-
Лесопромышленная компания «Свеза», чтобы удовлетворить растущий спрос на продукцию нестандартных размеров, запустила автоматическую линию раскроя фанеры на комбинате в Костроме. Инвестиции в закупку оборудования составили 22 млн рублей.
-
Ещё 1990-е годы в ООО «Ярцевская технологическая компания» (сейчас ООО «ЯТК АМО ЗИЛ») начались исследования по разработке и внедрению в промышленное производство новых композитных материалов из древесины. А более 20 лет назад были созданы первые установки для обработки древесины газообразным аммиаком.
-
Комбинат «Свеза» в Костроме получил новый патент на собственную инновацию — «Способ определения и классификации дефектов древесного материала». Метод с использованием искусственного интеллекта позволяет четко идентифицировать любые отклонения и быстро их выявлять.
-
Лесопромышленная группа «Свеза» в 2023 году увеличила поставки продукции из березовой фанеры на африканский континент почти в три раза, что превышает показатели предыдущего года на 240%. Объем отгрузок по этому направлению стал рекордным за всю историю работы компании.
-
Лесозаготовительное подразделение «Свезы» — «Свеза Ресурс» — запустило в городе Тотьма Вологодской области производство фумигированных брусков. Продукт позволит удовлетворить растущий спрос комбинатов во вспомогательных материалах для упаковки продукции на экспорт, а также сэкономит компании до 15 млн рублей в год.
-
Крупнейший производитель березовой фанеры в мире — группа «Свеза» — за 10 месяцев 2023 года увеличила производство биотоплива на 25%. Компания запустила новые линии в Санкт-Петербурге и Свердловской области, благодаря чему объем выпускаемой продукции достиг 29 тыс. тонн в год.
-
Компания «Свеза» презентовала на II федеральном форуме Smart Forest в Санкт-Петербурге собственную разработку — сканер для определения дефектов древесины. Технология позволит деревообрабатывающим производствам существенно экономить сырье и выпускать качественную продукцию.
-
Лесопромышленная компания «Свеза» завершила первый этап программы по снижению уровня шума на комбинате в Санкт-Петербурге. С помощью установки изоляционных экранов уровень шума на некоторых участках производства удалось значительно снизить. Полностью проект завершится осенью 2025 года.
-
Компания рассчитывает и дальше увеличивать объемы продаж в эту страну. Одним из самых эффективных инструментов для этого являются встречи с потенциальными покупателями, последняя из которых прошла в Санкт-Петербурге.
-
Один из лидеров российской деревообрабатывающей отрасли «Свеза» развивает новое направление. Компания запустила продажу сканеров дефектов для деревообработки, которые разработали специалисты комбината в Костромской области. Это важный шаг в развитии отрасли и технологической независимости в России.
-
Крупнейшему производителю березовой фанеры в мире «Свеза» с начала 2023 года удалось нарастить собственную долю продаж среди российских поставщиков березовой фанеры в Африку. Останавливаться на достигнутом компания не намерена. В рамках деловой миссии, которую организует Российский экспортный центр (входит в группу ВЭБ.РФ) на экономическом и гуманитарном форуме Россия-Африка, «Свеза» презентует свою продукцию.
-
Березовую фанеру компании «Свеза» впервые представили в Шанхае на одной из самых крупных в мире выставок напольных покрытий Domotex Asia/CHINAFLOOR. На совместном с официальным дистрибьютером стенде презентована продукция для паркетных полов.
-
Крупнейший производитель березовой фанеры — «Свеза» впервые представила свою продукцию на выставке деревообрабатывающей промышленности в Южно-Африканской Республике (ЮАР). Компания намерена увеличить объем продаж на африканском рынке.
-
Компания «Свеза» в 2023 году инвестировала порядка 150 млн рублей на модернизацию комбината в Свердловской области. Большая часть средств направлена на обновление конструкций промышленной площадки и ее перевод на безотходное производство.
-
Рассмотрим основные количественные достижения промышленности России в 2021 году. При этом надо понимать, что число пригодных для сравнения показателей неодинаково по отраслям: где-то сильно сказываются изменения в системе учёта (уголь всегда остаётся углём, а в химические средства защиты растений может входить разный набор препаратов), а где-то количественные показатели не слишком представительны (складывать вместе все предметы одежды странно, а по отдельности — очень много видов).
В отличие от предыдущих обзоров, исключена пищевая промышленность, которую мы рассмотрим позднее в составе АПК (https://sdelanounas.ru/blogs/145880/).
-
За последние несколько лет в российской экономике лесопромышленный сектор стал одним из наиболее интересных с точки зрения инвестирования. Самым молодым игроком на этом рынке является структура АФК «Системы» Segezha Group, которая менее чем за семь лет с момента создания смогла превратиться в крупнейшую по размеру лесосеки публичную вертикально-интегрированную компанию. В её дальнейших планах расширение текущих мощностей, строительство двух новых ЦБК и возможный выход на международные биржи.
Быстрая эволюция
На фоне глобальной экологической повестки и стремления большинства крупных мировых государств к углеродной нейтральности вопрос развития лесной отрасли становится всё более актуальным. И Россия, являясь мировым лидером по запасам древесины (более 80 млрд м³), может стать одним из ключевых игроков в этом секторе. Уже сейчас национальные лесопромышленные компании доказывают, что готовы делать многомиллиардные инвестиции в развитие как существующих мощностей, так и строительство новых.
Амбициозная инвестпрограмма запланирована и у относительного новичка в лесной отрасли — структуры АФК «Система» Segezha Group. Компания была создана в 2014 году на базе активов «Инвестлеспрома» (ОАО «Сегежский ЦБК» и ООО «Деревообработка — Проект»), за который АФК заплатила около 1 млрд долларов. Её первой задачей при вхождении на лесопромышленный рынок было достижение конкурентоспособности наравне со «старожилами» отрасли, история многих из которых насчитывает десятки лет.
Фото предоставлено Segezha Group
-
Российский экспорт продукции ЛПК в 2020 г., по предварительным данным, составил 11,9 млрд долл. Это третий результат в истории, рекорд 2018 г., когда на мировом рынке были аномально высокие цены на целлюлозно-бумажную продукцию, равняется 13,5 млрд долл. Товарная структура экспорта выглядела так: древесное сырьё — 1,19 млрд долл., древесное топливо — 0,33 млрд, пиломатериалы — 4,45 млрд, древесные плиты и фанера — 1,95 млрд, деревянные изделия — 0,38 млрд, целлюлоза и древомасса — 1,07 млрд, бумага и картон — 1,93 млрд, изделия из бумаги и картона — 0,49 млрд, прочие продукты и вторсырьё — 0,11 млрд долл.
Несмотря на сложности пандемийного года, по многим товарам ЛПК в 2020 г. зафиксированы очередные экспортные рекорды. Рассмотрим их в порядке нарастания степени переработки продукции.
-
Несмотря на все сложности коронавирусного 2020 года, промышленность России показала немало высоких достижений в объёмах производства, в том числе и исторических, причём в разных отраслях. Рассмотрим подробнее основные из них.
-
Общий товарный экспорт России за первые пять месяцев 2020 г. составил 135 млрд долл., уменьшившись на 22% к прошлогоднему результату. Однако без учёта топлива сокращение составило только 1,1%, величина нетопливного экспорта за 5 месяцев — 59,3 млрд долл. При рассмотрении количественных показателей экспорта картина в целом также выглядит отнюдь не пессимистично, хотя и не беспроблемно, конечно же. Остановимся на них подробнее.
Отрасли и товары перечисляются по убыванию стоимости в базисном году или по степени передела.
-
Представляю результаты своего исследования изменений в географии российского экспорта основных товаров за последние 25 лет. Оно базируется на официальной статистике ФТС России, и некоторые страны по факту не являются крупными покупателями российской продукции — но составление реальной картины заняло бы очень много времени, да и принципиально, на уровне регионов, она не сильно бы отличалась.
Отчётные годы: 1994 (иногда из-за отсутствия данных заменён на 1993 или 1996), 2000, 2007, 2013 и 2019. В качестве сравнения добавлен 1987 г. для СССР — это в любом случае интересно, к тому же в большинстве случаев подавляющая часть поставок обеспечивалась РСФСР.
Выбранные товары (представляют все ключевые отрасли): нефть, нефтепродукты, газ, уголь, чугун, сталь, трубы, алюминий, удобрения, каучук, шины, круглый лес, пиломатериалы, фанера, целлюлоза, газетная бумага, пшеница, подсолнечное масло, шоколад, автомобили, холодильники. Рассматривались только количественные показатели, т.к. сравнение стоимостных на больших промежутках времени не очень показательно — слишком сильно разнятся цены (конъюнктура, инфляция).
Лично для меня откровением стала пятёрка основных покупателей наших легковых автомобилей в 1987 г.: Венгрия, Югославия, Великобритания, Франция, Бельгия — хотя я в целом имел представление о его конкурентоспособности в то время. Делитесь своими впечатлениями!
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация