Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») увеличил выпуск из ремонта локомотивов в 2023 году на 36% в сравнении с 2022 годом. Этот показатель стал рекордным за последние десять лет. Задача на 2024 год — увеличение количества обслуживаемых секций электровозов еще на 8%.
Так, если в 2022 году завод отремонтировал 333 секции электровозов, то в 2023 уже 454 секции. План на 2024 год — выпустить из ремонта 491 секцию.
На данный момент завод обслуживает семь серий электровозов.
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») отправил в адрес заказчика — ОАО «Российские железные дороги» юбилейный грузовой магистральный электровоз переменного тока 3ЭС5К № 1500.
Новым асинхронным тяговым электродвигателям (ТЭД) ДТА-125 производства ООО «ТМХ-Электротех» (входит в состав компании «ТМХ Энергетические решения») по итогам приемочных испытаний присвоена литера О1.
Разработка компании «ТМХ Инжиниринг» предназначена для использования в конструкции первого в истории российского транспортного машиностроения маневрового гибридного контактно-аккумуляторного электровоза ЭМКА2, который создан на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг»).
Кабина спроектирована компанией «ТМХ Инжиниринг», специалисты которой выполнили компьютерное моделирование и прочностные расчеты конструкции металлического каркаса.
На «Уральских локомотивах» состоялось заседание межведомственной комиссии (МВК) по приемке грузового электровоза постоянного тока с отечественным асинхронным приводом 3ЭС8 «Малахит». В МВК приняли участие руководители подразделений РЖД, профильных исследовательских институтов, отраслевого профсоюза, а также представители компаний-поставщиков комплектующих.
По результатам работы МВК было подтверждено соответствие электровоза 3ЭС8 требованиям технического задания и нормам безопасности на железнодорожном транспорте, а также определена установочная серия на производство 50 локомотивов. Планируется, что в ближайшее время будет получен сертификат на «Малахит», и завод приступит к выпуску новых электровозов.
Холдинг «РЖД» расширяет маршрутную сеть двухэтажных поездов для повышения качества обслуживания пассажиров и улучшения межрегиональных транспортных связей. 16 октября 2020 в Смоленск впервые прибыл первый двухэтажный поезд из Москвы. В составе один купейный вагон и четыре с сидячими местами. Двухэтажный поезд будет курсировать четыре дня в неделю — по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Время в пути — чуть больше четырех часов. Все вагоны оборудованы системой климат-контроля и обеззараживания воздуха. Также есть розетки и USB-разъемы для зарядки мобильных устройств. Для людей с ограниченными физическими возможностями один из вагонов оборудован подъемным устройством для инвалидной коляски и другими необходимыми для комфортной поездки приспособлениями, вся информация в нем продублирована шрифтом Брайля.
В июле в России выпущено 12 секций тепловозов и 31 электровоз. Это 50% и 82% от уровня июля 2019 года соответственно, следует из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) о промышленном производстве, опубликованных 17 августа.
С начала года предприятия произвели 120 секций тепловозов и 184 электровоза. Это 78% и 98% к аналогичному периоду прошлого года соответственно.Крупнейшим заказчиком локомотивов в стране является ОАО «Российские железные дороги». В 2019 году компания закупила 738 машин.
Электровозы «Синара» серии 2ЭС6, выпускаемые на заводе «Уральские локомотивы», начали водить поезда до города Вязьма, Смоленской области — последней узловой железнодорожной станции, электрифицированной постоянным током, перед границей с Белоруссией. Ранее движение грузовых составов уральскими машинами в западном направлении ограничивалось станцией Рыбное Рязанской области. Таким образом, полигон эксплуатации локомотивов 2ЭС6 теперь простирается от угольных разрезов Кемеровской области до морских портов на северо-западе России и границ с Белоруссией.
АО «Трансмашхолдинг» через официального агента по реализации локомотивов холдинга ЗАО «Рослокомотив» заключило с ОАО «Российские железные дороги» два контракта на поставку 327 магистральных локомотивов с обязательством обеспечения их сервисного обслуживания. Впервые в практике сотрудничества ТМХ с крупнейшим потребителем его продукции в договорах применены принципы полной ответственности изготовителя за техническое состояние локомотивов, которые компания производит по заказам ОАО «РЖД» в течение длительного срока их эксплуатации, сообщила дирекция по внешним связям ТМХ.
Первый контракт предусматривает поставку 222 электровозов производства Новочеркасского электровозостроительного завода и Коломенского завода. В части обязательств сервисного обслуживания контракт будет действовать до 31 декабря 2046 года, таким образом, срок сервисного обслуживания по договору составит 28 лет. ОАО «РЖД» получит 34 пассажирских электровоза (30 ЭП2К, 4 ЭП1М) и 188 грузовых электровозов серий «Дончак» и «Ермак» различной секционности (242 секции 2ЭС5К, 132 секции 3ЭС5К, 40 секций 4ЭС5К, 39 секций 3ЭС4К).
Новочеркасский электровозостроительный завод (входит в состав АО «Трансмашхолдинг») передал транспортно-логистической группе «Трансойл» 8 грузовых электровоза постоянного тока с коллекторными тяговыми двигателями 2ЭС4К «Дончак», сообщили в дирекции по внешним связям «Трансмашхолдинга».
"Договор на поставку электровозов был подписан в 2017 году. Электровозы «Дончак» эксплуатируются «Трансойлом» с 2013 года. Новые электровозы будут эксплуатироваться на направлении Кириши — Лужская — Нефтяная. По условиям договора поставки электровозы оборудованы биотуалетами", — говорится в сообщении.
Применение магистральных грузовых электровозов постоянного тока 2ЭС4К «Дончак» позволяет реализовать максимально допустимые скорости движения перед подъемами и преодолевать их за счет накопленной кинетической энергии состава. В конструкции локомотивов применены моторно-осевые подшипники качения. Это позволяет увеличить интервалы между техническим обслуживанием и ремонтом, а также обеспечивает снижение эксплуатационных затрат.
Электровоз 2ЭС6 («Синара») с улучшенной системой управления успешно проходит тягово-энергетические испытания на Октябрьской железной дороге, сообщает Центр общественных связей Группы Синара.
С 5 января электровозы выполняют тестовые рейся для определения весовых норм и возможностей на Северо-Западном полигоне при участии вагона-лаборатории Октябрьской железной дороги.
По словам генерального директора завода «Уральские локомотивы» Олега Спаи, конструкция электровозов 2ЭС6, поставленных на Октябрьскую дорогу, отличается повышенными требованиями к показателям надежности и условиям эксплуатации. Уральский локомотив успешно проследовал на участке с высокой загруженностью. «Во время проведения испытаний электровоз 2ЭС6 совершил поездку с весом грузового поезда 8078 тонн на участке Бабаево — Лужская Октябрьской железной дороги. Это стало возможным благодаря внесению изменений в систему управления локомотива и реализации потележечного динамического регулирования силы тяги с обеспечением оптимального проскальзывания колесных пар», — отметил Олег Спаи.
Инвестиции в обновление тягового подвижного состава магистрали в 2017 годусоставили более 8 млрд рублей. В 2017 году на Забайкальскую железную дорогу поступило 58 новых локомотивов, в том числе 40 магистральных электровозов «Ермак» и 13 тепловозов серии ТЭМ18ДМ.
До конца месяца ожидается прибытие еще 5 новых машин. Таким образом, пополнение парка магистральных грузовых электровозов на дороге будет завершено. Напомним, что обновление проводилось в рамках программы модернизации тягового подвижного состава восточного полигона ОАО «РЖД». В настоящее время перевозочный процесс на Забайкальской магистрали практически полностью обслуживается современными локомотивами серии «Ермак». С 2011 по 2017 годы на дорогу поступило 507 новых электровозов, в том числе 459 трехсекционных и 48 двухсекционных.
Техническое перевооружение локомотивного парка позволило существенно увеличить провозную способность Забайкальской железной дороги, в том числе за счет увеличения весовых норм поездов. Только за 11 месяцев 2017 года грузооборот на магистрали увеличился до 243,3 млрд тонно-км, что на 6,4% превышает результат за аналогичный период прошлого года.
В 2018 году ожидается поступление 15 маневровых тепловозов серии ТЭМ-18ДМ, которые будут задействованы в маневровой работе на станциях магистрали, сообщила служба корпоративных коммуникаций ЗабЖД.
Новочеркасский электровозостроительный завод, входящий в состав ЗАО «Трансмашхолдинг» выполнил план 2017 года по выпуску электровозов 4ЭС5К «Ермак». Три последних в нынешнем году локомотива отправились с площадки предприятия на будущее место службы, сообщает Департамент по внешним связям «Трансмашхолдинга». Всего в 2017 году НЭВЗ по заказу ОАО «РЖД» изготовил 5 локомотивов 4ЭС5К. В 2018 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе планируют изготовить для «Российских железных дорог» 10 электровозов 4ЭС5К.
Электровозы 4ЭС5К входят в число наиболее мощных локомотивов в мире. Машины семейства «Ермак» производится в различном исполнении, мощностной диапазон от 6560 до 13120 кВт и являются самой многочисленной серией современных электровозов в России. Первые электровозы были выпущены в 2007 году и сегодня около 1150 локомотивов перевозят грузы по магистралям России.
Для обеспечения выпуска современных электровозов на Новочеркасском электровозостроительном заводе создано высокотехнологичное производство, действует инжиниринговый центр. НЭВЗ является единственным в России производителем, имеющим собственное обкатное кольцо протяженностью 7,4 км. Новочеркасский электровозостроительный завод (г. Новочеркасск, Ростовская обл.) — крупнейший производитель грузовых и пассажирских магистральных электровозов, промышленных электровозов и тяговых агрегатов, запасных частей к локомотивам.
Новочеркасский электровозостроительный завод передал Брянскому
машиностроительному заводу 500-й тяговый двигатель с опорно-осевым подвешиванием ДТК-417Ц для магистрального грузового
тепловоза 2ТЭ25КМ. Оба предприятия входят в состав ЗАО
«Трансмашхолдинг».
Выпуск двигателей для тепловозов ведется в рамках российской
программы импортозамещения и входит в перечень приоритетных
инвестиционных проектов Минпромторга России. Продукция НЭВЗа
призвана заменить двигатели, которые ранее приобретались на Украине.
Особенность двигателей ДТК-417Ц — сварная конструкция остова и подшипниковых щитов. Применение оригинальных конструктивных
решений позволило унифицировать часть необходимых деталей,
полностью исключить технологический литейный брак, достичь
большей эффективности изоляции узлов двигателя, обеспечить
минимальные расходы покупателей в течение жизненного цикла,
требуемую надежность и безопасность при эксплуатации.
Электродвигатели ДТК-417Ц зарекомендовали себя как достойная
альтернатива традиционно применяемым украинским
электродвигателям. Новочеркасские двигатели имеют простую
конструкцию, благодаря которой максимально упрощены процедуры
разборки и сборки электродвигателя для технического обслуживании
и ремонта. При этом расходные элементы полностью унифицированы с электродвигателями, применяемыми в настоящее время на железнодорожном транспорте.
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в
«Трансмашхолдинг», ТМХ), разработал генераторы, которые заменят
украинские в тепловозах ТМХ. Об этом сообщил руководитель проекта
по тяговым генераторам и двигателям НЭВЗа Александр Носов,
отметив, что под замену идет продукция харьковского производителя
«Электротяжмаш».
"Мы приобрели новое оборудование в рамках импортозамещения,
аналогов которого на харьковском заводе нет. С помощью этого
оборудования мы можем производить более высококлассные изделия.
Класс изоляции их изделий — «F», то есть нагревостойкость не более 150 градусов. У нас переработана конструкция генератора,
применены все материалы с классом изоляции «H», что позволяет
говорить о нагревостойкости от 180 до 200 градусов. Наша
продукция позволяет выдерживать более жесткий режим работы
тепловоза", — сказал Носов.
По его словам, два новых генератора в июне будут поставлены для
опытной эксплуатации на Брянский машиностроительный завод (входит
в ТМХ, производит тепловозы). Первая установочная партия составит
250 генераторов, что полностью должно покрыть потребность
брянского предприятия до конца 2017 года.
«Годовая потребность генераторов около 120-140 в год. Сейчас идет
заключение договоров, предварительно они будут поставляться с сентября. Сейчас мы изготавливаем генераторы для магистральных
тепловозов. В перспективе появятся более маломощные генераторы
для маневровых тепловозов. Мы пока не приступили к их освоению»,
- сказал Носов.
Продолжая начатый в предыдущем моём посте рассказ о машиностроительных заводах, входящих в ЗАО «Трансмашхолдинг», хочу предложить Вашему вниманию ещё один фоторепортаж о моём посещении ОАО «Коломенский завод».
На этот раз фоторепортаж не совсем обычный — фотографии сделаны мной во время двух визитов на завод в День открытых дверей, который проходит на «Коломенском заводе» ежегодно накануне Дня машиностроителя. Поэтому получился не только фоторепортаж, но и своего рода отчёт о количестве выпущенных за год (с сентября 2014 по сентябрь 2015) локомотивов!
Ранним июльским утром
далёкого теперь 1979 года сияющий синей краской ТЭ3 привёл поезд
Архангельск-Симферополь, и рокот его дизеля повис над
станцией, нарушив предрассветную тишину. С уровня земли
тепловоз мне казался огромным!
Постояв сколько положено,
тепловоз огласил окресности свистом, и потащил вагоны со
спящими пассажирами к вожделенному югу, выбросив на прощание из
труб густую шапку чёрного дыма.С тех пор
магистральные тепловозы прочно поселились в моём сердце, деля его
с кораблями и самолётами.
Узнав, что ОАО «Коломенский
завод» проводит День открытых дверей, в минувшую субботу я
отправился в путь, чтобы осуществить свою давнюю мечту - побывать
на заводе, где делают тепловозы!
На предприятии «Технопроект» (Пенза)
совместно с партнерами из ВЭлНИИ (Новочеркасск) разработали
устройство, которое увеличивает скорость движения электровозов со
120 до 160 километров в час.
Подобные системы прежде в нашу страну поставлялись из-за рубежа.
В частности, от немецкой компании «Сименс».
По словам директора по развитию транспортного направления НПП
«Технопроект» Андрея Назарова, отечественный аналог способен
работать в более жестких условиях, в частности, при низких
температурах. И он в несколько раз дешевле немецкого
оборудования.
Разработками пензенских ученых уже оснащены более ста
отечественных электровозов.
Компания РЖД, группа «Синара» и германская Siemens
подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области
локомотивостроения.
Партнеры договорились о производстве односекционных электровозов
переменного и постоянного тока на совместном предприятии Siemens
и группы «Синара» - «Уральские локомотивы», говорится в сообщении
Siemens, передает ИТАР-ТАСС.
Предполагается, что до 2020 года «Уральские локомотивы» поставят
РЖД 350 электровозов. Конкретные объемы поставок будут определены
в контракте, который стороны намереваются подписать в 2014 году.
Кроме этого, документ, подписанный в рамках Международной
промышленной выставки в Ганновере, затрагивает вопросы
сотрудничества по разработке и производству моторвагонного
подвижного состава поездов Desiro RUS («Ласточка»).