-
Состав проследовал со Свердловской железной дороги по специально разработанному графику. Он прошёл больше 3000 км менее чем за 5 дней. Конечная точка маршрута — порт Севастополя, где контейнеры перегрузят на морские суда.
Подготовка к запуску контейнерных перевозок по новым территориям началась ещё в феврале. За это время проделана масштабная работа совместно с ведущими операторами контейнерных перевозок и морским терминальным оператором.
Новый вид перевозки грузов в контейнерах запущен на регулярной основе.
-
Для этого железнодорожники проложили 6,7 км пути, 10 стрелочных переходов, построили три моста.
Один из мостов длиной 70 метров проходит над дорогой из Комсомольска-на-Амуре в поселок Солнечный.
-
Завершены работы II этапа реконструкции станции Сковородино в Амурской области. Эта станция является важной частью Транссибирской магистрали.
Через нее проходит значительная доля грузов, направляющихся в порты Приморского края.
В рамках модернизации были выполнены следующие ключевые мероприятия:
— построен дополнительный главный путь для грузовых поездов, обеспечивающий прохождение без остановок,
-
На российские железные дороги выходит новый скоростной электропоезд ЭС105, продолжающий линейку отечественных составов «Финист» производства завода «Уральские локомотивы». Этот проект развивает успешную платформу: первые электропоезда серии ЭС104 на постоянном токе уже более года работают на маршрутах Свердловской и Южно-Уральской железных дорог, а опытные образцы ЭС105 сейчас проходят испытания. Новый поезд укрепляет технологический суверенитет страны, повышая комфорт пассажиров и эффективность железнодорожных перевозок.
-
В самом западном регионе страны на Калининградской магистрали РЖД после тестовых испытаний полноценно заработал новый транспортно-логистический сервис по доставке грузов до станции Санкт-Петербург-Финляндский и в обратном направлении, сообщает служба корпоративных коммуникаций КЖД.
«Его внедрение позволит оптимально использовать мощности морских железнодорожных паромов по перевозке подвижного состава», — отмечается в сообщении.
-
В научном центре РЖД прямо сейчас проводят испытания рамы немоторной тележки. Она была изготовлена на заводе «Уральские локомотивы» для разрабатываемого в России электропоезда, способного развивать скорость до 360 км/ч.
-
Стало известно о готовности опытного образца двигателя для первого в России высокоскоростного поезда. Испытания силового агрегата планируют начать в ближайшее время.
Совместную работу ведут компания «Синара — транспортные машины» и челябинский завод «Транснефти» «Русские электрические двигатели».
«Сегодня мы уже сделали опытный образец двигателя для будущего высокоскоростного поезда и буквально в течение месяца мы начинаем его испытания», — цитирует ТАСС исполнительного директора компании «Синара — транспортные машины» Виталия Вотолевского.
По словам руководителя, создание современного двигателя для такого поезда — «огромный вызов».
-
Сделано у нас! Новые модели российских поездов. Сумасшедший дизайн, быстро и красиво
В последние годы российская железнодорожная отрасль активно обновляет и расширяет парк подвижного состава, внедряя современные модели поездов, соответствующие высоким требованиям эффективности, безопасности и комфорта. О ключевых новых моделях поездов России, технических характеристиках, этапах производства и планах РЖД на будущее — в этом выпуске.
-
58 перегонов БАМа общей протяженностью 560 км компании Нацпроектстроя подготовлено под укладку вторых путей в 2024 году, что на 35% больше объёма работ 2023 года.
Рекордным стал август 2024 года, когда в эксплуатацию было передано более 100 км. В это время было задействовано более 13, тыс. работников.
-
Оно находится на линии Междуреченск — Тайшет, стартующей от Восточного полигона.
Двухпутное движение позволит одновременно отправлять грузы с Юга Сибири на Дальний Восток.
В ходе работ уложили 34 км пути, смонтировали 42 км контактной сети и протянули 45 км линий автоматики и связи.
Для защиты от подтоплений построили 7 мостов и 23 водопропускные трубы.
-
Рейсы между Москвой и Санкт-Петербургом начал выполнять новый двухэтажный скоростной поезд «Аврора». Как утверждают представители компании-перевозчика, он отличается повышенным уровнем комфорта и сервиса.
Поезд «Аврора» состоит из 15 вагонов, включает вагоны с местами для сидения стандартной и улучшенной компоновки, один вагон СВ, вагон со специализированным купе для маломобильных пассажиров и вагон-бистро. В нем одновременно смогут ехать 1,2 тысячи пассажиров.
-
К 15-летию со дня запуска в России высокоскоростных поездов «Сапсан» РЖД представили первый состав, модернизированный с использованием отечественных компонентов. Обновленный «Сапсан» презентовали на Белорусском вокзале 17 декабря, в первый рейс его планируют отправить 23 декабря.
Как сообщили в пресс-службе РЖД, главная особенность поезда в том, что все его компоненты произведены на отечественных предприятиях.
-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
Сразу в двух московских офисах компании ОАО «Российские железные дороги (РЖД)» ввели в промышленную эксплуатацию полностью российскую АТС. Это автоматическая телефонная станция «Протей», которую изготовила петербургская компания «Протей СпецТехника». Использование полностью отечественного технологического продукта в транспортной компании было принято еще в 2022 году.
-
Сегодня, 9 декабря, открылось движение поездов по железнодорожному мосту через реку Преголя в Калининграде. Первый грузовой состав проследовал по нему со станции Калининград-Сортировочный на станцию Балтийск.
Строительство разводного моста началось в конце 2021 года на средства инвестиционной программы ОАО «РЖД». Новая конструкция заменит стоящий рядом двухъярусный мост, построенный в пятидесятых годах прошлого столетия и эксплуатировавшийся в последние годы с ограничениями по грузоподъемности и скорости движения поездов.
-
Специальный токарный станок с ЧПУ мод. РТ817 РМЦ 3000мм
Станок предназначен для выполнения разнообразных токарных работ, включая точение конусов и нарезание резьб: метрических, дюймовых, модульных, питчевых.
-
Билеты на пригородные поезда в мобильном приложении РЖД теперь можно оплачивать бесконтактно с помощью Mir Pay, следует из сообщения компании.
«Развиваем современные сервисы быстрой и безопасной покупки проездных документов — запустили возможность бесконтактной оплаты билетов на пригородные поезда с помощью Mir Pay», — говорится в сообщении.
-
Для высокоскоростной передачи данных в РЖД намерены применять квантовые технологии. Специалисты компании уже разработали квантовый шифратор.
Как сообщает пресс-служба РЖД, опытный образец шифратора, который создан российскими разработчиками, позволяет передавать данные по каналам связи со скоростью более 180 Гбит/с. Оборудование предназначено для передачи зашифрованной информации между удаленными центрами обработки данных и их абонентами по высокоскоростному каналу. В нем применяются как классические, так и квантовые алгоритмы шифрования. Такая универсальность открывает широкие возможности для применения нового оборудования в Центрах обработки данных, трафик которых увеличивается с каждым днём. В ближайшее время завершим приёмо-сдаточные испытания образца, уже идёт сертификация.
-
Федеральная пассажирская компания (ФПК, «дочка» РЖД) отправила поезд № 266/265 сообщением Москва — Новороссийск в первый рейс в двухэтажном исполнении. Церемония запуска прошла с Казанского вокзала в Москве.
С запуском поезда теперь все регионы юга России, включая курорты Кавказских минеральных вод, будут обслуживаться двухэтажными пассажирскими поездами.
-
РЖД спустя 40 лет состыковали второй путь западного и восточного БАМа на месте укладки символического однопутного «золотого звена», следует из сообщения компании.
Первого октября 1984 года на станции Куанда в Забайкальском крае состоялась торжественная церемония укладки символического «золотого звена», которое соединило западный и восточный БАМ."
-
Полномасштабный макет вагона российского высокоскоростного поезда «Белый кречет» представили в Москве, на Манежной площади в рамках выставки «Станция Манеж. Московский транспорт — 2030».
«До 8 сентября посетить вагон и составить собственное представление о том, какими будут отечественные высокоскоростные поезда, могут все желающие. Вход на выставку бесплатный», — сообщили в «Уральских локомотивах», которые будут строить поезда для ВСМ.