-
В начале марта судно с тремя главными составляющими устройства локализации расплава (УЛР, «ловушки расплава») производства АО «ТЯЖМАШ», специализирующимся на производстве данного типа оборудования, отправилось из порта Санкт-Петербурга на стройплощадку энергоблока № 1 египетской АЭС «Эль-Дабаа» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Отгруженное оборудование включает корпус, наполнитель и площадку обслуживания «ловушки расплава». Диаметр корпуса и его высота — более 6 метров, масса — 744 тонны.
-
Российско-египетская делегация во главе с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым посетила строительную площадку АЭС «Эль-Дабаа». В ходе визита был дан старт работам по заливке бетона фундаментной плиты энергоблока № 1.
Алексей Лихачев, подчеркивая значимость состоявшегося события, отметил:"Начало строительства первого энергоблока АЭС «Эль-Дабаа» означает вступление Египта в мировой атомный клуб. Росатом построит в Арабской Республике Египет самые современные энергоблоки по проекту ВВЭР-1200. У нас уже накоплен опыт сооружения и эксплуатации АЭС с такими реакторами как в России, так и за рубежом. Строительство атомной электростанции позволит Египту выйти на новый уровень развития технологий, промышленности и образования. Это будет самый крупный проект российско-египетского сотрудничества со времен строительства Асуанской плотины. Собственная атомная энергетика была более чем полувековой мечтой для египетского народа, и для Росатома большая честь воплотить эту мечту в жизнь".
-
На площадке будущей атомной станции состоялась торжественная церемония заливки первого бетона, означающая старт сооружения АЭС.
Начали заливать бетон, — сообщили в «Росатоме».
АЭС «Эль-Дабаа» расположится в области Матрух на берегу Средиземного моря, в 350 километрах от египетской столицы Каира. В состав станции войдут четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200, относящимися к поколению «3+" и соответствующими самым высоким международным требованиям эффективности и безопасности.
Общая установленная электрическая мощность АЭС составит 4,8 ГВт.
-
Завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» (Великие Луки), входящий в «Промышленный электротехнический кластер Псковской области» осуществил первую со времен СССР поставку своего оборудования в Египет.
В 2021 году разъединители внутренней установки были изготовлены для Асуанской ГЭС, где под руководством сотрудников завода был осуществлён шеф-монтаж и ввод в эксплуатацию.
-
Вся партия российской техники доставлена на африканский континент. Речь идет о 15 ACROS 595 PLUS и 1 TORUM 785. Комбайны поступили в комплектации с зерновыми 7- и 9- метровыми жатками Power Stream, в зависимости от модели машин, и жатками ARGUS для уборки кукурузы.
После необходимого обслуживания агромашины будут готовы приступить к уборке зерновых, — ее старт ожидается в середине апреля. Комбайны будут задействованы в стратегически важной для Египта программе рекультивации пустынных земель, им предстоит работать в районе озер Тошка.
-
Египет планирует выдать разрешение на сооружение АЭС в Эд-Дабаа в июле 2022 года © geoenergetics.ru
30 декабря 2021 года с опережением графика управление по атомным электростанциям Египта (NPPA) передало управлению по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) пакет документов, необходимых для получения разрешения на сооружение энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Эль-Дабаа» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»).
Это один из ключевых этапов в реализации проекта АЭС «Эль-Дабаа», целью которого является выдача лицензии на сооружение энергоблоков № 3 и № 4. Как только разрешение будет выдано, стороны смогут приступить к полномасштабному строительству.
Напомним, 30 июня 2021 была передана аналогичная документация для энергоблоков № 1 и № 2 станции.
-
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет об одобрении применения российской однокомпонентной вакцины против коронавируса «Спутник Лайт» Управлением по лекарственным средствам Египта (Egyptian Drug Authority).
«Спутник Лайт» является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V». Вакцинация препаратом «Спутник Лайт» в Египте позволит быстрее сформировать популяционный иммунитет в самой населенной стране Ближнего Востока, где проживает более 100 млн человек.
-
В Арабской Республике Египет состоялась официальная встреча первых пассажирских вагонов третьего класса с системами кондиционирования воздуха, поставляемых Трансмашхолдингом (ТМХ) Национальным железным дорогам Египта.
В Египет доставлены четырнадцать пассажирских вагонов этой модели из предусмотренных контрактом 500. Передача заказчику прибывших вагонов знаменует начало второго этапа поставок, который включает 800 вагонов с кондиционированием воздуха, в том числе 500 вагонов третьего класса, 180 вагонов второго класса, 90 вагонов первого класса, сборка которых осуществляется на заводе в г. Дунакеси (Венгрия), а также 30 вагонов-ресторанов, которые будут изготовлены на Тверском вагоностроительном заводе (ТВЗ, входит в ТМХ) в России.
-
24 июня 2021 года в Египет прибыла первая партия вакцины «Спутник V». Самолет «Боинг 737-8ME(WL)» номер VP-BSQ авиакомпании «Северный ветер (Nordwind Airlines)», рейс N4239 / NWS239 из Калининграда, приземлился в Каирском международном аэропорту на рассвете, в 04:03 по местному времени (в 05:03 мск, в 02:03 utc), и доставил 210.000 доз вакцины «Спутник V». Груз встречали представители египетского Управления по объединённым поставкам, стандартизации и медицинским закупкам.
В течение месяца ожидается поставка следующей партии. В рамках контракта подписанного в мае 2021 года, до конца года Египет получит 20 млн доз вакцины «Спутник V». С 28 июня в Египте начинается вакцинация российской вакциной «Спутник V».
-
Ростсельмаш выиграл государственный тендер и отгрузил в Египет партию зерноуборочных комбайнов ACROS 585. В Министерстве сельского хозяйства африканского государства отметили высокое качество российской техники и ее оптимальную стоимость.
Египет — традиционный партнер Ростсельмаш. В прошлом году в адрес крупного импортера сельскохозяйственной техники этой страны были отгружены культиваторы серии R, теперь — высокопроизводительные самоходные агромашины.
Ростсельмаш планомерно закрепляет и расширяет свое присутствие на африканском континенте. В 2020 году была поставлена крупная партия зерноуборочных комбайнов NOVA в Эфиопию. А всего продукция Ростсельмаш присутствует на рынках 10 африканских стран. Также в марте этого года компанию посетила большая правительственная делегация Республики Замбия. Среди перспектив сотрудничества — модернизация села через закупки современной техники и развитие собственного сельхозмашиностроения.
Ростсельмаш продолжает укреплять свои позиции на зарубежных рынках сельхозтехники. Экспорт группы компаний в 2020 году вырос на 38% по сравнению с 2019 годом — до 9,4 млрд руб. (без НДС). В целом, география поставок техники и запчастей Ростсельмаш — более 40 стран мира, от Казахстана и Германии до Бразилии и ЮАР.
-
Управление Египта по лекарствам (Egyptian Drug Authority) зарегистрировало российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Об этом сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
Регистрация вакцины осуществлена в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA).
«Египет, самая населенная страна на Ближнем Востоке, в которой проживают более 100 млн человек, стал 35-м государством в мире, одобрившим применение вакцины «Спутник V», — пояснили в фонде.
-
Четыре пассажирских вагона для Египетских национальных железных дорог (Egyptian National Railways, ENR), собранные на венгерском предприятии АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) в городе Дунакеси Dunakeszi Jarmujavito (DJJ), отправлены в египетский порт Александрия.
Об этом сообщается в пресс-релизе Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ, входит в ТМХ).Вагоны изготовлены по контракту, который российско-венгерский консорциум «Трансмашхолдинг Венгрия Кфт» и ENR заключили в сентябре 2018 года. Договор предусматривает изготовление и поставку 1,3 тыс. пассажирских вагонов различных моделей 1, 2 и 3 класса.
Поставки финансируются совместно венгерским и российским экспортно-импортными банками, производство осуществляется в России и Венгрии.Стороной, ответственной за передачу технологий и организацию производства, выступает Тверской вагоностроительный завод.
-
«Трансмашхолдинг» (ТМХ) в 2020 году выполнил план поставок в Египет, отправив заказчику 226 пассажирских вагонов производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (ТВЗ), сообщил ТМХ.
«Несмотря на сложную общемировую эпидемиологическую ситуацию, в середине 2020 года, после успешного завершения приемочно-сертификационных процедур, проходивших в России, Венгрии и Египте, ТМХ приступил к производству подвижного состава. График поставок предусматривает отправку в адрес заказчика по 35 единиц техники ежемесячно, для чего необходимо производить в среднем более 1 вагона в день», — говорится в сообщении.
Новые вагоны оборудованы вентиляцией, рассчитаны на 88 мест для сидения. Срок эксплуатации вагонов в условиях как континентального, так и прибрежного египетского климата — 40 лет.
-
Портативные детекторы, позволяющие обнаружить взрывчатые вещества в виде паров и частиц, направил в Египет резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» — компания «Диагностика-М», эти приборы используются уже в 30 странах мира.
Это не первое взаимодействие московского предприятия с Египтом. В прошлом году семь таких детекторов уже были направлены в местное министерство обороны, успешное применение столичной продукции позволило увеличить вторую поставку почти в восемь раз — теперь еще 58 единиц продукции отправились в инженерное управление министерства обороны Египта.
В России производством подобной
-
Проблемы со сбором зерна в ЕС и хороший урожай в Российской Федерации позволили российской пшенице занять рекордные 80% рынка Египта — крупнейшего импортера этого зерна в мире. С начала сезона местная госкомпания GASC закупила в нашей стране почти 2,3 млн тонн пшеницы, максимальный объем для этого периода. По мнению экспертов, Египет торопится пополнить запасы зерна на фоне пандемии.
С начала сезона по 25 августа египетская госкомпания GASC приобрела 2,29 млн тонн российской пшеницы — это 80% всего объема (2,88 млн тонн), купленного GASC за этот период, следует из подсчетов «Русагротранса». Для сравнения: на аналогичную дату прошлого сезона GASC закупила 1,78 млн тонн пшеницы, из которых 40% пришлось на Россию, 18% — на Украину, остальное — на Румынию.
-
Египетские национальные железные дороги (ЕНЖД) начали эксплуатацию трех пассажирских поездов, сформированных из новых вагонов производства Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ, входит в состав ТМХ).
Составы с новыми вагонами курсируют ежедневно по направлениям: Каир — Александрия (208 км), Каир — Асьют (380 км), Каир — Сохаг (473 км). Вагоны 3 класса с принудительной вентиляцией рассчитаны на 88 посадочных мест. Продукция отвечает всем требованиям, предъявляемым к безопасности пассажирских перевозок, обеспечивает современный уровень комфорта. Срок эксплуатации вагонов как в условиях континентального, так и в условиях прибрежного климата Египта — 40 лет.
-
Распространены споттерские фотографии заснятых 22 июля 2020 года в аэропорту Толмачево (Новосибирск) во время промежуточной посадки пяти первых истребителей Су-35, построенных для Египта на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (КнААЗ) имени Ю.А. Гагарина — филиале ПАО «Компания «Сухой» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех). Самолеты без опознавательных знаков, но с бортовыми номерами на киле совершают перелет из Комсомольска-на-Амуре в европейскую часть России для последующей доставки египетскому заказчику. Перед Новосибирском самолеты совершили промежуточную посадку в Иркутске.
Построенный для ВВС Египта истребитель Су-35 (бортовой номер «9210») во время промежуточной посадки в аэропорту Толмачево (Новосибирск) во время перелета из Комсомольска-на-Амуре в европейскую часть России,
22.07.2020 © Андрей Нейман / vk.com/nskplanes -
Первый пассажирский вагон производства Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) для Египетских национальных железных дорог прибыл в порт Александрии в Египте. Здесь ему предстоят эксплуатационные испытания.
Впервые «Трансмашхолдинг» (ТМХ, материнская компания ТВЗ) представил прототипы пассажирских вагонов министерству транспорта Египта в октябре минувшего года. Подвижной состав должен быть поставлен в течение пяти лет, начиная с весны 2020 года.Вагоны получат тележки безлюлечного типа с двухступенчатым рессорным подвешиванием. Благодаря им подвижной состав будет отличаться повышенной плавностью хода. За торможение будут отвечать дисковые тормоза с противоюзной системой.
-
Представляю аудитории «Сделано у нас» развернутый и наглядный отчет, посвящённый экспорту российской боевой и учебно-боевой авиатехники в ушедшем 2019 году.
-
В ближайшее время на африканский континент будут отгружены культиваторы серии R, а чуть позже состоится демопоказ опрыскивателя RSMTS 3200 SATELLITE
Впервые на площадях ведущего российского производителя сельхозтехники Ростсельмаш, представители египетской компании побывали летом минувшего года. Оценив по достоинству качество техники, они приняли решение о дальнейшем развитии сотрудничества с Ростсельмаш. Дилерское соглашение между сторонами было подписано в ноябре 2019 года.