На финише второго с момента зарождения НЦФМ года экспертная комиссия рассмотрела и приняла результаты заключительного этапа разработки стратегического мастер-плана, по которому будет развиваться ядро и вся инфраструктура Национального центра физики и математики — принципиального нового наукограда в Нижегородской области, на границе с федеральным ядерным центром РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Разработанный мастер-план призван учесть интересы всех, кто будет или уже связан с НЦФМ — ученых, студентов, представителей бизнеса и власти. Другая его задача — задать условия для эффективного взаимодействия по всем направлениям, включая социальное, технологическое, научное и образовательное пространства.
Глава правительства поручил Минпромторгу и Минэкономразвития проработать предложения госкорпорации «Росатом» по нескольким научным проектам, связанным с Национальным центром физики и математики в Сарове.
Первый проект связан с разработкой отечественного рентгеновского литографа и соответствующих производственных технологий для его использования.
Второй проект касается разработки фотонной компонентной базы и фотонных вычислительных модулей, которые могут быть применены в высокопроизводительных вычислениях, сверхбыстрых телекоммуникациях и радиофотонике.
Третий проект предполагает создание систем управления и навигации в ближнем космосе на основе оптических и рентгеновских технологий.
Правительство объявило, что вложит 5 миллиардов рублей в строительство Национального центра физики и математики в Сарове в Нижегородской области. О том, что проект центра должен объединить возможности для эффективного занятия наукой и комфортной жизни, пишет пишет интернет-журнал об инновациях в России «Стимул».
В 2022 году на сооружение зданий и других объектов НЦФМ направят более миллиарда рублей, в 2023-м — около 2,1 млрд, в 2024-м — свыше 1,85 млрд рублей. Завершить строительство планируют в 2025 году. Постановление о создании центра правительство утвердило еще в августе. В постановлении сказано, что центр создается «в целях получения научных результатов мирового уровня, подготовки ученых высшей квалификации и укрепления кадрового потенциала ядерного оружейного комплекса Российской Федерации».
17 января во всем мире отмечается День детского изобретательства. Эта дата выбрана в честь американского ученого, изобретателя и дипломата Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin, 1706-1790), который в 12 лет придумал ласты для рук во время плавания. Мы поговорили с нашими соотечественниками, юными «кулибиными» — участниками и победителями различных международных выставок и конкурсов молодых изобретателей о том, как они меняют настоящее и создают будущее, что им дало выступление на международных площадках и как сегодня складывается творческая жизнь юных инженеров.
Детский технопарк «Кванториум Саров» открылся в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Образование» на базе технопарка в Дивеевском районе. Это третий «Кванториум», который будет работать в регионе.
Символично, что третий стационарный «Кванториум» открывается в непосредственной близости от Сарова — одного из научных центров не только региона, но и страны в целом. Так, в Сарове располагается Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
В новом «Кванториуме» смогут учиться около 800 подростков, причем не только из Сарова, но и соседних районов — Дивеевского, Ардатовского и Вознесенского. Здесь открыты шесть инженерно-технических направлений, в том числе по IT, hi-tech, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности. На них смогут обучаться дети от 7 до 17 лет.
В 2020-2022 годах в Нижегородской области планируется открыть еще три стационарных и шесть мобильных технопарков в рамках нацпроекта.
Регулярно в стране открываются новые производства, осваиваются новые технологии, выпускаются качественная продукция. Мы постарались выбрать пятерку масштабных проектов, которые вскоре должны быть завершены.
«Росатом» представил базовую платформу «Умный город», уже реализованную в «атомном» городе Сарове Нижегородской области, одним из основных элементов которой является функциональность «активный горожанин».
«Умный город» включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой — превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала.
Разработчик базовой платформы — входящая в «Росатом» компания «Русатом инфраструктурные решения».
«Умный город» собирает, интегрирует и анализирует данные со всех источников городских данных, взаимодействует с существующей цифровой инфраструктурой и позволяет интегрировать в единую smart-систему новые структурные блоки, цифровые сервисы. Это инструмент управления городскими службами, повышения скорости реагирования на запросы граждан и бизнеса, получения обратной связи и вовлечения жителей в процесс создания более комфортной и безопасной городской среды.
Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех и Саровский инженерный центр в рамках проходящего в «Сколково» форума «Открытые инновации» подписали соглашение о намерениях в целях установления партнерских отношений и развития долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в целях цифровизации российской двигателестроительной отрасли.
Уникальный оптический суперкомпьютер, который имеет огромные преимущества перед традиционными ЭВМ, разработан в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (предприятие госкорпорации «Росатом» РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове), разработка уже запатентована, сообщили РИА Новости в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Речь идет о так называемой фотонной вычислительной машине (ФВМ), в которой вычислительные процессы «построены» на взаимодействии импульсов лазерного излучения, а не на работе электронных компонентов, как в обычных ЭВМ. Такая ФВМ состоит из электрической и «световой» частей. Машинный код (то есть набор инструкций) переводится в лазерные импульсы. Кванты света, фотоны, по волноводам попадают в фотонный процессор, где происходит взаимодействие лазерных импульсов, и над ними совершаются такие же логические операции, как и в электронно-вычислительных машинах. Далее лазерные лучи покидают процессор и возвращаются в электронную часть компьютера, где оптическая информация вновь преобразуется в электрическую и оказывается доступной пользователю.
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Сотрудники Российского
федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская
область) совместно со специалистами Российской академии наук
установили новый мировой рекорд степени сжатия вещества. В ходе
эксперимента было достигнуто давление в 100 миллионов
атмосфер, сообщил научный руководитель центра академик Радий
Илькаев.
Человечество должно снизить потребление углеводородов, и это
возможно сделать за счёт развития ядерной энергетики, увеличив её долю в выработке электроэнергии до 25% од 2050 года, заявила
генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Райзинг
на открытии Международного Форума «АТОМЭКСПО 2016». Но на деле
сегодня всё более активно развиваются направления «мирного
атома», не связанные с энергетикой. Ряд таких проектов представил
на Форуме Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ.
Среди разработок представлен комплекс «Аргус» для получения
изотопа Молибден-99 медицинского назначения. Сегодня Молибден-99
применяется при диагностике онкологических, кардиологических и некоторых других заболеваний. Новый комплекс позволит снизить
стоимость получения изотопа при обеспечении ядерной безопасности,
удобных условий эксплуатации и снижении количества персонала. «Мы сконцентрировали инвестиции, и в 2018 году ожидаем завершения
этой части проекта и начало продаж», — сообщил директор ВНИИЭФ
Валентин Костюков.
Первую очередь самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М
запустят в Сарове (Нижегородская область) в конце 2017
года, сообщил журналистам директор Российского федерального
ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского
института экспериментальной физики (Саров) Валентин Костюков
на форуме «Атомэкспо-2016».
Лазерная установка нового поколения предназначена
для фундаментальных исследований в области физики
высоких плотностей энергии, в том числе — применения
лазерного термоядерного синтеза в энергетике. УФЛ-2М будет
иметь двойное назначение, одно из которых — военное.
Эксперименты в области физики плотной горячей плазмы
и высоких плотностей энергии, которые проводятся
на подобного рода установках, могут быть направлены
на создание термоядерного оружия. Второе направление —
энергетическое. Лазерный термоядерный синтез может использоваться
для разработки энергии будущего.
4 мая к правилам платежной системы «Мир» присоединились QIWI банк
в качестве прямого участника и «Крайинвестбанк» — в качестве
косвенного. На сегодняшний день участниками национальной
платежной системы стали уже 80 банков.
Банк «КИВИ» (АО) входит в состав Группы QIWI. Через точки
розничного обслуживания банка, которых почти 169 тысяч, проходят
более 750 тысяч транзакций в сутки. Банк разрабатывает и внедряет
инновационные продукты на рынке банковских услуг, доступные
пользователям QIWI Терминалов и Visa QIWI Wallet.
Летом 2015 года в Технопарке «Саров» начало работу предприятие по производству композитных материалов «НПП «Центр пултрузии»
(Генеральный директор Потанин П.Г.). Предприятие производит
стержни для нефтегазовой промышленности, шпунты береговых
укреплений и ограждений, витражные изделия для оконного
производства, швеллеры для строительства лестничных переходов из композитных материалов, а также занимается поиском и исследованием новых перспективных рынков для своей продукции.
Легкие и прочные изделия из композитного материала только
начинают завоёвывать рынок, однако уже сегодня предприятие
НПП «Центр пултрузии» без работы не сидит.
Отправлена первая партия композитных береговых укреплений в Горноалтайск и Ярославль. Ведутся переговоры о создании
совместного производства в Арабских Эмиратах. К продукции
предприятия проявляют интерес российские компании.
В январе 2016 года «НПП «Центр Пултрузии» стало членом Ассоциации
Строителей России. А в начале марта стало активным
участником 1-го Российско-Китайского строительного Форума.
Рентгеновские изображения сферической камеры,
зарегистрированные в момент максимального сжатия и в исходном
состоянии. а) в исходном состоянии; б) в момент максимального
сжатия. Пунктиром показан результат функциональной обработки
полученного изображения
Президент РАН Владимир Фортов, выступая на общем собрании
академии, которое прошло в конце марта 2015 года, в числе
выдающихся научных достижений России отметил
мировой рекорд, который установили специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ,
сумевшие сжать плазму гелия и дейтерия при экстремально высоких
давлениях до 50 миллионов атмосфер.
О работах по этой тематике рассказал ведущий научный сотрудник
Института гидродинамики и физики взрыва (ИФВ) Российского
федерального ядерного центра — ВНИИЭФ (г.Саров) доктор
физико-математических наук Михаил Мочалов.
Первая очередь самой мощной в мире лазерной установки,
создаваемой в российском атомном центре – городе Сарове, будет
запущена в 2017 году. Это будет центр коллективного пользования,
где смогут работать не только российские, но и зарубежные учёные.
По словам директора Российского федерального ядерного центра
Валентина Костюкова, первый этап проектирования заканчивается 1
августа, после чего в течение года начнётся рабочее
проектирование установки и фаза активного строительства, сообщает
«Коммерсантъ Приволжье».
После того, как будет принята в эксплуатацию первая очередь, в
установке будут проводиться серьёзные эксперименты, которые, по
мнению Костюкова, дадут ответы на многие вопросы фундаментальной
науки.
«Решение по созданию лазерной установки принималось сложно, и
коллеги из США и Франции начали работу в этом направлении намного
раньше, - отметил Костюков. - Однако это дало российским физикам
время и возможность спроектировать и заложить идеи более
совершенной установки, которая по ряду параметров будет
превосходить американский и французский аналоги».
Лазерная установка УФЛ-2м, согласно проекту, имеет 192 лазерных
канала, занимает площадь размером в два футбольных поля, а в
самой высокой точке достигает размеров 10-этажного дома. Она
будет иметь самую большую энергию в импульсе по сравнению со
своими западными аналогами - свыше двух мегаджоулей. Подобная
установка в США и строящаяся во Франции имеют мощность 1,8
мегаджоуля. На этом уникальном оборудовании будут проводиться
фундаментальные исследования высокотемпературной плотной плазмы.
Лазерная установка будет располагаться на территории технопарка
«Саров», находящегося неподалёку от одноимённого закрытого города
ядерщиков.
Специалисты из Федерального ядерного центра в Сарове
передали российским промышленным предприятиям уже более 60
суперкомпьютеров, сообщил первый заместитель гендиректора
Росатома Иван Каменских.
«Сейчас число суперкомпьютеров, поставленных нами в
промышленность, превышает шесть десятков», – уточнил Каменских,
передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, создание суперкомпьютерного комплекса выполнялось
в рамках проекта Комиссии при президенте России по модернизации и
технологическому развитию экономики России.
В части создания универсальных машин эта программа была успешно
выполнена, а по ряду позиций, в том числе и по поставкам этих
мобильных комплексов, перевыполнена, подчеркнул Каменских.
Девятый котел ТЭЦ начал работу в Сарове Нижегородской области 27
июня. Об этом сообщается на официальном сайте администрации
Сарова.
Торжественный пуск котла №9 Саровской генерирующей компании (СГК)
состоялся в Сарове 27 июня, котел являлся частью третьей очереди
ТЭЦ.
Ветераны ТЭЦ напомнили собравшимся о том, что в последний раз
подобное событие - пуск котла - было в 1978 году, котлы третьей
очереди ждали своего часа с 1986 года. Согласно сообщению, 27
июня 2013 года введено в эксплуатацию самое мощное в истории
станции оборудование.