-
С 24 по 30 июня в Кузбассе прошел ежегодный научно-популярный фестиваль «Динотерра», приуроченный к году семьи в России. Мероприятие состоялось уже в третий раз и стало самым масштабным за всю его историю — собралось более 76 тысяч человек. Гости состязались в квизах и викторинах, смотрели научно-популярные фильмы, сдавали нормативы ГТО, участвовали в пеших и велосипедных экскурсиях и карнавальном шествии динозавров. Но самым ярким и запоминающимся событием для многих стало шоу дронов Геоскана — интерактивное представление, которое проводилось впервые в мире.
-
Модернизация линии поверхностного монтажа © www.geoscan.ru
На производстве Геоскана (участке радиоэлектронной аппаратуры) модернизировали линию поверхностного монтажа — это увеличит производительность почти в два раза, а также позволит собирать печатные узлы с большим количеством разных компонентов высокой сложности. Линию доукомплектовали автоматическим загрузчиком и разгрузчиком печатных плат, принтером трафаретной намазки, предназначенным для нанесения паяльной пасты через трафарет, еще одним установщиком SMD-компонентов*, а также 11-зонной конвекционной печью.
Раньше в Геоскане при поверхностном монтаже электронных модулей платы закладывались и выгружались в станок по ходу всего изготовления вручную, так же происходило и нанесение паяльной пасты. Теперь процесс стал более автоматизированным: загрузчик размещает плату в принтере, где она распознается машинным зрением и совмещается с трафаретом, после чего происходит распределение пасты. Далее плата перемещается в установщик, расставляющий компоненты, а затем происходит оплавление припоя в печи. На выходе разгрузчик раскладывает готовые изделия. Специалистам остается только произвести отмывку от остатков флюса, осуществить контроль и отдать на следующие этапы производства.[cut]
-
Гоночный дрон в линейке БВС Геоскана! © www.geoscan.ru
На конференции в Москве Геоскан представил новинки в образовательной линейке — дрон «Геоскан Пионер FPV» и симулятор виртуальных скоростных полетов. Беспилотник разработан специально для гонок и отлично подойдет как для самостоятельных тренировок, так и для соревнований, а симулятор позволит регулярно практиковаться в пилотировании без риска повредить БВС. Продукты проходят последние тестовые испытания и в скором времени будут доступны для заказа.
На Пионере FPV установлена специальная рама, моторы для быстрых полетов и обновленная плата. Она позволяет подключать еще более мощные двигатели, обеспечивает большую маневренность, грузоподъемность и улучшенные скоростные характеристики дрона. А благодаря совместимости с экосистемой квадрокоптера «Геоскан Пионер», открываются широкие возможности для программирования и создания разных модификаций. Надежная связь с пультом гарантирована на расстоянии до одного километра за счет поддержки протокола ExpressLRS, а небольшой вес коптера — менее 500 грамм — дает быстрый разгон и легкое ускорение.[cut]
-
3D-модель Нижнего Новгорода © www.geoscan.ru
По заказу автономной некоммерческой организации «Региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех» Геоскан выполнил работы по созданию цифрового ортофотоплана и 3D-модели Нижнего Новгорода для нужд правительства Нижегородской области.
В составе работ была произведена планово-высотная подготовка снимков: посредством спутниковых наблюдений создана съемочная сеть из 5 базовых станций и 102 контрольных точек относительно 8 пунктов государственной геодезической сети.
-
НПО СтарЛайн представил новый универсальный интерфейс StarLine 2CAN+2LIN+FD Мастер, созданный для надежной защиты автомобилей с цифровой шиной CAN FD.
-
Геоскан представил всероссийский проект для школьников по космическому направлению © www.geoscan.ru
ГК «Геоскан» и АНО «Развитие космического образования» начали реализацию масштабного проекта по созданию открытой сети наземных станций «СОНИК» для приема сигналов с космических аппаратов проекта Space-π и других образовательных спутников. Благодаря ему учащиеся по всей России освоят основы радиосвязи и смогут работать со спутниковым данными. Проект был представлен на III Конгрессе молодых ученых, который проходил в Парке науки и искусств «Сириус» 27-30 ноября 2023 г.
Технологическая платформа сети «СОНИК» обеспечит приём сигналов со спутников, запущенных по программе проекта Space-π на территории всей страны, и обмен информацией внутри сети в реальном времени. Каждое учебное заведение с наземной станцией приема (НСП) получит свой аккаунт в системе.
-
Геоскан включился в проект по развитию геоаналитики с помощью ИИ © www.geoscan.ru
Геоскан и Сбер подписали соглашение, согласно которому наша компания будет участвовать в развитии геоаналитической платформы Сбера «Геометрия» как исполнитель услуг в области беспилотных авиационных систем (БАС).
В рамках сотрудничества Геоскан выступит поставщиком геопространственных данных, собранных при помощи беспилотников. Искусственный интеллект Геометрии будет обрабатывать и размечать снимки, разрабатывать и обучать модели машинного обучения.
-
Геоскан в списке главных достижений России © www.geoscan.aero
Стартовал Всероссийский просветительский проект «Достижения.рф», призванный популяризировать успехи современной России. С его помощью все желающие смогут познакомиться с научным, технологическим, культурным потенциалом страны. На официальном портале собраны знаковые инициативы, открытия и разработки из разных регионов. Петербург представил 32 наименования, за каждое из которых можно проголосовать на сайте до 31 октября. В перечне достижений — ГК «Геоскан».
Компания вошла в список как мировой рекордсмен по одновременному управлению БАС. В 2020 году Геоскан превзошел всех по количеству техники собственной разработки, задействованной в шоу дронов. Тогда, в честь 75-летия Победы, в небо над Северной столицей поднялось 2198 беспилотников. Отмечены и другие успешно реализованные направления работы: создание образовательного космического спутника «Геоскан-Эдельвейс», реализация цифровой модели Тульской области. На сегодняшний день более 1000 человек отдали свой голос за Геоскан.
-
Совсем недавно в космос отправился СтратоСат ТК-1 — МКА с шестью пикосатами, созданный Геосканом и Стратонавтикой. А 11 июля в 9:40 прошло успешное раскрытие контейнера, и крошечные спутники отправились в самостоятельный полет: они вышли на связь и уже передают телеметрию. Это было первое в истории России выведение спутников в космос с помощью кубсата.
-
Снова в космосе! © www.geoscan.aero
27 июня в 14:34:49 часов по Москве с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Организатором стал Роскосмос, а его дочерняя компания «Главкосмос» выступила оператором запуска попутной нагрузки.
Помимо гидрометеорологического спутника «Метеор-М» № 2-3, ракета доставит на орбиту 42 малых космических аппарата (МКА). Среди них — СтратоСат ТК-1, созданный нашими специалистами по заказу компании «Стратонавтика» в рамках проекта Space-π программы «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям.
-
Геоскан запустил линию поверхностного монтажа © www.geoscan.aero
На производстве Геоскана заработала линия поверхностного монтажа плат: теперь установка SMD-компонентов* будет осуществляться в полуавтоматическом режиме. Для этого на участке радиоэлектронной аппаратуры размещено новое современное оборудование, которое позволит значительно улучшить и ускорить процесс монтажа электронных модулей — важного этапа создания бортовой электроники для БВС.
Линия поверхностного монтажа состоит из трафаретного принтера, установщика SMD-компонентов, конвекционной печи и оборудования для отмывки плат. С помощью принтера наносится паяльная паста, установщик расставляет компоненты, а затем происходит оплавление пасты в печи. Остается очистить изделия от частичек флюса (вещества, необходимого для удаления оксидов с паяемых поверхностей) и отдать платы на следующие этапы производства.
-
Беспилотники для решения проблем рыбного хозяйства © www.geoscan.aero
Cотрудники Геоскана совместно со специалистами Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) выполнили пилотный проект по применению БПЛА для решения ряда их задач. Во время работ использовался Геоскан Lite — беспилотник самолетного типа с продолжительностью полета до 80 минут.
Первая задача состояла в контроле заполняемости неводов для ловли лосося и камбалы. Они располагаются вдоль всего побережья Охотского моря на расстоянии от 1 до 7 км друг от друга, и сейчас для их обследования приходится арендовывать вертолет и с высоты на глаз оценивать, на сколько процентов заполнена площадь.
-
Крупнейший проект РФ по экологическому мониторингу полигонов ТКО в 2022 году © www.geoscan.aero
Геоскан провел экологический мониторинг с БПЛА в разных регионах России в рамках масштабной инвентаризации полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) и создания единой базы их цифровых двойников по заказу Российского экологического оператора. Данный проект направлен на сбор актуальной и достоверной информации о 500 площадках — это более половины всех действующих объектов размещения ТКО в РФ, — что позволит спрогнозировать развитие отрасли в соответствии с федеральными требованиями.
Специалисты нашей компании осуществили аэрофотосъемку, воздушное лазерное сканирование и панорамную съемку 28 полигонов в восьми субъектах РФ: Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, а также Астраханской, Самарской и Вологодской областях.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/Y7T8Epc_ozc
Во вторник, в 08:52:38 по московскому времени, с космодрома «Байконур» состоялся запуск 16 малых космических аппаратов образовательного проекта Space-π в качестве попутной полезной нагрузки при запуске коммерческого зарубежного спутника. Основная и попутная полезные нагрузки были выведены на целевые орбиты ракетой-носителем «Союз-2.1б» и разгонным блоком «Фрегат». Среди малых космических аппаратов — и наш спутник «Геоскан-Эдельвейс». Это первый в истории частный космический аппарат из Санкт-Петербурга, вышедший на орбиту! Имя кубсату придумала в ходе конкурса активистка РДШ Анастасия Касьяненко.
-
Компания «РОСТАР» производит амортизаторы с 2016 года и постоянно расширяет ассортимент этого важного элемента подвески. В предыдущем материале мы подробно рассказали о развитии амортизаторов. В сегодняшнем выпуске наш эксперт, главный конструктор завода «ПОДВЕСКА» Александр Аймурзин развенчал самые популярные мифы про амортизаторы.
Миф 1: Газонаполненные амортизаторы жестче.
Реальность: Дисковым набором на поршне или в донном клапане можно сделать масляный амортизатор намного жестче, чем газонаполненный.
К выпуску амортизаторов компания «РОСТАР» приступила в 2016 году. Специалисты компании внесли в конструкцию устройства множество улучшений и доработок, чтобы получить вариант, который производится сейчас. © rostar.com
-
Компания «РОСТАР» выпускает амортизаторы с 2016 года и постоянно расширяет ассортимент этого важного элемента подвески. Сейчас компания производит свыше 300 видов амортизаторов. Главный конструктор компании по производству амортизаторов «ПОДВЕСКА» Александр Аймурзин рассказал о настоящем производства «Ростар» и будущем, которое, по его мнению, ждёт демпферы.
Александр Аймурзин: «Амортизаторам меньше 100 лет, а жить без них невозможно» © rostar.com
Амортизатор: прошлое и будущее
«Зачем транспортному средству нужен амортизатор? — рассуждает Александр Альбертович. — Он гасит колебания упругих элементов подвески. При наезде на неровность происходит сжатие амортизатора: колесо движется вверх, сжимая упругий элемент. Упругий элемент накапливает энергию и ему нужно ее „выплеснуть“. Если энергию „выплеснуть“ без ограничений, начнется „рысканье“ автомобиля по дороге, возможны даже отрывы колеса от покрытия. Чтобы погасить удар, нужен амортизатор, он ограничивает упругий элемент в момент отбоя.
Если автомобиль въезжает в яму, нужно не дать колесу в подпружиненном состоянии резко опуститься вниз. Здесь технику тоже спасает амортизатор. Основная функция подвески — обеспечить постоянное пятно контакта колеса с дорогой».
-
Самое сложное в истории шоу дронов © www.geoscan.aero
В этом году Геоскан провел самое сложное шоу в истории с технической точки зрения. Никто в мире не делал ничего подобного.
За последние годы шоу дронов развивались в разных направлениях: от простых запусков 100-200 квадрокоптеров до сложных анимаций и спецэффектов, требующих большого мастерства от создателей. Но наша команда пошла дальше.
Мы проводили шоу из 1 800 дронов 7 дней подряд в районе оазиса Аль-Ула посреди пустыни Саудовской Аравии. Заказчиком выступило Министерство туризма Саудовской Аравии, а темой шоу стал космос: звезды, фигуры знаков зодиака, обсерватории, спутники, телескопы.
-
Стартовал конкурс по робототехнике от Геоскана © www.geoscan.aero
«Hello, Pioneer!» — это конкурс для всех желающих, кому интересна сфера высоких технологий. Он проводится без возрастных ограничений. Участие бесплатное, основное условие — выполнить проект на квадрокоптере «Геоскан Пионер Мини». Регистрация уже открыта.
Цель конкурса — вовлечь пользователей в проектную и исследовательскую деятельность и привлечь внимание к инженерному профилю.
-
В конце прошлого года оператор БПЛА Геоскана в составе Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) отправился к Южному полюсу Земли. Цели поездки — аэрофотосъемка для получения картографических материалов труднодоступных участков ледника и исследование альбедо различных типов снежно-ледовых поверхностей.
Перед путешествием наш сотрудник прошел обучение, чтобы получить мореходную книжку. Для этого в течение двух недель он посещал курсы, включающие в себя не только теоретическую подготовку, но и практические занятия с дыхательными аппаратами и спасательными средствами в бассейне. После получения необходимых документов, в том числе медицинских, и подбора оборудования наш специалист был готов к длительному путешествию длиной в несколько месяцев (подробнее об этом и подготовке можно почитать на нашем канале в Яндекс.Дзен).
-
Мультиспектральная камера Geoscan Pollux © www.geoscan.aero
При создании фотокамеры мы опирались на многолетний опыт проведения мультиспектральной съемки и потребности клиентов, пользующихся агроверсией Геоскана 201 и 401.
Чтобы достичь наилучшего результата, не пренебрегая удобством (например, запись данных проходит на стандартную карту памяти microSD), мы использовали матрицы Sony IMX273 серии Pregius с 12-битным АЦП и объективы 8 мм F/1.8. Благодаря такому тандему Geoscan Pollux не то что не уступает, но и превосходит некоторые зарубежные аналоги.