-
От идеи до реализации — менее года. Именно такой срок потребовался, чтобы запустить на ОАО «СтанкоГомель» проект по производству станков со стопроцентной белорусско-российской локализацией. Первая продукция уже отправилась из Гомеля на предприятия Союзного государства.
Уйти от импортного оборудования и комплектующих к технологическому суверенитету — такая необходимость возникла после введения санкций в 2022 году. И это стало мощным толчком к развитию в Союзном государстве станкостроения — «сердца» промышленности, основы основ производства.
-
Правительство Мурманской области и учрежденное белорусскими инвесторами ООО «Морской терминал «Ворота Арктики» подписали соглашение о строительстве терминала для перевалки белорусских грузов.
-
В передовой инженерной школе Союзного государства сейчас учится 1200 человек.
За одну программу — два диплома
Передовая инженерная школа Союзного государства сокращенно звучит как ПИШ. «ПИШите нам обязательно, а лучше приходите и поступайте», — шутят ее преподаватели, обыгрывая название. Открылась она в 2022-м в Псковском государственном университете как совместный проект с Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ). Одна голова хорошо, а две — лучше. Сейчас в школе учатся порядка 1,2 тысячи студентов, как очники, так и заочники из двух стран. Цель проекта заключается в подготовке инженера, способного создавать технологии и продукты в интересах станкостроения Союзного государства. Тема в условиях западных санкций очень актуальная.
-
Оборудование российского производства введено в эксплуатацию на Поставском льнозаводе в Витебской области.
Урожай нынешнего года начал поступать на конвейер двух линий по выпуску длинного волокна. Работа в новом цеху идёт в 3 смены круглосуточно. Предприятию необходимо переработать 5,5 тыс. тонн льна-долгунца.
-
Второй энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на 100% мощности для проведения динамических испытаний, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики.
Этот этап проведен в рамках программы опытно-промышленной эксплуатации объекта. «Второй энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на 100% мощности для проведения динамических испытаний», — рассказали в пресс-службе.
Специалисты проведут широкий спектр измерений. При этом предусмотрены также последующая разгрузка энергоблока, оценка характеристик оборудования перед началом его комплексного опробования на номинальной мощности.
-
13 мая в 13-24 час. на Белорусской АЭС состоялось первое включение в сеть второго энергоблока, в объединенную энергосистему страны выданы первые киловатт-часы электроэнергии. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго Белоруссии.
Как отметил глава ведомства, осуществлен один из самых важных подэтапов энергетического пуска блока. По его словам, пуск стал результатом масштабной работы, связанной с наладкой и монтажом оборудования, подготовительными операциями перед толчком турбины и тестирование ее работы на холостом ходу.
-
3 декабря в Ворсме в Нижегородской области открылось совместное российско-белорусское предприятие по производству трамваев.
Модель получила название «МиНиН». Аббревиатура расшифровывается как «Минск + Нижний Новгород». Как стало известно Автобизнесу, данный трамвай представляет собой комбинацию уже известной белорусской модели БКМ-811 и разработанных специально для Нижнего Новгорода передней и задней масок.
Длина по кузову — 16,5 м. Количество пассажирских дверей — 4; пассажировместимость — 165 человек; количество мест для сидения — 33. Предусмотрена возможность увеличенного автономного хода до 5 км.
-
Простой и безопасный метод создания кремний-германиевых пленок, позволяющих превращать бросовое тепло промышленных объектов в электроэнергию, создали ученые Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ) совместно с коллегами из Белоруссии. Результаты опубликованы в журнале Materials Letters.
Пленки на основе сплава кремния и германия — перспективный материал для термоэлектрических преобразователей, обладающий высокой стабильностью и эффективностью даже при температуре 800-1100 оС.
-
Белорусская армия в ближайшее время получит новую партию модернизированных самоходных артиллерийских установок 2С3М «Акация», прошедших капитальный ремонт на «Уральском заводе транспортного машиностроения». На предприятии прошла церемония отправки эшелона с усовершенствованной техникой в Белоруссию.
Предприятие провело модернизацию новой партии белорусских САУ в рамках нового контракта, заключенного летом прошлого года. До этого УЗТМ в течение 2021 года отправил белорусам две партии самоходок, прошедших капитальный ремонт в рамках контракта 2020 года.
-
Как сообщает военное информационное агентство «Ваяр», техника прибыла на железнодорожную станцию Озерище, где произошла ее разгрузка.
Бронетранспортеры поступят в одно из механизированных соединений сухопутных войск. Также несколько машин направят в 72-й учебный центр и Военную академию Республики Беларусь.
-
10 июня 2021 года подписан акт приемки в эксплуатацию пускового комплекса энергоблока № 1 Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Передача энергоблока состоялась в соответствии с контрактными обязательствами по строительству БелАЭС и законодательством Республики Беларусь. Согласно контракту, генеральный подрядчик берет на себя ответственность за работоспособность оборудования энергоблока в период действия гарантийных обязательств.
-
Российская компания ЭНЕРГАЗ модернизировала систему газоподготовки и схему топливоснабжения парогазового энергоблока ПГУ-230 Минской ТЭЦ-3. В рамках проекта ЭНЕРГАЗ поставил и ввел в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию топливного газа, воздушную компрессорную станцию и двухуровневую систему автоматизированного управления и регулирования.
В Белорусской энергосистеме Минская ТЭЦ-3 (филиал РУП «Минскэнерго») работает с 1951 года. На тот момент это был первый в Беларуси опыт пуска энергооборудования высокого давления. МТЭЦ-3 входит в единый производственно-технологический комплекс по производству, передаче и распределению тепловой и электрической энергии. Её установленная мощность сегодня составляет 442 МВт по электричеству и 1632 Гкал/ч по теплу.
Станция работает по тепловому графику нагрузок, обеспечивая теплоснабжение промышленного района г. Минска и его социальной сферы, включая часть центра города. Энергообъект имеет сложную тепловую схему, оборудование с различными параметрами пара и поперечными связями. Постоянная плановая модернизация и реконструкция оборудования поддерживает надежную и экономичную работу ТЭЦ.
-
30 апреля скоростной электропоезд «Ласточка» ЭС1П, выпущенный на заводе «Уральские локомотивы» (предприятие Группы Синара), вышел в первый регулярный рейс из Москвы в столицу Республики Беларусь.
Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров подчеркнул, что все билеты на первую «Ласточку» были проданы за три часа, что также говорит о популярности нового маршрута.
На маршруте будут курсировать пятивагонные двухсистемные электропоезда «Ласточка» повышенной комфортности модификации ЭС1П №№ 022 и 023, способные работать на постоянном и на переменном токе. Для удобного и безопасного перемещения на большие расстояния в поездах предусмотрены три класса обслуживания: «бизнес», «эконом» и «турист». Также в составе предусмотрены специальные опции для проезда пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Поезда «Ласточка» оснащены системами климат-контроля с функцией обеззараживания воздуха, розетками и USB-портами для подзарядки мобильных устройств, достаточным количеством санитарных модулей, а также информационными табло. Двухсистемные поезда ЭС1П «Уральские локомотивы» выпускают с 2018 года, в составе «Ласточек» применяется более 82% компонентов отечественного производства.
-
По итогам 2020 года в Белороссию продано свыше 5,7 тыс. коммерческих автомобилей. Четыре первых позиции в пятерке самых продаваемых автомобилей заняли различные марки семейства ГАЗ. Лидер продаж — «ГАЗ Газель Truck (около 1,1 тыс. автомобилей).
-
В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» подвели итоги реализации проекта Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости», который стартовал в 2018 году. За эти годы в цитадели над Бугом реставрировали многие знаковые объекты.
— Работа проведена колоссальная, — рассказал директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. — В общей сложности освоено 319 миллионов российских рублей. Из 16 запланированных в программе мероприятий выполнены все. Созданы три новые масштабные экспозиции, общая экспозиционная площадь крепости увеличилась на 2000 квадратных метров.
-
Компания «Прософт-Системы» приняла участие в реконструкции одной из самых крупных подстанций класса напряжения 330/110/10 кВ в энергосистеме Республики Беларусь — «Могилёв-330» (РУП «Могилёвэнерго», ГПО «Белэнерго»). Для реализации этого масштабного проекта были применены новейшие цифровые технологии, повысившие надёжность электроснабжения и позволившие оптимизировать эксплуатационные расходы. В число инновационных устройств вошли разработки компании «Прософт-Системы» — многофункциональные счётчики ARIS EM-45 и УСПД ЭКОМ-3100, использованные для создания на объекте цифровой АИИС КУЭ.
Для реконструкции действующей с 1969 года подстанции «Могилёв-330» был выбран курс на максимальную цифровизацию.
-
Россия поставила Белоруссии новые радиолокационные станции (РЛС). Об этом сообщил 11 марта глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев.
-
26 февраля в Республике Беларусь выпущена первая, так называемая валидационная партия вакцины в количестве 15 тыс. ампул. В настоящее время эта партия проходит экспертизу в российском институте Гамалеи.
Белоруссия запустит промышленное производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» 30-31 марта. Планируется выпускать 500 тыс. доз вакцины ежемесячно.
По официальной информации власти страны планируют сначала насытить внутренний рынок. Позже, по мере насыщения собственного рынка, будет осуществляться экспорт вакцины.
Белоруссия стала первым иностранным государством, зарегистрировавшим российскую вакцину «Спутник V». В конце декабря в страну поступила первая партия вакцины. Также Москва и Минск договорились об организации выпуска «Спутника V» на территории самой Белоруссии.
***
В четверг, 4 марта, Европейское агентство лекарственных средств начало последовательную экспертизу регистрационного досье российской вакцины «Спутник V». Эта процедура может занять около месяца.
-
Россия и Белоруссия подписали соглашение об организации перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах в 2021—2023 годах.
Документ предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 млн т грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах, в дальнейшем действие соглашения может быть продлено. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло. Нефтепродукты производства белорусских НПЗ будут перевозиться до портов РФ железнодорожным транспортом. Документом определены предельные ставки на подвижной состав и услуги по перевалке грузов в морских портах России. Стороны гарантируют отсутствие любого повышения тарифов, за исключением ежегодной общей индексации. Российская сторона гарантирует также предоставление подвижного состава для перевозки белорусских нефтепродуктов.
Ожидается, что первые белорусские внешнеторговые грузы будут перевезены через российские морские порты уже в марте.
Предполагаемая прибыль российских портов составит 285-300 миллионов долларов в год.
Соглашение открывает новые возможности по открытию альтернативного маршрута поставки нефтепродуктов на экспорт.
Историческим событием назвали подписание соглашения в министерстве транспорта России. «Цена на услуги для белорусских поставщиков в российских портах ниже, чем она была при перевалке через порты стран Балтии. «Все российские хозяйствующие субъекты пошли на существенные скидки, исходя из объемов, предложенных белорусской стороной», — сообщили в Минтрансе России.
-
Ижевский завод ГК «Римера» (входит в Группу ЧТПЗ), одно из ведущих российских предприятий нефтяного машиностроения, разработал и изготовил по заказу компании «Белоруснефть» новую модификацию спецтехники с импортным насосом высокого давления.
Установка УНБ-200×70М предназначена для выполнения работ по цементированию скважин, промывке песчаных и парафиновых пробок, изоляции водопритоков, а также может использоваться в составе технологического комплекса для проведения колтюбинга. Оборудование монтируется на шасси автомобиля МАЗ-6317 и оснащено трехплунжерным насосом TWS600S с рабочим давлением до 50 МПа.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация