-
Центр подготовки специалистов беспилотных систем открыли на территории Волгоградской области © volgograd-trv.ru
В Волгоградской области 8 октября состоялось открытие центра практической подготовки по работе с беспилотными авиационными системами, а вместе с ним и 17 школьных специализированных кружков.
«Порхаешь в небе, но есть земля под ногами», — делится студент Волгоградского технического колледжа Никита Чумаков.
-
Технопарк «Корпорация ИнФинТех», входящий в кластер RC GROUP, стал одним из резидентов Научно-производственного центра испытаний и компетенций (НПЦ) в области беспилотных авиационных систем (БАС). Эта важная веха открывает перед компанией новые горизонты в разработке и внедрении передовых технологий в сферу дронов и беспилотных летательных аппаратов.
НПЦ БАС функционирует на базе «Технопарка Санкт-Петербург», который уже зарекомендовал себя как ведущая площадка для разработки инновационных решений. Здесь создаются беспилотные летательные аппараты различного назначения, а также комплектующие, удовлетворяющие высоким стандартам качества и безопасности. Участие в этой инициативе предоставляет «ИнФинТеху» уникальную возможность углубить свои исследования и разработки в области дронов.
-
Компания «Тихие крылья» (Санкт-Петербург, входит в концерн «Калашников») запустила в серийное производство беспилотные летательные аппараты (БЛА) вертикального взлета и посадки «Легионер». До конца этого года планируется выпустить 100 штук, в 2025-м — 250 штук, в 2026-м — более 1000. Главным заказчиком является Государственная транспортная лизинговая компания (АО «ГТЛК»).
-
На Урале государственную поддержку получил проект оборонки, предложенный энтузиастами. Беспилотник «Упырь». Название, как говорят его создатели, отсылает к народным сказкам. Народный дрон прошел испытания и запущен в производство в кратчайшие сроки. Простота конструкции, быстрая сборка и ремонт, управление.
-
Российские инверторы для стартер-генераторов БПЛ от компании Сервосила © www.servosila.ru
Компания Сервосила выпустила в продажу недорогие инверторные блоки управления стартер-генераторами для беспилотной авиации. Выходная мощность инвертора — до 850 Ватт постоянного тока. В основе продукта лежат сервоусилители Сервосила SC-60 для бесколлекторных двигателей. Эти сервоусилители уже давно выпускаются и нашли самое широкое применение в промышленности и робототехнике. Теперь эти сервоусилители нашли новое применение в беспилотной авиации посредством доработки их программного обеспечения.
Схема подключения инвертора SC-60 относительно проста. Требуется подключить бесколлекторный трехфазный электрический двигатель к двигателю внутреннего сгорания или к турбине. Также нужна бортовая батарея с BMS. Инвертор Сервосила SC-60 сначала использует электрический двигатель для запуска двигателя внутреннего сгорания или турбины. После запуска электрический двигатель превращается в генератор трехфазного напряжения. Инвертор Сервосила SC-60 преобразует это трехфазное переменное напряжение в регулируемое двухфазное напряжение постоянного тока бортовой сети питания. При этом происходит как питание бортовых полезных нагрузок, так и поддержание бортовой батареи в заряженом состоянии в течение полета.
-
ГК ИКАР представил беспилотник будущего на выставке в Экспоцентре. Группа компаний «ИКАР» принимает участие в экспозиции «Москва промышленная. Город будущего». Выставка — часть форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», призванного продемонстрировать передовые разработки и инновационный потенциал столицы. В этом году свою продукцию на выставке представляют более 60 столичных производителей различных высокотехнологичных отраслей промышленности.Группа компаний «ИКАР» презентует макет гражданского беспилотного вертолета для доставки габаритных грузов. Это уникальная разработка не имеет аналогов в мире. Вертолет сможет поднимать в воздух и перевозить груз весом до одной тонны. Беспилотник сконструирован таким образом, что на его борту можно разместить как транспортный контейнер, так и радиолокационную станцию или оптику для наблюдения за окружающей средой. Дальность полета — до 900 км., время полета — 5 часов. Компания планирует начать первые испытания вертолёта уже в следующем году.
-
S-80 — первый в России беспилотный авиационный комплекс (БАС) с вертолетным типом дрона, прошедший сертификацию на соответствие новым нормам летной годности, утвержденным Росавиацией с 1 января 2023 года. Этот агродрон предназначен для точечного внесения удобрений и средств защиты растений, его полезная нагрузка составляет 40 кг, а производительность — до 18 га/час.
-
«Уралдронзавод», расположенный в Екатеринбурге, разработал тяжёлый боевой дрон «Бердыш» для поддержки штурмовых отрядов, способный атаковать противника при помощи огнемета и гранатомета, выполнять минирование территорий, транспортировку грузов и разведку.
«Беспилотник „Бердыш“ — это модульный дрон, в зависимости от поставленных задач он может применяться для постановки противотанковых и противопехотных мин, сбросить на противника мощный фугас. Также наша разработка сможет наносить огневое поражение из реактивного пехотного огнемета „Шмель“ или РПГ-30 „Крюк“. Еще он сможет помочь в решении важной задачи по транспортировке грузов для снабжения штурмовых отрядов. Грузоподъемность — 20 кг, дальность полета составляет 25 км», — сообщил генеральный директор завода Владимир Ткачук.
-
В Перми запустили производство электродвигателей на постоянных магнитах. Востребованную продукцию для беспилотных летательных аппаратов будет выпускать пермская компания ООО «МоторСкай».
До конца 2024 года на предприятии произведут первую партию электродвигателей под действующие заказы. Через год объем производства составит более 10 тысяч единиц каждой модели.
По словам директора «МоторСкай» Дмитрия Лебедева, развитие компании повлечет за собой появление новых рабочих мест для производства высокотехнологичной продукции, так как рынок беспилотных летательных аппаратов растет высокими темпами.
-
Сообщается о скором поступлении на вооружение эскадрилий ударных БПЛА СВ России доработанных беспилотных гранатомётных комплексов на базе тяжелых квадрокоптеров, оснащённых транспортно-пусковыми тубусами РПГ-26 «Аглень».
-
В преддверии Дня оружейника заказчику досрочно поставлена партия переносных зенитных ракетных комплексов «Верба» производства АО «НПК «КБМ» и комплексов средств автоматизации управления огнём (КСАУО) артиллерийских подразделений «Планшет-А» и «Планшет-М-ИР» производства АО «ВНИИ «Сигнал».
Кроме того, согласно утверждённым графикам заказчику отгружена партия ракет для беспилотников «Х-БПЛА» производства АО «КБП».
-
В Хабаровске развернули настоящее массовое производства дронов «Велес», которые уже активно применяются в зоне спецоперации. Перед отправкой на передовую беспилотники обязательно тестируют. На производстве побывала корреспондент Мария Герман.
С февраля на фронт поставлены уже тысячи таких дронов. Винты сделаны не из обычного пластика, а из карбона. В отличие от других моделей, лепестков два, а не три, что уменьшает парусность и увеличивает тягу, беспилотник может выполнять полеты даже при сильном ветре.
-
В очередном выпуске канала «Mashnews» с форума «Армия-2024» мы расскажем о беспилотных летательных аппаратах, в том числе о самолёте с вертикальным взлётом и посадкой от ОКБ «Сухого» — С-76, об ударном беспилотнике «Гром» ГК «Кронштадт», «Изделии-53» компании «ZALA», БЛА «Легионер-Е29», OG-180 и других новинках беспилотников.
В этом выпуске:
-
Специальный дрон позволит определить точные координаты возгорания и направить в очаг пожара необходимый объем хладагента. В данном контексте это вода или вода с добавлением поверхностно-активных веществ, которые при кипении или в процессе расширения отнимают теплоту от охлаждаемого объекта и после сжатия передают ее окружающей среде.
Сегодня, чаще всего, пилоты авиации противопожарной охраны при тушении возгорания полагаются на интуитивное понимание того, куда, в каком объеме и на какой высоте сбрасывать хладагент, рассказал инженер-исследователь Научно-исследовательского института прикладной математики и механики ТГУ Сергей Басалаев.
-
Одним из экземпляров в составе экспозиции АНО «Центр развития и внедрения инновационных решений» на полях форума «Армия-2024» станет перспективный малогабаритный дрон-перехватчик БПЛА противника, позиционируемый в качестве гражданского средства позиционной ПВО сверхмалого радиуса действия.
Комплекс представлен мультиспектральным оптико-электронным модулем, функционирующим в ТВ-/ИК-диапазонах, а также лазерным дальномером, обеспечивающим пеленгование теплоконтрастных мотогондол дронов и определение дальности на удалении 5-7 км, после чего в направлении дрона противника осуществляется пуск снаряда-перехватчика, оснащённого ТВ/ИКГСН, командно-телеметрическим модулем, аэродинамическими рулями, а также малогабаритным ТРД, либо элктродвигателем. В качестве БЧ может быть применено шрапнельное снаряжение. Заявленная скорость перехватчика составляет порядка 300 км/ч.
-
Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Пилюгина (НПЦАП, входит в Роскосмос) представил на форуме «Армия-2024» многофункциональный комплекс с беспилотником типа «летающее крыло», а также систему управления для аэродинамического объекта малого калибра. Об этом сообщили журналистам на предприятии.
«В состав выставочной экспозиции были включены новейшие разработки предприятия: многофункциональный комплекс с беспилотным летательным аппаратом типа „летающее крыло“, макет системы управления для аэродинамического объекта малого калибра в комплекте с испытательным стендом», — говорится в сообщении. Кроме того, на стенде представлен макет гиростабилизированной оптико-электронной системы с интегрированной видеокамерой видимого спектра и лазерным целеуказателем.
-
С 24 по 30 июня в Кузбассе прошел ежегодный научно-популярный фестиваль «Динотерра», приуроченный к году семьи в России. Мероприятие состоялось уже в третий раз и стало самым масштабным за всю его историю — собралось более 76 тысяч человек. Гости состязались в квизах и викторинах, смотрели научно-популярные фильмы, сдавали нормативы ГТО, участвовали в пеших и велосипедных экскурсиях и карнавальном шествии динозавров. Но самым ярким и запоминающимся событием для многих стало шоу дронов Геоскана — интерактивное представление, которое проводилось впервые в мире.
-
Модернизация линии поверхностного монтажа © www.geoscan.ru
На производстве Геоскана (участке радиоэлектронной аппаратуры) модернизировали линию поверхностного монтажа — это увеличит производительность почти в два раза, а также позволит собирать печатные узлы с большим количеством разных компонентов высокой сложности. Линию доукомплектовали автоматическим загрузчиком и разгрузчиком печатных плат, принтером трафаретной намазки, предназначенным для нанесения паяльной пасты через трафарет, еще одним установщиком SMD-компонентов*, а также 11-зонной конвекционной печью.
Раньше в Геоскане при поверхностном монтаже электронных модулей платы закладывались и выгружались в станок по ходу всего изготовления вручную, так же происходило и нанесение паяльной пасты. Теперь процесс стал более автоматизированным: загрузчик размещает плату в принтере, где она распознается машинным зрением и совмещается с трафаретом, после чего происходит распределение пасты. Далее плата перемещается в установщик, расставляющий компоненты, а затем происходит оплавление припоя в печи. На выходе разгрузчик раскладывает готовые изделия. Специалистам остается только произвести отмывку от остатков флюса, осуществить контроль и отдать на следующие этапы производства.[cut]
-
Гоночный дрон в линейке БВС Геоскана! © www.geoscan.ru
На конференции в Москве Геоскан представил новинки в образовательной линейке — дрон «Геоскан Пионер FPV» и симулятор виртуальных скоростных полетов. Беспилотник разработан специально для гонок и отлично подойдет как для самостоятельных тренировок, так и для соревнований, а симулятор позволит регулярно практиковаться в пилотировании без риска повредить БВС. Продукты проходят последние тестовые испытания и в скором времени будут доступны для заказа.
На Пионере FPV установлена специальная рама, моторы для быстрых полетов и обновленная плата. Она позволяет подключать еще более мощные двигатели, обеспечивает большую маневренность, грузоподъемность и улучшенные скоростные характеристики дрона. А благодаря совместимости с экосистемой квадрокоптера «Геоскан Пионер», открываются широкие возможности для программирования и создания разных модификаций. Надежная связь с пультом гарантирована на расстоянии до одного километра за счет поддержки протокола ExpressLRS, а небольшой вес коптера — менее 500 грамм — дает быстрый разгон и легкое ускорение.[cut]
-
Автономная некоммерческая организация «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области» (НПЦ БАС) приступила к работе.
В настоящее время организация создана, утверждены все уставные документы, формируем наблюдательный совет, который будет формировать резидентную политику, в ближайшее время определимся с площадкой. Создана, зарегистрирована, уже ведет свою деятельность, размеры площадки под НПЦ БАС должны составлять не менее 2,5 тыс. кв. м.