмы, которые используют нефтепродукты в качестве источника пищи и энергии и окисляют их, разлагая до нетоксичных веществ. Новый препарат будет применён для очистки водного объекта летом 2021 года в Заполярье в рамках совместного комплексного проекта с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
— Углеводородокисляющие бактерии были выделены из природных сред — донных отложений и почвы, загрязненных нефтью, — рассказывает заведующая лабораторией промышленной микробиологии БИ ТГУ Юлия Франк. — Приспособленные микроорганизмы заселяют такие среды, поскольку находят там для себя «питание». Но в природных средах они находятся в количестве, недостаточном для быстрой очистки. Совместно с коллегами из ГК «Дарвин» мы создали препарат с высокой концентрацией колониеобразующих единиц таких бактерий. Все они были выделены в северных районах, благодаря чему эти микроорганизмы устойчивы к сложным климатическим условиям.
-
Работы, проведенные в 2020 г. геологической службой Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), позволили прирастить запасы компании по категории АВС1:
— на 21,7 млрд м3 природного газа,
— на 1,2 млн тонн газового конденсата,
по категории С2 — на 6,8 млрд м3 природного газа и 0,4 млн тонн газового конденсата.
Общие доказанные запасы природного газа и газового конденсата компании увеличились до 392,2 млрд м3 газа и 17,1 млн т газового конденсата.
-
Компания «Самотлорнефтегаз», входящая в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», в 2019 году увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 98,4%. Это один из самых высоких показателей в отрасли. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 1,4%.
В рамках стратегии «Роснефть 2022» предприятие ведёт системную работу по повышению эффективности использования попутного газа. Для обеспечения эффективной работы газовых коммуникаций и дальнейшего снижения воздействия на окружающую среду осуществляется модернизация технологических объектов.
«Самотлорнефтегаз» транспортирует основной объем добываемого попутного нефтяного газа — более 5,8 млрд м3 на газоперерабатывающие мощности. Еще 45 млн м3 в 2019 г. поставлено местным потребителям.
-
Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», входящая в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», пробурила первую в мире 15-ти забойную горизонтальную скважину.
Уникальный проект реализован на Среднеботуобинском месторождении. Многозабойная скважина имеет инновационную конструкцию, которая состоит из 15 боковых стволов, каждый из которых делится еще на два. В отличие от многозабойных скважин, пробуренных по технологии «Fishbone», конструкция новой скважины намного сложнее. Специалисты «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» назвали ее «березовый лист».
-
Петербургская инжиниринговая компания «Лиман-трейд» разработала «умную скважину» — программный продукт, позволяющий существенно оптимизировать технологии нефте- и газодобычи, а также подготовку транспортировки сырья с месторождения.
-
ЛУКОЙЛ запустил в Узбекистане Кандымский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 8 млрд кубометров в год, который должен стать одним из крупнейших в Центральной Азии и поставщиком товарного газа в Китай. Объект состоит из двух технологических линий, терминалов отгрузки товарной продукции, включая подачу газа на экспорт через магистральный газопровод. Кроме завода проект предусматривает сооружение системы сбора природного газа, которая на стадии полного развития включит в себя 114 добывающих скважин, 11 кустовых площадок и 4 сборных пункта. Будет построено 370 км газопроводов, проложено 160 км автодорог, сообщал ЛУКОЙЛ.
Инвестиции в строительствосоставили $ 3,4 млрд.
На этапе строительства в работах было задействовано около 10 тысяч человек, более 2 тысяч постоянных рабочих мест создано с запуском объекта в эксплуатацию.
-
На Среднеботуобинском месторождении, которое разрабатывает «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», пробурена многоствольная скважина по технологии «Fishbone» (рыбья кость) с рекордной общей длиной горизонтального ствола — 5030 метров.
Технология «Fishbone» (рыбья кость) получила название благодаря конструктивной особенности скважины, напоминающей рыбий скелет, когда от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. Длина основного ствола скважины составила 1530 метров, каждого из семи боковых стволов — 500 метров.
Уникальная скважина была построена с опережением графика — всего за 58 суток, что намного быстрее, чем бурение двух традиционных скважин. Для ее строительства специалисты «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» провели геолого-гидродинамическое моделирование, работу по подбору долот, оптимизировали технологию бурения.
Программа строительства многоствольных скважин реализуется на Среднеботуобинском месторождении для увеличения дебита скважин. Применение технологии «fishbone» позволяет повысить эффективность бурения с учетом сложных геологических условий месторождения. Предприятие планирует продолжить практику бурения скважин по технологии «Fishbone» и в 2018 году.
-
Предприятие «РН-Уватнефтегаз» получило первую нефть с Косухинского нефтегазового месторождения в Тюменской области. Уватский проект успешно реализует один из крупнейших инвестиционных проектов в регионе. С точки зрения налогов и создания новых рабочих мест входит в число самых самых значимых для Тюменской области. Поэтому ввод в эксплуатацию нового месторождения имеет огромное значение для экономики региона и России. Косухинское месторождение, названное в честь основателя и первого ректора Тюменского индустриального института Анатолия Николаевича Косухина, было открыто в 2006 году Правдинской нефтегазоразведочной экспедицией. По данным на начало 2017 года, извлекаемые запасы месторождения составляют около 18,9 млн тонн нефти.
-
Независимая нефтегазовая компания (ННК) обнаружила газоконденсатное месторождение (ГКМ) на Калужском лицензионном участке недр в Саратовской области.
Об этом региональное минпромэнерго сообщило 12 мая 2016 г.
В результате испытаний поисково-оценочной скважины № 1 «Кудринская» в открытом стволе получила мощные притоки газа дебитами более 1 млн м3/сутки.
Проектная глубина скважины составляет 3120 м.
Бурение ведется на Калужском лицензионном участке в Федоровском районе Саратовской области.
Место заложения скважины было определено по результатам проведенных в 2014 г сейсморазведочных работ по методике 3D.
Полученные результаты позволяют говорить об открытии газоконденсатного месторождения с запасами газа не менее 1,5 млрд м3.
Месторождение расположено в пределах 2х лицензионных участков недр — Калужского и Южно-Мечеткинского, где ведет работы ННК-Саратовнефтегаздобыча, дочка ННК.
-
Запущена первая очередь эксплуатации месторождения Северное Чайво на Сахалине. При бурении первой скважины на месторождении Северная оконечность Чайво был установлен новый отраслевой рекорд - протяженность по стволу составила 10 тыс. 825 м, отход от вертикали — 9517 м.
Рреализовать этот проект позволили передовые технологии, используемые «Роснефтью».
Участок северной оконечности месторождения Чайво имеет запасы нефти свыше 15 млн. тонн и около 13 млрд. куб. м газа и станет начальной ресурсной базой для Дальневосточного завода СПГ. Работы на месторождении осуществляются с помощью буровой установки «Ястреб», которая в настоящее время бурит вторую скважину, ее протяженность составит около 11 км. Всего на месторождении будет работать куст из пяти скважин.
Нефть марки Sokol, добываемая на Сахалине, имеет превосходное качество. У нее очень низкое содержание серы 0,25% и плотность 0,825 — 0,829 кг на куб. м (36,8 градусов API). Благодаря этому она стоит дороже маркерного для Юго-Восточной Азии сорта Dubai, а также сорта Oman.
-
«Газпром нефть» первой в российской нефтегазовой отрасли выполнила пилотный проект сейсмических исследований с применением инновационной технологии, позволяющей сохранять от вырубки значительные лесные массивы.
Новая «зеленая технология» была протестирована весной 2014 года на Западно-Чатылкинском лицензионном участке (разрабатывается «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом») в ЯНАО. Результаты опыта свидетельствуют, что при использовании инновационного метода значительно сокращается антропогенное воздействие на окружающую среду, в частности, вдвое уменьшается необходимый объем вырубки леса по сравнению с использованием традиционных технологий сейсморазведки. Итоги пилотного проекта свидетельствуют, что при выполнении работ новым способом на площади в 400 кв км можно сохранить порядка 200 га леса или около 60 тыс. деревьев.
-
11 ноября компания Gazprom International, единый специализированный оператор зарубежных upstream-проектов «Газпрома», завершила испытания скважины «Бегумгандж–3» на юго-востоке Бангладеш. В результате был получен максимальный приток 550 тыс. кубометров газа в сутки.
Общая глубина скважины составила 3565 метров, интервал перфорации – 2895-2900 м.
Это третья из десяти проектных скважин, к бурению которых Gazprom International приступил в июле текущего года по контракту с бангладешскими компаниями BAPEX и BGFCL/SGFL.
В настоящее время также ведётся бурение на месторождении Титас, на скважине «Титас-21», проектной глубиной 3790 метров.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация