-
В сентябре этого года в лаборатории профильной кафедры Вятского государственного университета испытали образцы овощей, выращенных по биотехнологии АС-35 научно-внедренческого предприятия «БашИнком». Недавно пришли шокирующие результаты: в овощах и зелени резко выросло содержание микро- и макроэлементов, витаминов и минералов, и всех жизненно важных для человека питательных веществ!
Лаборанты определили в образцах каждой партии процентное содержание 21-го витамина и минерала, макро- и микроэлементов, фосфатов, янтарной и лимонной кислоты. Мы суммировали все показатели протоколов исследований, и не поверили своим глазам. Шпинат стал полезнее на 353%, тыква на 431%, огурец на 593%, свекла столовая на 625%, кабачок на 686%, перец сладкий на 751%, морковь на 835%!!!
Это результат применения биотехнологии АС-35, в которую входит комплекс из препаратов и удобрений: «33 Богатыря», «Кормилица Микориза», «Фитоспорин АС», «Гуми». Важно, что в этом республиканском проекте участвовало свыше 60 городских и районных школ Башкирии и Республиканская клиническая психиатрическая больница, предоставившие свои приусадебные участки. Выбраны участки с разными почвенно-климатическими условиями: Калининский район Уфы, Чишминский район, Салаватский район, Буздякский район, Дуванский район и Абзелиловский район Башкирии. Итак, шпинат, выращенный по технологии «БашИнкома», дал урожай на 93% выше, чем без неё. Кабачок дал урожай на 90% выше! Урожайность тыквы в 2,8 раза больше, моркови — в 4,2 раза больше! Огурцов получено на 59%, перца — на 31,6% выше!
-
Канализационный коллектор в Белоруссии восстановили методом спиральной навивки ПВХ-профиля СПИРАТЕХ. Это первый проект с применением данной технологии за пределами России. ПВХ-профиль произведен на «Новомосковском заводе полимерных труб» Группы ПОЛИПЛАСТИК в Тульской области. Оборудование для навивки изготовлено на «Кохановском трубном заводе «Белтрубпласт» компании, расположенном в Витебской области Белоруссии.
На очистных сооружениях Гомеля © www.polyplastic.ru
-
При термической обработке орехов и последующей экстракции образовываются тиазолы с короткими углеводородными радикалами во втором и четвертом положениях, обладающие ореховым профилем. Они широко используются в качестве базовых компонентов при производстве пищевых ароматизаторов, косметических и фармацевтических средств, как и другие вкусоароматические соединения гетероциклического ряда. Несмотря на значимость подобных тиазолов для российской промышленности, их получение в необходимых для рынка количествах до сих пор было невозможным из-за сложностей в реализации многоступенчатой технологии их синтеза. По этой причине производители использовали исключительно импортные компоненты.
Ученым лаборатории синтеза ароматических веществ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать новую уникальную технологию получения тиазолов с профилем жареного ореха из альтернативного сырья. В результате проведения ряда научных исследований и экспериментов открыт способ, подразумевающий преобразование в необходимые вещества с помощью каталитического окисления иминотиоэфиров, возникающих в процессе осернения натуральных вкусоароматических альдегидов молекулярной серой.
Открытие гарантирует полную независимость от импорта для самого холдинга и его клиентов — компоненты будут использоваться для композиций пищевых ароматизаторов собственного бренда DEL’AR. Вся продукция из ассортимента производится полностью на российском сырье.
-
Безотходную и экологически безопасную технологию переработки успешно внедрили добывающие компании «Самаранефтегаз», «Оренбургнефть» и «РН-Краснодарнефтегаз».
В «Роснефти» назвали технологию «уникальной и не имеющей аналогов в мире». В компании утверждают, что разработка самарских учёных позволяет из бурового шлама получать искусственный грунт и работает даже при низких температурах — до минус 40 °C.
-
Лесопромышленная компания «Свеза», чтобы удовлетворить растущий спрос на продукцию нестандартных размеров, запустила автоматическую линию раскроя фанеры на комбинате в Костроме. Инвестиции в закупку оборудования составили 22 млн рублей.
-
Компания «Русредмет» из Ленинградской области восстановила практические компетенции, утерянные после распада СССР.
Технология разделения редкоземельных металлов из коллективного концентрата и опытное производство разработаны по заказу горнорудного дивизиона Росатома. Он добывает лопаритовую руду и обогащает ее на Ловозерском ГОКе в Мурманской области, затем лопаритовый концентрат отправляется в Соликамск, где на ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ, предприятие Росатома) из концентрата выделяются ниобий, тантал и титан, а другие значимые редкоземельные металлы (лантаноиды) остаются в составе коллективного концентрата, рассказал генеральный директор компании «Русредмет» Андрей Нечаев.
-
Ещё осенью 2021 года Центр аддитивных технологий (ЦАТ) Госкорпорации Ростех приступил к серийной 3D-печати деталей для российского авиационного двигателя ПД-14, разработанного Объединенной двигателестроительной корпорацией. При изготовлении деталей на аддитивных установках применяются отечественные металлопорошковые композиции на основе сплавов кобальта, никеля, нержавеющей стали, титана и алюминия.
С технологией изготовления деталей аддитивным методом в ЦАТ познакомился блогер Александр Иванов (проект «Химия просто»).
-
С технологией производства знакомит инженер-химик Александр Иванов (проект «Химия просто»)
-
ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех начало серийный выпуск остекления кабин машиниста для поездов столичного метрополитена «Москва-2024». Первые комплекты для головных вагонов уже отправлены заказчику.
-
Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» разработал отечественную технологию извлечения редкоземельных металлов (РЗМ). Разработка технологии была заказана АО «Русредмет» (Ленинградская область), в работе приняли участие специалисты АО «Атомредметзолото» и ОАО «Соликамский магниевый завод».
Выполненный проект предусматривает, что производство церия, лантана, неодима, празеодима и концентрата среднетяжелой группы редкоземельных элементов (самарий, гадолиний, европий) будет организовано на ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ», предприятие горнорудного дивизиона Росатома).
-
Входящее в Ростех Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» имени Ромашина начало серийное производство импортозамещенного остекления кабины экипажа МС-21.
В 2024 году предприятие поставит заказчику 12 комплектов изделий. К 2030 году планируется выпускать более 70 комплектов в год.
-
Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина освоило выпуск отечественных комплектующих из технической керамики для оборудования, применяемого в аддитивном производстве. Мощности предприятия позволят закрыть дефицит, возникший вследствие санкций. Планируется изготавливать до пяти тысяч изделий в год.
Производство комплектующих для оборудования, выпускающего металлические порошки — исходное сырье для 3D-принтеров — обеспечит спрос отечественных предприятий на данные изделия. Разработанные для высокотемпературных установок керамические сопла газового распыления расплавов металлов, втулки и тигельные комплекты по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. Они обладают высокими износостойкостью и термоустойчивостью, выдерживая нагрев до 1800 °C, а также имеют высокую химическую стойкость в расплавах металлов.
-
«Газпром нефть» разработала цифровую систему видеоаналитики, которая в онлайн-режиме оценивает состояние зимников — временных дорог из снега и льда, создаваемых при минусовой температуре для доставки грузов на труднодоступные территории.
Технология получила свидетельство «Роспатента» и внедряется на месторождениях компании в Восточной и Западной Сибири.
-
Ежегодно в молочной промышленности России фиксируют 10-15 новых модификаций вирусов (фагов), которые поражают молочнокислые бактерии. Единственный способ противостоять подобным инфекциям молочного сырья является их обнаружение на ранней стадии развития и тщательное исследование. Чтобы предотвратить развитие вирусов и серьезные экономические потери производителей, Группа компаний «СОЮЗСНАБ» инвестировала ресурсы в создание собственного научно-исследовательского центра фагомониторинга. На территории России аналогов нет.
В центре фагомониторинга ГК «СОЮЗСНАБ» проводится постоянный анализ отечественной и зарубежной вирусной популяции: фиксируется ее разнообразие, морфология и генетика с помощью системы раннего обнаружения.
-
Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех ввело в эксплуатацию новый производственный участок ионообменного упрочнения силикатного стекла, используемого в производстве остекления кабины экипажа гражданских самолетов. Мощности оборудования позволят выполнить масштабные планы в области авиастроения до 2030 года.
-
Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех импортозаместило боковое остекление западного производства для кабины машиниста скоростного пассажирского электропоезда «Ласточка».
Изделия, выполненные из отечественных материалов, обладают ударопрочностью и устойчивы к динамическим нагрузкам. Стекло обеспечит безопасность экипажа локомотива и возможность эксплуатации поезда в сложных метеоусловиях.
-
Специалисты ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех разработали отечественные композиционные керамические материалы для производства изделий и комплектующих с уникальными свойствами.
Мощности предприятия смогут обеспечить 20% потребностей российского рынка.
-
Специалисты ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина (входит в Ростех) освоили уникальную малозатратную технологию изготовления прочных стёкол для транспорта. Об этом сообщил начальник сектора научно-исследовательской лаборатории предприятия Дмитрий Чечин.
По его словам, технологией создания стёкол с минимальной степенью оптических искажений, помимо России, обладают «несколько стран в Европе, США и Китай».
-
Компания «Альянсспецмаш» (входит в консорциум «БАКС-Технология») наладила в городе Чайковском Пермского края серийный выпуск технологического оборудования для проектов средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) и шельфовых проектов.
Предприятие будет производить комплектующие для аппаратов воздушного охлаждения вытяжного типа, соединительные детали трубопроводов и емкостного оборудования, а также узлы учета газа, насосные станции и элементы теплообменного оборудования, в том числе колонны и сепараторы.
В результате реализации проекта доля импорта в сегменте аппаратов воздушного охлаждения вытяжного типа сократится до 85%, соединительных деталей трубопроводов — до 71%, емкостного оборудования — до 6,3% .
Общие инвестиции в проект составили 2,8 млрд рублей.
-
В январе — сентябре 2023 года на Восточно-Сибирской железной дороге по инновационной технологии «виртуальная сцепка» было отправлено почти 3 тысячи пар грузовых поездов.
Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и уже в 2,5 раза превышает количество «синхронизированных» составов за весь 2022 год, сообщила пресс-служба ВСЖД.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация