-
В Магадане завершили реконструкцию учебно-лабораторного корпуса политехнического техникума.
Сегодня состоялось официальное открытие нового образовательно-производственного кластера «Горнодобывающая отрасль». У студентов появились 17 современных учебно-производственных мастерских и лабораторий, столовая, библиотека и долгожданный спортивный зал.
-
В 2019 году ГК «ПИК» приобрела земельный участок для строительства жилого комплекса «Кантемировская, 11». Расположенный на его территории объект культурного наследия «Сборочная мастерская автомобильной фабрики «Русский Рено», построенный в 1914 году по проекту Алексея Бубыря, было решено приспособить под детское образовательное учреждение — блок начальных классов на 300 человек и детский сад на 150 мест. Проект разработал «НИиПИ Спецреставрация».
-
© xn--80adahnf5bdekrm.xn--p1ai
Российские ученые из «ЭВОТЕК ИННОВАЦИИ» запатентовали новый автоматический вакуумный ланцет для взятия проб крови. Простое и надежное устройство призвано упростить и обезопасить сдачу анализов. Его применение возможно в домашних и даже в полевых условиях.
-
Ученые разработали простой и недорогой способ самосборки углеродных нанотрубок, который позволяет ориентировать их в одном направлении. Пленки на основе упорядоченных нанотрубок могут использоваться в лазерах, генерирующих ультракороткие световые импульсы. Такие лазеры применяют в биологии и медицине для создания изображений тканей и органов с высоким разрешением при диагностике заболеваний. Параллельное расположение нанотрубок повышает эффективность генерации импульсов на 30%, а также снижает шумы в выходном излучении на 25-40%. Таким образом, разработанный материал позволит улучшить качество существующих лазеров.
-
Прежде чем выходить на широкий рынок, любая новая технология или продукт нуждаются в испытаниях. Для этого несколько лет назад в Москве запустили программу пилотных тестирований инноваций, участником которой может стать любая российская компания. На данный момент столица имеет крупнейшую в мире сеть для пилотирования инноваций — 257 площадок.
-
Российские ученые успешно испытали новую систему защиты, предназначенную для охраны критически важных объектов инфраструктуры от атак беспилотников.
Система использует высокопрочные тросы и сетку, способные выдерживать удар бетонного блока весом в несколько тонн. Она была разработана с учетом характеристик зарубежных беспилотников: взлетной массы до 60 кг, скорости 110-150 км/ч, потолка до 6000 метров и полезной нагрузки 20-29 кг. Размеры таких дронов составляют до 2,8 метра в длину с размахом крыльев до 4,8 метра.
-
Средняя специальная музыкальная школа «Сириус», недавно открывшаяся на первой федеральной территории, собрала юные таланты со всей России. Ученики осваивают уникальную образовательную программу под руководством высококлассных педагогов.
Здание Школы находится на территории Образовательного центра «Сириус» на первой береговой линии с живописным видом на море. В школе более 50 учебных и музыкальных классов
-
Российские учёные из ФИЦ химической физики имени Н. Н. Семёнова создали технологию DirectMS1, которая позволяет быстро анализировать бактериальные белки и оценивать жизнеспособность микроорганизмов. Новая методика значительно ускоряет исследования, сокращая их продолжительность с нескольких часов до семи минут, благодаря отказу от сложной фрагментации белков. Это открытие может найти применение в медицине, экологии и биотехнологиях.
Технологию протестировали на микробиоте человека и почвенных бактериях, а также на 19 штаммах микроорганизмов с известным составом. Точность определения бактериальных видов достигла 95%, а ошибки при анализе почвенных микроорганизмов на уровне рода составили не более 12%. Метод также позволяет отслеживать изменения в метаболизме бактерий, что важно для изучения их активности в сложных условиях.
-
Российские ученые разработали технологию производства наночастиц из оксида церия, которые обладают ранозаживляющим и антибактериальным эффектом. Новый подход позволяет производить наночастицы в промышленных масштабах с чистотой 99,99%, что делает их пригодными для медицинских изделий и лекарств.
-
Новая школа на 1224 места открылась накануне в Лебедяни.
Школа состоит из трех корпусов общей площадью 22 тысячи кв.м. В кабинетах — высокотехнологичное оборудование. В школе есть мастерские столярного и слесарного дела с новейшими станками с программным управлением, современные кабинеты кройки и шитья, кулинарии и бытовой техники, информатики и 3D-моделирования.
-
В Иркутске построен начальный блок школы № 53 на улице Севастопольской. Строительство трёхэтажного здания начальной школы началось в декабре 2021 года по национальному проекту «Образование». Из федерального, областного и местного бюджетов на проведение работ было выделено более 696 млн рублей. Новое здание начальной школы состоит из четырёх блоков. Помимо 20 учебных классов на 25 человек, здесь оборудованы кабинет логопеда, две игровые комнаты, обеденный зал, библиотека с читальным залом, спортзал, медицинский блок. На пришкольной территории оборудованы спортивные площадки и зоны отдыха. Школьный стадион оснащён беговыми дорожками и спортинвентарем для занятий на свежем воздухе.
-
Применение аддитивных технологий существенно сокращает время подготовки производства и снижает вес деталей, что делает их более эффективными. Сотрудники Московского машиностроительного предприятия им. В.В. Чернышева и Центра аддитивных технологий ОДК, входящей в Госкорпорацию Ростех, создали корпус первой опоры авиационного двигателя ВК-1600 В с помощью 3D-печати. Эта технология позволяет изготавливать детали, которые сложно создать традиционными способами, улучшая конструкцию и снижая ее вес.
«Проект по созданию корпуса первой опоры двигателя ВК-1600 В с применением 3D-печати был впервые реализован на ММП им. В.В. Чернышева, — отметил управляющий директор предприятия Алексей Громов. — Совместно со специалистами Центра аддитивных технологий за четыре месяца мы разработали и отработали производственную технологию. Сейчас специалисты работают над опытным образцом топливного коллектора для вертолетного двигателя, также с применением 3D-печати».
-
Второй корпус Обдорской гимназии, который построен на территории Преображенского кафедрального собора, распахнул двери для школьников и педагогов. Обучение организовано для девяти классов, в которых учатся 210 школьников с 1 по 8 классы. В здании Храмового комплекса к обучению приступили кадетские классы казачьей направленности. В новом корпусе 12 учебных классов, спортивный зал, а также студия хореографии, двухуровневая библиотека с читальным залом, собственный кинозал и столовая.
-
На территории завода «Шанс Энтерпрайз» (резидент ОЭЗ «Липецк») началось строительство линии транспортировки и дозирования жидких растворителей для производства готовой продукции. Проект реализуется при участии Фонда развития промышленности.
-
Ученые Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) разработали «умную» автомобильную подвеску, которая автоматически адаптируется к неровностям дороги благодаря специальному алгоритму. По их мнению, это решение значительно повысит комфорт и безопасность поездок.
Подвеска автомобиля — это сложная система, связывающая колеса с кузовом, и её основная функция заключается в том, чтобы смягчать удары и вибрации при движении по неровным дорогам, обеспечивая тем самым комфорт и безопасность пассажиров. Современные подвески оснащены гидравлическими амортизаторами, которые работают вместе с упругими элементами, такими как пружины и рессоры. Однако, как отмечают ученые ВолгГТУ, эти амортизаторы имеют фиксированную жесткость, что ограничивает их способность адаптироваться к изменяющимся дорожным условиям. В результате подвеска не всегда может эффективно гасить колебания на различных скоростях и типах покрытий, что снижает плавность хода автомобиля и ускоряет износ системы, вызывая дискомфорт у пассажиров.
-
Образовательные учреждения расположились в муниципальном центре и селе Большая Ельня: всего в них смогут обучаться 2017 человек. Строительство велось по концессиям в рамках нацпроекта «Образование».
-
Первая встреча участников Инновационного конструкторского центра прошла на московской площадке АО «Туполев». В проекте участвуют талантливые специалисты, готовые предложить новые идеи в авиастроении. Уже поступило более 300 резюме, включая командные заявки, и прием продолжается. Отобраны первые шесть человек, с которыми провел собеседования управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев.
Тимофеев отметил потенциал Ту-214, выделив его хорошие крылья, сертифицированные двигатели и качественный фюзеляж. По его словам, самолет почти идеален, но модернизация продолжится, особенно в части снижения веса без изменения размеров и пассажировместимости.
-
Все аудитории оснащены современным мультимедийным оборудованием, музыкальными инструментами, компьютерной техникой и удобной учебной мебелью.
В нем будут заниматься почти 400 юных тюменцев в возрасте от трех до 11 лет.
-
Новое высокотехнологичное оборудование отечественного производства для изготовления крупногабаритных деталей введено в эксплуатацию на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова — филиале АО «Туполев» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех). Оно позволит в разы сократить время выполнения отдельных этапов производственного цикла.
-
Студенты и сотрудники Астраханского государственного технического университета разработали робототехнический комплекс для мониторинга водных экосистем. Проект, запущенный два года назад, был расширен: к беспилотному судну добавились телеуправляемый подводный аппарат и беспилотный летательный аппарат вертолетного типа.
Комплекс функционирует на основе модульной платформы, что позволяет подключать и дистанционно управлять различным научным оборудованием. В зависимости от требований заказчика, он может оценивать экологическое состояние водоемов, измерять расход воды, определять биомассу, проводить поиск подводных объектов, инженерно-гидрографические исследования, картографирование дна, а также мониторинг подводных сооружений, трубопроводов и стационарных объектов.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация