-
Ученые ТПУ синтезировали антибактериальный гель для предотвращения инфекций после операций © news.tpu.ru
Ученые Томского политехнического университета синтезировали новые антибактериальные эвтектогели на основе глубоких эвтектических растворителей (DES). Предварительные исследования показали, что они эффективно подавляют рост бактерий, предотвращают образование бактериальных биопленок и способны разрушать уже сформированные биопленки.
-
Современная общеобразовательная школа № 33 расположена в абаканском районе Арбан. Она стала третьей, построенной по типовому проекту.
Ранее по нему были возведены абаканская школа № 31 и Лицей им. Н.Г. Булакина.
-
Открытие завода по производству полистиролбетона в Абакане стало возможным благодаря государственной поддержке, предоставленной Фондом развития промышленности Хакасии. В 2023 году предприятию выдали льготный заём в размере 25 млн рублей на приобретение оборудования. В 2024 году фонд предоставил еще один льготный заём в сумме 20 млн рублей на приобретение дополнительного оборудования. Это позволило значительно расширить производственные мощности и улучшить качество выпускаемой продукции.
у полистиролбетона большой круг применения в строительстве: в качестве ограждающих конструкциях каркасных зданий, несущих стенах и перегородках, используется как утеплитель
и т. д. Кладка из таких блоков легко выдерживает вес плит перекрытия, что позволяет возводить многоэтажные конструкции. Материал морозостойкий, что особенно актуально для сибирского климата. -
Применение полиэтиленовых буев позволит заменить бакенную обстановку на более качественную буевую и повысить качество содержания водных путей.
Более 100 полиэтиленовых буев для ограждения судового хода изготовили на производственной базе Якутского района водных путей и судоходства. К собственному производству впервые приступили в июне 2024 года.
-
Ученные двух федеральных университетов из Красноярска и Якутска изобрели способ извлечения золота с помощью бактерий © cdn-st1.smotrim.ru
Ученные двух федеральных университетов из Красноярска и Якутска изобрели способ извлечения золота с помощью бактерий. К открытию также причастно Сибирское отделение Российской академии наук.
«Эти бактерии адаптированы к среде хвостохранилищ, в которых хранятся отходы обогащения полезных ископаемых», — говорится в сообщении университета со ссылкой на соавтора, доцента кафедры обогащения полезных ископаемых Института цветных металлов СФУ Наталью Алгебраистову.
-
Компания «Альянсспецмаш» (входит в консорциум «БАКС-Технология») наладила в городе Чайковском Пермского края серийный выпуск технологического оборудования для проектов средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) и шельфовых проектов.
Предприятие будет производить комплектующие для аппаратов воздушного охлаждения вытяжного типа, соединительные детали трубопроводов и емкостного оборудования, а также узлы учета газа, насосные станции и элементы теплообменного оборудования, в том числе колонны и сепараторы.
В результате реализации проекта доля импорта в сегменте аппаратов воздушного охлаждения вытяжного типа сократится до 85%, соединительных деталей трубопроводов — до 71%, емкостного оборудования — до 6,3% .
Общие инвестиции в проект составили 2,8 млрд рублей.
-
10 октября в Бакале открыли движение по новому путепроводу со спиральным съездом через железнодорожные пути. Сооружение возвели на месте старого моста, в народе называемого «фига».
Напомним, построенный в 1960-е годы спиралевидный Бакальский путепровод был одним из самых грандиозных сооружений такого рода в стране. К середине 2000-х назрела необходимость его ремонтировать, решение о ремонте приняли в 2008 году — но в итоге мост был закрыт для движения на долгие годы.
-
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС — подведомственный Росрыболовству), к 6 сентября 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 3,85 млн тонн, что на 12,5% больше уровня аналогичного периода прошлого года.
-
Московский производитель «Бакор» получил патент на собственную технологию изготовления керамических фильтров, предназначенных для комплексной очистки производственных высокотемпературных газов. Разработка способна обеспечить выполнение требований санитарных норм по примесям и веществам-загрязнителям в выбросах промышленных предприятий.
Такие фильтры могут эффективно очищать от пыли и вредных химических примесей нагретые до сотни градусов Цельсия газы.
-
В столице Хакасии состоялось торжественное открытие манежа. Долгих десять лет легкоатлеты Абакана, жители нашего города и спортсмены ближайших регионов ждали завершения строительства легкоатлетического манежа! Это не просто спортивный объект, это — новый этап в развитии спорта в Хакасии.
В восторге и судьи, теперь им помогает автоматическая система хронометража. Несколько камер, луч — безошибочно фиксируют результат.
В яме для прыжков в длину — кварцевый песок. Приземляться в такой — одно удовольствие. А бегуны на средние дистанции оценили угол виражей, говорят, теперь бегать гораздо комфортнее.
-
Компания «Ализея» выпустила первое средство из планируемой линии продуктов под брендом Alyzea®. Это крем, в состав которого входит биотехнологический ингредиент Lysovamix® — оригинальный компонент, разработанный в России и один из немногих российских ингредиентов, включенный в международную базу косметических ингредиентов INCI. Данное средство позиционируется как средство для коррекции нарушений микробиоты кожи, приводящих к развитию атопического дерматита. Крем для детей с выраженной сухостью кожи (но отлично подходящий и взрослым с аналогичной проблемой) уже доступен в продаже, планируется расширение линейки. Данный продукт является достойным конкурентом, а возможно и превосходит по эффективности такие продукты для коррекции микробиома кожи, как La Roche Posay Lipikar AP+ (L'Oréal) и Avene Xeracalm (Pierre Fabre). Подобные средства могут применяться для первичной профилактики атопического дерматита у детей, предрасположенных к заболеванию (имеющие родителей-аллергиков), ещё до появления первых симптомов.
Сайт производителя: www.alyzea.ru
-
Российская компания «Клинсмарт» запустила производство антибактериального спрея нового поколения в городе Дзержинском Московской области. Главное отличие от представленных на рынке аналогов — отсутствие в составе антисептика спирта, химических добавок и примесей. Выпускаются антибактериальное средство как для взрослых, так и для детей.
-
Очистим Волгу от сине-зеленых © stimul.online
Для сбора сине-зеленых водорослей сотрудники компании «Биотехкомп» спроектировали и построили речное судно со специальным оборудованием и испытали технологию сбора цианобактерий на практике. Источник фотографии: «Биотехкомп»
Тольяттинская компания «Биотехкомп» создала уникальную установку для переработки цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, которая поможет уменьшить их негативное влияние на экологию и очистить Волгу. О том, как в процессе переработки водоросли преобразуются в полезные удобрения для сельского хозяйства и энергетическое сырье, пишет интернет-журнал об инновациях в России «Стимул».
При термофильном брожении водорослей в биореакторе помимо удобрений получается также биогаз (метан) в промышленных масштабах. Биогаз пригоден для получения тепла через сжигание газа в котле и для получения электроэнергии через газогенераторы. Переработка цианобактерий в будущем позволит одновременно с изготовлением органического удобрения производить биомасло — сырье для разных типов биотоплива и экологически чистых смазочных материалов. Таким образом, проект очистки Волги состоит сразу из трех перспективных направлений.
-
Ультрафиолетовые (УФ) бактерицидные рециркуляторы: ММЗ-НПЦ-У01(Тип 1) и ММЗ-НПЦ-У02(Тип 2), разработанные ОАО «ММЗ № 3» в партнёрстве с ООО НПЦ «МЭСКУ», предназначены для устранения микробной обсеменённости воздуха в помещениях в присутствии людей.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/CFw3GQJjNyo
Важные преимущества рециркулятора бактерицидного ультрафиолетового:
— Обеззараживание инфекций передающихся воздушно-капельным путем.
— Работа в присутствии людей благодаря безозонному источнику бактерицидного излучения -UVCLED, отсутствием ртутных ламп изакрытой конструкции.
— Устанавливается непосредственно на рабочем месте: удаляет зараженный воздух с поверхности стола, обеззараживает его и направляет очищенный воздух непосредственно на людей.
— Производительность более 60м³/ч.
— Эффективное обеззараживание воздуха на 360˚.
— Электробезопасность — питание от внешнего блока 12 В, 3А (входит в комплект поставки).
— Микропроцессорная система управления и контроля состояния.
— Компактные размеры — позволяют легко расположить на любом рабочем месте.
— Корпус из нержавеющей стали обеспечивает эффективный отвод тепла при работе рециркулятора, гарантирует долговечность и придаёт эстетичный вид.
-
Концерн ПВО «Алмаз-Антей» представил на форуме «Армия-2020» пусковую установку 51П6Е2 из состава перспективного комплекса противоракетной обороны «Абакан».
— Комплекс не является стратегическим. Пусковая установка предназначена для борьбы с баллистическими целями, — пояснили в пресс-службе концерна.
«Абакан» способен сбивать тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты. Представленная на форуме пусковая установка служит для транспортировки, автоматической подготовки к пуску, запуска и управления полетом одной или двух противоракет 9М82МДЭ.
Перехватчики способны сбивать малозаметные (ЭПР от 0,02 метра) цели на высоте 25 и дальности 30 километров. Для верности обе ракеты наводятся на одну цель. Интервал между пусками составляет две секунды, время развертывания установки к бою — шесть минут. Управляют ею один или два человека.
Комплекс «Абакан» может действовать самостоятельно или интегрироваться с другими зенитными системами.
-
Разработки бактерицидного рециркулятора принадлежит малому инновационному предприятию «Радиоэлектронная техника — МГУ», который действует на базе мордовского госуниверситета. Массовое производство изобретения запущено НИИИС им. Лодыгина на территории в Технопарка Мордовия. Ежедневно там производят около 100 рециркуляторов, а ежемесячные объёмы могут достигать 2500 штук.
Прибор предназначен для эффективного обеззараживания и очистки воздуха, поверхностей жилых и нежилых помещений, используется как средство для профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, вирусами, микробами, бактериями.
-
Компания «Volgabus» представляет на ПМЭФ-2019 автобус-вездеход «Snowbus».
Полярный автобус целиком разработан в России и создан с применением отечественных комплектующих, технологий и программного обеспечения. Благодаря машинному зрению, встроенным средствам навигации и технологиям искусственного интеллекта, вездеход способен самостоятельно передвигаться по местности.
-
Продолжение рассказа о знаковых проектах современной России…
В продолжении темы об инфраструктурных проектах, хотелось бы отметить грандиозный проект по модернизации ТРАНССИБа и БАМа.
-
Ученые Института неорганической химии имени Николаева Сибирского отделения Российской Академии наук (ИНХ СО РАН) создали новый тип антибактериальных покрытий, безвредных и самостерилизующихся. Новинка рассчитана на широкое применение, в первую очередь, в медицинских учреждениях нашей страны.
-
В Нижегородской области в городе Навашино на «Окской судоверфи» заложен большой катер проекта 19920 для гидрографической службы ВМФ России.