-
Сотрудники биологического факультета МГУ создали первую полную электростатическую карту поверхности SARS-CoV-2. Она показывает распределение зарядов на компонентах оболочки коронавируса и позволяет предсказывать сайты связывания заряженных молекул с поверхностью вирионов. Исследование проходило при поддержке РФФИ (проект № 20-04-60084), его результаты опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Электростатические взаимодействия являются важными для функционирования вирусов — ими определяются их взаимодействия с клетками-хозяевами, антителами, лекарственными веществами, различными материалами. Чтобы разрабатывать новые методы борьбы с вирусными инфекциями, важно понимать, как именно распределены заряды по поверхности патогена.
Распределение электростатического потенциала на оболочке вируса SARS-CoV-2 и сайты связывания поликатионного противовирусного соединения на примере производного фталоцианина цинка. Поверхность вириона окрашена в соответствии с величиной электростатического потенциала от -50 мВ (красный) до +50 мВ (синий). Молекулы производного фталоцианина цинка визуализированы в виде бирюзовых сфер © scientificrussia.ru
-
ТЕРМОМЕТРИКОН - Прибор для бесконтактного измерения температуры тела посетителей © Фото из открытых источников
-
Новый инфекционный корпус рассчитан на 100 пациентов.
-
12 марта в Туймазах открыли клинико-диагностический инфекционный центр, построенный за 45 дней.
В ковид-госпитале будет 40 боксов круглосуточного пребывания и 10 реанимационных боксов. Предусмотрена возможность дополнительного размещения 200 коек, а при режиме чрезвычайной ситуации госпиталь может принять 230 пациентов со 100-процентным подключением кислорода.
В структуру COVID-госпиталя войдут отделения диагностики и дезинфекции, экспресс-лаборатория, аптека, кабинеты ультразвуковой, функциональной диагностики, эндоскопический кабинет, диспетчерская служба. Общая численность персонала новой больницы — около 250 человек.
-
Учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова разработали вакцину от COVID-19 на основе вируса табачной мозаики. В Институте Минобороны уже приступили к доклиническим испытаниям.Растительные вирусы безопасны для людей, поэтому последние годы изучается возможность их применения для создания вакцин. Во многие вакцины добавляют адъюванты — усилители иммунитета. Чаще всего это соединения алюминия.
Биологи из МГУ решили использовать растительные вирусы как альтернативу соединениям алюминия. Их не сложно получить, для исследований не нужны особые разрешения, а промышленное производство не требует значительных затрат.
-
Сегодня в Саратове доставили первых пациентов в новую инфекционную больницу в Елшанке.
-
Инфекционный госпиталь в Иванове начал принимать пациентов.
Ковид-госпиталь был сдан в конце декабря, спустя полтора года после начала строительства. Он рассчитан на 360 пациентов, но в случае необходимости количество коек может быть увеличено вдвое. После приемки и процедуры лицензирования госпиталь начал прием больных. По данным профильного ведомства, первые пациенты поступили в госпиталь 31 декабря. Стоимость медицинского центра составила 2,5 млрд рублей.
-
В Курске состоялось долгожданное и знаковое событие: строители передави врачам новый инфекционный корпус облбольницы.
Новый корпус стал частью единого медицинского комплекса областной больницы. Он построен по самым современным стандартам оказания медицинской помощи и необходим для оказания экстренной круглосуточной помощи пациентам с коронавирусом.
Общая площадь клиники — 22,9 тысяч м2. Помощь пациентам будут оказывать около 600 человек. Круглосуточный стационар рассчитан на 232 койки.
За год здесь смогут поправить здоровье более 3,5 тыс. пациентов с тяжелыми формами инфекционных заболеваний, а максимальный резерв центра — 5 150 пациентов.
-
В Ростове построен Донской инфекционный центр. Это девять лечебных корпусов, лаборатория, инфраструктурные, хозяйственные, административные здания. Больница построена с нуля.
На первом этапе построено девять корпусов: больничные, инфраструктурные, хозяйственные, административные здания общей площадью 33 тыс. кв. м.
-
Новые коронавирусы ждут своего часа © stimul.online
Что Россия противопоставила пандемии, продолжающейся уже два года, и что мешает эффективной борьбе — говорится на II Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям, которая проходит в Президентской бибилиотеке в Санкт-Петербурге. Репортаж о наиболее интересных сообщениях в ходе первого дня конференции публикует журнал об инновациях в России «Стимул».
-
Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны РФ (ВСК) завершили строительство инфекционного корпуса военного клинического госпиталя Южного военного округа во Владикавказе (Республика Северная Осетия).
-
Центр имени Чумакова РАН освоил новые производственные мощности по выпуску вакцины от коронавируса «КовиВак».
"Отдельный этап, который мы освоили в августе-сентябре этого года — переход с 200-литров реакторов на 1000-литровые биореакторы, что тоже сопровождается внесением определённых изменений в технологию", — сообщил директор Центра Айдар Ишмухаметов в четверг в ходе онлайн-собрания совета РАН по наукам о жизни на площадке МИА «Россия сегодня».
По его словам, запуск двух новых биореакторов состоялся в сентябре.
-
В Стерлитамаке начал работу филиал Республиканского клинического инфекционного центра.
Стерлитамакский филиал Республиканского клинического инфекционного центра включает в себя 70 изолированных боксов, а его пиковая вместимость может достигать 350 пациентов.
-
В Петербурге готов к использованию новый корпус больницы Святого Великомученика Георгия, об этом 12 ноября 2021 года сообщили в Смольном. Его пристроили к первому зданию больницы, находящемуся на Северном проспекте.
Корпус удалось ввести очень быстро, на строительство ушло всего девять месяцев, оперативность строительства обусловлена применением современных технологий.Ввод его в эксплуатацию произошёл на две недели раньше запланированного срока.
Стационар рассчитан на 305 больничных мест, но при необходимости число коек можно увеличить до 381.
-
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что учёные 27-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны разработали уникальную биологически активную добавку «КовБАД». По словам Кириллова, она может снизить концентрацию коронавируса в организме в 16 раз.
В интервью газете «Красная звезда» начальник войск РХБЗ отметил, что после оценки эффективности добавок на коронавирус один из БАДов получил свидетельство о госрегистрации.
-
В России зарегистрирован первый отечественный инъекционный препарат прямого действия для лечения COVID-19 «Арепливир». 12 ноября он прошёл процедуру регистрации и получил регистрационное удостоверение. Препарат разрешён к вводу в гражданский оборот пока на 5 лет.
Инъекционный препарат от коронавируса «Арепливир» поступит в продажу с начала декабря, дефицита не ожидается, рассказал председатель совета директоров компании-производителя «Промомед» Петр Белый.
Ранее разработчики сообщали, что лиофилизированные инъекционные растворы можно будет применять как в амбулатории, так и в стационаре.
С конца сентября в продаже в столичном регионе есть таблетированная форма «Арепливира». Согласно данным компании, инъекционный «Арепливир» лучше, чем аналогичный препарат в таблетках, — он проникает в клетки и дает более длительный эффект. Также в компании назвали его более безопасным.
Препарат от коронавирусной инфекции «Арепливир» (международное непатентованное наименование «Фавипиравир») в форме таблеток был разработан в 2020 году и производится на заводе «Биохимик» в Саранске (входит в группу «Промомед»). Как сообщал в феврале 2021 года Минпромторг России, с сентября завод увеличил объем производства препарата в 10 раз, до 1 миллиона упаковок в месяц и планирует нарастить выпуск до 2 миллионов.
-
В Нижневартовске открыли новый корпус окружной клинической больницы. Сюда планируют перевести часть пациентов ковидного госпиталя, которые находятся на стадии выздоровления. Палаты корпуса оснащены всем необходимым для лечения.
Между тем, в больнице, как и везде в округе, продолжают оказывать и плановую помощь. В день здесь проводят до 100 операций. В этом существенное отличие от первой волны пандемии. Тогда главные усилия были брошены на борьбу с вирусом. Медики надеются, что число заболевших стремительно расти не будет, это позволит работать в существующем режиме.
-
Компания «ВестМедГрупп» разработала и запустила в продажу кислородные рампы CADUCEUS для баллонов высокого давления
Компания «ВестМедГрупп», резидент особой экономической зоны «Дубна», разработала автоматизированную баллонную рампу CADUSEUS, предназначенную для подключения баллонов с медицинскими и техническими газами для их непрерывной подачи к потребителю.
Устройство кислородной рампы CADUSEUS позволяет использовать ее и как основной, и как резервный источник кислорода и подключить к централизованной системе медицинского газоснабжения необходимое количество баллонов высокого давления с помощью двух автономных коллекторов. Принцип работы данной распределительной системы заключается в переключении потребителя с приоритетного коллектора, в случае понижения в нем давления до установленных значений, на запасной.
-
В комплект входят баллон для медицинского кислорода с редуктором давления, увлажнителем кислорода, кислородными масками и назальными канюлями
В мире не утихает пандемия коронавирусной инфекции, ставшая еще одним заболеванием, вызывающим дыхательную недостаточность наравне с хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, туберкулезом легких, легочным фиброзом и муковисцидозом. Все эти заболевания предполагают проведение длительной или ситуационной оксигенотерапии в целях лечения и профилактики. Помимо этого, терапию кислородом применяют при онкологии и болезнях сердечно-сосудистой системы.
В связи с острой потребностью рынка в качественном оборудовании для оксигенотерапии многократного использования, компания «ВестМедГрупп», резидент особой экономической зоны «Дубна», запустила продажи кислородного ингалятора CADUCEUS — функциональной мобильной системы, предназначенной для проведения кислородной терапии в лечебно-профилактических учреждениях, в домашних условиях по рекомендации врача, а также при транспортировке пациентов в машинах экстренных служб. Кроме того, данное изделие может использоваться для оказания первой помощи в полевых условиях. По оценкам специалистов, это позволит удовлетворить спрос на медицинские товары, которые ранее не производились в России в таком объеме, как сейчас.
-
Минздрав России зарегистрировал ингаляционный препарат «Лейтрагин» для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение коронавирусной инфекции. Об этом сообщается в среду на сайте разработавшего препарат Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация