-
«Удоканская медь» завершила первый этап строительства горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды в Забайкалье. Заключение о соответствии возведённых объектов проектным требованиям выдал Ростехнадзор.
Как сообщалось ранее, ГМК на Удокане планировали запустить в середине 2024 года. По проекту завод, рассчитанный на переработку 12 млн тонн руды, должен ежегодно выпускать 135 тыс. тонн сульфидного концентрата и катодной меди. С 2026 года годовой объём переработки предполагается увеличить до 15 млн тонн руды, а выпуск конечной продукции довести до 150 тыс. тонн, говорится в материалах компании.
-
В Забайкальском крае 11 сентября запущено оборудование обогатительной фабрики горно-металлургического комбината «Удокан». В результате на предприятии получили первый медный концентрат.
Разработка самого месторождения «Удокан» стартовала в августе 2020 года. Работы ведутся открытым способом на двух участках карьера Западный, они находятся в горах на отметке около двух тысяч метров. Каждый участок карьера при длине почти два километра и ширине чуть более одного километра достигает глубины свыше 300 метров. На настоящий момент объем добычи составил около 6,5 миллиона тонн.
-
Томинский горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Челябинской области вышел на проектную мощность спустя три года после запуска. Как сообщили URA.RU в пресс-службе предприятия, на ГОКе завершились пусконаладочные работы.
«Производственная мощность переработки составляет 45 млн тонн руды в год с производством до 160 тысяч тонн меди в концентрате в год. Современное оборудование позволяет обогащать руду с минимальным влиянием на окружающую среду. Особое внимание предприятие уделяет охране атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных водных ресурсов, а также мерам по безопасному обращению с отходами», — отметили в пресс-службе.
-
На ГМК «Удокан» успешно провели пуско-наладочные работы «под нагрузкой» на корпусе крупного дробления и всех участках конвейера.
Корпус крупного дробления представляет собой монолитное сооружение с многоярусными отделениями высотой около 20 метров.
Он обеспечивает измельчение руды, поступающей с карьера Западный до размера 350 мм. Мощность дробильной установки составляет более 2 тысячи тонн руды в час. Двигатели дробилки, питателей и конвейеров оснащены частотными преобразователями, с помощью которых осуществляется плавный запуск и регулируется скорость движения полотна. Все технические параметры работы корпуса и конвейера управляются из автоматизированного операторского пункта, где их можно контролировать в режиме реального времени.
После обработки на дробильной установке руду направляют на обогатительную фабрику по конвейеру, состоящему из 3 х линий суммарной протяжённостью 2,8 км.
-
ПАО «Русолово» ввело в эксплуатацию модульный рудосепарационный комплекс на объектах дочернего предприятия — АО «Оловянная рудная компания». Процесс рудоподготовки и сепарации полностью автоматизирован и позволяет распознавать процентное содержание олова в образцах независимо от их фракции.
— Современное оборудование позволяет определять и при помощи анализатора отделять концентрат с высоким содержанием олова от пустой породы. Подобная технология не только способствует оптимизации производственных процессов, но и позволяет наилучшим образом сочетать применение ресурсосберегающих методов с обеспечением охраны окружающей среды, — прокомментировали в Министерстве природных ресурсов Хабаровского края.
-
Новое пожарное депо открылось в Карабаше в рамках соглашения между ГУ МЧС России по Челябинской области и заводом «Карабашмедь». Оно оснащено тренировочной базой, на которой пожарные смогут отрабатывать действия в экстренных ситуациях.
-
В медеплавильном цехе АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) установили новый кран, предназначенный для загрузки шихты (черновая медь и отходы цветных металлов) в анодные печи.
По словам заместителя начальника медеплавильного цеха АО «Уралэлектромедь» Александра Козицина, кран отечественного производства был выполнен по спецзаказу предприятия.- Это уже четвертый загрузочный кран, который мы обновили в цехе. Основное требование к подрядчику — установка двигателей переменного тока, обеспечивающего высокие эксплуатационные характеристики, — отметил он.
Новый кран будет обслуживать четвертую и пятую отражательные печи. Его грузоподъемность составляет три тонны. С помощью мощной стрелы, которую плавильщики называют «хоботом», он способен выполнить загрузку анодной печи за два часа.
-
В железнодорожный цех филиала «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) поступил новый шлаковоз. Машина будет перевозить горячий шлак в жидком виде от металлургических агрегатов в отвал. Объем чаши шлаковоза составляет 11 кубических метров. Всего в цехе 14 единиц, которые обслуживают 4 конвертера и 3 шахтных печи.
-
На Производство полиметаллов — филиал Уралэлектромеди (предприятие металлургического комплекса УГМК) — поступил новый промышленный бульдозер «Четра Т-25».
На промплощадке ППМ бульдозер будет производить очистку габаритов железнодорожных путей после слива шлака, выполнять подготовительные работы по переукладке железнодорожного полотна, а также любых «тяжелых» работ, связанных с формированием и перемещением технологического сырья.
-
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Акционерное общество «Уралэлектромедь» — головное предприятие цветной металлургии в составе ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Это одно из крупнейших в России и Европе производств катодной меди. Корреспонденты «Сделано у нас» посетили «Уралэлектромедь» и узнали подробнее о этапах производства и ассортименте выпускаемой продукции.
-
«ССТэнергомонтаж» поставила на Удоканское медное месторождение систему электрообогрева на основе трехфазного кабеля LLS.
-
АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) реализует проект — строительство участка переработки промпродукта шлакоштейнового (сурьмяного концентрата) в химико-металлургическом цехе (ХМЦ).
В настоящее время предприятие завершило первый этап строительства участка переработки сурьмяного концентрата мощностью 800 тонн в год. Новый участок разместился на площадке отделения переработки промпродуктов ХМЦ.
На участке смонтировано технологическое оборудование: электролизные ванны, терристорные преобразователи, мешалки, нутч-фильтр, баковое оборудование. Установлена аспирационная система, приточная вентиляция, система энергообеспечения. Ведется пуско-наладка системы технологического видеонаблюдения и автоматизации специалистами управления электронных систем АО «Уралэлектромедь» совместно с компанией УГМК-Телеком.
По словам начальника технического отдела АО «Уралэлектромедь» Константина Тимофеева, данный проект позволит предприятию решить несколько задач. Во-первых, утилизировать отходы (шлак), которые образуются в ходе плавки в короткобарабанных печах филиала «Производство сплавов цветных металлов», тем самым снизить вредную нагрузку на окружающую среду. Во-вторых, из техногенного сырья предприятие сможет произвести около 140-150 тонн в год марочной сурьмы после выхода на проектную мощность и вернуть в оборот ряд других ценных компонентов с увеличением их общего извлечения в товарный продукт.
На данный момент управление проектных работ АО «Уралэлектромедь» ведет проектирование второго этапа участка с общей проектной мощностью переработки сурьмяного концентрата до 2000 тонн в год.
-
АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) стало первым в России предприятием, изготовившим легированную серебром медную катанку, предназначенную для производства несущего троса, используемого на электрифицированных железных дорогах. Заказчиком выступил кабельный завод, выпускающий тросы и контактные сети для ОАО «РЖД».
-
В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) запустили в эксплуатацию опытный участок по производству сурьмы марочной СУ-1 и СУ-2. Получены первые партии слитков, которые вскоре будут отгружены потребителю.
Освоение технологии по выпуску сурьмы марочной — один из перспективных проектов АО «Уралэлектромедь». В первую очередь, он продиктован необходимостью комплексной переработки сырья и вторичных продуктов производства.
-
Благодаря приобретению передвижной лаборатории экологического мониторинга, у предприятия появилась возможность более оперативно проводить подфакельные исследования качества атмосферного воздуха в жилом массиве.
По словам начальника управления охраны окружающей среды, главного эколога Любови Гутниковой, салон автомобиля оснащен всеми удобствами для работы: кондиционером, антивибрационным стеллажом, генератором автономного электропитания.
— Мы получили возможность проводить экспресс-анализ и отбор проб воздуха, воды и почвы в любом месте жилого массива независимо от погодных условий, — отметила она.
-
В купоросном цехе «Уралэлектромеди» (предприятие металлургического комплекса УГМК) введена в эксплуатацию новая сушильная установка. Ее принципиальное отличие от устаревшего агрегата в том, что сушка купороса проходит во взвешенном состоянии — в «кипящем» слое (слой частиц, через который пропускается нагнетаемый снизу воздух).
-
Металлопродукция — вторая по значимости товарная группа российского экспорта после топлива и одна из отраслей международной специализации России. Пик экспортной ориентации отрасли пришелся на середину 2000-х гг., с тех пор значительно вырос внутренний спрос на её продукцию, в результате чего исторические максимумы по многим видам базовой продукции оставались недостижимыми. Однако постепенное наращивание мощностей привело к тому, что с середины 2010-х гг. рекорды стали обновляться.
В 2019 г. экспорт продукции металлургии (включая сырьё) составил более 52 млрд долл., в том числе: руды, концентраты, штейн — 5,4 млрд долл., вторсырьё — 1,3 млрд, драгоценные металлы — 11,2 млрд, чёрные металлы — 10,1 млрд, цветные металлы — 11,2 млрд, стальной прокат и трубы — 8,9 млрд, прокат цветных металлов — 2,4 млрд, базовые металлоизделия — 1,8 млрд долл.
Далее рассмотрим наиболее интересные достижения металлургов в экспортной сфере в порядке нарастания технологической сложности продукции: сначала по чёрным металлам, потом — по цветным.
-
В Свердловской области на обогатительной фабрике филиала «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) установили новую отсадочную машину, которая будет извлекать металлы из огнеупорной массы футеровок печей (выломок). Новый агрегат отечественного производства мощнее существующего аналога на 20%.
Ежегодно в АО «Уралэлектромедь» образуется около 5200 тонн отработанного футеровочного кирпича после демонтажа огнеупорной кладки при капитальном ремонте плавильных печей. Отсадочная машина позволяет извлекать полезные компоненты гравитационным способом: внутри агрегата происходит разделение фракций по плотности и крупности. Тяжелая медь — оседает, а легкая фракция — кирпич — поднимается вверх.
-
На производстве стальных конструкций АО «Уралэлектромедь» в г. Верхняя Пышма Свердловской области введена в эксплуатацию линия по производству сварного решётчатого настила. Производительность линии — 200 тонн в месяц. Инвестиции в проект составили 57 млн рублей.
Машина позволяет выпускать настил различных типоразмеров — до 9 метров в длину и до 1.2 метра в ширину. По такому изделию легко могут передвигаться самосвалы грузоподъемностью 450 тонн.
— Новое производство в первую очередь обеспечит потребности предприятий УГМК в данном виде продукции, а также даст возможность выйти на новые рынки сбыта, — отметил главный инженер «Уралэлектромеди» Алексей Королев.
-
В филиале «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) введен в эксплуатацию участок подготовки проб сырья отдела технического контроля .
Новый участок представляет собой фактически умный дом с правильной организацией рабочего места. Его площадь около 1000 кв. метров в два раза больше предыдущего участка, что позволило разместить в нем дополнительное оборудование.
— За последние семь лет объемы подготовки проб выросли на 36% - сегодня мы перерабатываем более 50 наименований сырья. Работа в современных условиях повысит производительность труда и сократит время подготовки проб, — отметил начальник ОТК филиала Олег Гаренских.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация