-
В здании реактора энергоблока № 2 строящейся Курской АЭС-2 на отметке +14,5 метра в проектное положение установлены все четыре парогенератора.
Монтаж парогенераторов осуществлялся через проем для транспортного шлюза.
-
НПО «Агросс» вновь запустил экспериментальную лабораторию по изучению биотехнологических приемов, как элементов первичного семеноводства картофеля. Лаборатория запущена в здании технопарка высоких технологий Свердловской области. Это уже второй запуск экспериментальной лаборатории в этом региональном инновационном центре. Первый состоялся 11 ноября 2020 года.
Затем до февраля 2023 года был период партнерского пребывания в селекционно — технологическом центре в области картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН в качестве инициатора научных исследований, это дало определенные результаты, но далее в НПО «Агросс» по ряду причин было принято решение действовать независимо и самостоятельно, и команда приступила к изготовлению оборудования для запуска собственной экспериментальной лаборатории по изучению биотехнологических приемов возделывания, а также поведения растений картофеля при выращивании его из растений in-vitro в искусственных средах.
Данные исследования необходимы для получения более детального представления о результатах разработанной технологии производства первичного семенного материала картофеля как одного из элементов первичного семеноводства картофеля, а также для дальнейшего совершенствования комплекса сопутствующего оборудования и программного обеспечения.
-
Уже почти год работает платформа Меристема, созданная НПО «Агросс», в Иркутском государственном аграрном университете.
В настоящее время набирают силу растения in-vitro, высаженные после получения первого впечатляющего своими показателями урожая.
История взаимоотношений началась с поездки сотрудников селекционно-генетического центра Иркутского государственного аграрного университета в сентябре 2021 года в ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УРО РАН» (далее — УРАЛНИИСХ) с целью обмена опытом и ознакомления с установленным там фитотронным комплексом, разработанным и созданным в НПО «Агросс», предназначенным для выращивания первичного семенного материала картофеля — миниклубней, а так же для выполнения нестандартных операций в селекционном процессе. После чего руководством университета было принято решение о приобретении двух прототипов PRIMOBREEDER AERO LAB 40.
-
Газовая двигательная установка разработки Опытного конструкторского бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру Научно-производственного объединения Энергомаш имени академика В.П. Глушко Госкорпорации «Роскосмос») прошла успешные тестирования на орбите в составе российского малого космического аппарата «Геоскан-Эдельвейс».
Двигательная установка была разработана предприятием при поддержке Фонда содействия инновациям специально для спутников формата CubeSat 3U, а плата управления создана специалистами компании «Геоскан».
-
Как сообщает Минэнерго, комплекс гидрокрекинга запущен в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области.
Мощность установки гидрокрекинга — около 1 млн тонн, что позволит увеличить общую производительность комплекса в Усть-Луге до 6 млн тонн в год. Комплекс по фракционированию и перевалке газового конденсата позволяет перерабатывать стабильный газовый конденсат в легкую и тяжелую нафту, керосин, дизельную фракцию, компонент судового топлива (мазут) и отгружать готовую продукцию на экспорт морским транспортом.
-
Друзья, всем привет.
Напоминаем вам, что кроме мини-экскаваторов,
мы собираем гусеничные шасси, грузоподъёмностью от 400 кг и до 15 т.
-
Таким образом, компания завершила очередной проект для энергоцентров промышленных предприятий. Газокомпрессорная станция и блочный пункт подготовки газа «ЭНЕРГАЗ» снабжают когенерационную электростанцию и котельную собственных нужд нового завода HAYAT качественным топливом с заданными проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу.
Многофункциональная система «ЭНЕРГАЗ» – пункт подготовки газа и дожимная компрессорная станция © energas.ru
Компания «ХАЯТ Россия» нарастила свои производственные мощности — на Боровской площадке особой экономической зоны «Калуга» построен крупный завод по выпуску бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения.
-
В рамках проекта здесь установлено и подготовлено к эксплуатации современное генерирующее оборудование российского производства — паровая турбина и энергетический котел.
-
Оборудование газоподготовки обеспечит установленные проектные параметры топлива для 16 турбин Siemens SGT-800, составляющих основу резервных электростанций.
Технологический отсек газоприемной станции «ЭНЕРГАЗ» для ПРЭИ на Лукомльской ГРЭС © energas.ru
В Республике Белоруссия создаются пиково-резервные энергоисточники (ПРЭИ) на базе турбин Siemens SGT-800: на Минской ТЭЦ-5 это ГТЭС мощностью 300 МВт в составе 6 турбин, на Березовской ГРЭС — ГТЭС-250 МВт (5 турбин), на Лукомльской ГРЭС — ГТЭС-150 МВт (3 турбины), на Новополоцкой ТЭЦ — ГТЭС-100 МВт (2 турбины).
-
Начатое в 2019 г. сотрудничество с «КПД Газстрой» — ведущим предприятием строительной индустрии Новосибирской области, продолжается. Чтобы не перечислять уже поставленное оборудование, дадим ссылку, а сейчас расскажем о новом проекте — кассетной установке (КУ) типа СМЖ для вертикального формования стеновых панелей домов 18-й серии.
-
5-летний рубеж надежной эксплуатации прошел энергоцентр собственных нужд «Уса» — крупнейший ЭСН на месторождениях Республики Коми. ГТУ-ТЭЦ мощностью 100 МВт создана на базе генерирующего и технологического оборудования российского производства.
Энергоцентр собственных нужд (ГТУ-ТЭЦ) мощностью 100 МВт на Усинском месторождении © energas.ru
25 ноября 2016 года компания ЛУКОЙЛ-Коми ввела ГТУ-ТЭЦ на Усинском нефтяном месторождении. Строительство провело ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг». Применение основного оборудования отечественного производства и использование инновационных технологий на всех этапах строительства позволили завершить проект за 14 месяцев. Основное и резервное топливо для ЭСН — попутный нефтяной газ. Мощности энергообъекта рассчитаны на потребление 170 млн кубометров ПНГ в год.
-
Газоприемная станция и система сверхтонкой очистки газа производства компании ЭНЕРГАЗ обеспечат установленные проектные параметры топлива для турбин Siemens SGT-800.
Технологический отсек газоприемной станции для ПРЭИ Новополоцкой ТЭЦ © energas.ru
На Новополоцкой ТЭЦ создается газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 100 МВт на базе двух турбин Siemens SGT-800. Это один из четырех пиково-резервных энергоисточников (ПРЭИ), которые строятся сегодня для объединенной энергосистемы Республики Беларусь.
-
«ОДК-ГТ» выпускает газотурбинное энергетическое оборудование в диапазоне мощности от 2,5 до 25 МВт, газоперекачивающие агрегаты мощностью 4…25 МВт, газопоршневые электростанции производительностью от 0,6 до 18 МВт.
-
Основное генерирующее оборудование для проекта реконструкции МТЭЦ-3 изготовили российские предприятия — Уральский турбинный завод (АО «УТЗ») и Подольский машиностроительный завод (ПАО «ЗиО»).
70 лет назад, в октябре 1951 года, на Минской ТЭЦ-3 (филиал РУП «Минскэнерго») ввели в эксплуатацию первый турбоагрегат мощностью 25 МВт. Это был первый белорусский опыт пуска энергооборудования высокого давления.
-
Технологический модуль №2 установки подготовки топливного газа © energas.ru
По проекту обустройства Харасавэйского месторождения ПАО «Газпром» здесь создан энергоцентр для обеспечения электричеством объектов строительства. В качестве главного источника электроэнергии применены модульные газопоршневые электростанции производства российской компании ROLT. ГПЭС выполнены на базе двигателей единичной мощностью 2,0 и 1,2 МВт. Основной потребитель — вахтовый жилой городок на 5 000 человек.
В составе генерирующего объекта также будут использоваться передвижные автоматизированные газотурбинные электростанции ПАЭС-2500 мощностью по 2,5 МВт. Эти ПАЭС предназначены для электроснабжения гидронамывных установок.
-
Парогазовый энергоблок электрической мощностью 116,9 МВт © energas.ru
ТЭЦ Северо-Западного района (ТЭЦ СЗР, ПАО «Квадра») является одним из основных источников энергоснабжения Курска. Она обеспечивает теплом и горячей водой самые густонаселенные районы города — Северо-Западный, Юго-Западный, СХА и проспект Победы.
Вехой в истории ТЭЦ СЗР стал 2011 год, когда на её площадке построили современную парогазовую установку ПГУ-115. Это увеличило отпуск тепла и позволило начать выработку электроэнергии для поставок на оптовый рынок.
-
Мощность нового энергетического объекта составляет 72 МВт. Главная задача ЭСН — покрыть растущие потребности Чаяндинского промысла в электрической и тепловой энергии. Так, по проектным расчётам, к 2047 году электрическая нагрузка производственной инфраструктуры ЧНГКМ должна составить более 66 МВт.
-
Производственная площадка ПГУ-110 © energas.ru
26 апреля 2011 года на площадке Астраханской ГРЭС (ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго) ввели в эксплуатацию парогазовую установку, которая стала первым объектом новой генерации, построенным ПАО «ЛУКОЙЛ» на Юге России. ПГУ-110 фактически заменила отработавшую свой ресурс электростанцию, при этом устаревшее оборудование было демонтировано.
Инвестиции в реконструкцию АстраГРЭС составили 4,6 млрд руб. Реализация проекта не только повысила электрическую мощность, также были значительно улучшены технико-экономические и экологические характеристики объекта:
-
Газотурбинный энергоблок ГТЭС-16ПА с котлом-утилизатором © energas.ru
10-летний юбилей отметила первая газотурбинная электростанция в башкирском Зауралье — ГТЭС «Сибай». Когенерационный энергоблок ГТЭС-16ПА с котлом-утилизатором пущен в апреле 2011 года в рамках проекта расширения Зауральской ТЭЦ (г. Сибай, Республика Башкортостан). Новые мощности составили 16 МВт по электричеству и 95,54 Гкал/ч по теплу.
Электростанция ГТЭС-16ПА, разработанная АО «ОДК-Авиадвигатель» (Пермь), действует в режиме комбинированной выработки энергии. В основе конструкции применена газотурбинная установка ГТЭ-16ПА с двигателем ПС-90ЭУ-16А, выполненным на базе газогенератора высокоэффективного авиадвигателя ПС-90А2.
-
Инженерно-саперный полк Южного военного округа (ЮВО) на Кубани получил на вооружение возимые установки разминирования УР-83П.