-
Как сообщили власти Москвы, завод «Рено» переходит на баланс города.
Планируется возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич».
Ключевым технологическим партнером завода станет КамАЗ. «Совместно с КамАЗом и Минпромторгом России мы работаем над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов», — сообщили в мэрии города.
Директором завода назначен один из руководителей Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
-
Промышленные тепловизоры — это высокоточный и функциональный класс тепловизионных приборов. Используется для контроля оборудования, зон промышленных предприятий. Бесконтактно обеспечивает автоматическим измерением температур, проведением инспекций. Минимизирует перебои на объектах благодаря предоставлению точных данных для проведения техобслуживания до возникновения проблем.
-
Инженеры московского научно-производственного предприятия «Спецкабель» изобрели сверхтонкий и сверхлегкий оптический кабель широкого применения. Новая разработка будет применяться в ракетно-космической отрасли, авиастроении, робототехнике и других сферах.
Предприятия кабельной промышленности столицы непрерывно модернизируют свои производственные площадки. Сегодня в Москве работают 11 таких заводов. За первые три месяца 2022 года объем отгруженных товаров их собственного производства составил 8,4 миллиарда рублей, что на 27 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Инженеры одного из предприятий Москвы создали сверхтонкий и сверхлегкий оптический микрокабель. Разработка открывает новые возможности перед космонавтикой, авиастроением и робототехникой, где наряду со оптическими характеристиками очень важны ограничения по массе и габаритам изделий.
-
«Совэлмаш» — инжиниринговая компания, ведущая с 2017 года разработку и производство небольших партий асинхронных электродвигателей по собственной технологии совмещённых обмоток «Славянка».
Технология «Славянка» известна на рынке электродвигателей. В России и других странах работают тысячи модернизированных асинхронных двигателей, выполненных на базе серийных машин с применением этой технологии.
На сегодняшний день компания расширяет свою деятельность и ведёт строительство нового комплекса Проектно-конструкторского технологического бюро (ПКТБ) «Совэлмаш» в Зеленограде (Москва).
-
В Москве открылся центр управления комплекса городского хозяйства столицы, который расположен в районе Печатники.
-
Работы шли более полутора лет. За это время специалисты заменили эскалаторы и установили дополнительный, отреставрировали исторические детали и элементы интерьера, а также обновили внутренние коммуникации.
«Рижская» стала шестой станцией метро, на которой с 2010 года появился дополнительный эскалатор. До этого дополнительные подъемники установили на станциях «Бауманская» (2015 год), «Проспект Мира» Кольцевой линии (2016 год), «Фрунзенская» (2016 год), «Спортивная» (2018 год) и «Новослободская» (2022 год).
-
В Зеленограде запустили серийное производство лазерных технологических комплексов. Новая установка пригодится для выпуска металлических изделий сложной формы, сварки корпусов приборов, изготовления датчиков и другого оборудования. Кроме того, умная машина сможет самостоятельно определять нужный режим работы и минимизировать участие оператора в процессе.
«Лазерные технологические комплексы оснащены специализированным программным обеспечением. Интеллектуальная установка самостоятельно сможет определять алгоритм работ исходя из заданных условий и загруженных в нее чертежей. Например, с какой стороны начать резку или сварку детали», — отметили в столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики. Такая техника необходима в отечественном машино- и двигателестроении, аэрокосмической отрасли, в производстве медицинской техники и других промышленных сферах.
-
В России стартовало давно запланированное строительство фабрики, на которой будут выпускаться микропроцессоры по технологии 28 нм.
В Зеленограде строят новый завод, который сможет выпускать микропроцессоры по технологии 28 нм. Строительство подобной фабрики прописано в стратегии развития радиоэлектронной промышленности до 2030 г., которая была утверждена в 2020 г.
Новый микроэлектронный завод строят рядом с «Ангстремом». «В южной промзоне вовсю идет строительство — на месте снесенных двух старых корпусов „Ангстрема“ возводят производство микроэлектронной продукции общей площадью в 50 тыс. кв. м. МИЭТ (Московский институт электронной техники; — прим. CNews) планирует разместить в новых зданиях свою исследовательскую и образовательную инфраструктуру».
-
После комплексной реконструкции открылся филиал № 3 детской городской поликлиники № 148 в районе Марьино на Новочеркасском бульваре, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва». В настоящее время в столице реконструирована 41 поликлиника.
-
Мониторинг технических процессов необходим для повышения эффективности работы предприятия или холдинга с помощью контроля плат и измерительных систем. Компания KARNEEV SYSTEMS — это производственная компания и системный интегратор высокотехнологичного оборудования: тепловизоры, видеокамеры и специальные системы наблюдения, телескопические мачты, дальномеры, тепловизионные модули, поворотные устройства, мобильные комплексы наблюдения, специальные дроны и системы питания, радиолокационные станции.
-
В рамках длительного тестирования в Москве сочлененный низкопольный электробус особо большого класса КАМАЗ-6292 впервые вышел на магистральный маршрут.
Электробус-гармошку «КАМАЗ» запустили на популярный у московских пассажиров магистральный маршрут — М2 от парка Победы до метро «Владыкино». Его протяженность — 40 км, в связи с чем жители десяти районов, в том числе Останкинского, Алексеевского, Марфина и Марьиной Рощи, смогут ежедневно ездить на современном инновационном транспорте от КАМАЗа.
-
АТБ-АТОМ-1 синий.jpg © atb-e.ru
В прошлом году «АТБ Электроника» выпустила первую в России линейку ОЕМ оборудования для интернета вещей. Почти за год, прошедший с момента первого релиза, компания смогла значительно расширить спектр разработанного оборудования и начать развитие новых направлений в области российской промышленной электроники.
Уникальный опыт ОЕМ производителя позволил «АТБ Электроника» получить отклик от многих компаний, протестировавших оборудование для интернета вещей в промышленных условиях, и учесть все требования, которые диктует его практическое применение.
Благодаря отклику участников рынка в новой версии оборудования значительно усилена линейка базовых станций, появились два абсолютно новых направления: встраиваемые SOM модули и оборудование для систем освещения.
Значительно расширилась линейка мини-ПК, в нее, помимо привычных мини-компьютеров в корпусе, добавились процессорные модули в формате SMARC, SODIM.
-
В Москве начали производство препарата для терапии деменции при болезни Альцгеймера © cdni.rt.com
Производство нового лекарственного препарата для терапии деменции при болезни Альцгеймера запустили на территории технополиса «Москва». Лекарство выпускается в форме таблеток в четырех дозировках, в продажу в столице поступит в апреле 2022 года.
«Новое лекарство разработано российской фармацевтической компанией и производится на площадке особой экономической зоны столицы. В аптеки Москвы препарат поступит в апреле 2022 года», — приводятся в сообщении слова заммэра. Отмечается, что «в кластере медицинских технологий, оборудования и биофармацевтики в ОЭЗ «Технополис «Москва» сегодня работает около 30 предприятий; они вносят значительный вклад в развитие современной медицины и обеспечение столицы и регионов России препаратами и медизделиями».
-
В Москве открылся пешеходный мост, связавший Рубцовскую и Семеновскую набережные. Он стал 60-м по счету мостом через реку Яузу.
Новый мост является частью транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская». Возведение опор, монтаж пролетного строения и архитектурная отделка моста были выполнены всего за один год.
Данный объект претендует на звание самого комфортного для пешеходов среди всех мостов через Яузу. Изнутри мост полностью защищен от осадков и ветра, а по обеим сторонам от него установлены лифты.
Длина нового дугообразного моста через Яузу составляет 111 метров. Протяженность прохожей части — 84 метра, ширина прохода равна 4 метрам, высота моста составляет 2,6 метра, рассказал гендиректор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.
«Мост обеспечит связь станций Арбатско-Покровской, Большой кольцевой линий (БКЛ) метро и платформы Электрозаводская Московской железной дороги с противоположным берегом реки. Тысячи людей, которые живут, работают и учатся в Басманном районе, смогут экономить до 20 минут, добираясь до метро», — добавил он.
-
Для подачи пассажирских вагонов к поездам дальнего следования на Московской железной дороге будут работать 15 новых тепловозов ТЭМ18ДМ, поступивших в 2022 году по инвестиционной программе ОАО «РЖД». Из них 7 уже задействованы в работе на Казанском вокзале, остальные будут распределены между Ярославским и Павелецким вокзалами.
Тепловоз ТЭМ18ДМ — полностью отечественная разработка. Локомотив имеет новую компактную форму, модифицированную кабину машиниста, которая увеличена в размерах, что улучшает условия труда локомотивной бригады.
Кроме того, новые тепловозы оснащены системой электронной подачи топлива, что позволяет снизить его расход на 15-20% и, соответственно, сократить техногенное воздействие на окружающую среду почти на 9 тыс. тонн в год, сообщает служба корпоративных коммуникаций МЖД.
-
Компания «Амедарт» в особой экономической зоне «Технополис «Москва» запустила импортозамещающее производство лекарственных препаратов, в том числе для лечения ВИЧ-инфекции и онкологических заболеваний.
Современное оборудование позволит компании выпускать препараты для лечения ВИЧ с объемом производства до 10 млн упаковок в год и противоопухолевые средства объемом до 1 млн упаковок в год.
На создание современного производства Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заём в размере 100 млн рублей.
-
Благодаря совместному проекту Ростеха и ЦОДД (Центра организации дорожного движения) по внедрению «умных светофоров», обслуживание которых ведет холдинг «Швабе» Корпорации, городской транспорт стал проезжать перекрестки в среднем на 20% быстрее. Если раньше за 2 минуты через перекрестки Москвы в среднем проходила одна единица городского транспорта, то теперь — минимум четыре.
-
В Москве открыт после реконструкции и капитального ремонта онкохирургический корпус № 7 ГКОБ № 1 на Загородном шоссе.
Несколько лет назад власти приняли решение о создании шести мощных онкологических центров и начали работу по их реорганизации, реконструкции, обустройству. Некоторые из них были созданы практически с нуля или построены на месте старых корпусов.
После реконструкции в онкохирургическом корпусе стало возможным проводить все виды операций и оказывать онкологическую помощь на мировом уровне.
Корпус больницы начнет работать с 18 апреля.
Работы на объекты велись в течение двух лет. За это время была сделана частичная перепланировка помещений. Рабочие провели устройство вентилируемого фасада, заменили окна и двери, наладили работу инженерных систем, благоустроили прилегающую территорию.
В корпусе есть круглосуточный и дневной химиотерапевтические стационары, отделения общей, абдоминальной и торакальной онкологии, онкоурологии, реанимации и интенсивной терапии, лаборатория и операционный блок. Всего развернуто более 150 коек.
Для оснащения корпуса № 7 было закуплено более 2,5 тыс. единиц современного медицинского оборудования и мебели.
-
Станок специальный трубонарезной модели РТ984 © www.russtanko-rzn.ru
ГК «Русстанкосбыт», компания «ООО ТД «Русстанкосбыт», специализирующийся на производстве широкой гаммы токарных станков производит новые станки с улучшенными характеристиками.
Станки предназначены для токарной обработки труб и деталей трубных соединений, включая нарезание метрических, дюймовых и модульных резьб. На станке так же возможно выполнение разнообразных токарных работ.
Станок имеет конусную линейку для нарезания конической резьбы.
Нарезание резьбы возможно как вручную, так и по одиночным циклам и полному циклу с ручной подачей на врезание.
Благодаря большому отверстию в шпинделе (340 мм) станок применяется также для токарной обработки труб и деталей трубопроводов, трубных колонн в том числе обсадных, насосно-компрессорных и бурильных, применяемых в нефтяной, газовой отрасли, а также в геологоразведке.
-
В Коммунарке открылась новая поликлиника. Она работает как для детей, так и для взрослых. Также там есть женская консультация.