-
Управление «Система-Сервис» Холдинга «ТАГРАС» наладило серийный выпуск погружных электродвигателей с повышенным напряжением в 117 и 103 габаритах. Новое оборудование снижает повышает эффективность эксплуатации установки. Производство организовано на базе дочернего предприятия ООО «РИНПО».
В отличие от стандартных, электродвигатели с повышенным напряжением (НПЭД) имеют более высокий класс энергоэффективности, то есть снижают затраты заказчика на электроэнергию. ООО «РИНПО» организовало производство НПЭД мощностью от 22 до 110 кВт в 117 габарите и мощностью от 28 до 90 кВт в 103 габарите. Для повышения конкурентоспособности разработана модификация М5 в 117 габарите. Она имеет сниженную металлоемкость и себестоимость.
-
Сегодня на Зеленодольском заводе имени Горького дали старт строительству двух скоростных пассажирских «Метеора- 2020» и инновационному судну, работающему на водородном топливе, сообщается в официальном аккаунте предприятия в ВК.
-
7 февраля в Азнакаеве прошла церемония открытия нового здания ЗАГСа.
Современное одноэтажное здание с ажурным фасадом возвели в юго-восточной части города на улице Нефтяников. Оно имеет две функциональные зоны: отделение торжественных мероприятий и административную часть. Фасады здания запроектированы с большим количеством витражного остекления, по периметру выполнены навесные элементы, сообщает пресс-служба азнакаевского района.
-
Холдинг «Агросилы» реализовал проект в 2022 году на площадке в Набережных Челнах. Производство рассольных сыров было начато в марте 2022 года, полутвёрдых — в сентябре 2022 года.
Общий объём инвестиций в две линии по производству сыров составляет 1,6 млрд руб. Из них порядка 1,2 млрд руб. направлено на приобретение оборудования для производства. Остальные средства пошли на работу по реконструкции завода.
-
В Сабинском районе Республики Татарстан открыли первый инкубаторий словацкой компании «Бранко Нитра» за 3 млн евро, он будет выводить более 116 тыс. яиц индейки в месяц, позже объём увеличат вдвое.
-
После ремонта открылся железнодорожный мост в Астрахани, являющийся частью коридора Север — Юг
РЖД завершили ремонт железнодорожного моста в Астрахани, который является частью международного транспортного коридора Север — Юг.
Мост через канал Приволжский Затон находится на участке Кизляр — Астрахань, который обеспечивает железнодорожные подходы к Каспийскому морю. Протяжённость моста составляет 112 м.
-
28 декабря в Алексеевском районе распахнул свои двери новый ледовый дворец «Алекс арена». Спортивный объект был построен в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».
Новая арена оборудована ледовым полем размером 58Х28 м и четырьмя раздевалками для спортсменов. Также во дворце размещен зал для силовых тренировок и зал хореографии. Жители поселка смогут посещать новый дворец и для массовых катаний. В нем оборудовано помещение для проката коньков.
-
Компания «Полиматиз» в особой экономической зоне «Алабуга» Республики Татарстан организовала производство композиционных нетканых материалов для строительной отрасли. Средства на создание этого производства предоставил Фонд развития промышленности. На новой линии предприятие наладило выпуск композитных нетканых материалов — двухслойных и трехслойных мембран.
Инвестиции в создание нового производства превысили 85 млн рублей, из которых 68 млн рублей под 1% годовых по программе «Производительность труда» предоставил Фонд развития промышленности.
-
В Татарстане запустили проект по организации производства автомобилей под собственным брендом «Соллерс» на площадке ОЭЗ «Алабуга».
Помимо коммерческих единиц, были представлены машины специального назначения: школьные автобусы, маршрутные перевозки, скорая помощь. Новые российские продукты получили названия «Атлант» и «Арго». Также показана версия автомобиля на электродвигателе.
-
Татарстанская компания «РИАТ» отгрузила автоматизированный вакуумный погрузчик для коммунальных служб Москвы. Производство спецтехники в Набережных Челнах налажено благодаря займу Фонда развития промышленности, сообщает пресс-служба фонда.
-
По состоянию на сегодняшний день все строительно-монтажные работы на молочно-товарном комплексе «Азнакай» в Азнакаевском районе Татарстана завершены. Вторая очередь МТК укомплектована поголовьем коров в количестве 2000 голов.
Вторая очередь молочно-товарного комплекса «Азнакай» включает в себя телятник, два коровника и галерейные переходы, лагуны № 2 и № 3, а также площадку для хранения кормов.
Общая сумма инвестиций АГРОСИЛЫ в строительство молочно-товарного комплекса «Азнакай» превышает 2 млрд рублей. В первую очередь было вложено 1 072 млн рублей, во вторую — 946 млн рублей.
-
Состоялось открытие после реконструкции участка автомобильной дороги М-7 «Волга» Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа на 735 — 753 км.
Реконструкция была начата в 2019 году, ее цель — довести участок дороги протяженностью 17,281 км до параметров IБ категории. На участке увеличили количество полос движения с двух до четырех. Уложили три слоя асфальтобетона общей толщиной 20 см, обеспечивающие расчетную прочность проезжей части и долговечность.
-
29 октября, на территории самой эффективной экономической зоны России «Алабуга» открылся новый завод «Аконит Алабуга». Здесь будет выпускаться продукция для конвейерного оборудования, которое проектирует и поставляет НПО «Аконит».
Компания запустила свой первый проект на территории «Алабуги» по производству роликов для конвейеров «Аконит-Урал» на площадях индустриального парка «Синергия» в 2020 году. Локализация в готовых производственных помещениях, построенных «Алабугой» позволила быстро наладить и запустить работу предприятия.
-
Нижнекамское предприятие СИБУРа выпустило опытно-промышленную партию полиалкиленгликоля (ПАГ) — специального синтетического масла для промышленного оборудования.
Ранее ПАГ-масло в России не производилось.
Линия производства простых полиэфиров СИБУРа в Нижнекамске позволяет выпускать полиалкиленгликоль до 15 тыс. т/год.
Данные мощности позволят полностью удовлетворить спрос на ПАГ у отечественных потребителей, который по оценкам экспертов составляет около 5 тыс т.
-
В Актанышском районе Татарстана ввели в эксплуатацию первый участок скоростной трассы М-7 «Волга» «Казань-Екатеринбург» со 1155 до 1161 км. Проезжая часть дороги протяженностью 6 километров расширена с двух до четырех полос, уточнили в пресс-службе ФКУ «Волго-Вятскуправтодор».
-
22 октября состоялось открытие нового корпуса на молочном комплексе отделения «Октябрь» ООО «МОЛКО» на 200 голов в Аксубаевском районе Татарстана.
В течение лета проходила реконструкция корпуса, установлены технологические линии, системы воздухоочищения, навозоудаления. Здесь светло, просторно. Животноводческое помещение полностью готово для работы. Данный корпус является второй линией коровника № 1 с доильным залом.
В ближайших планах у молочно-товарной фермы — ремонт коровника № 3. Корпуса будут укомплектованы новыми высокопродуктивными племенными коровами.
-
14 октября открыто движение по участку дороги, соединяющему федеральную автомобильную трассу Р-239 Казань — Оренбург с международным аэропортом Казань.
Реконструкция автомобильной дороги к аэропорту Казани позволила повысить её пропускную способность более чем в два раза и обеспечить проезд транспортного потока с более высокой средней скоростью.
Работы по реконструкции стартовали в 2020 году. Общая стоимость объекта составила 4,7 миллиарда рублей.
-
Казань — это столица Татарстана, крупнейший город на Волге и во всём Приволжском федеральном округе. Да и по стране Казань занимает 5-е место по численности — после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Расстояние от Москвы до Казани около 800 км — это полтора часа на самолёте, около 12 часов поездом или на машине.
Казани более 1000 лет — это один из самых старых городов страны. Изначально это была пограничная крепость, которая защищала северные территории Волжской Булгарии. Затем город стал столицей целого ханства, которому Московское княжество даже платило дань. Но в 1552 году войска Ивана Грозного после нескольких лет безуспешных попыток всё же захватили город — и с тех пор Казань стала важной частью Российского государства.
Сейчас Казань — одно из самых популярных туристических направлений в России. Туристы приезжают в кремль и главную джума-мечеть Татарстана, чтобы увидеть старинную архитектуру, уникальные современные здания, новые общественные пространства и древние города неподалёку от Казани.
-
«Фарммедполис РТ» запустил в Татарстане производство медицинский зондов для диагностики человеческого герпес-вируса Эпштейна-Барра. Средства на создание нового производства в размере 75 млн рублей предоставил Фонд развития промышленности.
-
В рамках ПМГФ-2022 состоялся запуск в опытно-промышленную эксплуатацию комплекса по сжижению природного газа (КСПГ) «Тюлячи» компании «ТопГаз», криоАЗС «РариТЭК» в городе Набережные Челны и КСПГ Газпрома в Высокогорском районе республики Татарстан.
Инвестиции компании «ТопГаз» в КСПГ «Тюлячи» составили 1,5 млрд.рублей. Инвестиции ООО «Газпром СПГ Технологии» в КСПГ «Садилово» и в криоАЗС от «РариТЭК» не указаны.