-
Метрополитен Нижнего Новгорода занимает третье место в России хронологически, по количеству станций и по общей длине сети. Метро небольшое — состоит всего из двух линий и 15 станций. Красную линию можно проехать за 22 минуты, синюю — за 9 минут. В среднем метрополитеном пользуется около 115 тысяч человек. Станции здесь мелкого заложения, большую часть строили открытым способом. Эскалаторы предусмотрены только на «Московской» и «Горьковской», а лифты — на «Горьковской» и «Стрелке».
В метро Нижнего Новгорода есть только одна пересадочная станция, «Московская». Именно эту станцию построили первой — и сразу учитывали, что здесь будут проходить две линии. Пересадка происходит на одном уровне — на станции 2 платформы и пути для четырёх составов. Кстати, станция метро «Нижегородская» в Москве выполнена по аналогичной схеме.
Первый участок метрополитена открыли в 1985 году — от «Московской» до «Пролетарской». Затем вводили остальные станции, но все они были на левом берегу Оки. То есть проехать в исторический и деловой центр города на метро было невозможно. Ситуация изменилась в 2012 году, когда ввели в эксплуатацию метромост через Оку и станцию «Горьковская» в нагорной части Нижнего Новгорода. В официальных источниках пишут, что с того времени пассажиропоток увеличился на 75%. Сейчас планируется расширение — строят новые станции «Площадь Свободы» и «Сенная», в перспективе ещё несколько и даже третья линия, которая будет проходить вдоль правого берега Оки по всему историческому центру.
-
В пресс-службе «Нижегородские грузовые автомобили» подтвердили: фирма приступила к сборке новой модели. «Валдай-18» выпускают по полному циклу со сваркой и окраской кабин. Полная масса грузовика — 18 тонн, грузоподъёмность — около 12 тонн, есть пять вариантов длины колёсной базы, поэтому шасси подойдёт для разных надстроек.
-
Горьковский автозавод запустил серийное производство грузовиков новой модели «Садко 9», сообщает канал «Грузовики и вообще». Руководитель пресс-службы автозавода Николай Марков заявил, что шасси с колёсной формулой 4×4 уже сходят с конвейера. В продаже ГАЗ «Садко 9» появится в середине года: задержка необходима, чтобы кузовопроизводители успели «привязать» и сертифицировать свои надстройки. В линейке Горьковского автозавода «девятка» заменит «Земляк» с кабиной советского образца.
Новый грузовой автомобиль представляет собой развитие модели «Садко Некст», выпускающейся с 2019 года. У машины такая же кабина, но грузоподъёмность «Садко 9» заметно выше — пять тонн вместо трёх. Этого удалось добиться за счёт усиленного заднего моста (толщина балки выросла с 8,5 до 10 мм) и колёс увеличенной размерности. Также поменялась подвеска: спереди длинные двухлистовые рессоры, сзади — полурессоры на пневмобаллонах со стабилизатором.
-
ФГУП «Главный центр специальной связи» пополнил автопарк десятью бронированными автомобилями «Соболь NN», переданными компанией «Луидор».
Машины поступили в модификациях с приводом 4×2 и 4×4, что позволяет использовать их в различных условиях эксплуатации. Новые автомобили оснащены бронезащитой класса Бр2, системой пожаротушения, видеонаблюдения и шумоизоляции, а также дополнительными опциями для повышения комфорта экипажа. Такое оснащение обеспечивает надежную защиту водителя, пассажиров и перевозимых грузов.
-
. Эти роботы-беспилотники предназначены для перевозки боекомплектов, продовольствия, медикаментов, транспортировки специального оборудования, эвакуации раненых. Грузоподъемность одной платформы «Молот» — 300 килограммов. Система оборудована дальней и ближней радиосвязью. Благодаря модульной компоновке платформу можно быстро переоборудовать под конкретные задачи.
-
Судоходная компания «Нева Тревел» запустила в Санкт-Петербурге зимний экскурсионный маршрут на судах на воздушной подушке. Об этом «Медиапалубе» сообщили в пресс-службе компании.
-
В открытой базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) появились изображения нового вездехода нижегородской фирмы «Трансмаш». В качестве авторов и правообладателей указаны Филипп Федотов и Роман Татаров. Машина получит индекс ЗТМ-3925.
Брутальный внедорожник оснащён двигателем ЗМЗ Про, который применяется на автомобилях УАЗ. Увеличению дорожного просвета способствуют портальные мосты ИжТех. Кузов четырёхдверный, с мягким верхом и откидывающимся вперёд капотом.
В оснащение представленного на патентных изображениях вездехода входят лебёдки спереди и сзади, шноркель, светодиодная основная и дополнительная оптика. Лобовое стекло защищено откидной решёткой. На официальном сайте «Трансмаша» новинка пока не представлена.
-
Верхне-Волжским филиалом Российского Классификационного Общества завершено техническое наблюдение за строительством третьего в серии высокоскоростного судна на воздушной подушке для перевозки пассажиров проекта «Спутник 12», сообщает РКО.
Судно построено нижегородской компанией «СВП Сервис» (ООО «Галс») по собственному проекту.
-
В Нижегородской области начались испытания двух судов на воздушной подушке «Спутник», которые были приобретены по программе льготного лизинга с участием компании ГТЛК. Одновременно представители компании «Водолет» ведут работу по получению разрешительной документации, чтобы после испытаний оперативно направить суда на востребованные жителями маршруты.
Новые СВП «Спутник» приступят к рейсам по рекам нижегородской области в марте 2025 года
-
На Горьковском автозаводе готовятся запустить серийное производство нового полноприводного грузовика — Садко 9.
Эта машина создана путем глубокой комплексной модернизации выпускаемого с 2018 года Садко Next. Однако «девятка» не сменяет собой предшественника, две модели будут делать параллельно.
Относительно Некста усилены рама и шасси. Грузоподъемность Садко 9 составляет 5 тонн, полная масса — 9 тонн. Для сравнения, у обычного Некста эти параметры — 3 и 6,85 тонны соответственно.
-
Комбинированная дорожная машина КДМ 100 Г создана для уборки улиц, дворов, парковок и проселочных дорог. Компактная и маневренная: она идеально подходит для мест, где крупные машины не справляются.
-
Новый Молодёжный театр открыл свои двери для зрителей после реконструкции в рамках национального проекта «Культура». На площадке обновлённого здания, построенного в 30-е годы прошлого века, собрались те, кто помогал театру преобразиться: представители органов власти, депутаты, руководители учреждений культуры, подрядчики и строители.
Капитальный ремонт Молодёжного театра начался в сентябре 2022 года. За это время выполнены работы по замене крыши, окон, систем отопления, электричества, вентиляции, водоснабжения и водоотведения, фасадные и внутренние отделочные работы. Установлена архитектурная подсветка здания, проведено благоустройство территории, оборудованы места для маломобильных зрителей.
-
Инженеры Научно-производственного предприятия «Гиком» (Нижний Новгород) начали монтаж ключевого отечественного оборудования для международного термоядерного реактора ИТЭР — гиротронных комплексов (систем для дополнительного нагрева плазмы), доставленных ранее во Францию. Работы ведутся согласно Соглашению о поставке оборудования и продлятся до 30 ноября.
-
Проект RSD59 зарекомендовал себя как один из наиболее востребованных в сегменте грузоперевозок благодаря своей универсальности и надежности.
На производственной площадке завода ОСК «Красное Сормово» состоялась церемония закладки первой секции очередного серийного сухогруза проекта RSD59.
-
Концерн «Уралвагонзавод» отправил российским военным очередную партию тяжёлых огнемётных систем «Солнцепёк»
Конструкторы предприятия с учётом пожеланий бойцов СВО провели значительную модернизацию боевой машины тяжёлой огнеметной системы ТОС-1А. Перед отправкой заказчику техника прошла пробеговые испытания, в ходе которых специалисты проверили качество монтажа, работу механизмов и приборов. Ходовые качества «Солнцепёков» оценивали в различных дорожных условиях.
-
Группа компаний «Современные транспортные технологии» объявила о начале продаж среднетоннажного грузового автомобиля «Валдай 8» с двигателем экологического класса «Евро-5». Как сообщает пресс-служба ГК «СТТ», дизельный мотор объемом 2,5 литра принадлежит семейству G 2.5 в модификации G51B. Он имеет мощность 149,6 л.с. и крутящий момент 420 Нм.
-
ПЛК используются в системах телемеханики и управления технологическими процессами на промышленных и пищевых предприятиях, в тепловых пунктах, на транспорте, а также на важных объектах критической информационной инфраструктуры.
Программируемый логический контроллер ГК «Узола».
-
Автомобильный завод «Чайка-Сервис» устанавливает надстройки на абсолютно любое колёсное шасси отечественного или импортного производства. Разнообразие продукции Вы можете наблюдать в каталоге. В данном информационном обзоре пойдёт речь о недавно выпущенном автомобиле с крано-манипуляторной установкой Чайка NR818T 4S на базе КАМАЗ Компас.
Чайка NR818T 4S стал победителем в конкурсе «Инновации в строительной технике в России» в номинации «КМУ года»
-
Исторический подъемник официально запустили 15 сентября — теперь жители и гости столицы ПФО всего за пару минут могут спуститься от Нижегородского кремля к улице Рождественской и Нижневолжской набережной. Это единственный в России фуникулер, путь которого проходит под кремлевской стеной — современные вагоны идут тем же маршрутом, что был проложен здесь еще в конце 19 века.
-
В Нижнем Новгороде в тестовом режиме запустили канатный подъемник на площади Сенной. Пока оборудование проверяют, нижегородцы уже могут покататься на нем, причем совсем бесплатно. Об этом сообщает корреспондент NN.RU с места.
Подъемник работает в тестовом режиме уже третий день подряд. Причем всё это время нижегородцы могли покататься на нем абсолютно бесплатно. Кстати, судя по количеству людей, воспользоваться подъемником захотели многие нижегородцы.