-
На энергоблоке № 2 Костромской ГРЭС (АО «Интер РАО-Электрогенерация») успешно выполнены 72-часовые испытания паровой турбины «Силовых машин» К-330-23,5-1Р.
Модернизированная турбина повысит мощность блока станции до 330 МВт. Проект реализуется в рамках программы отбора проектов для модернизации.
-
Производитель корпусной и встраиваемой мебели Mr.Doors ввел в работу новое оборудование и увеличил выпуск готовой продукции на 15%.
Модернизация производства стала возможной благодаря Фонду развития промышленности.
-
«Силовые машины» изготовили, провели заводские испытания и начали отгрузку узлов паровой турбины для модернизации энергоблока № 7 Костромской ГРЭС (АО «Интер РАО — Электрогенерация»).
Для модернизации паровой турбины энергоблока № 7 Костромской ГРЭС «Силовые машины» изготовили цилиндр высокого и цилиндр среднего давления. Узлы успешно прошли испытания в присутствии представителя заказчика.
-
Комбинат «Свеза» в Костроме" запустил промышленную линию по сращиванию древесины. Первые склеенные партии успешно прошли процесс лущения шпона и направлены на дальнейшую переработку. Технология экономии сырья является ноу-хау компании и будет распространена на другие предприятия группы.
-
Сегодня расскажем Вам об очень необычном транспортном средстве — вездеходе-амфибии BigBo.
Несмотря на иностранное название, производится он у нас в России, в городе Кострома, компанией с говорящим названием «Лаборатория Вездеходов».
-
Компания «Свеза» продолжает реализацию инвестиционной программы текущего года. Несмотря на внешние факторы и ограничения на комбинатах идет модернизация, поддерживается стабильная работа производственных мощностей и внедряются инновационные системы контроля качества. Предприятиям частично уже удалось переориентироваться на отечественных поставщиков оборудования и комплектующих.
-
Костромская земля считается исконно льняным краем, где длинные льны возделывали на большей части территории. Девушки делали себе приданое в виде льняного полотна, льняных предметов одежды и быта с рукотворной вышивкой. Благодаря этому обычаю русская деревня полностью обеспечивала себя льном.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
-
Долгожданные 4 полосы. Мост через Волгу в Костроме открыт для движения транспорта в полном объеме. Досрочно, за месяц до официальной даты завершения контракта на капремонт. Водители легковушек и общественный транспорт могут ездить без ограничений в обе стороны. Для тяжелых грузовиков график движения остается ограниченным. Пешеходы могут пользоваться пока левым тротуаром. На проезжей части моста капитальный ремонт завершен. Но подрядчик остается на объекте. До 1 ноября бригады будут заканчивать работы, запланированные по контракту.
-
Запуск крупнотиражного производства качественных бейсболок в России является знаковым моментом в Российской лёгкой промышленности, ориентированной на производство спортивной одежды и атрибутики. Это пример того когда рынок готов принимать отечественный продукт и даже отдаёт ему предпочтение.
Именно бейсболки в номенклатуре спортивной одежды и атрибутики являются наиболее сложным продуктом с точки зрения технологического процесса и поэтому запуск бейсболочного производства в России можно назвать индикаторным для всей отрасли.
С запуском отечественного производства бейсболок как и со многими другими вещами, всё упирается не только в специальные технологии, но в дорогостоящее оборудование, которое окупается только при больших тиражах. Поэтому до недавних пор был силён стереотип о том, что производство бейсболок в нашей стране невыгодно или даже невозможно.
-
Сани, утюги, самовары и многие другие предметы купеческого быта выставлены в открывшемся сегодня, 27 апреля, в Костроме Музее купца.
-
Масштабный инвестиционный проект, направленный на импортозамещение в стратегически важной отрасли российской промышленности, реализуется в городе Волгореченске. На предприятии трудятся 210 специалистов, среднемесячная заработная плата составляет порядка 50 тысяч рублей. Всего будет создано 300 рабочих мест.
В предприятие, открытое полтора года назад, вложено более 6 млрд. рублей. Идет процесс изготовления первой буровой установки. Это уникальная установка грузоподъемностью 320 метрических тонн, которая была спроектирована костромскими специалистами и будет работать в России.
-
В Костромскую область поступили 10 новых машин экстренной скорой помощи. Автомобили оснащены необходимым комплектом медицинского оборудования, включая аппарат искусственной вентиляции легких. Кареты скорой медицинской помощи направлены в Антроповскую, Буйскую, Волгореченскую, Кадыйскую, Макарьевскую, Красносельскую, Нейскую, Островскую, Поназыревскую, Чухломскую районные больницы. Новые машины позволят существенно сократить сроки ожидания, повысить доступность и качество оказания медицинской помощи пациентам из отдаленных населенных пунктов.
-
С первого октября в Костроме произойдут изменения транспортной сети: некоторые маршруты будут ликвидированы, некоторые — объединены, устаревшие микроавтобусы заменят на автобусы большей вместимости. Так, для самых пассажироемких муниципальных маршрутов уже закупили новый транспорт: полтора десятка автобусов «Вектор Некст» марки ГАЗ, каждый из которых может вместить в себя по пятьдесят три пассажира. В этом году будет закуплено еще девять автобусов: семь Векторов Некст и два ЛиАЗа, вместимостью шестьдесят три и сто десять пассажиров соответственно.
Автобусы были куплены по лизингу для муниципального предприятия «Костромагортранс», первый взнос — восемь миллионов рублей — был выплачен горбюджетом. Этот долг, как и дальнейшие взносы, будут выплачиваться самим муниципальным предприятием.
-
17 августа 2 катера КС-701 постройки АО «Костромской судомеханический завод» прибыли в Казань и сразу приступили к работе.
-
Новая сортировочная линия способна обработать 180 тысяч яиц в час. Прежнее оборудование, которое требовало участия людей — лишь 80 тысяч.
-
На территорию Богучанской ГЭС был доставлен эксплуатационный катер КС-110 в водолазном исполнении. Операция по транспортировке катера автомобильным транспортом началась в начале декабря и завершилась после выгрузки катера в месте зимней стоянки судов.
-
На Коркинских очистных сооружениях завершаются работы по модернизации системы очистки канализационных стоков. Здесь модернизирован один из основных этапов очистки стоков, поступающих на очистные сооружения — заменена система аэрации. Кроме того, заменён трубопровод активного ила, также участвующего в очистке канализационных стоков.
Ежесуточно на Коркинские очистные сооружения поступает около семидесяти процентов всех канализационных вод города — это порядка 100 тысяч кубометров стоков. «Новая система очистки стоков заменит изношенную, прослужившую более 15-ти лет, — комментирует главный инженер МУП города Костромы „Костромагорводоканал“ Михаил Речкин. — Это позволит повысить качество глубокой очистки сточной воды, которая после очистных сооружений попадает в реку Волгу. Кроме того, новое оборудование позволит достичь более равномерного распределения воздуха в аэротенке, что снизит затраты электроэнергии».
На приобретение и установку новой системы очистки стоков затрачено более 5 миллионов рублей. Эти средства Горводоканал изыскал благодаря собственным доходам. Все работы по монтажу также выполнили специалисты предприятия и, что очень важно, без остановки процесса очистки стоков.
Замена системы аэрации этим летом проведена и на Васильевских очистных сооружениях канализации. Общая стоимость проведённых там работ составила около двух миллионов рублей.
-
Новый автомобильный мост через реку Белилку открылся в Костроме. Он позволит хотя бы частично разгрузить транспортный поток в городе.
-
В канун Дня медицинского работника в Костроме в частном медицинском центре «МИРТ» открыт новый лечебный корпус. В нем оборудованы эндоскопическая и рентген-операционные, пять новых палат. Кроме того, площадь поликлиники увеличена вдвое, врачи имеют возможность работать в отдельных кабинетах.
Медцентр располагает современной диагностической базой: имеется собственная клинико-биохимическая и ИФА лаборатория, магнито-резонансный и рентгеновский компьютерный томограф, выполняется ультразвуковая экспертная диагностика, видеогастродуоденоскопия. На базе центра «Мирт» оперируют ведущие специалисты, привлекаемые из клиник Москвы, Иваново и Ярославля.
-
Несмотря на небольшую площадь, местечко Красное-на-Волге Костромской области известно как ювелирная столица России, где изготавливается примерно 49% всех выпускаемых в нашей стране ювелирных изделий. Именно здесь расположена компания SOKOLOV — один из лидеров ювелирной отрасли Российской Федерации.
Производственный комплекс, на котором трудится около 2 000 специалистов, занимает площадь в 30 000 квадратных метров, что позволяет считать его крупнейшим ювелирным заводом не только нашей страны, но и всей Европы.