-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/VQRPBgLQlkI
В новом выпуске корпоративных новостей ТМК:
00:49 — Трубная Металлургическая Компания приняла участие в выставке ИННОПРОМ в Узбекистане.
01:43 — Начинаем серию сюжетов, в которых расскажем о новых активах ТМК. Наш первый материал о ЧТПЗ.
03:34 — В ТМК-ИНОКС ввели в эксплуатацию не имеющий аналогов в России стан холодной прокатки труб.
05:19 — На Волжском трубном заводе завершается реализация первого этапа инвестиционного проекта по техническому перевооружению в трубопрессовом цехе № 2.
06:40 — На Северском трубном заводе готовятся ко Всемирному Дню безопасности в металлургии.
08:19 — Ко Дню древонасаждения на территории ТАГМЕТа металлурги высаживали сосны и ухаживали за хвойными многолетниками.
10:30 — Предприятия ТМК готовятся поздравлять компанию с 20-летием.
-
Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), отгрузил заказчикам в странах Европейского союза новую высокотехнологичную трубную продукцию для машиностроения, гидравлики, а также вагоно- и автомобилестроения. Бесшовные холоднодеформированные стальные трубы изготовлены по европейскому стандарту EN 10305-1.
Новый вид высокоточных труб с минимальным допуском по наружному и внутреннему диаметрам + / - 0,08 мм отличается высоким качеством поверхности, широким размерным рядом, гарантированными механическими и технологическими характеристиками. Для выпуска продукции на ПНТЗ скорректировали технологию производства труб, а также изготовления и подбора волочильного инструмента. Кроме того, была усовершенствована технология нанесения консервационного покрытия, защищающего поверхность труб от коррозии во время транспортировки и хранения. На ПНТЗ планируется производить до 200 тонн таких труб в год.
-
Трубная металлургическая компания при поддержке Минпромторга приняла решение об организации производства нержавеющего плоского проката. Производство будет создано в городе Волжском (Волгоградская область), проектная мощность комплекса — до 500 тыс. т в год. Об этом рассказал председатель Совета директоров ТМК.
-
Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), поставил ПАО «НК «Роснефть» первую опытно-промышленную партию высокопрочных нарезных бесшовных труб из хромосодержащей стали типа 13Cr.
Поставленные обсадные трубы устойчивы к экстремально низким температурам и будут использоваться для обустройства нефтяных и газовых скважин на Ванкорском месторождении, разработку которого ведет ООО «РН-Ванкор», дочернее предприятие компании «Роснефть». Поставке предшествовали успешные испытания на прочность и устойчивость к работе в агрессивных средах опытной партии труб из стали 13Cr.
«Развитие высокотехнологичной продукции — один из стратегических приоритетов ТМК. ТАГМЕТ в 2020 году освоил целый ряд инновационных марок стали, создав новые виды труб по требованиям заказчиков. Поставка премиальной продукции компании «Роснефть» — отличный пример реализации такой стратегии. В 2021 году мы продолжим наращивать объемы выпуска труб из высокопрочной коррозионностойкой стали с премиальными резьбовыми соединениями», — подчеркнул управляющий директор ТАГМЕТа Сергей Билан.
ТМК является стратегическим партнером ПАО «НК «Роснефть» и в течение многих лет поставляет компании высокотехнологичную трубную продукцию из стали типа 13Cr. Впервые такие поставки были осуществлены входящим в ТМК Синарским трубным заводом (СинТЗ) в 2013 году.
-
Синарский трубный завод (Свердловская обл.), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), освоил производство нового вида продукции — горячедеформированных труб для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности из стали 15Х5М.
Выпуск труб размером 152×8 мм налажен на существующих мощностях предприятия. Для производства новой продукции применены передовые технические решения, в частности усовершенствована конструкция прокатного оборудования, подобрана наиболее эффективная технология нагрева стальной заготовки, определена оптимальная температура и длительность отпуска при термической обработке труб.
-
На Синарском трубном заводе в Свердловской области (СинТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), в рамках модернизации грузоподъемного оборудования установлен новый электромостовой кран на участке отделки горячекатаных труб.
Кран грузоподъемностью 15 тонн был изготовлен по специальному проекту и позволил улучшить условия труда профильных работников. Он оснащен шумоизолирующей кабиной закрытого типа, обновленным и эргономичным пультом управления, системой кондиционирования и энергосберегающими светодиодными светильниками.
-
ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат первым в России освоил производство фасонного проката, не требующего антикоррозийной обработки. Прокат изготавливается из стали 14ХГНДЦ, отличающейся повышенной стойкостью к атмосферному воздействию.
ЕВРАЗ Металл Инпром (ЕМИ, трейдинговая компания группы) уже отгрузил первые партии нового двутавра и швеллера на строительство моста через реку Юбра в Архангельской области. Это первый проект в стране, где применен фасонный прокат из 14ХГНДЦ. При этом металлоконструкции из атмосферостойкой стали широко распространены в США и Европе.
-
На Волжском трубном заводе (ВТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), введен в эксплуатацию административно-лабораторный комплекс «ECO HOUSE ТМК» («Зеленый дом ТМК») для экологической службы завода.
В новом двухэтажном здании «ECO HOUSE ТМК» расположены помещения для проведения аналитического контроля различных сред: атмосферного воздуха, природной, питьевой и сточной воды, воздуха рабочей зоны, оценки воздействия на человека физических факторов, кабинеты для сотрудников. Для проведения исследований экологический центр оснащен самым современным оборудованием и высокоточными средствами измерений. Особое внимание уделено созданию комфортных условий для эффективной работы сотрудников.
-
Трубная Металлургическая Компания и Амурский ГХК (100% акций принадлежит СИБУРу) заключили соглашение о комплексной поставке трубной продукции для Амурского газохимического комплекса, одного из крупнейших в мире предприятий по производству полимеров, проект строительства которого компания СИБУР реализует в Амурской области.
По условиям соглашения ТМК обязуется поставить комплекс трубных решений, состоящий из бесшовных труб, сварных труб большого диаметра и деталей трубопроводов общим объемом более 36 тыс. тонн. Поставки будут осуществлены в 2021-2023 годах, согласно графику реализации проекта.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/Em_p0CqVk-0
-
На ЕВРАЗ НТМК разработана новая конструкция железнодорожного колеса для грузовых вагонов EV002. Низконапряженное колесо с повышенной осевой нагрузкой предназначено для железнодорожного транспорта России и стран СНГ.
Особенностями колеса EV002 являются высокие эксплуатационные характеристики, меньшая по сравнению с имеющимися аналогами масса, повышенная осевая нагрузка — до 30 тонн. Это позволяет увеличить срок службы колеса и перевозить больше полезного груза.
Повышенная осевая нагрузка достигнута за счет абсолютно новой формы диска, обеспечивающей снижение напряжений в нем и уменьшение вероятности появления усталостных трещин. Форму разрабатывали с использованием математического моделирования. В результате была подобрана оптимальная конфигурация диска колеса, при которой возникающие напряжения оказываются минимальными.
«Представители крупнейших вагоностроительных компаний переходят на выпуск вагонов с повышенной осевой нагрузкой до 27 тонн и проявляют интерес к колёсам с низконапряженной конструкцией диска. Такие колеса имеют увеличенный срок службы и обеспечивают возможность перевозки большей массы полезных грузов», — отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа.
Сейчас на ЕВРАЗ НТМК идет промышленное освоение нового колеса, после прохождения сертификации будет начато его промышленное производство.
-
На Синарском трубном заводе (СинТЗ), входящем в ТМК, сдан в эксплуатацию новый комплекс финишной отделки труб. Оборудование установлено в цехе по производству труб нефтяного сортамента, оно позволяет в автоматическом режиме осуществлять все основные этапы финишной отделки труб, включая формирование готовых пакетов труб для отгрузки потребителю.
Внедрение нового комплекса позволило оптимизировать логистику и ускорить процедуру отделки и сдачи труб, поскольку процесс финишной отделки отныне осуществляется в непрерывной технологической линии без лишних крановых операций и межцеховых перевозок.
-
На ЕВРАЗ НТМК Нижним Тагиле начали выпуск крановых рельсов КР140. Сейчас в рельсобалочном цехе могут производить все пять профилеразмеров этого вида продукции от КР70 до КР140. Длина каждого рельса 11 м.
Крановые рельсы используются для укладки путей башенных, козловых и мостовых кранов, основные потребители — металлургические и судостроительные предприятия.
Новый вид проката в цехе освоили в рекордные сроки — всего за 3 месяца. Обычно на это уходит не менее года.
Для освоения нового профиля закупили новые прокатные валки, разработали и изготовили технологические шаблоны, калибровку. Он сложен в прокате из-за размера и веса, один погонный метр весит около 150 килограммов. Рельсы КР140 способны выдержать крупногабаритную технику грузоподъемностью до 500 т.
-
На Таганрогском металлургическом заводе (ТАГМЕТ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), завершена модернизация кольцевой печи и участка горячего проката труб в трубопрокатном цехе.
-
https://www.tmk-group.ru/media_ru/carousel/99/bigpic_prre.jpg © tmk-group.ru
На проходящей в Москве 25-й Международной промышленной выставке «Метал-Экспо» Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и казахстанское предприятие ТОО «Проммашкомплект», выпускающее продукцию для железных дорог, заключили соглашение на поставку круглой непрерывнолитой заготовки. Подписи поставили заместитель генерального директора ТМК Сергей Марченко и коммерческий директор «Проммашкомплекта» Дмитрий Каракулов.
Согласно документу, ТМК будет ежегодно поставлять «Проммашкомплекту» до 65 тыс. т заготовки производства Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТ), входящего в ТМК. Соглашение действует до 2022 года включительно.
«ТМК постоянно ищет возможности для расширения поставок своей продукции. Соглашение с „Проммашкомплектом“ усиливает позиции нашей компании в Евразийском экономическом союзе. Кроме того, это весомый вклад ТМК в программу развития обрабатывающей промышленности республики, которая является частью государственной стратегии развития „Казахстан — 2050“», — отметил Сергей Марченко.
-
Крупносортный цех ЕВРАЗ НТМК изготовил первую партию стального горячекатаного проката круглого сечения с диаметром 95 мм. Прокат применяется в различных отраслях промышленности: машиностроении, строительстве, трубном производстве.
Первая партия стального круга в объеме 220 т изготовлена из углеродистых и легированных марок стали по ГОСТ 1050-88 и ГОСТ 4543-2016. Прокат уже отгружен потребителю.
Ранее на ЕВРАЗ НТМК изготавливали стальной круг диаметрами от 70 до 150 мм, однако не производили прокат промежуточного размера. В связи с появлением заказов на диаметр круга 95 мм, он был успешно освоен.
-
На Северском трубном заводе (Томская обл.), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), в трубопрокатном цехе № 1 (ТПЦ-1) запущена в эксплуатацию новая машина для контроля внутреннего диаметра обсадных труб. Она позволяет проводить эту процедуру полностью автоматически по всей длине трубы с учетом ее типоразмера. Машина разработана и изготовлена специалистами центральной заводской лаборатории автоматизации и механизации.
Это третий агрегат такого типа в ТПЦ-1. Вместе они позволят контролировать качество всего сортамента обсадных труб, производимых в цехе. Минимальная производительность каждой из трех машин составляет 60 труб в час.
-
На Синарском трубном заводе (СинТЗ) (Свердловская область, г. Каменск-Уральский), входящем в Трубную Металлургическую Компанию, в трубопрокатном цехе № 3 (Т-3) введена в эксплуатацию автоматизированная линия неразрушающего контроля труб — «ЛКТ-СТТ3». Ее производительность составляет не менее 60 труб в час.
На линии производства НПЦ «Кропус» (Московская обл.) используются ультразвуковой и магнитоиндукционный методы неразрушающего контроля. Первый позволяет выявить отклонения по толщине стенки трубы, второй обнаруживает нарушения сплошности (однородности) металла, которые влияют на качество трубы, снижают надежность и срок ее эксплуатации.
«Новая линия использует инновационные отечественные разработки в области средств неразрушающего контроля качества продукции. Она станет дополнительной гарантией надежности наших труб для потребителей», — отметил управляющий директор СинТЗ Вячеслав Гагаринов.
-
В канун Дня металлурга на ЕВРАЗ НТМК после технического перевооружения введена в работу центральная компрессорная станция кислородно-компрессорного цеха. В модернизацию станции было вложено свыше 600 млн рублей. Компрессорные установки обеспечивают сжатым воздухом все цеха и подразделения комбината.
«На ЕВРАЗ НТМК есть традиция к каждому Дню металлурга открывать новый производственный объект, — отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев, — мы обновляем комбинат и сейчас готовимся подписать контракты на реконструкцию рельсобалочного стана и строительство машины непрерывного литья заготовок № 5».
-
С начала 2019 года на ЕВРАЗ НТМК освоено несколько новых видов фасонного металлопроката. В цехе прокатки широкополочных балок изготовлена первая партия новой балки HE 200 по европейскому стандарту EN 10365-2017, в рельсобалочном цехе — равнополочный уголок № 20 по ГОСТ 8509-93.
Балка НЕ 200 относится к классу колонных двутавров, которые применяются в опорных конструкциях высотных зданий. На ЕВРАЗ НТМК есть возможность изготавливать такую балку пяти видов — с разной толщиной стенки и полки.
Равнополочный уголок № 20 с шириной полки 200 мм, толщиной полки 25 мм и 30 мм используется в строительстве и востребован на рынке металлопродукции.
Освоение новых видов металлопроката на ЕВРАЗ НТМК будет продолжено.о