-
На предприятии «Пур-рыба» появился новый холодильный цех. Это не все этапы модернизации завода. На территории общества «Пур-рыба» построили модульный цех площадью более 800 квадратных метров. Современное оборудование и мощности позволили увеличить объёмы переработки до 310 тонн в год.
У пуровского рыбозавода появилось обновление: за несколько месяцев на месте старого возведён новый холодильный цех вместимостью до 600 тонн.
-
В Ноябрьске открылось уникальное место для творческой молодёжи и простых горожан. В арт-резиденции «Миксер» обустроены мастерские, креативный хаб, коворкинг-зона, медиацентр, студия звукозаписи, кафе, танцевальный зал и многое другое. Вокруг объекта благоустроена парковая территория. В здании площадью 2,5 тысячи квадратных метров также есть универсальный зал на 300 посадочных мест и мини-офисы. По уровню технического оснащения ноябрьская арт-резиденция сегодня является лучшей в России.
-
На Ямале завершился строительный сезон, сданы все объекты благоустройства, новые дороги и многие социальные учреждения, наиболее интересные из них представлены в статье.
-
Арктический лицей на 1600 детей расположен в микрорайоне Славянский. Здесь есть 25—метровый бассейн, зимний сад, минералогический музей. На 40 тысячах квадратных метров лицея также расположились классы и помещения, оформленные в оригинальном северном стиле. Ученикам не придется скучать, проводя день за днем на занятиях. Авторам проекта удалось в одном здании собрать для школьников все самое лучшее: спортивные площадки и корт, танцевальный зал, автогородок, медийный центр, изостудию, зимний сад, сенсорную комнату, минералогический музей и оздоровительную галокамеру.
-
Нефтяники «РН-Ванкор» (оператор крупнейшего нефтедобывающего проекта НК «Роснефть» — «Восток Ойл») при участии молодежной волонтерской организации «Движение первых» провели акцию по высаживанию хвойных пород деревьев.
Мероприятия прошли на территории Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, где на площади 200 гектаров было высажено почти 400 тысяч сосен и сибирских елей.
-
В уходящем сезоне летняя погода почти на месяц задержалась на Ямале, следом наступила продолжительная тёплая осень подарившая северянам не только буйство красок, но и множество позитивных событий.
-
«Газпром нефть» подвела итоги своего экологического проекта «Чистая среда» по уборке Ямала от исторически накопленного и бытового мусора.
С апреля по сентябрь более 4,5 тысяч волонтеров — сотрудников компании, представителей общественной экологической организации «Зеленая Арктика», местных жителей — собрали в разных районах Ямало-Ненецкого автономного округа более 625 тонн мусора на территории свыше 460 га, включая прибрежные зоны.
-
В трёх километрах от Тазовского завершилось строительство полигона ТКО площадью около 6 гектаров, более 17 гектар оставили под перспективную застройку. На самом крупном не только на Ямале, но и в Арктической зоне полигоне ежегодно будут принимать до 46 тысяч кубов мусора. Сюда станут привозить мусор из Тазовского, Газ-Сале и Находки, а также отходы предприятий ТЭК, которые расположены в радиусе двухсот километров. Объект начнёт принимать отходы в октябре. Полигон ТКО является заключительным в развитии инфраструктуры нефтепровода «Заполярье-Пурпе-Самотлор».
-
1 сентября свои двери распахнула новая школа в салехардском микрорайоне Обдорский. В новой школе создано 1275 учебных мест. Площадь 4-этажного здания 26 тысяч кв. метров. Каждый этаж оформлен в своей цветовой гамме. С умом обустроена и пришкольная территория. Новая школа открылась и в селе Горки Шурышкарского района.
-
Развитие Ямала очень многогранно, здесь большое внимание уделяется не только благоустройству и внешнему виду населённых пунктов, но развитию патриотизма.
-
В Губкинском открылся ДК «Олимп». Это первое масштабное изменение дома культуры за 33 года с момента постройки. В рамках реконструкции здание было полностью разобрано и построено заново, здесь разместилось множество клубных формирований города, а в кинозал закупили новые комфортные кресла и оборудование. В части здания, которую занимают спортшколы, ремонтные работы продолжаются. На этой неделе в Губкинском уже открылась новая школа и стартовала масштабная программа переселения из аварийного жилья. Подробнее о развитии города северного счастья читайте здесь.
-
Культурно-оздоровительный центр «Сибирь» в Муравленко — один из последних крупных долгостроев на Ямале. Здание большое, его площадь более 20 тысяч квадратных метров. В «Сибири» разместились учреждения культурной и спортивной направленности, здесь есть киноконцертный зал на 695 мест, два бассейна, большой спортивный и тренажёрный залы, боулинг, конференц-зал, танцевальные студии и многое другое.
-
Активное строительство, развернувшееся в Губкинском, приносит результаты. В городе началось заселение новых домов, предназначенных для переселения из аварийного жилья и улучшения жилищных условий востребованных специалистов. Одни из первых новосёлов, это семьи медработников, полицейского и сотрудника МЧС. В этому году в Губкинском из аварийного жилья в новые квартиры переедет рекордное количество северян — свыше 1200 семей.
-
Вокруг Нового Уренгоя расположено более 250 объектов нефтегазовой отрасли, сфера активно развивается, поэтому в 2021 году был сформирован Новоуренгойский отдел ведомства. Помещение, где раньше располагалось ведомство, признано аварийным. В новом здании оборудован офис и лабораторию, её обеспечили самым современным оборудованием. Сотрудники новоуренгойского отдела РПН уже приступили к выполнению обязанностей на новом месте.
-
В старшей школе Губкинского «ВыСотка» закончилась реконструкция в ходе которой здание полностью перестроено. Старому зданию было 30 лет, теперь здание не только обновилось, но и стало значительно больше за счёт четырёх пристроек — с 2100 кв.м до 3600 кв.м. В этом году здесь начнут обучаться 200 учеников десятых классов.
-
ПAO «НОВАТЭК» сообщило о завершении установки на подготовленное морское основание в акватории терминала «Утренний» на Гыданском полуострове линии сжижения газа на основании гравитационного типа — первой очереди крупнотоннажного завода СПГ «Арктик СПГ 2». Начинается подключение технологической линии к береговым объектам добычи газа для завершения пуско-наладки и запуска производства СПГ.
-
Более тысячи новых квартир появилось в микрорайоне «Славянский» Нового Уренгоя. Здесь построено 10 двенадцатиэтажных домов. Основная часть жилья предназначена для расселения аварийных домов и переселения жителей села Газ-Сале, есть и арендные дома.
-
Наверное, сложно представить, что северное солнце может быть ласковым и согревающим, а многие уголки городов Крайнего Севера ничуть не уступают популярным зонам отдыха в жарких регионах. Но ямальцам это хорошо известно, и зачастую они предпочитают проводить летние отпуска дома. В этом выпуске я предлагаю узнать насколько яркими бывают современные северные города летом.
-
Даже в XXI веке авиация является для Сибири важнейшим видом транспорта. Я уже рассказывал о развитии авиации в Тюменской области, новых аэропортах Тобольска и Нового Уренгоя, строительстве аэропорта в Тайшете, но на этом развитие сибирской авиации не останавливается.
-
В городе Тарко-Сале начал работу новый цех завода «Пур-рыба». Для нового цеха закупили новое оборудование, часть ручных процессов автоматизировали. Благодаря новому цеху завод вдвое увеличил свою производительность, до 310 тонн. Сейчас в ассортименте компании «Пур рыба» более 150 наименований продукции. На площади в 800 кв. м производят рыбу холодного и горячего копчения, изготовливают полуфабрикаты, пресервы, консервы, фасуют и упаковывают продукцию.