-
Учёные Самарского университета разработали технологию эффективного управления малыми космическими аппаратами, оснащёнными солнечными батареями. Ожидается, что эта разработка улучшит качество дистанционного зондирования Земли. Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Technologies.
Малые космические аппараты (МКА) — это искусственные спутники или межпланетные устройства, обладающие относительно небольшой массой и предназначенные для выполнения различных задач в космическом пространстве.
-
5 ноября на космодроме «Восточный» состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая успешно вывела на орбиту 24 спутника Sitro-AIS, созданных компанией «Спутникс» (входит в АФК «Система») для мониторинга судоходства.
Как уточняют в компании, все космические аппараты были приняты на управление.
Новые спутники пополнят группировку Sitro-AIS. Спутники оснащены аппаратурой, которая обеспечивает мониторинг судоходства, в том числе по Северному морскому пути. После запуска группировка будет состоять из 52 аппаратов.
-
Для исполнения планов по развитию спутниковой группировки «Ямал» и создания новых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли построено предприятие по сборке космических аппаратов в городе Щелково Московской области. Оператором будущих космических систем станет «Газпром космические системы».
Завод в Щелково рассчитан на одновременное изготовление 3-4 тяжелых или средних спутников или до 100 малых космических аппаратов в год.
-
Российская космическая компания «БЮРО 1440» успешно завершила испытания терминалов межспутниковой лазерной связи. Теперь космические аппараты обмениваются информацией с помощью инфракрасных лазерных лучей. Это позволяет достичь более высокой скорости передачи данных.
Об этом в репортаже Александры Перфильевой: https://smotrim...u/video/2848712
-
«Бюро 1440» запустила три российских низкоорбитальных спутника связи © habr.com
Российская компания «Бюро 1440» отчиталась о запуске трёх отечественных низкоорбитальных спутников. Аппараты миссии «Рассвет-2» стартовали на ракете «Союз-2.1б» в ночь с 16 на 17 мая с космодрома Плесецк.
Новые спутники вдвое больше своих предшественников из первой миссии. Разработчики обновили версии полезной нагрузки и служебных приборов. Аппараты оснащены аппаратурой спутниковой связи с использованием протокола стандарта 5G NTN и терминалами межспутниковой лазерной связи.
-
16 декабря 2023 года в 17:00 выведен на высокоэллиптическую орбиту гидрометеорологический спутник «Арктика-М» № 2 с бортовым комплексом управления разработки Московского опытно-конструкторского бюро «Марс».
Заложенные в систему управления алгоритмы позволят задавать требуемые режимы работы как целевой аппаратуры, так и служебных бортовых систем космического аппарата, управлять ориентацией космического аппарата вокруг его центра масс при движении по рабочей орбите и при осуществлении съемки.
-
Продолжаются лётные испытания космической системы с космическим аппаратом «Кондор-ФКА № 1».
Завершаются работы по проверке и настройке бортовых систем. Продолжается набор данных для оценки целевых характеристик. Начато взаимодействие с потребителями целевой информации в части оценки её применимости для решения конкретных задач стоящих перед ними.
-
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва" демонстрирует новейшую космическую технику на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.
В составе обновлённой экспозиции Госкорпорации «Роскосмос» в павильоне «Космонавтика и авиация» на ВДНХ компания «РЕШЕТНЁВ» представляет спутники связи «Марафон», «Скиф-Д», «Скиф», «Гонец-М1» и «Экспресс-РВ».
-
Геоскан представил всероссийский проект для школьников по космическому направлению © www.geoscan.ru
ГК «Геоскан» и АНО «Развитие космического образования» начали реализацию масштабного проекта по созданию открытой сети наземных станций «СОНИК» для приема сигналов с космических аппаратов проекта Space-π и других образовательных спутников. Благодаря ему учащиеся по всей России освоят основы радиосвязи и смогут работать со спутниковым данными. Проект был представлен на III Конгрессе молодых ученых, который проходил в Парке науки и искусств «Сириус» 27-30 ноября 2023 г.
Технологическая платформа сети «СОНИК» обеспечит приём сигналов со спутников, запущенных по программе проекта Space-π на территории всей страны, и обмен информацией внутри сети в реальном времени. Каждое учебное заведение с наземной станцией приема (НСП) получит свой аккаунт в системе.
-
Компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева" и «Газпром космические системы» заключили контракт на изготовление и поставку спутника связи «Ямал-501».
Документ подписали генеральные директоры компаний Евгений Нестеров и Дмитрий Севастьянов на площадке 12-го Петербургского международного газового форума в присутствии первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Андрея Ельчанинова и заместителя председателя правления компании «Газпром» Виталия Маркелова.
-
В компании «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» разработан и изготовлен новый контейнер для транспортировки космических аппаратов.
Контейнер оснащён инженерными системами автоматического поддержания заданных параметров по климатическим условиям, чистоте и механическим нагрузкам. Их соблюдение необходимо для бережной перевозки космических аппаратов разными видами транспорта.
Конфигурация нового контейнера отличается от предыдущей версии, кроме того его длина увеличена с 9 до 11 метров. Это позволит перевозить в нём космические аппараты массой до 3500 кг. Также контейнер оснащён опорой-кантователем, предназначенной для перевода спутника из горизонтального в вертикальное положение. А специальная система амортизации убережёт аппарат от виброударных воздействий.
-
В Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжается создание космических аппаратов для первой в мире высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М».
На предприятии завершились комплексные электрорадиотехнические испытания спутника «Арктика-М» № 2. В ночь на 21 июня его отправили в Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (входит в Роскосмос) для проведения испытаний в вакуумной камере, которые планируется завершить в июле 2023 года.
-
Роскосмос создает на Ярославском радиозаводе площадку для серийного производства спутниковой аппаратуры.
Ярославский радиозавод в соответствии с программой стратегических преобразований предприятий космического приборостроения, утвержденной Наблюдательным советом Роскосмоса, приобретает статус базового серийного предприятия отечественного космического приборостроения.
-
На космодром Восточный прибыли 42 малых космических аппарата, которые предстоит запустить в качестве попутной полезной нагрузки с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-3.
Малые космические аппараты были доставлены в аэропорт города Благовещенск, откуда специалисты компании «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») перевезли их на космодром.
-
Россия впервые в отечественной истории развернула на геостационарной орбите полную группировку гидрометеорологических спутников!
«Электро-Л» № 4 после завершения испытаний начал использоваться по целевому назначению!
Сейчас на орбите работает три спутника системы «Электро» (№ 2, № 3, № 4).
-
Волноводы — каналы приёма-передачи электромагнитного сигнала — применяются в полезных нагрузках космических аппаратов. В одном спутнике их может быть около полутора тысяч. Из чего ясно, что потребность в этих изделиях на нашем предприятии велика. Недаром они отдельно упоминаются в наименовании цеха 020. Сегодня именно это подразделение является центром по выпуску волноводов для всех космических аппаратов АО «РЕШЕТНЁВ», а также для сторонних заказчиков. Один из примеров — выполненная в 2022 году задача по созданию партии волноводов для космического аппарата AngoSat-2. К слову, это ещё и образец импортозамещения: тогда наши изделия успешно заменили собой зарубежную продукцию.
-
На строительной площадке завода по производству спутников, строительство которого ведется в подмосковном городе Щелково, были начаты работы по установке азотных емкостей, необходимых для эксплуатации термовакуумной камеры
Система хранения жидкого азота состоит из трех ёмкостей, две из которых предназначены для подачи жидкого азота в криоэкраны корпуса термовакуумной камеры (ТВК) и создания температуры внутри ТВК -170˚С. Температура жидкого азота — меньше -196˚С. Третья ёмкость служит для газификации азота и отогрева криоэкранов до температуры окружающей среды после окончания испытаний.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/OIwbYkqUiR4
В этом видео:
- Что такое сверхмалый космический аппарат «Кубсат»
- Назначение и возможности наноспутников
- Центр управления полетами «Пилигрим»
- Программа обучения космическием технологиям
Наши видео на YouTube: https://www.youtube.com/c/MASHNEWSTV
-
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва завершили разработку наноспутника СамСат-ИОН («SamSat-ION»), предназначенного для изучения ионосферы Земли. Разработка аппарата велась силами межвузовской кафедры космических исследований и научно-исследовательской лаборатории «Перспективные фундаментальные и прикладные космические исследования на базе наноспутников» в рамках участия университета в консорциуме Российских вузов и научных организаций.
-
В четверг, 1 июля 2021 года, в 15:48:33 по московскому времени состоялся десятый пуск с космодрома Восточный и четвертый в нынешнем году. Со стартового комплекса «Союз» выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой компании OneWeb. Спустя 563,7 секунды головная часть штатно отделилась от третьей ступени носителя и продолжила автономный полет.
Космические аппараты в штатном режиме выведены на целевые орбиты. Зарубежные заказчики Главкосмоса подтвердили полное выполнение компанией контрактных обязательств. Все спутники приняты на связь заказчиком.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация