-
Средний рыболовный морозильный траулер «Орион» построен на судостроительном заводе «Отрадное» в Ленинградской области по заказу мурманской компании «Стрелец». Судно соответствует классу Российского морского регистра судоходства, и сегодня, 14 ноября 2024 года, ему был выдан комплект судовых документов.
Траулер предназначен для промысла донных и пелагических видов рыб, таких как треска, пикша, сайда, палтус, зубатка, камбала и окунь. Он оснащен современным оборудованием для траления, обработки и заморозки улова прямо на борту, что позволяет производить до 70 тонн мороженой продукции.
-
Сегодня в 12:00:00,164 по московскому времени с площадки 1А космодрома Восточный проведен первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой.
Позднее разгонный блок «Орион» доставил на геостационарную орбиту испытательную полезную нагрузку.
-
Разгонный блок «Орион» в технологическо-летном исполнении, предназначенный для проведения второго этапа комплексных и летных испытаний космического ракетного комплекса «Амур», доставлен на космодром Восточный.
Специалисты Космического центра «Восточный» Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры совместно с разработчиками разгонного блока из Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») выгрузили и транспортировали контейнер с «Орионом» в монтажно-испытательный корпус. Перед этим контейнер очистили в тепловом тамбуре склада блоков.
-
В Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершено изготовление разгонного блока в технологическо-летном исполнении, предназначенного для комплексных испытаний комплекса разгонного блока «Орион» и летных испытаний космического ракетного комплекса «Амур».
Сегодня разгонный блок «Орион» отправлен на космодром Восточный.
-
«Всевидящая» SWIR-камера холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех начнет работу в открытом космосе, помогая следить за экологическим состоянием Земли.
Оборудование станет частью проекта «Дриада» и будет установлено на российском сегменте Международной космической станции (МКС). Специалисты «Швабе» приступили к тестированию камеры перед интеграцией в систему.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал поставки нового наземного комплекса «Орион-Ц» для связи с Международной космической станцией (МКС) и космическими кораблями.
Первая система установлена на предприятии «Решетнев» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос) в Красноярском крае.
-
Беспилотник «Сириус» (ОКР — «Иноходец-РУ») является дальнейшим развитием дронов «Орион», имеет два двигателя и увеличенную взлётную массу.
Производство «Сириусов» начато на первом в России специализированном заводе по выпуску крупноразмерных военных БпЛА компании «Кронштадт» в подмосковной Дубне. Как сообщил гендиректор компании-разработчика Сергей Богатиков: «Полностью завершён выпуск рабочей конструкторской документации. Сейчас ведётся изготовление лётных образцов. Первый полёт совершаем в мае месяце этого года. Заканчиваем лётные испытания в конце этого года… Сейчас уже идёт параллельно с изготовлением опытных образцов на опытном производстве подготовка производства серийного».
Также на заводе собран первый лётный экземпляр «Ориона» со спутниковой связью.
-
©Видео с youtube.com
В канун дня Защитника отечества, журналисты телеканала «Россия 24» подготовили эксклюзивный репортаж о российских беспилотниках.
В репортаже показны новейшие беспилотники и примеры их боевого применения.
Действующие лица: новейшие БПЛА С-70 «Охотник», БПЛА «Орион», а так же БПЛА «Гром» (ведомый боевой робот с искусственным интеллектом) разрабатываемый в настоящее время компанией «Кронштадт».
В репортаже также представлены: БПЛА «Альтиус», БПЛА «Тахион», БПЛА «Элерон», БПЛА «Орлан». Советские разработки: Ту-141 «Стриж», Ту-143 «Рейс» и Пчела-1Т
Показан Центр подготовки специалистов для беспилотной авиации (на базе бывшего Коломенского артиллерийского училища).
-
Первый комплекс «Орион», переданный в войска. Две машины управления и три беспилотника. Фото из передачи НТВ «Смотр». Высокие технологии: новые российские беспилотники.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/U8tFUnDqZko
-
Министерство обороны России и компания «Кронштадт» подписали первый серийный контракт на поставку беспилотников большой продолжительности полета «Орион», заявил РИА Новости генеральный конструктор «Кронштадта» Николай Долженков.Первый комплект БЛА «Орион» был передан в опытно-войсковую эксплуатацию в апреле 2020 года.
-
Группа «Кронштадт» и Минобороны России подписали акт приёмки первого беспилотного комплекса большой продолжительности полета «Орион» в составе трёх машин. Об этом в понедельник ТАСС сообщил генеральный конструктор «Кронштадта» Николай Долженков.
«Акт технической приемки и передачи комплекса подписан. Остались финансовые нюансы, которые нужно дооформить с тем, чтобы контракт был де-юре закрыт. Технически все решено и проверено: самолеты облетаны, комплектация проверена», — сообщил Долженков.
Он отметил, что подписание акта приемки «Ориона» является важным событием для страны. «Это [произошло], кстати, впервые в России с комплексом такой размерности», — подчеркнул конструктор.
-
Беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета «Орион», разработанный группой «Кронштадт», прошел в Сирии испытания с вооружением и начал поступать в опытно-войсковую эксплуатацию в ВКС России. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
-
Военнослужащие сформированных в минувшем году нескольких подразделений беспилотной авиации артиллерийских соединений Восточного военного округа получили современные комплексы беспилотных летальных аппаратов (БЛА) «Орлан-10». Новую технику специалисты приняли на базе Государственного Центра беспилотной авиации Минобороны РФ (г. Коломна, Московская область).
Сам комплекс размещен на шасси автомобиля повышенной проходимости КамАЗ-5350 с колесной формулой 6×6, включает в себя рабочие места для операторов БЛА, пусковую установку, несколько беспилотных летательных аппаратов, средства связи. В ближайшее время новые многофункциональные комплексы будут доставлены в Восточный военный округ.
-
Военнослужащие горной мотострелковой бригады Центрального военного округа, дислоцированной в Республике Тува, получили по гособоронзаказу более 10 комплексов беспилотных летательных аппаратов (БЛА).
В роту БЛА горного мотострелкового соединения поступили 6 многофункциональных комплексов с БЛА «Орлан-10», способных выявлять координаты объектов противника в радиусе до 120 км и 5 комплексов оптикоэлектронной разведки «Элерон-3», позволяющих проводить разведку и аэрофотосъёмку местности на дальности до 5 тыс. метров.
В новом учебном году мотострелки широко используют новые БЛА и успешно выполняют учебно-боевые задачи по ведению воздушной разведки и корректировке огня артиллерии.
-
Отечественная промышленность давно и активно занимается тематикой беспилотных летательных аппаратов, и большие количества такой техники уже несут службу. В то же время, в серии пока находятся только легкие и средние БПЛА, тогда как более тяжелые машины, способные вести разведку и нести оружие, в армии пока отсутствуют. К счастью, ситуация постепенно меняется и в ближайшем будущем примет желаемый вид. Уже ведется разработка целого ряда перспективных проектов, и в ближайшем будущем новые образцы дойдут до армии.
Стоит напомнить, что в настоящее время разные российские предприятия разрабатывают сразу несколько перспективных средних и тяжелых БПЛА, способных нести как разведывательную аппаратуру, так и вооружение. Несмотря на известные проблемы, проектные работы продолжаются и приводят к желаемым результатам. Несколько новых образцов вскоре смогут выйти на испытания, а одному беспилотнику предстоит завершить проверки и поступить в серию.
Успех «Ориона»
Наиболее успешной отечественной разработкой в сфере средних и тяжелых БПЛА можно считать проект под названием «Орион». Этот аппарат был разработан Группой «Кронштадт» в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец». Проект был создан еще несколько лет назад, и в 2015 году на одном из российских аэродромов заметили опытный образец. В первых месяцах 2016 года «Орион» впервые поднялся в воздух. Позже беспилотник стали показывать на отечественных военно-технических выставках.БПЛА «Орион» в полете.
-
- Самолет Т-500А на переднем плане, на заднем Т-500 на Гидроавиасалоне-2018
- © Роман Ковригин/Сделано у нас
В последнее время в области малой авиации в России появляется немало новинок. Это и неудивительно — эта ниша у нас практически не занята — задач для малой авиации много, а машин работает мало, в основном это еще советские старички Ан-2. Авиаконструкторы это понимают, и стараются предложить здесь свои варианты замены заслуженного старика. Поэтому то тут то там появляются интересные аппараты, такие как «Борей» и ЛА-8 от «Аэроволги», МАИ-411 от КЭМЗ, или новый «Кукурузник» ТВС-2ДТС, производство которого разворачивается на базе «Улан-Удэнского авиационного завода». Впрочем этих машин не было в Геленджике, но были другие, не менее интересные.
-
Новые двухступенчатые системы охлаждения фотодетекторов холдинга «Швабе» эффективнее действующих аналогов за счет сниженного потребления мощности. В составе инфракрасных приборов они могут использоваться в медицине, строительстве и для проведения поисково-спасательных работ.
Ученые и инженеры московского предприятия холдинга «Швабе» — НПО «Орион» изобрели две полезные модели микрокриогенных систем. Устройства охлаждают матричные фотодетекторы в широких температурных диапазонах, за счет чего получается максимально четкое изображение в инфракрасном спектре. Технология может применяться в приборах для систем безопасности, спасательных операций МЧС, устранения утечки тепла в помещениях, а также врачами при лечении сложных заболеваний. Это могут быть приборы ночного видения и тепловизоры.
-
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/kMt2fbDl62Y
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация