-
Российская армия в зоне СВО начала применять новые радиолокационные станции «Ирбис», способные вести разведку на значительную глубину обороны противника. Об этом сообщает Минобороны.
В зоне действия группировки войск «Север» появились новые РЛС «Ирбис», превосходящие аналогичные станции, стоящие на вооружении ВС России. Станция мобильная, способна быстро менять место положения, засекает все типы артиллерии, а также способна выявлять и воздушные цели. Подчеркивается, что благодаря «Ирбису» срывались ракетные удары ВСУ по мирному населению, станция засекала все пуски ракет и оперативно передавала информацию. Кроме того, данная РЛС способна вести корректировку огня артиллерии.
-
Портативная РЛС © static.cnews.ru
Начались поставки российской радиолокационной станции для обнаружения беспилотников на сверхмалых высотах. Новая станция предназначена для радиолокационного обнаружения, идентификации и сопровождения наземных и водных объектов.
Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») осуществил первую поставку портативной многофункциональной радиолокационной станции (МРЛС), которая позволяет обнаруживать беспилотники, в том числе летящие на сверхмалых высотах или находящиеся в режиме зависания. Информация была опубликована на официальном сайте государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех».
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех осуществил первую поставку портативной многофункциональной радиолокационной станции (МРЛС), которая позволяет обнаруживать беспилотники, в том числе — летящие на сверхмалых высотах или находящиеся в режиме зависания. Аппаратура проходит тестовую эксплуатацию в комплексе системы безопасности на одном из защищенных объектов. До конца текущего года планируется выйти на серийное производство изделий.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех показал на «Армии-2023» новый полупроводниковый усилитель мощности Ka-диапазона для применения в составе радиолокационных станций зенитных ракетных комплексов ближнего действия.
Использование устройства позволит значительно уменьшить габариты РЛС и сократить их энергопотребление, повысить надежность и срок службы.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представил на форуме «Армия-2023» многофункциональную мобильную радиолокационную станцию.
Она может «видеть» небольшие объекты, в том числе малые беспилотники в режиме зависания, а также надводные и радиопрозрачные цели.
-
Согласно плану поставок основных образцов вооружения и военной техники две новые мобильные радиолокационные станции (РЛС) «Каста» с улучшенными характеристиками поступили на вооружение подразделений радиотехнических войск Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированных в Сибири.
-
Модернизирована радиолокационная станция «Дон-2Н», расположенная в Подмосковье.
Как сообщил гендиректор концера «РТИ системы» Юрий Аношко «Сейчас она проходит испытания». В результате этих работ изменились функциональные возможности. По словам Юрия Аношко, улучшены количественные и качественные характеристики.
Станция «Дон-2Н» входит в систему предупреждения о ракетном нападении и обеспечивает информацией противоракетную оборону (ПРО) Москвы. Строительство РЛС началось в 1978 году, в 1989-м её приняли на вооружение. Два года спустя ввели в эксплуатацию, с тех пор она непрерывно несет дежурство.
-
Новейшая РЛС «Енисей» — современное и универсальное средство воздушной разведки, способное отслеживать даже гиперзвуковые цели — принята на вооружение. Об этом сообщил еженедельник «Звезда».
Одной из ключевых особенностей «Енисея», в отличие от штатной РЛС комплекса С-400 «Триумф», является способность непрерывно работать в течение длительного времени и в автоматическом режиме. Поэтому сейчас РЛС «Енисей» также стали использовать в составе С-400 вместе со всевысотным обнаружителем 96Л6, чтобы повысить эффективность комплекса.
Новейшая РЛС способна обнаруживать воздушные объекты, как «свои», так и «чужие», на высоте свыше 100 километров и на расстоянии более 600 километров, это касается и гиперзвуковых ракет. При этом работа идет не по секторам, а по круговому обзору. Не смогут сбить с толку «Енисей» и постановщики помех, их воздействие блокируется выносными постами. Для приведения в полную боевую готовность РЛС требуется всего пять минут.
-
Россия поставила Белоруссии новые радиолокационные станции (РЛС). Об этом сообщил 11 марта глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев.
-
Антенна «Монолита» после 2014 года приобрела легендарный статус, но «внутренности» журналистам продемонстрировали впервые.
-
Партия из 20 комплектов современных станций ближней разведки (СБР) «Фара» и радиолокационные станции «Соболятник» поступила на вооружение соединения спецназа Южного военного округа (ЮВО) на Кубани.
-
Армия России вскоре получит специализированную РЛС «Валдай» для поиска беспилотников, работающих в режиме радиомолчания.
— Государственные испытания комплекса завершены. Это эффективное средство борьбы с малоразмерными дронами, действующими на малых скоростях в режиме радиомолчания. Подготовлены предложения по принятию станции на снабжение Вооруженных сил, — рассказал «Красной звезде» начальник Главного управления инновационных исследований Минобороны генерал-майор Андрей Гончаров.
Для собственных беспилотников ВС РФ создана помехоустойчивая антенная решетка «Комета». Она предназначена для приема сигналов спутниковой навигации и за счет своих адаптивных свойств нечувствительна к средствам радиоэлектронного подавления.
— Эта разработка — пример асимметричного ответа. «Кометой» оснащены различные типы БпЛА, антенна имеет перспективы внедрения и в боевую пилотируемую авиацию, — отметил генерал. Он добавил, что по «определенным причинам» может назвать лишь некоторые из перспективных военных систем.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал мобильный комплекс борьбы с беспилотниками, который умещается в трех кейсах. Комплекс способен подавлять управление дроном в радиусе 2 км вне зависимости от времени суток и погодных условий, оставаясь незаметным и неуязвимым для радиопротиводействия. На развертывание системы требуется не более 30 минут.
Комплекс, получивший название «Защита», может «видеть» летательные аппараты в диапазоне 360 градусов и на расстоянии 2 км определять, какого они типа — самолетного, вертолетного или конвертоплан. Устройство также способно обнаружить местонахождение пульта управления дрона и разорвать канал связи с летательным аппаратом. Для этого обеспечивается сплошное перекрытие по частоте в диапазоне от 400 до 6200 МГц, используемой для управления беспилотниками. Одновременно с подавлением каналов управления БПЛА действует система подавления навигационных сигналов глобальных спутниковых систем.
-
МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Российские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) успешно опробовали на гиперзвуковых целях. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный конструктор «НИИ дальней радиосвязи» (входит в холдинг «РТИ») Сергей Сапрыкин.
-
Завершены государственный испытания российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Об этом заявил генеральный конструктор СПРН, гендиректор межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел» Сергей Боев.
«Самое главное, что нам предстояло, и на сегодня мы эту задачу решили, на новых технологиях, с высокопроизводительными вычислительными средствами обеспечить обработку этой информации и передачу на высшие командные пункты военно-политического руководства страны. Вот эта задача сегодня решена. В конце декабря 2020 года мы уже успешно завершили государственные испытания системы СПРН в целом и командного пункта в частности».
-
Архивное фото © function.mil.ru
На вооружение артиллерийского соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Адыгее, поступил контрбатарейный радиолокационный комплекс контроля стрельбы «Зоопарк».
Уникальность станции заключается в возможности одновременно обнаружить до 70 различных артиллерийских позиций противника и выдать их координаты в течение первых 20 секунд после залпа.
«Зоопарк» обеспечивает разведку и контроль стрельбы основных артиллерийских систем различного калибра, в том числе реактивных систем залпового огня калибра до 240 мм.
Комплекс также может следить за беспилотными летательными аппаратами противника, определять их координаты с последующей передачей данных на пункт управления артиллерийского дивизиона.
Освоение комплекса специалистами артиллерийских подразделений ЮВО проходит на полигоне Молькино в рамках масштабного лагерного сбора.
Кроме радиолокационного комплекса «Зоопарк», артиллеристам также предстоит освоить такие современные образцы вооружения как «Мста-СМ2», «Хоста», «Торнадо-Г», «Нона М3».
-
Связисты 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированные на Северном Кавказе, впервые развернули радиорелейную линию связи общей протяженностью более 700 км в рамках тактико-специального учения.
Полевая радиорелейная линия связи, обеспечит каналы связи с высокой пропускной способностью для приёма и передачи в защищенном режиме больших объемов аудио- и видеоинформации.
Связисты ЮВО применили современные цифровые мобильные комплексы видеоконференцсвязи и станции космической связи для обеспечения непрерывной работы командования в полевых условиях, цифровые телекоммуникационные комплексы «Редут-2УС» на базе автомобиля КамАЗ, цифровые радиорелейные станции Р-419Л1 и радиостанции Р-166.
Кроме того, в ходе учения была создана многоуровневая сеть, которая обеспечила управление межвидовой группировкой войск по всем каналам связи, а также проверена устойчивость системы связи при радиоэлектронном воздействии и нарушении функционирования компьютерных сетей.
В учении приняло участие более 1,5 тыс. военнослужащих ЮВО, было задействовано около 100 единиц военной и специальной техники.
-
Многофункциональная РЛС «Дон-2Н» — центральный и самый сложный элемент российской системы ПРО, — прошел модернизацию и готовится к испытаниям. Производительность вычислительной системы выросла на четыре порядка, вчетверо уменьшился ее размер.
— Завершается модернизация приемной и передающей частей РЛС «Дон-2Н», продолжается монтаж и наладка нового оборудования.Завершены работы по изготовлению и монтажу модернизированного командно-вычислительного пункта, — рассказал «Красной звезде» командир соединения противоракетной обороны генерал-майор Сергей Грабчук.
Командный пункт «Дона» работает на новой вычислительной системе, «Эльбрус-90С» с производительностью порядка 100 миллиардов операций в секунду. По данным из открытых источников, прежний «Эльбрус-2», занимавший в циклопическом здании РЛС целый этаж, мог выполнять не более 12,5 миллиона операций.
-
«Небо-М». Архивное фото © volga-mother.ru
Под Нарьян-Маром разместили новейшие мобильные радиолокационные комплексы дальнего радиуса действия «Небо-М». Как заявили в российском Минобороны, это приблизит к завершению формирования единого контура ПВО над Северным морским путем и Заполярьем.
Станции «Небо-М» в случае необходимости можно оперативно перебросить и в другие регионы Заполярья. Новые РЛС возьмут под контроль небо не только над большим участком Северного морского пути, но и над кластером нефтегазовых предприятий и месторождений в Ненецком автономном округе и соседних регионах.
Высокоточные комплексы «Небо-М» способны обнаруживать самые разные цели — от самолетов и вертолетов до крылатых ракет и вычислять их координаты. Также радар может сопровождать и захватывать цели за пределами атмосферы.
Эффективная дальность определения гиперзвуковых, баллистических и аэродинамических объектов у «Небо-М» достигает 1800 км, а высота — 1200 км. Комплекс способен проводить анализ информации и передавать собранные данные в боевые подразделения противовоздушной обороны. В режиме кругового обзора комплекс обеспечивает работу на дальности от 10 до 600 км и на высотах до 600 км. Одновременно сопровождается до 200 трасс целей с радиальными скоростями до 18 000 км/ч. В комплексе использованы средства обнаружения со значительными зонами обнаружения малоразмерных и малозаметных целей, в том числе выполненных по технологии «стелс».
-
Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) завершил испытания макета-демонстратора активной фазированной антенной решетки на основе радиофотоники (РОФАР). Новая технология в разы сократит размеры бортовых РЛС и позволит интегрировать их в обшивку корпуса авиационной и морской техники, что увеличит сектор обзора радиолокатора.
Созданная в рамках проекта активная антенная решетка с быстродействующей системой сканирования построена на основе распределенных радиофотонных приемопередающих модулей, в которых применяется оригинальная отечественная компонентная база.
Предполагается, что разрешающая способность новой РЛС будет в несколько раз выше существующих систем и позволит более точно определять цели противника при увеличенной дальности сканирования.
Разработку радара нового типа инициировал Фонд перспективных исследований, который является инвестором проекта РОФАР.
«По итогам испытаний созданного концерном демонстратора мы получили результаты, позволяющие говорить о перспективе применения РОФАР в составе новейшей морской, авиационной и космической техники, в том числе в комплексах радиолокационного обзора. Новая технология позволит интегрировать приемопередатчик в обшивку корабля, самолета или спутника и увеличить сектор обзора радиолокатора», — заявил генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация