-
АО «Слотекс» (Петербург) запустило производство мебельных компонентов на бывшей площадке завода Ford во Всеволожске (Ленинградская область).
Компания «Слотекс» реализует на арендованной площади в промзоне «Кирпичный завод» инвестпроект по производству мебельных плит. В рамках этого проекта уже запущена первая очередь — производство мебельных компонентов. Вторая очередь — производство декоративных бумажно-слоистых пластиков и мебельных плит на их основе ожидается к запуску позднее в этом году", — уточнили в пресс-службе.
-
21 декабря австрийский Kronospan ввёл в эксплуатацию завод ООО «Ультра Декор Рус» по производству бумаги-основы для декоративной печати на площадке особой экономической зоны «Калуга» в Людиновском районе Калужской области.
Инвестиции в предприятие составили 9,3 млрд рублей.
Мощность завода составляет 40 тысяч тонн в год бумаги-основы, 17,1 тысячи тонн в год декоративной бумаги, 150 млн кв. м в год импрегнированной бумаги.
-
14 декабря в г. Галич Костромской области ПАО «Сегежа Групп» (входит в АФК «Система») официально открыла Галичский фанерный комбинат.
Галичский фанерный комбинат «Сегежа Груп» — один из самых масштабных greenfield-проектов российского лесопромышленного комплекса, предприятие построено «с нуля» в «чистом поле». Компания является якорным инвестором территории опережающего социально-экономического развития «Галич» (ТОСЭР «Галич»).
Строительство начали в 2020 г.
Общий объём инвестиций составил более 12 млрд рублей.
Это первое в России производство фанеры размера «макси» (7×13 футов). Проектная мощность составляет 125 тыс. куб. м продукции в год.
-
Заволжский деревообрабатывающий завод (Нижегородская область) запустил новую производственную линию по изготовлению стройматериалов и домокомплектов из клееного бруса.
Новая линия, по словам директора предприятия Виктора Кузнецова, сможет заметно расширить ассортимент продукции и на четверть увеличить объёмы производства. Но самое главное, этот станок обеспечивает высокую точность работ, которая очень важна при производстве домокомплектов.
Первые 2 000 кубометров клееного бруса, произведенные на новой линии, отправятся в Казахстан — соответствующий договор был заключен в середине ноября.
Сейчас завод является ведущим предприятием деревообрабатывающей отрасли. Каждый месяц на нем производится более 1 200 кубометров стройматериалов и домокомплектов. Продукция завода поставляется в 47 регионов России и зарубежья.
-
Компания «Форпостлес» из Николаевска-на-Амуре Хабаровского края закупила новое оборудование для переработки древесины и в 2 раза увеличила производство досок и бруса.
Инвестиции в расширение производства составили 41,6 млн рублей, из которых 22,4 млн рублей предоставил федеральный ФРП и 9,6 млн рублей — Фонд развития промышленности Хабаровского края. Мощность предприятия по выпуску пиломатериалов выросла в 2 раза — до 15 тысяч кубометров продукции в год. В рамках проекта создано 12 новых рабочих мест.
-
2 сентября в Томске компания «Монолит-строй» открыла завод по производству ориентированно-стружечных плит.
Компания инвестировала в новую технологическую линию 6,8 млрд рублей, что позволило дополнительно создать 500 новых рабочих мест и увеличить объёём глубокой переработки низкосортной древесины на 500 тысяч кубических метров в год.
Годовой объём готовой продукции составит 250 тысяч кубометров плиты.
-
Компания «Свеза» первой в России прошла одобрение в качестве поставщика специализированной «газовой» фанеры в Gaztransport & Technigaz (GTT) на соответствие требованиям новой технологии NO96 Super+. Такая система применяется в строительстве мембранных резервуаров танкеров для перевозки сжиженного природного газа и позволяет снизить «скорость выкипания» СПГ при транспортировке. Полученный сертификат позволит «Свезе» в перспективе 2-3 лет увеличить продажи специализированного продукта на азиатские верфи на 20%.
-
В Балаково Саратовской области компания «Альберо» запустила производство межкомнатных дверей в покрытии эмаль и готовится к выходу с новой продукции на рынок России и зарубежных стран.
В регион компания из Новосибирска, специализирующаяся на изготовлении межкомнатных дверей, зашла весной этого года. Для производства была выбрана площадка в Балакове. На сегодняшний день завершается установка оборудования и ведется технологическая модернизация производственной линии. На фабрике уже работает порядка 145 человек, произведен выпуск первых партий дверей.
-
© velikiynovgorod.bezformata.com
На прошедшем Петербургском экономическом форуме предприятие и правительство Новгородской области подписали соглашение о модернизации производства и расширении объема и видов производимой продукции. Проект, реализация которого рассчитана до 2025 года, предусматривает строительство 15 тысяч квадратных метров площадей и обновление производственных линий. Объём инвестиций составит 1,5 млрд рублей. При этом будет создано сто новых рабочих мест.
-
На петербургском комбинате «Свезы» запущена новая линия ребросклеивания лицевого шпона. Она предназначена для склеивания кусков шпона разного размера в цельные полноформатные листы для дальнейшего использования в производстве высокосортной фанеры больших форматов. Исключительной особенностью новой линии является то, что она ребросклеивает шпон встык без использования клеевой нити. Таким образом, шов между кусками получается практически невидимым. Это позволяет использовать склеенные листы в качестве лицевых (т.н. рубашечных) слоев высокосортной фанеры.
-
Рассмотрим основные количественные достижения промышленности России в 2021 году. При этом надо понимать, что число пригодных для сравнения показателей неодинаково по отраслям: где-то сильно сказываются изменения в системе учёта (уголь всегда остаётся углём, а в химические средства защиты растений может входить разный набор препаратов), а где-то количественные показатели не слишком представительны (складывать вместе все предметы одежды странно, а по отдельности — очень много видов).
В отличие от предыдущих обзоров, исключена пищевая промышленность, которую мы рассмотрим позднее в составе АПК (https://sdelanounas.ru/blogs/145880/).
-
Компания «Свеза», один из лидеров российского ЛПК и крупнейший производитель березовой фанеры в мире, разработала специализированную продукцию, обладающую диэлектрическими свойствами — фанеру SVEZA Dielectric.
Эта фанера может применяться в различных сегментах, где требуется прочный и легкий материал, не проводящий электричество. Первые партии уже отгружены с тюменского комбината группы в адрес одного из крупных производителей пассажирского транспорта.
-
17 декабря в Калужской области открыт завод по производству древесноволокнистых плит «Кроношпан Калуга» австрийской компании «Кроношпан Холдингс Ист Лимитед».
На первом этапе реализации проект будет специализироваться на производстве МДФ плит. Завод будет производить в год не менее 600 тысяч кубометров древесноволокнистых плит, которые используются при производстве мебели и ламината.
Запущенная сегодня в Калуге линия является одной из самых мощных в мире.
Объём инвестиций составил более 15 млрд рублей.
На производстве создано свыше 200 рабочих мест.
-
8 декабря первую продукцию выпустили на заводе АО «Березник».
Фанерный завод расположен на территории индустриального парка «Сокол». Это первый резидент Сокольской промышленной площадки.
Объём инвестиций составил более 1 млрд рублей. На территории завода оборудовали производственные цеха, построили паровую котельную, установили линию по производству фанеры.
После завершения всех этапов объемы производства достигнут практически 85 тысяч кубометров фанеры, а численность работников увеличится до 300 человек.
Завод — экологичное, практически безотходное производство. Паровая котельная топится корой и опилками.
-
Цех по изготовлению топливных гранул запущен на Сокольском деревообрабатывающем комбинате. Его строительство завершили меньше чем за год. Объем инвестиций составил более 1 млрд рублей. Проектная мощность пеллетного завода позволит изготавливать до 65 тысяч тонн готовой продукции в год.
Вторым этапом реализации проекта по комплексной утилизации кородревесных отходов является строительство котельной. Холодный пуск планируется в конце января, горячий — в феврале. Котельная будет потреблять 100% кородревесных отходов и генерировать теплоэнергию как для собственных нужд комбината, так и для отопления города Сокол.
-
На петербургском комбинате «Свезы» произведена первая партия фанеры 8×12 футов (2440×3660 мм). Она особенно востребована у клиентов автотранспортной отрасли, так как ее использование позволяет увеличить грузоподъёмность и вместимость автомобильных фургонов и прицепов. Ранее комбинат начал производить фанеру размером 5×11 футов (1525×3355 мм).
Разработкой технологии и изготовлением занимались эксперты Центра технологического развития «Свезы» в Санкт-Петербурге. Всего было изготовлено 10 листов двух толщин: 9 мм и 21 мм. Заказчиком нового продукта выступил крупный отечественный производитель грузового автотранспорта.
-
Группа «Свеза» впервые прининяла участие в работе крупнейшего отраслевого мероприятия. На стенде «Северстали» представлена специализированная фанера, которая используется в строительстве танкеров-газовозов и СПГ-хранилищ. С начала года доля «Свезы» в этом сегменте рынка выросла с 15% до 25%.
С 5 по 8 октября в Санкт-Петербурге проходит X Международный газовый форум. Впервые в нем принимает участие компания «Свеза», единственный производитель в России (и один из 4 в мире), который обладает сертификатом на специализированную фанеру для использования в строительстве танкеров-газовозов и СПГ-хранилищ.
-
На комбинате «Свеза» в г. Уральский Пермского края завершена реализация инвестпроекта стоимостью более 23 млн рублей. Модернизация оборудования позволит выпускать ламинированную фанеру с улучшенным лицевым слоем. До конца года участок выйдет на полную производственную мощность.
В ходе работ по обновлению существующих мощностей была проведена замена действующих плит одного из прессов ламинирования на новые, с усовершенствованным конструктивом. В настоящее время пуско-наладочные работы завершены. Персонал прошел дополнительное обучение.
-
Теперь на комбинате по производству древесно-стружечных плит «ВохтогаЛесДрев» в год будет производиться более 40 млн. квадратных метров пленки для ламинирования ДСП.
Пусконаладочные работы на новом, не имеющем пока аналогов в СЗФО оборудовании, начались в январе 2021 года, а в марте линию запустили в эксплуатацию. На производстве задействовано 70 человек.
-
Производитель пиломатериалов и домокомплектов из бруса «Хольц Хаус» запустил на базе своего предприяия в моногороде Луза Кировской области производство клеёной балки, древесных гранул и технологической щепы. Средства на реализацию этого проекта предоставил Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ).
Для создания нового производства компания «Хольц Хаус» в середине 2020 года получила заем по федерально-региональной программе «Проекты азвития» на сумму 81,3 млн рублей, из которых 56,9 млн рублей предоставил федеральный ФРП, а 24,4 млн рублей — региональный ФРП Кировской области. Общий бюджет проекта превысил 200 млн рублей. В результате реализации проекта было создано 71 новое рабочее место.