-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, зарегистрировал в российском реестре углеродных единиц (УЕ) инновационный климатический проект, реализованный на Ачинском глинозёмном комбинате (АГК). Он стал пятым климатическим проектом РУСАЛа в национальном реестре.
Проектом предусмотрена модернизация установок мокрого типа скрубберных (УГМС) для улавливания СО2, образующегося от сжигания топлива на десяти печах в цехе спекания АГК. Поглощение CO2 происходит при помощи подшламовой воды находящейся в замкнутом водообороте АГК и дальнейшем размещении на шламовых картах, что препятствует вторичному выделению CO2 в атмосферу.
-
Picture background © newslab.ru
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, добился получения первичного алюминия со сниженным в десятки раз содержанием ванадия. Это новое достижение в развитии революционной технологии инертного анода, оно открывает дополнительные перспективы для применения алюминия в энергетике, так как исключение ванадия повышает электропроводность металла.
РУСАЛ добился получения по технологии инертных анодов первичного алюминия практически без примесей ванадия и других тяжелых металлов. Это новое достижение в развитии революционной технологии и дополнительное преимущество выплавленного по ней металла.
-
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выдал сертификат типа на авиационные контейнеры и паллеты, разработанные в России. Это важнейший документ, делающий возможным их закупки и эксплуатацию авиакомпаниями.
До 2022 года российские авиакомпании импортировали контейнеры и паллеты, в основном, из Норвегии, Нидерландов, Германии и Китая. Два года назад европейские компании покинули российский рынок, и Китай остался единственным поставщиком. Однако благодаря уникальным конструктивным решениям и оптимизации производственных процессов российские разработчики смогли предложить конкурентоспособные решения по сравнению с китайскими поставками.
Директор по развитию рынков алюминиевой компании РУСАЛ Евгений Васильев отметил, что в России появился новый профильный алюминиевый продукт, который ранее в стране не производился. Он напомнил о важности импортозамещения для развития национальной экономики.
-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, ввел в эксплуатацию шестнадцатую установку «сухой» очистки газов «СГОУ РУСАЛ». Газоочистка собственной разработки превосходит по техническим характеристикам импортные аналоги, позволяет с высокой эффективностью очищать до нормативных требований отходящие газы и возвращать уловленный материал в дальнейшее производство в качестве сырья. Программа строительства газоочистных установок на алюминиевых заводах является одним из важнейших экологических проектов РУСАЛа.
Установка «сухой» газоочистки «СГОУ РУСАЛ» мощностью до 330 тыс. м3/ч с применением модернизированного рукавного фильтра введена в эксплуатацию на Новокузнецком алюминиевом заводе (НкАЗ).
Экономия затрат за счет использования собственного решения составил около 1 млрд рублей.
-
На Саяногорском алюминиевом заводе провели опытно-промышленные испытания нейросетевой модели в управлении электролизом. Система, разработанная Инженерно-технологическим центром компании, рассчитывает химический состав электролита в электролизёре и корректирует процесс.
Традиционно для определения состава электролита в электролизёре берут пробы раз в 2-3 дня и исследуют их в лаборатории. По результатам технологи оценивают ход процесса и принимают решения о подаче дополнительных объёмов фтористых солей или глинозёма. Если эти компоненты поступают своевременно, алюминий выплавляется быстрее и эффективнее.
-
Красноярский алюминиевый завод компании РУСАЛ весной 2024 года начал переработку первых крупных партий алюминиевого лома банки. Так, например, в стартовой партии из 60 тонн отходы были переплавлены и использовались в процессе выплавки новой партии алюминия. Сообщается, что новые алюминиевые банки из полученного в итоге сырья не отличаются по своим свойствам от тех, что изготоваливаются только из первичного алюминия.
-
В 2023 году РУСАЛ на собственные средства построил Центр спортивных единоборств «Сокол» в Тайшете. Современный спортивный комплекс общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров включает в себя два просторных зала, где дети занимаются дзюдо, боксом, универсальным боем и самбо. Стоимость проекта составила более 300 миллионов рублей. В здании есть два тренировочных зала с рингами и борцовскими коврами и тренажёрный зал. Аналогичные центры единоборств Русал уже построил в Братске и Саяногорске (заметки об этом есть на СУН), до 2025 года такие центры откроются в Шелехове, Ачинске, Дивногорске, Волгограде, Краснотурьинске, Нижнем Новгороде и Североуральске.
-
Производственные мощности завода позволяют производить около 70 тысяч тонн первичного алюминия. В 2021 году на заводе запустили проект по переработке индустриального лома. Объем переработки в 2023 году составил 1150 тонн, увеличившись в три раза, по сравнению с 2022 годом. Качество цилиндрических слитков с содержанием переработанного лома сохраняется таким же высоким, как и продукт, сделанный только из первичного алюминия.
Опыт ВгАЗ по переработке алюминиевого лома планируется распространить и на другие заводы РУСАЛа, что будет способствовать дальнейшему внедрению принципов циркулярного производства, рассказал директор РУСАЛа по сбыту в России и странах СНГ Игорь Игнашов.
-
РУСАЛ завершил разработку инновационного порошкового сплава, который предназначен для изготовления изделий с использованием технологий лазерного сплавления. Разработанный сплав может быть использован в изготовлении двигателей, оборудования для нефтехимической отрасли, где детали подвергаются длительному нагреву, а также в силовых энергетических установках.
Работа по созданию нового алюминиевого сплава была проведена специалистами Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ). За счет использования современных подходов моделирования фазового состава, разработчикам ИЛМиТ удалось подобрать оптимальные соотношения легирующих элементов, которые имели ограниченное использование в традиционных металлургических технологиях.
-
Просторное четырехэтажное здание площадью 7 тысяч квадратных метров было возведено за период чуть больше года на месте бывшей поликлиники КрАЗа. Прежнее медицинское учреждение действовало с 1967 года и со временем перестало отвечать передовым медицинским стандартам.
-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, разработал высокопрочную тонкую фольгу для аккумуляторных батарей. Толщина новой продукции составляет 8 микрон.
Сейчас разработка проходит испытания на САЯНАЛе, одном из крупнейших российских предприятий по производству фольги и упаковочных материалов. Успешно выпущена первая опытно-промышленная партия новой тонкой фольги.
-
На Иркутском алюминиевом заводе РУСАЛа введена в эксплуатацию новая газоочистная установка с эффективностью улавливания газов свыше 99%.
Новое оборудование в сочетании с инновационной системой «сухих» газоочисток, которая внедряется на ИркАЗе, образуют замкнутую систему с показателями очистки отходящих газов выше 99%.
-
РУСАЛ, ведущий мировой производитель алюминия, дополнительно к производству антипиренов VOGA разработал и организовал на Ачинском глиноземном комбинате (АГК) выпуск сырья для катализаторов.
Мощность производственного участка составляет 5 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект — более 800 млн рублей.
-
Новое производство организовано в Красноярске на территории Красноярского алюминиевого завода.
Инвестиции в проект составили более 500 млн рублей.
Мощность предприятия — более 5 тысяч тонн плавленых лигатур в год.
-
Компания «РУСАЛ» завершила строительство социальной инфраструктуры в поселке Таежный Красноярского края. В населенном пункте появились новая поликлиника, а также два детских сада на 500 мест с бассейнами и школа.
-
РУСАЛ наладил производство алюминиевых панелей для облицовки фасадов зданий.
Первыми алюминиевыми панелями были облицованы новые жилые дома, построенные для сотрудников Тайшетского алюминиевого завода.
Алюминий для панелей производится на Красноярском алюминиевом заводе. Металл защищен анодно-окисным покрытием, устойчивым к воздействию окружающей среды. Кроме того, у новых панелей уникальная геометрия замкового соединения без горючих резиновых уплотнителей, которая исключает дребезжание на ветру и риск возгорания.
-
Официальное открытие Тайшетского алюминиевого завода, о строительстве которого говорили больше 20 лет, состоялось сегодня, 17 декабря.
Мощность первого пускового комплекса — почти 430 тыс тонн алюминия и сплавов в год.
Инвестиции в проект составляют около 100 млрд рублей.
На заводе трудится 960 человек, две трети из них жители Тайшетского района. Штат будет увеличен до 1100 человек.
Продукция завода ориентирована как на российского потребителя, так и на экспорт.
-
РУСАЛ совместно с КУМЗ (Каменск-Уральский металлургический завод) успешно наладил выпуск широкой номенклатуры катаных и прессованных полуфабрикатов из инновационного алюминиево-магниево-скандиевого сплава марки 1581.
В рамках сотрудничества на КУМЗе было организовано серийное производство плит и листов из слитков производства Красноярского алюминиевого завода по специально разработанной технологии прокатки. Полуфабрикаты востребованы у российских компаний, занимающихся разработкой и выпуском изделий для железнодорожной отрасли и судостроения.
-
В этом фильме мы объехали всю Иркутскую область от Иркутска до Усть-Кута. Побывали на всех самых крупных стройках региона, общий объём инвестиций в которые составил более 1 триллиона рублей.
©Видео с youtube.com
-
Завод в Армении будет использовать криогенное оборудование при производстве алюминиевой фольги.