-
Иркутский авиационный завод Объединенной авиастроительной корпорации изготовил и передал Минобороны России новые истребители Су-30СМ2 и учебно-боевые Як-130.
-
С 2012 года Военно-воздушные силы и морская авиация Военно-морского флота России получили 286 многофункциональных истребителей.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/8gTxKF4d2uk
-
Парк самолетов базирующегося на территории Калининградской области смешанного авиационного полка морской авиации Балтийского флота (БФ) пополнился четырьмя новыми многоцелевыми истребителями Су-30СМ2.
-
23 декабря 2020 г. на Карагандинскую авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова прибыло звено самолётов Су-30СМ. С новыми истребителями здесь будет сформирована практически полная авиационная эскадрилья.
Самолёты прибыли прямым рейсом из России, их доставили опытные лётчики-испытатели Иркутского авиационного завода. Передача боевой техники прошла в торжественной обстановке.
-
Начиная с 2010 года Вооружённые Силы России начали активно пополняться новыми и модернизированными самолётами. Больше всего за эти годы было получено истребителей.
©Видео с youtube.com
-
С 2010 года Вооружённые Силы России начали активно пополняться новыми и модернизированными самолётами. Больше всего за эти годы было получено истребителей.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/aDcftE0EBgs
-
Представляю аудитории «Сделано у нас» развернутый и наглядный отчет, посвящённый экспорту российской боевой и учебно-боевой авиатехники в ушедшем 2019 году.
-
В 2019 году поставки новой авиатехники в ВС России продолжили показывать отрицательную динамику, особенно в сравнении с пиковыми по закупкам в постсоветский период 2014 — 2016 гг. Впервые за последние 8 лет в войска не было передано ни одного истребителя Су-30СМ и учебно-боевого самолета Як-130, а поставки истребителей-бомбардировщиков Су-34 значительно снизились. Отчасти это связано с тем, что многие крупные госконтракты в рамках ГПВ-2020 практически выполнены, а новые, предусмотренные перспективной госпрограммой вооружений до 2027 года еще не заключены с производителями или находятся в начальной стадии реализации.
Тем не менее, ушедший год запомнился и положительными событиями, среди которых передача ВКС России первых многофункциональных истребителей поколения 4++ МиГ-35, а также возобновление серийных поставок самолетов тяжелого класса Ил-76МД-90А в состав военно-транспортной авиации после трехлетнего перерыва.
-
Закупленные в России многоцелевые истребители Су-30СМ прибыли на территорию Армении. Самолеты, пилотируемые российскими летчиками, приземлились на аэродроме Эребуни под Ереваном. Об этом сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян на своей странице в Facebook.
-
19 декабря 2019 г. Новосибирск.
-
В период с 6 по 7 ноября 2019 года состоялись рабочие встречи между РГП «Қазарнаулыэкспорт (Казспецэкспорт)» Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и ПАО «Корпорация «Иркут», в ходе которой обсуждались вопросы поставки вооружения и дальнейшее двустороннее сотрудничество между компаниями в рамках ВТС.
По итогам заседания был подписан Контракт на поставку 4-х самолетов Су-30СМ для нужд ВС РК.
Таким образом, совокупное количество заказанных Казахстаном российских многофункциональных истребителей Су-30СМ по четырем заключенным контрактам от 2014 — 2019 гг. составило 28 единиц. К настоящему моменту, корпорацией «Иркут» переданы казахстанской стороне в общей сложности 12 Су-30СМ, еще 4 ВС находятся на завершающем этапе производства.
-
Истребитель Су-30СМ в ходе модернизации получил дополнительные технические средства многоканальной системы связи и передачи данных ОСНОД (объединенная система связи, обмена данными, навигации и опознавания) от истребителя пятого поколения Су-57. Об этом ТАСС рассказал начальник научно-технического центра НПП «Полет» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») Алексей Ратнер.
«На Су-57 стоит, конечно же, самая новая модификация технических средств этой системы [ОСНОД]. Они также использованы для Су-30СМ в рамках модернизации самолета», — сказал Ратнер.
-
На состоявшихся 17 августа 2019 года в Иркутске мероприятиях по поводу 85-летия Иркутского авиационного завода (ИАЗ, филиал ПАО «Корпорация «Иркут») на территории предприятия были замечены два первых истребителя Су-30СМ, построенных для ВВС и ПВО Белоруссии. В ангаре заводского аэродрома находился самолет Су-30СМ с уже нанесенными опознавательными знаками ВВС Белоруссии и бортовым номером «01 красный» (предположительный заводской номер 10МК5 1607), а в открытой экспозиции был продемонстрирован самолет с заводским номером 10МК5 1608 в той же окраске, но без каких-либо опознавательных знаков и бортовых номеров.
Предположительно, второй построенный на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ, филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВВС и ПВО Белоруссии истребитель Су-30СМ (заводской номер 10МК5 1608). Опознавательные знаки и бортовые номера пока что не нанесены. Иркутск, 17.08.2019
-
Попробовал прикинуть, какие портфели у наших авиазаводов, выпускающих военные самолеты, и на сколько хватит имеющихся заказов.
Спасибо всем комментаторам за ценные дополнения и замечания!
1. Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина.
Су-35
20 штук в ВВС РФ (поставлено 78 из 98)
11 штук для Индонезии (по контракту 2018 г.)
предположительно 24 штуки для Египта (по контракту 2019 г)
Итого: 55 штук.
На данный момент по этому самолету имеется самый большой портфель заказов, которого при имеющемся темпе производства хватит на 3 года. При этом, следует отметить, что иностранные заказчики все активнее интересуются этим самолетом, что позволяет оптимистично смотреть на перспективы дальнейшего производства.
Су-57
12 штук для ВВС РФ (по контракту 2018 г.)
-
Главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлайн 22 апреля посетил Иркутский авиационный завод ПАО «Корпорация «Иркут», где ему был представлен первый заказанный Су-30СМЭ.
Как сообщает Scramble Magazine со ссылкой на предоставленную изданию информацию, самолет уже совершил первый полет и, как ожидается, будет передан ВВС Мьянмы в ближайшее время.
Напомним, что договоренность о поставке шести истребителей Су-30СМЭ была достигнута в ходе визита министра обороны России в Мьянму 20-21 января 2018 года. Позднее источник газеты «Коммерсантъ» сообщил, что стоимость контракта оценивается в 400 млн долл.
Об уже подписанном и реализующемся контракте с Мьянмой на поставку шести Су-30СМЭ заявил 6 ноября 2018 года руководитель делегации госкорпорации «Ростех» на выставке Airshow China-2018 Виктор Кладов.
Он также добавил, что Россия приступила к реализации опциона на поставку в Мьянму еще шести учебно-боевых самолетов Як-130 (ранее Россия поставила Мьянме в рамках базового контракта 10 учебно-боевых самолетов Як-130).
-
Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении должны получить уже в 2020 году. Как стало известно «Ъ», для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам. Знаковым этот контракт можно считать и для армянских властей в целом: впервые за десятилетия ВВС страны приобретают новую, а не бывшую в употреблении авиатехнику.Постройка истребителей Су-30СМ на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ) — филиале ПАО «Корпорация «Иркут». На заднем плане практически готовый самолет с серийным номером 10МК5 1609. Иркутск, 30.01.2019
-
30 января при посещении Иркутского авиазавода корпорации «Иркут» министр обороны Сергей Шойгу ознакомился с ходом производства и модернизации многоцелевых истребителей Су-30СМ. Главе военного ведомства доложили, что первый модернизированный истребитель готовится к лётным испытаниям, а всего в программе испытаний будет задействовано три машины, сообщает «Интерфакс-АВН».
-
В 2018 году поставки новой авиационной техники в Вооруженные Силы России снизились по сравнению с предыдущими годами, и в количественном отношении упали примерно до уровня 2013 года. Это связано с тем, что в настоящее время Министерство обороны России поддерживает фактически только три серийные закупочные программы в области боевой авиации (Су-30СМ, Су-34 и Су-35С), причем годовые темпы закупок по ним несколько снижаются. При этом Вооруженные силы России испытывают нехватку летного состава для эксплуатации наличной авиатехники.
Всего, по известным данным, в 2018 году Вооруженные Силы России получили 36 боевых самолетов нового производства (14 Су-30СМ, 12 Су-34 и десять Су-35С) и 14 учебно-боевых самолетов Як-130.Фронтовой бомбардировщик Су-34 (бортовой номер «11 красный»), построенный по гособоронзаказу на Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова (филиале ПАО «Компания «Сухой») и поступивший в состав 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 21-й смешанной авиационной дивизии 14-й Смоленской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, дислоцированного на аэродроме Шагол (Челябинск). Декабрь 2018 года (с)
-
Как сообщают споттеры, 20-22 декабря 2018 года из Иркутска к месту базирования на аэродром Халино (Курск) совершил перелет переданный ВКС России истребитель Су-30СМ с бортовым номером «62 красный» (регистрационный номер RF-61773, серийный номер 10МК5 1602) — последний истребитель данного типа, построенный на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ) ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в состав АО «Объединенная авиастроительная корпорация») по гособоронзаказу 2018 года. Всего предприятие сдало таким образом в 2018 году Министерству обороны России 14 самолетов Су-30СМ, в том числе 12 для ВКС России и два — для Морской авиации ВМФ России.
Новый истребитель Су-30СМ (бортовой номер «62 красный», регистрационный номер RF-61773, серийный номер 10МК5 1602) ВКС России постройки Иркутского авиационного завода (ИАЗ) ПАО «Корпорация «Иркут» во время промежуточной посадки в Толмачево (Новосибирск), 20.12.2018
-
20-21 декабря 2018 года, с аэродрома ПАО «НПК Иркут» в Казахстан, вылетели три многофункциональных истребителя Су-30СМ, б/н 09, 10, 11 красный. Истребители входят в заключительную партию, поставленную в рамках контракта стоимостью 10 млрд. руб, подписанного в декабре 2015 года, по условиям которого, НПК Иркут поставит 7 машин казахстанской стороне. До этого, в апреле 2015 года, был исполнен первый контракт, рассчитаный на поставку 4 Су-30СМ.
Итого, начиная с 2015 года, в ВВС РК переданы 11 единиц Су-30СМ по двум контрактам. Машины по третьему контракту с РК от 2017 г. на 12 ед. уже находятся на активном этапе производства.