-
Многофункциональный робот может применяться и под водой, и на суше. Разработка успешно прошла испытания в соленой воде и при высоких дозах радиации.
-
Новый футбольный манеж «Спартак» появился в Люберцах на базе МОУ СОШ № 21, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области.
«Это уже второй подобный объект в городском округе. Первый был открыт в лицее № 42 в 2021 году», — говорится в сообщении.
Площадь нового манежа 1300 кв. м. В состав объекта входит поле с искусственным покрытием, раздевалки, санузлы, медицинский кабинет, тренерские комнаты, инвентарные и технические помещения. Стоит отметить, что спортивный объект появился за счет средств частного инвестора.
-
Прогулочную обувь из переработанного пластика запустил в серийное производство резидент ОЭЗ «Технополис Москва» компания «Ортомода». Обувь имеет специальную конструкцию и ортопедическую стельку, которые помогают поддерживать и корректировать анатомию ноги.
В декабре 2022 года специалисты компании по производству специализированной обуви и одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья разработали линейку обуви из переработанного пластика. Компания уже вышла на серийное производство и планирует ежегодно выпускать более 20 тысяч пар экообуви. Первые партии уже поступили в магазины страны
-
Новый спорткомплекс с бассейном для Училища олимпийского резерва № 1 на ул. 16-я Парковая был возведен на месте бывшего гимнастического зала Московского среднего специального училища олимпийского резерва № 1.
-
Препарат «Релонова» портфельной компании «РОСНАНО» — «НоваМедика» предназначен для купирования головной боли при приступах мигрени. Это первый в России препарат на основе молекулы ризотриптана, производство которого полностью локализовано в нашей стране — от разработки до производства и внедрения в практику назначения специалистами.
«Релонова» будет производиться в Москве — на мощностях Технологического центра «НоваМедика Иннотех» (100% дочернее предприятие «НоваМедики»), что позволит обеспечить бесперебойные поставки лекарства и его доступность российским пациентам.
-
Производитель «Монтем» начал серийное производство полотна для гофрированных воздушных фильтров, которые устанавливаются в салоне автомобиля.
-
Среди 28 фармпредприятий, занимающихся в столице выпуском различных лекарственных препаратов, самый крупный — Московский эндокринный завод. Он был создан в военном 1943 году.
Более 75% производимых им лекарств входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Они применяются в кардиологии, офтальмологии, гинекологии, психоневрологической практике, анестезиологии
и т. д. Причем выпускаются лекарства в самых разных формах: ампулах, флаконах, шприцах, ну и конечно, традиционных таблетках и капсулах. -
Столица заключила контракт на поставку тысячи электробусов в течение 2023-2024 годов. Современные электробусы российского производства закупают у ПАО «КамАЗ». В ближайшее время городские власти подпишут еще один контракт на 200 электробусов с Группой «ГАЗ».
В настоящее время в столице по 79 маршрутам курсирует 1 тыс. 55 электробусов. К концу 2024 г. их станет в два раза больше.
-
Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» — компания «Гематех» (входит в структуру ГК «Гемамед») запустила новую производственную линию по выпуску медицинских изделий для пациентов со стомой в рамках реализации второго этапа офсетного контракта.
-
В Домодедове открылось новое лечебное отделение поликлиники № 2, рассчитанное на 400 посещений в смену. После завершения строительства в этом районе также будут располагаться и узкопрофильные специалисты, дополнительно появится женская консультация.
После оформления всех документальных формальностей, к приему пациентов приступят такие специалисты как: неврологи, гастроэнтерологи, офтальмологи, оториноларингологи, отметила заведующая поликлиникой № 2 Марина Малина.
-
«В рамках реализации задач по импортозамещению компания „Мослифт“ серьезно расширила линейку лифтов, в сжатые сроки были разработаны и запущены в серийное производство четыре новые модели: панорамные, медицинские, малогрузовые лифты и подъемники на тяговых ремнях. Кроме того, уже приступили к разработке скоростных лифтов, скорость которых будет достигать 2,5 м/с при нынешнем среднем показателе 1-1,6 м/с»
-
Медицинское изделие имитирует человеческий орган и его параметры и позволяет моделировать конкретные патологии. Фантом поможет врачам совершенствовать навыки диагностики новообразований и взятия биопсии под контролем УЗИ.
Серийное производство фантомов щитовидной железы начнется в 2023 году.
-
Искусственный левый желудочек — единственный шанс для малышей с острой сердечной недостаточностью дождаться пересадки донорского органа.
Ученые Центра трансплантологии им. академика Шумакова (Москва) посвятили разработке несколько лет. Основа насоса — титановая конструкция, внутри которой крутится турбина. Она работает от батареи, которая находится в сумочке на поясе пациента. С ИЛЖ ее соединяет тонкий, гибкий провод.
Маленький пациент ходит с ИЛЖ до тех пор, пока не наберет массу, чтобы в его грудную клетку поместилось взрослое донорское сердце, или пока не излечится от сердечной недостаточности.
Зарубежные ИЛЖ подходят только детям старше 5 лет. В то время как наши — для детей от 3 до 10 лет.
-
В Москве расширили возможности сервиса, выявляющего патологии на компьютерной томограмме.
Помимо признаков рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, легочной гипертензии, гидроторакса, ишемической болезни сердца по степени кальцификации коронарных артерий и объему паракардиального жира, научился обнаруживать и эмфизему легких.
-
Московское предприятие «Доза» заключило контракт на производство и поставку автоматизированных систем радиационного контроля (СРК) «Феникс» для 4-х российских атомных плавучих энергоблоков.
Разработка относится к пятому поколению систем радиационного контроля и не имеет аналогов в мире. СРК включает в себя радиометры и дозиметры, блоки детектирования излучений, а также блок обработки и передачи информации.
-
Железнодорожный вокзал Очаково открылся 6 марта на западе столицы после реконструкции. Он располагается на Калужском направлении Московской железной дороги (МЖД) и войдёт в состав будущего четвертого Московского центрального диаметра (МЦД-4).
Станцию Очаково открыли в 1899 году. Она находится в районе Очаково-Матвеевское между станциями Аминьевская и Мещерская. Основные пассажиры станции — жители расположенных рядом микрорайонов и работники предприятий, находящихся в соседней промзоне.
-
Величайшая стройка в истории: В Москве запустили БКЛ © avatars.dzeninfra.ru
В нашей истории нет примеров такого масштабного проекта в области метростроения. И дело не только в масштабах стройки, хотя и они впечатляют: Большая кольцевая линия московского метро это 70 км тоннелей, 31 станция и три депо. Для сравнения: существующее кольцо это 19.4 км и 12 станций. Поражает и скорость, с которой БКЛ строилась: понадобилось лишь 11 лет на эту грандиозную стройку, например, в марте 2020 года на строительстве метро в Москве в режиме проходки находились одновременно 23 щита, этот рекорд зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Поэтому, чтобы эффективно управлять таким гигантским парком ТПМК был даже создан центр управления тоннелепроходкой. В пиковые периоды на стройке были задействованы более 11,5 тысячи человек, это позволило добиться рекордного темпа строительства новых станций: работы на каждой станции велись в среднем 2-3 года.
-
Российская вакцина не уступает зарубежным аналогам, но имеет более низкую стоимость.
-
2 марта в Москве на Рижском направлении Московской железной дороги открылся новый пригородный вокзал «Марьина Роща» второго Московского центрального диаметра МЦД-2.
Пригородный вокзал Марьина Роща расположен между действующими станциями МДЦ-2 Рижская и Дмитровская. Он стал частью совершенно нового транспортно-пересадочного узла (ТПУ), объединяющего три линии рельсового транспорта: Люблинско-Дмитровскую и Большую кольцевую линии метро, МЦД-2, а также маршруты наземного городского транспорта и в перспективе МЦД-4.
-
Заместитель руководителя центра разработки «АТБ Электроника» Олег Новиков выступил на конференции «Перспективы развития и популяризации промышленного дизайна»
27 февраля в Москве состоялась конференция «Перспективы развития и популяризации промышленного дизайна». Организаторами мероприятия выступили Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы и Московская техническая школа.
По мнению экспертов, отрасль требует активного развития, особенно в связи со сложившейся для российской промышленности ситуацией. А поскольку промышленный дизайн затрагивает все, что нас окружает, развитие отрасли напрямую влияет и на качество жизни.