-
Наш партнёр, компания 3Dtool, приняла участие в подготовке экспонатов для выставки «Редкий дар», организованной Российским фондом культуры. Специально для выставки они изготовили точные 3D-печатные реплики редких медалей, возвращенных в Россию из зарубежных коллекций.
«Редкий дар» — уникальная передвижная инклюзивная выставка
-
Ни много ни мало — отсканировать космический корабль «Буран». Именно с таким запросом на консультацию к нам в RangeVision обратился наш нижегородский партнёр и клиент Дмитрий Улыбин — эксперт по 3D-сканированию и реверс-инжинирингу. Без сомнений и промедления мы устремились в Верхнюю Пышму, чтобы принять непосредственное участие в сканировании, поскольку как можно упустить шанс прикоснуться к легенде!
-
На площадке Казанского федерального университета в Набережных челнах состоялся запуск новой разработки компании «Роботех» — 3D-принтера SandMax 1200. Это оборудование открывает новые возможности в области 3D-печати, сочетая передовые технологии и уникальные инженерные решения.
Видео
Основные особенности SandMax 1200:
-
ООО «ФН Системы» занимается разработкой и производством программно-аппаратных комплексов для автоматизации работы дорожно-строительной техники: 3D-Систем нивелирования КУБ. Специализация компании — создание инновационных решений для управления рабочими органами машин с высокой точностью, что позволяет сократить время работы и повысить производительность. 3D-Системы нивелирования КУБ предназначены для управления отвалом бульдозера или грейдера, а также ковшом экскаватора в процессе работы и обеспечивают автоматическое позиционирование режущей кромки рабочего органа машины в пространстве в соответствии с проектной цифровой моделью поверхности.
Коллектив компании состоит из высококвалифицированных специалистов, которые обладают многолетним опытом работы в сфере разработки и производства технологических решений для дорожно-строительной техники. Это команда инженеров, разработчиков программного обеспечения, а также опытных менеджеров и технических специалистов, которые вместе работают над созданием инновационных продуктов, способных решать самые сложные задачи.
-
ГК «Геоскан» запустила портал «3D-наследие: сохраняя культуру» с объемными реалистичными цифровыми моделями мировых объектов культурного наследия. Он нацелен на документирование важных исторических объектов, поддержку реставрационных работ, развитие научно-образовательной деятельности и виртуального туризма. Это первый подобный проект для профессионалов в России.
На специальном портале heritage3d.ru размещены цифровые копии исторических памятников со всего мира: Кижского погоста в Карелии, Храма Гарни в Ереване, Цитадели Дамаска в Сирии и др. Библиотека проекта на момент запуска насчитывает 27 объектов. Цифровые модели с высокой степенью детализации будут помогать в работе исследователям и реставраторам, а также позволят всем желающим изучать историко-культурные ценности разных стран из любой точки земного шара.
-
Ростех показал каток RV-13DD в новом дизайне с кондеем и шумкой
Техника весит 13 тонн, оборудована двигателем мощностью почти 150 л. с. и модифицированной кабиной.
-
Собственную разработку — сопла с медным ядром выпускают Faberant 3D-принтеры. За счет необычного медного элемента в латунном сопле — детали, которая участвует в расплавлении пластика, удалось двукратно повысить производительности печати. Новые сопла назвали Faberant Copper Core. Они расплавляют в 2 раза больше пластика за то же время, чем обычные сопла при тех же габаритах и размерах. Это значит, что теперь тот же 3D-принтер сможет производить изделия в 2 раза быстрее!
Аналогичные разработки уже существуют — это сопла типа CHT, а также их китайские клоны с медными вставками. Стоит отметить, что китайские клоны печатают плохо, потому что текут сильнее, чем обычные сопла. Новосибирская же разработка не подтекает при печати.
-
Группа компаний «Геоскан» по заказу Правительства Московской области провела аэрофотосъемку территории региона с помощью беспилотных авиационных систем. Съемки проводились на территории более 37 000 кв. км — это рекорд по площади АФС в мировой практике для одного полевого сезона. По результатам работ был создан цифровой ортофотоплан области, который будет использован для обновления базы геопортала Подмосковья.
-
Проект по разработке и внедрению программного обеспечения на базе виртуальных технологий был запущен на комбинате два года назад для повышения эффективности работы ремонтного персонала. Программисты улучшили детализацию технологического процесса и мультиплеер, позволяющий погрузиться в более сложные ремонты, где одновременно работает персонал разных профессий. Также специалисты продолжат увеличивать перечень ремонтных операций в соответствии с каталогом агрегатов, которые ремонтируются на предприятии.
-
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали технологию, которая ускоряет строительство монолитных зданий на 10%. Основная идея новшества заключается в использовании 3D-печати для создания каркаса зданий.
-
На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ, предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в г. Глазов, Удмуртская Республика) запущено производство титановых порошков для 3D-печати по технологии селективного лазерного плавления — SLM. Новое производство — важный этап в развитии бизнес-направления «Аддитивные технологии» в Топливном дивизионе «Росатома», оно позволит обеспечить отечественными материалами растущие мощности 3D-печати в стране.
-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
Отечественные ученые из ФИЦ ХФ РАН представили и запатентовали новую разработку в сфере аддитивных технологий — композиционный материал для 3D-печати, который позволит достичь высокой точности размеров и форм изделий.
-
Учёные ПНИПУ разработали технологию лазерной проволочной наплавки для 3D-принтеров, работающих с металлом. Эта технология, уже востребованная в медицине, автомобилестроении и аэрокосмосе, позволяет изготавливать сложные и крупные детали, например, компоненты компрессоров и сопел авиадвигателей. При этом метод обеспечивает высокую точность переноса металла и снижает необходимость дополнительной обработки.
Для жаропрочных сплавов, таких как Inconel 718, команда установила параметры, обеспечивающие коррозионную стойкость и прочность.
-
Применение аддитивных технологий существенно сокращает время подготовки производства и снижает вес деталей, что делает их более эффективными. Сотрудники Московского машиностроительного предприятия им. В.В. Чернышева и Центра аддитивных технологий ОДК, входящей в Госкорпорацию Ростех, создали корпус первой опоры авиационного двигателя ВК-1600 В с помощью 3D-печати. Эта технология позволяет изготавливать детали, которые сложно создать традиционными способами, улучшая конструкцию и снижая ее вес.
«Проект по созданию корпуса первой опоры двигателя ВК-1600 В с применением 3D-печати был впервые реализован на ММП им. В.В. Чернышева, — отметил управляющий директор предприятия Алексей Громов. — Совместно со специалистами Центра аддитивных технологий за четыре месяца мы разработали и отработали производственную технологию. Сейчас специалисты работают над опытным образцом топливного коллектора для вертолетного двигателя, также с применением 3D-печати».
-
Учёные Вятского государственного университета (ВятГУ) разработали 3D-принтер для печати многоцветных объектов с различными свойствами материалов. Новое устройство позволит создавать модели для машиностроения, пищевой промышленности и частного использования, сообщили в пресс-службе университета.
Мультиматериальная 3D-печать — это перспективное направление, которое предполагает использование нескольких материалов одновременно для создания одного объекта. Эта технология открывает возможности для создания моделей с разными цветами и свойствами материалов. На данный момент большинство 3D-принтеров на рынке работают по принципу послойного наложения материала методом экструзии — материал становится жидким под воздействием высокой температуры и выдавливается через узкое отверстие в печатающей головке. Однако существующие мультиматериальные 3D-принтеры требуют ручного вмешательства: сначала печатается каркас, а затем полость заполняется смесью полимеров вручную с помощью шприца.
-
Резидент ОЭЗ «Технополис Москва», компания «Аддитивный Инжиниринг», расширил свою производственную линейку за счет внедрения промышленного 3D-принтера.
Применение 3D-печати в промышленности становится все более актуальным, поскольку аддитивные технологии открывают перед предприятиями новые горизонты для создания инновационных методов производства. Российский 3D-принтер, пополнивший ассортимент оборудования компании-резидента ОЭЗ Москвы, способен изготавливать детали для отрасли приборостроения, производя корпуса, кронштейны и основания; для автомобилестроения — накладки, кожухи и бачки; формообразующие элементы для бетона или фасадных барельефов, а также прочие декоративные элементы в строительстве. Объем инвестиций в проект превысил 3 миллиона рублей.
-
Специалисты Корпорации развития Зеленограда (КРЗ) успешно завершили испытания инновационного материала для 3D-печати пластиковых изделий. Речь идет о полиамиде PA12, разработанном для передовых SLS-технологий. Материал уже запущен в производство и доступен для приобретения.
Ранее на рынке присутствовали только зарубежные варианты полиамида PA12. Однако проведенные в КРЗ испытания подтвердили, что российский материал по своим физико-механическим характеристикам практически не уступает импортным аналогам. Более того, он значительно дешевле — цена ниже более чем на 25%.
-
В России открылся первый завод по производству изделий из вторичного пластика и древесно-полимерного композита (ДПК) методом 3D-печати, а также по производству FGF (гранульных) 3D-принтеров. Из ДПК будут изготавливать предметы интерьера и мебель. В открытии мини-завода компании TRASHBACK 25 июня принял участие генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
-
3D-модель Нижнего Новгорода © www.geoscan.ru
По заказу автономной некоммерческой организации «Региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех» Геоскан выполнил работы по созданию цифрового ортофотоплана и 3D-модели Нижнего Новгорода для нужд правительства Нижегородской области.
В составе работ была произведена планово-высотная подготовка снимков: посредством спутниковых наблюдений создана съемочная сеть из 5 базовых станций и 102 контрольных точек относительно 8 пунктов государственной геодезической сети.
-
Технология напоминает 3D-печать: подаваемая на рабочую поверхность металлическая проволока плавится с помощью электронного луча и слой за слоем образует деталь нужной формы. Специальный модуль подает проволоку под плавящий луч с любого направления. Такой способ печати позволяет «выращивать» очень прочные и устойчивые к коррозии изделия сложной формы. Он дает высокую точность и повторяемость результатов, что важно на серийных производствах различных отраслей промышленности, а также при ремонте поврежденных деталей.