- «Зеленая» электростанция Ростеха впервые поставила почти 2 млн кВт в энергосеть19
31.01.25 18:46
- УАЗ победил свою давнюю беду: проблема коррозии решена31
31.01.25 00:40
- Российские предприятия бытовой техники продолжают наращивать производство и экспорт9
26.01.25 21:30
- Откатали на славу. Новый алтайский завод за 1 млрд рублей отлично отработал год0
25.01.25 14:08
- получить такой же блок
Лучшее
-
В 230 учебных заведениях Москвы в 2024 году прошло обновление инженерных и IT-классов. Закуплено и смонтировано 1,4 тысячи станков с числовым программным управлением, установлены обучающие модульные конструкции.
Теперь столичные школьники теперь могут практиковаться в 3D-печати, фрезеровании дерева, лазерной гравировке и резке. Всю эту технику старшеклассникам предлагается задействовать при изготовлении деталей для своих проектов.
-
Первый из двух заказанных на Обуховском заводе тоннелепроходческих комплексов готов.
«Только что Обуховский завод собрал и представил первый из двух заказанных нами проходческих щитов диаметром 5,6 метра», — сообщили в Администрации Санкт-Петербурга.
-
В чем сила «Притяжения», или где бьется «стальное сердце Родины»
Почему за тем, чтобы изучать актуальные практики городского развития, надо ехать в Челябинскую область.
-
В городском округе Реутов состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса с восемью бассейнами площадью свыше 13 000 м². В ФОКе смогут тренироваться около 500 воспитанников местной спортивной школы по художественной гимнастике и баскетболу.
-
Жители многих российских городов успели оценить автобусы Citymax 9, которые выпускает Павловский автобусный завод. А сейчас старший собрат этого семейства — 12-метровый Citymax 12 готовится к выпуску на Ликинском автобусном заводе.
-
Одной из визитных карточек столицы Верхневолжья по праву является Староволжский мост, но есть в этом городе кое-что ещё, с чем знаком, пожалуй, каждый россиянин. Это пассажирские вагоны. Их родина — Тверь. Вагоны и поезда здесь выпускают почти 130 лет — завод основан в 1898 году. В списке продукции — товарные и пассажирские вагоны, трамваи, вагоны для метрополитена, а также корпуса вагонов, колёсные пары и тележки. За годы работы завод выпускал много нестандартного подвижного состава — например, вагоны для царской семьи, специальные модели для МВД и даже транспортировки ядерного топлива.
Тверской вагоностроительный завод — единственное в России предприятие, где строят различные пассажирские вагоны локомотивной тяги для скоростей движения до 200 км/ч и современные электропоезда «Иволга». Также здесь выпускают двухэтажные вагоны и электропоезда нового поколения, вагоны метро и низкопольные трамваи. На Тверском вагоностроительном заводе работает около 7500 человек, предприятие выпускает 1200 вагонов и кузовов в год. Доля продукции завода на рынке пассажирских вагонов России превышает 80%.
[cut]
-
«Силовые машины» изготовили и подготовили к отгрузке первую инновационную газовую турбину ГТЭ-170 для проекта строительства на Каширской ГРЭС («Интер РАО — Управление электрогенерацией») двух дубль-блоков ПГУ общей мощностью более 900 МВт.
Газовая турбина ГТЭ-170.1 успешно прошла программу заводских контрольных испытаний, ключевым и заключительным этапом которой стало вращение ротора турбины валоповоротным устройством. В газовой турбине применены передовые технологии и современные материалы, включая компоненты горячего тракта, для изготовления которых «Силовые машины» создали новое высокотехнологичное производство лопаток. Турбина разработана с учетом требований государственных и отраслевых стандартов Российской Федерации.
-
Специалисты из г. Челябинск — Первая станкостроительная компания ввели в эксплуатацию на заводе АО РОТОР г. Вологда горизонтально-расточной станок с ЧПУ модели 2А636Ф3. Это был советский станок после глубокой модернизации. В процессе модернизации все направляющие были заново отшлифованы, пришабрены, установлены новые ходовые винты ШВП, старые редуктора подач заменены на новые без люфтовые — планетарные. Заменена гидравлика, встроена новая телескопическая защита направляющих, защита стойки. Разработано и изготовлено новое электрооборудование станка, в качестве управления используется Российская система ЧПУ ф. Балт-Систем НЦ310, которая управляет пятью осями станка плюс вспомогательным план-суппортом. (Планшайба предназначена для расточки больших диаметров.), так же установлены прецизионные Российские датчики обратной связи — оптические линейные энкодеры ф. СКБ-ИС с разрешением 1мкм. Станок соответствует жестким нормам точности ГОСТ 2110—93
Горизонтально-расточной станок 2а636Ф3
-
Из самых значимых открытий и приростов можно отметить новое месторождение золота в Магаданской области — Древний; доразведанные и расширенные месторождения золота Гросс в Республика Саха (Якутия), Ведугинское в Красноярском крае, суммарно давшие прирост более чем в 421 тонну.
«В 2024 году приросты по данным видам полезных ископаемых составили: по золоту чуть менее 900 тонн, что позволило нарастить сырьевую базу более чем на 5% и превышает годовую добычу по предыдущему периоду. По серебру прирост составил более 2,8 тысячи тонн — это более 2% прироста по отношению ко всем запасам данного металла в недрах РФ и полное приращение запасов с небольшим увеличением по отношению к добыче за 2023 год. Прирост алмазов по итогам прошлого года составил 3,2 млн карат», — рассказали в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).
-
В прошедшем году впервые в регионе в оборот были введены 10,2 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозземель.
«Ввод сельхозземель имеет стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности вологжан, земли должны работать», — прокомментировали сообщение в Администрации Вологодской области.
Муниципалитеты — лидеры по вводу сельхозземель: Междуреченский, Харовский, Кирилловский, Бабаевский, Кичменгско-Городецкий.
-
В Кабардино-Балкарии в 2024 году плодово-ягодные насаждения интенсивного и суперинтенсивного типа заложены на площади 940 га.
В числе новых культур — яблони, груши, сливы, а также садовая земляника, малина и голубика. Благодаря высоким темпам закладки садов регион вошел в тройку лидеров по России по этому показателю.
Рост сельхозпроизводства в республике составил 14,6% в 2024 году.
-
Российский электромобиль Атом вновь слегка приблизился к стадии промышленного продукта — в свободном доступе в Сети оказались фото, свидетельствующие о том, что предсерийные прототипы модели проходят доводочные испытания на дорогах общего пользования. Причем на одном из экземпляров отчетливо виден госномер с кодом Татарстана.
-
Исследователи из России обнаружили, что кристаллы из аналогов природного минерала перовскита, состоящие из цезия, свинца и брома, можно использовать в качестве перспективной платформы для разработки полностью оптических интегральных схем на базе «жидкого света», быстродействующих и экономичных световых аналогов современных электронных микросхем.
-
ООО «Кубаньмасло» ввело в эксплуатацию два новых зернохранилища на производственной площадке в Ефремовском муниципальном округе Тульской области.
Объём инвестиций составил 49,2 млн рублей.
Кроме того, принадлежащий компании Тульский завод растительных масел (расположен в ТОР «Ефремов») в этом году построит цех экстракции, отметили в пресс-службе.
-
В Пушкинском районе построили новую детскую поликлинику. Она рассчитана на 100 посещений в день.Корпус расположен в ЖК «Образцовый квартал».
Здание поликлиники одноэтажное, его площадь составляет 1335,2 квадратных метра.
-
Судно построено в рамках программы инвестквот на Находкинском судоремонтном заводе по проекту «Дамен Инжиниринг» для ООО «ТРК».
Комплект документов РМРС на новый краболов выдан сегодня, 3 февраля 2025 года. Судно проекта CCa5712LS предназначено для добычи краба ловушками, сохранения и транспортировки улова в живом виде в наливных танках с забортной водой.
-
Эксклюзивную продукцию начал выпускать подмосковный лифтостроительный завод ПУЛЬС (входит в ГК LIFT-IMPORT), расположенный в г. о. Мытищи. Подъемники, разработанные на предприятии с применением новейших технологий, будут использоваться в зонах с повышенной опасностью, в том числе на объектах с высоким риском взрыва или пожара, например, из-за горючих газов, паров или пыли. В настоящее время завод ПУЛЬС уже принимает заказы на оборудование для таких объектов.