-
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) впервые в России спроектировала и изготовила демонстрационный двигатель с тягой 35 тонн. Он предназначен для проверки зрелости ключевых технологий, которые планируется использовать в создании перспективных силовых установок.
Первый этап испытаний двигателя ПД-35 успешно проведен на недавно открытом стенде. В ходе тестов многократно достигался взлетный режим, а полученные параметры и характеристики превзошли прогнозные значения, подтвердив правильность технических решений. Это открывает возможности для разработки отечественных силовых установок большой тяги.
-
На большинстве лёгких самолётов и вертолётов штатный набор приборов можно определить как «необходимый минимум». Для пилотирования этого достаточно, а вот для выявления возможных проблем с двигателем заранее, до аварийной ситуации, штатного комплекта не хватает. Вопреки расхожему мнению, знать больше о том, как живёт и работает двигатель нужно не только авиатехнику, но и пилотам, для которых воздушное судно не средство транспорта, а настоящий друг, за «здоровьем» которого нужно следить внимательно. Точный контроль состояния двигателей обеспечивают бортовые системы контроля, сокращённо БСК. Раньше они были импортные, а теперь появился и прибор российского производства. Знакомьтесь — БСК «Вулкан». Она постоянно отслеживает и записывает температуры головок и выхлопных газов по каждому цилиндру, выводит на экран панорамный график температур по всем цилиндрам и позволяет быстро оценивать состояние мотора и определять оптимальный состав топливной смеси.
-
5 марта открыли новый корпус учреждения. Был запущен символический рычаг двигателя самолета, как знак готовности объекта. Сейчас студенты знакомятся с новой образовательной средой и оборудованием. Полноценный учебный процесс здесь начнется после проведения лицензирования.
Напомним, новый корпус авиатехникума возведен за счет средств краевого бюджета в рамках инфраструктурной программы «Пермь-300». Сейчас задача: провести реконструкцию действующего здания техникума, которое является объектом культурного наследия.
-
Предприятие «ОДК-Авиадвигатель» Объединенной двигателестроительной корпорации при грантовой поддержке «Сколково» завершило реализацию проекта единой системы управления эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом газотурбинных установок и газотурбинных электростанций.
Общий бюджет проекта составил 94 млн рублей, из которых сумма гранта по федеральному проекту «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» превысила 59 млн рублей.
-
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха отгрузила четыре газотурбинные установки ГТУ-16П на Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Это самое мощное месторождение газа в стране с начальными запасами в 3,5 трлн кубометров.
-
Специалисты портфельной компании Группы «РОСНАНО» разработали износостойкое покрытие для торцов пера лопаток компрессора двигателяПД-35 —проекта российского двигателя сверхбольшой тяги.
-
В октябре 2021 года в рамках юбилейного X Петербургского международного газового форума состоялась презентация новых газотурбинных установок мощностью 12-16 МВт на базе двигателя ПД-14 для топливно-энергетического комплекса России разработки АО «ОДК-Авиадвигатель» Объединенной двигателестроительной корпорации.
-
Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех в ходе создания двигателя ПД-35 работает над изготовлением рабочей лопатки вентилятора из полимерных композиционных материалов с использованием препреговой технологии и 3D-ткачества. На 2021 год запланированы сравнительные испытания изготовленных двумя методами изделий.
-
https://retina.news.mail.ru/pic/4e/c4/image41457409_77994554c9f5b3c9c1564a64c8aa1fe7.jpg © retina.news.mail.ru
Прототип электрического авиадвигателя создан в России, его испытают в полете в этом году, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П. И. Баранова (входит в НИЦ им. Жуковского) Михаил Гордин.
«Эта НИР („Перспективные ГСУ“) заточена под объекты меньшего размера. В прошлом году мы сделали электродвигатель на 60 кВт (80 лошадиных сил). Базой для летного эксперимента является самолет „Сигма-4“. Планировалось поднять в воздух эту машину еще в прошлом году, но мы столкнулись с определенными сложностями в создании системы управления двигателем и полет не состоялся», — сказал Гордин.
-
Росавиация 26 ноября 2019 года выдала АО «ОДК-Авиадвигатель» одобрение главного изменения на двигатель ПД-14 по соответствию двигателя требованиям Тома II «Эмиссия авиационных двигателей» Приложения 16 «Охрана окружающей среды» к Конвенции о международной гражданской авиации ICAO по эмиссии твердых частиц.
-
Газогенератор газотурбинной установки ГТУ-16ПМ для газоперекачивающих агрегатов, оснащённый малоэмиссионной камерой сгорания (МЭКС), представил ОДК Авиадвигатель на Пермском инженерно-промышленном форуме.
-
ГТЭС Восточно-Перевального м/р. ГТУ «Урал-4000» и «Урал-6000» разработки «ОДК-Авиадвигатель» © energas.ru
Суммарная наработка газотурбинных установок (ГТУ) АО «ОДК-Авиадвигатель» для транспорта газа и генерации электроэнергии превысила 28 млн часов. На сегодня в эксплуатации находятся свыше 1 000 турбин.
За последние 27 лет в «ОДК-Авиадвигатель» разработаны и освоены в серийном производстве два семейства газотурбинных установок для газоперекачивающих агрегатов и электростанций. Мощность этих ГТУ составляет 2.5, 4, 6, 10, 12, 16 и 25 МВт.
-
Серия испытаний роторно-поршневого авиадвигателя нового поколения успешно завершилась в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ). Мотор стабильно работал на основных режимах в течение четырёх часов. Были пройдены основные контрольные точки, предусмотренные программой испытаний. Работы по подтверждению заявленных характеристик двигателя-демонстратора будут продолжены, включая серию ресурсных и высотно-климатических испытаний на стенде ЦИАМ, — сообщила 13 июня пресс-служба Фонда перспективных исследований (ФПИ).
-
В январе 2019 года «ОДК-Авиадвигатель» г. Пермь. поставил заказчику сотый газотурбинный агрегат серии «Урал-6000». Заказчиком агрегата стал ТПП «Ямалнефтегаз» (ПАО «Лукойл»). ЭГЭС «Урал-6000» будет использована для увеличения мощности газотурбинной электростанции Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) где уже работают 6 таких же агрегатов. Об этом порталу «Сделано у нас» сообщили в пресс-службе «ОДК-Авиадвигатель».
-
В начале января АО «ОДК-Авиадвигатель» получило от материнской Объединённой двигателестроительной корпорации заказ на изготовление двигателя-демонстратора технологий (ДДТ) ПД-35, предназначенного для дальнемагистральных широкофюзеляжных самолётов. Об этом стало известно по информации, размещённой на сайте госзакупок.
Согласно ТЗ на разработку двигателя и материалам системы «СПАРК-Маркетинг», до 5 декабря 2018 года «ОДК-Авиадвигатель» должно разработать техническое задание на ДДТ. До 5 декабря 2019 г. — эскизный проект. Через год должны быть изготовлены и собраны узлы демонстрационного газогенератора (ДГГ) ПД-35, ещё через год — полностью изготовлен и испытан сам ДГГ. К 5 декабря 2022 г. необходимо собрать узлы ДДТ ПД-35, и наконец, к 5 декабря 2023 г. должен быть собран и испытан непосредственно ДДТ. Стоимость работ оценена в 64,3 млрд руб.
По информации пресс-службы компании «ОДК-Авиадвигатель», в 2025 году ПД-35 должен получить российский сертификат типа.
-
В АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» проведен научно-технический совет (НТС) по обсуждению результатов разработки технического проекта двигателя для учебно-боевого самолета Як-130.
В заседании НТС приняли участие специалисты ведущих научных организаций промышленности и Минобороны России в области двигателестроения: ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», АО «ОКБ им. А.С. Яковлева», ФГУБ «ЦНИИ ВВС» МО РФ, 929 ГЛИЦ МО РФ и предприятия- соисполнители проекта — АО «УНПП «Молния», АО «ОМКБ», АО «ЭПО «Сигнал». В ходе рассмотрения представленных материалов участники констатировали, что технические и технологические решения подтверждают выполнение требований технического задания на проведение опытно-конструкторских работ и позволяют обеспечить ряд разработок перспективных летательных аппаратов. Разработка двигателя производится исключительно с использованием отечественных материалов и комплектующих, включая электрорадиоизделия, что позволяет поднять отечественное авиастроение на новый уровень. -
Сейчас в этой области используется оборудование, которое было разработано почти четверть века назад, а его точность оставляет желать лучшего.
Иркутские ученые предложили авиации быстрый способ диагностики самолетных двигателей. Специалисты из НИИ прикладной физики готовят к отправке на пермский «Авиадвигатель» прибор, позволяющий за 20 минут узнать состояние агрегата всего лишь по двум миллилитрам слитого масла. По их словам, эта разработка на 5-7 лет опережает все научные исследования мира в этой области.
— Те традиционные методы диагностирования маслосистем, которые использовались, обеспечивали достоверность диагностики порядка 5%. Мы эту достоверность сумели поднять до 90%. Причем, с точностью до узла — мы не только говорим, что есть дефект в двигателе, но какой узел подвержен износу и в некоторых случаях делали прогноз остаточного ресурса, то есть — сколько еще можно эксплуатировать двигатель с возникшим дефектом, — рассказывает ведущий научный сотрудник НИИ прикладной физики, доцент Виктор Дроков.
-
Самолет Ил-76 ЛЛ произвел четыре испытательных полета с перспективным авиационным двигателем ПД-14, разработки пермского ОАО «Авиадвигатель». Об этом сообщил министр промышленности и торговле РФ Денис Мантуров. «Первые полученные данные говорят о том, что он соответствует всем запланированным техническим характеристикам», — рассказал господин Мантуров.
По его словам, объективную картину испытатели получат в первом квартале следующего года. «Это и расход топлива, и тяга, и температура в различных сечениях и, конечно прочностные параметры, — пояснил он, — нужно максимально интенсифицировать испытания и на земле, и «на крыле».
В настоящее время летные испытания ПД-14 продолжаются, двигатель подтверждает заявленные характеристики и работоспособность в ожидаемых условиях эксплуатации. По результатам летных испытаний будет выдано разрешение на первый полет самолета МС-21 с двигателем ПД-14.
ПД-14 — самый грандиозный проект России за последние 30 лет в области авиационного двигателестроения. Головным разработчиком двигателя нового поколения является пермское конструкторское бюро «Авиадвигатель», головным изготовителем — «Пермский моторный завод», головным исполнителем — АО «ОДК».
-
Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» освоил полный цикл производства и начал поставки авиадвигателей АИ-222-25 для учебно-боевых самолетов Як-130, сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на руководителя пресс-службы предприятия Оксану Бабинцеву.
Она напомнила, что ранее авиадвигатель производился в кооперации с украинскими предприятиями «Мотор Сич» и «Ивченко Прогресс» в соотношении 50:50.
«Однако именно в связи с необходимостью решения вопроса по импортозамещению, „Салют“ освоил полное изготовление узлов двигателя», — подчеркнула О.Бабинцева.