-
10 марта 2023 года, Эль-Альто, Боливия — Уникальный для Латинской Америки комплекс по производству радиофармпрепаратов, построенный Росатомом по заказу Агентства по атомной энергии Боливии (ABEN), начал поставлять радиофармпрепараты в сети боливийских клиник. Торжественное мероприятие, приуроченное к началу поставок в боливийские клиники радиофармпрепарата фтордезоксиглюкоза, состоялось в Центре ядерной медицины и радиотерапии, предназначенном для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.
Циклотронный комплекс является частью масштабного проекта российско-боливийского сотрудничества — центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ), сооружаемого в Эль-Альто на высоте 4000 метров над уровнем моря. Объект обеспечит боливийскую систему здравоохранения собственным производством целой линейки радиофармпрепаратов для проведения клинических исследований более чем 5000 пациентов в год. Таким образом, граждане Боливии смогут проходить своевременное и качественное медицинское обследование с помощью передовых препаратов ядерной медицины, не выезжая за границу. В перспективе работа комплекса позволит полностью импортозаместить поставки радиофармпрепаратов для сети боливийских центров ядерной медицины.
-
В связи с напряженной геополитической обстановкой и санкционной политикой Запада, российские компании начинают переходить на отечественную электронику. Подобный подход не только подстегнет российских производителей, но и обеспечит дополнительную безопасность критически важных данных.
-
АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») отгрузило вспомогательный питательный насосный агрегат АПЭ 400-90А для первого энергоблока АЭС «Аккую» (Турция). В состав агрегата входит центробежный горизонтальный насос, электродвигатель мощностью 1,6 МВт и вспомогательное оборудование.
-
Специальное оборудование применяется в процессе механической обработки корпусов перспективных ледокольных реакторов по проекту «ЛИДЕР». Инструмент предназначен для высокоскоростных методов глубокого сверления крупных отверстий в реакторном корпусном оборудовании. По результатам экспериментальных исследований и внедрения технических решений на производственной площадке в ФИПС поданы две заявки на изобретения.
-
В Нижнем Новгороде на базе Опытного конструкторского бюро машиностроения им. И.И. Африкантова (АО «ОКБМ Африкантов», входит в Машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») открылся Центр аддитивных технологий (ЦАТ) Росатома, сообщает медиа-центр АО «Атомэнергомаш».
Центр оборудован промышленными 3D-принтерами, которые работают по самым современным технологиям прямого лазерного выращивания DMD (печать нержавеющей сталью), селективного лазерного сплавления SLM, а также пластиковой печати.
-
На начало 2023 года в России в промышленной эксплуатации на 11 атомных электростанциях и в НИИ атомных реакторов находятся 39 энергоблоков.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/yw7PUUosgdQ
-
Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ, предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и Отраслевой центр металлургии в составе дивизионального интегратора ООО «Русатом МеталлТех») разработали новую технологию производства металлического стронция.
Это щелочноземельный металл, который ранее в основном импортировался в Россию. Востребован в металлургии для производства морозостойкой стали, его применяют в качестве легирующей добавки для улучшения механических свойств сплавов алюминия и меди, увеличения эксплуатационных характеристик изделий из них. Соединения стронция используют в качестве компонента для производства сверхпроводящих керамик, стронциевая добавка наделяет стекло дисплеев электротехники защитными свойствами от излучения.
-
20 января Росатом официально начал строительство крупнейшего в Европе завода по производству изотопной продукции медицинского назначения.
Старт заливке фундамента предприятия в пятницу дали в Обнинске Калужской области на площадке Научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова (НИФХИ, предприятие Росатома).
-
Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») изготовил корпуса коллекторов первого контура, предназначенные для комплектации парогенераторов энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань» (Китай).
-
На Кольской АЭС новая электролизная установка отечественной сборки произвела первый водород, который необходим для охлаждения турбогенераторов, вырабатывающих электроэнергию на атомной станции.
Турбогенераторы на Кольской АЭС всегда охлаждались при помощи водорода, производимого электролизёрами старого типа — щёлочными. В новом электролизёре водород производится с использованием протонообменных мембран, что гораздо более экологично. Это новейшая технология, которая впервые используется в промышленном масштабе на площадке АЭС Концерна «Росэнергоатом».
-
27 декабря Тульский областной клинический онкологический диспансер первым в стране получил для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями отечественный гамма-терапевтический комплекс «Брахиум».
Комплекс предназначен для комплексного лечения онкологических заболеваний органов малого таза, молочной железы, пищевода, носоглотки и полости рта методом контактной лучевой терапии. Источник гамма-излучения на короткое время подводится непосредственно в область опухоли и производит облучение с очень высокой точностью, сохраняя при этом практически не затронутыми окружающие здоровые ткани. Данный способ может использоваться как самостоятельно, так и совместно с дистанционной лучевой терапией, химиотерапией и хирургическими методами.
-
В Росатоме завершилась разработка ядерного топлива для реакторной установки РИТМ-200С, предназначенной для проекта модернизированных плавучих атомных энергоблоков (МПЭБ). Такие установки создаются для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке.
-
На площадке сооружения АЭС «Куданкулам» (Республика Индия, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») в проектное положение установлен купол реакторного здания энергоблока № 3.30 ноября в 6:30 по местному времени начался подъем металлоконструкции купола реакторного здания.
-
В рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи интегратор в области систем накопления электроэнергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») представило прототип нового батарейного модуля на литий-ионных ячейках формата VDA. Модуль создан специально для широкой линейки электротранспортных средств. Технические характеристики новинки позволят гибко конструировать емкость батареи для решения различных задач производителей электротранспорта.
-
20 октября ЦКБМ (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») отгрузило первый комплект оборудования для главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) третьего энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия). Комплект включает в себя выемную часть, вспомогательные системы и электродвигатель.
До конца года ЦКБМ планирует отгрузить в порт Санкт-Петербурга еще семь комплектов оборудования для ГЦНА третьего и четвертого энергоблоков. В 2022 году для энергоблока № 4 АЭС «Куданкулам» также должны быть отгружены два резервных питательных насоса, которые в настоящее время проходят заключительные испытания в ЦКБМ.
-
Строительство заводапо производству радиофармацевтических лекарственных препаратов ведется на площадке НИФХИ им. Карпова в Обнинске Калужской области. Проектом занимается госкорпорация «Росатом».
Росатом строит завод по производству радиофармпрепаратов и для внутреннего, и для внешнего потребления. Как сообщила ранее пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа» (РХК, дивизион Росатома, аккумулирующий экспертизу госкорпорации в области здравоохранения), объем инвестиций в проект составит не менее 9 млрд рублей. На предприятии будут производить несколько радиофармпрепаратов и активных фармацевтический субстанций, включая наиболее востребованные продукты на основе йода-131, самария-153, молибдена-99.
-
Госкорпорация Росатом начала работы по строительству в Калининградской области завода по производству литий-ионных аккумуляторов.
Крупнейшее по масштабу российское предприятие мощностью 4ГВт.ч в год обеспечит потребности отечественных производителей электротранспорта в тяговых литий-ионных батареях, а электросетевой комплекс в стационарных системах накопления энергии.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/I0ekQ0IZnK8
Сейчас пока внимание мира приковано к происходящему на юго-западных рубежах России, мало кто заметил как в Свердловской области завершился этап важного, если не сказать революционного эксперимента в атомной энергетике, длинною в восемь лет. По его итогам Россия закрепила свой лидерство и ещё на один шаг приблизилась к безотходной энергетике будущего. О том, что произошло и почему весь мир далеко позади нас, а также о истории нового спасения, расскажем сразу после краткой сводки позитива.
-
Российско-египетская делегация во главе с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым посетила строительную площадку АЭС «Эль-Дабаа». В ходе визита был дан старт работам по заливке бетона фундаментной плиты энергоблока № 1.
Алексей Лихачев, подчеркивая значимость состоявшегося события, отметил:"Начало строительства первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа» означает вступление Египта в мировой атомный клуб. Росатом построит в Арабской Республике Египет самые современные энергоблоки по проекту ВВЭР-1200. У нас уже накоплен опыт сооружения и эксплуатации АЭС с такими реакторами как в России, так и за рубежом. Строительство атомной электростанции позволит Египту выйти на новый уровень развития технологий, промышленности и образования. Это будет самый крупный проект российско-египетского сотрудничества со времен строительства Асуанской плотины. Собственная атомная энергетика была более чем полувековой мечтой для египетского народа, и для Росатома большая честь воплотить эту мечту в жизнь".
-
На площадке будущей атомной станции состоялась торжественная церемония заливки первого бетона, означающая старт сооружения АЭС.
Начали заливать бетон, — сообщили в «Росатоме».
АЭС «Эль-Дабаа» расположится в области Матрух на берегу Средиземного моря, в 350 километрах от египетской столицы Каира. В состав станции войдут четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200, относящимися к поколению «3+" и соответствующими самым высоким международным требованиям эффективности и безопасности.
Общая установленная электрическая мощность АЭС составит 4,8 ГВт.