-
Применение аддитивных технологий существенно сокращает время подготовки производства и снижает вес деталей, что делает их более эффективными. Сотрудники Московского машиностроительного предприятия им. В.В. Чернышева и Центра аддитивных технологий ОДК, входящей в Госкорпорацию Ростех, создали корпус первой опоры авиационного двигателя ВК-1600 В с помощью 3D-печати. Эта технология позволяет изготавливать детали, которые сложно создать традиционными способами, улучшая конструкцию и снижая ее вес.
«Проект по созданию корпуса первой опоры двигателя ВК-1600 В с применением 3D-печати был впервые реализован на ММП им. В.В. Чернышева, — отметил управляющий директор предприятия Алексей Громов. — Совместно со специалистами Центра аддитивных технологий за четыре месяца мы разработали и отработали производственную технологию. Сейчас специалисты работают над опытным образцом топливного коллектора для вертолетного двигателя, также с применением 3D-печати».
-
Ученые Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) разработали «умную» автомобильную подвеску, которая автоматически адаптируется к неровностям дороги благодаря специальному алгоритму. По их мнению, это решение значительно повысит комфорт и безопасность поездок.
Подвеска автомобиля — это сложная система, связывающая колеса с кузовом, и её основная функция заключается в том, чтобы смягчать удары и вибрации при движении по неровным дорогам, обеспечивая тем самым комфорт и безопасность пассажиров. Современные подвески оснащены гидравлическими амортизаторами, которые работают вместе с упругими элементами, такими как пружины и рессоры. Однако, как отмечают ученые ВолгГТУ, эти амортизаторы имеют фиксированную жесткость, что ограничивает их способность адаптироваться к изменяющимся дорожным условиям. В результате подвеска не всегда может эффективно гасить колебания на различных скоростях и типах покрытий, что снижает плавность хода автомобиля и ускоряет износ системы, вызывая дискомфорт у пассажиров.
-
Студенты и сотрудники Астраханского государственного технического университета разработали робототехнический комплекс для мониторинга водных экосистем. Проект, запущенный два года назад, был расширен: к беспилотному судну добавились телеуправляемый подводный аппарат и беспилотный летательный аппарат вертолетного типа.
Комплекс функционирует на основе модульной платформы, что позволяет подключать и дистанционно управлять различным научным оборудованием. В зависимости от требований заказчика, он может оценивать экологическое состояние водоемов, измерять расход воды, определять биомассу, проводить поиск подводных объектов, инженерно-гидрографические исследования, картографирование дна, а также мониторинг подводных сооружений, трубопроводов и стационарных объектов.
-
ГК ДИАКОН запускает производство высокотехнологичных анализаторов Lifotronic eCL8000 и Lifotronic eCL9000. Об этом было объявлено на X Российском конгрессе лабораторной медицины, проходящего в Москве. Производство новых анализаторов стало возможным благодаря соглашению о локализации производства с компанией LIFOTRONIC. Также ГК ДИАКОН начнет выпуск реагентов для работы этих анализаторов.
В рамках проекта совместные инвестиции на локализацию производства составят около 300 млн руб., что позволит обеспечить приборами и реагентами для проведения анализов ИХЛА по более 100 видам исследований или 50 млн тестов в год.
-
По словам генерального директора предприятия Ольги Муравьёвой, линия инновационная, потому что за один рабочий цикл на ней можно изготавливать пористый шоколад сразу с пористой начинкой. Такая линия пока единственная в мире, она была сделана специально для егорьевской фабрики ведущим немецким производителем и лидером в подобном производстве.
Открытие новой линии совпало с 25-тилетием фабрики «Победа», которое отмечается в нынешнем году. Благодарностями и подарочными сертификатами предприятия были награждены лучшие сотрудники компании. Ольга Эдуардовна выразила признательность за такое внимание к егорьевскому предприятию и к ней лично.
-
На Саяногорском алюминиевом заводе провели опытно-промышленные испытания нейросетевой модели в управлении электролизом. Система, разработанная Инженерно-технологическим центром компании, рассчитывает химический состав электролита в электролизёре и корректирует процесс.
Традиционно для определения состава электролита в электролизёре берут пробы раз в 2-3 дня и исследуют их в лаборатории. По результатам технологи оценивают ход процесса и принимают решения о подаче дополнительных объёмов фтористых солей или глинозёма. Если эти компоненты поступают своевременно, алюминий выплавляется быстрее и эффективнее.
-
Внедрение инновационных технологических решений позволило компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (структура «Роснефти») получить в 2023 г. экономический эффект в размере 2,3 млрд рублей. В прошлом году сотрудники компании внедрили более 20 новаций, одной из наиболее эффективных стала смена роторных управляемых систем винтовыми забойными двигателями. Такое решение позволило вдвое сократить срок строительства скважин. Компания ожидает, что до 2026 г. только эта новация даст экономический эффект в 799 млн рублей.
-
На сегодняшний день российский производитель конкурирует с китайской техникой, и чтобы выдержать конкуренцию предприятия не стоят на месте. Происходит непрерывная модернизация, продиктованная современным миром. У техники из России есть ряд преимуществ.
-
С 24 по 30 июня в Кузбассе прошел ежегодный научно-популярный фестиваль «Динотерра», приуроченный к году семьи в России. Мероприятие состоялось уже в третий раз и стало самым масштабным за всю его историю — собралось более 76 тысяч человек. Гости состязались в квизах и викторинах, смотрели научно-популярные фильмы, сдавали нормативы ГТО, участвовали в пеших и велосипедных экскурсиях и карнавальном шествии динозавров. Но самым ярким и запоминающимся событием для многих стало шоу дронов Геоскана — интерактивное представление, которое проводилось впервые в мире.
-
Российский сервис Эсборд для совместной работы, разработанный выпускниками естественно научных факультетов МГУ им. М.В.Ломоносова как замена западным сервисам, таким как Miro, Figjam, Mural и проч., официально вошел в реестр отечественного ПО.
Мы рады сообщить нашим пользователям, что 28 июня нас официально зарегистрировали в Едином реестр отечественного ПО. Это важное событие для нашей компании, которое позволит помочь в том числе и государственным организациям отказаться от использования зарубежного ПО и работать более эффективно — говориться в заявлении компании
-
25 июня 2024, 18:20 Geoscan™ ⇒ Модернизация
Геоскан модернизировал линию поверхностного монтажа
Модернизация линии поверхностного монтажа © www.geoscan.ru
На производстве Геоскана (участке радиоэлектронной аппаратуры) модернизировали линию поверхностного монтажа — это увеличит производительность почти в два раза, а также позволит собирать печатные узлы с большим количеством разных компонентов высокой сложности. Линию доукомплектовали автоматическим загрузчиком и разгрузчиком печатных плат, принтером трафаретной намазки, предназначенным для нанесения паяльной пасты через трафарет, еще одним установщиком SMD-компонентов*, а также 11-зонной конвекционной печью.
Раньше в Геоскане при поверхностном монтаже электронных модулей платы закладывались и выгружались в станок по ходу всего изготовления вручную, так же происходило и нанесение паяльной пасты. Теперь процесс стал более автоматизированным: загрузчик размещает плату в принтере, где она распознается машинным зрением и совмещается с трафаретом, после чего происходит распределение пасты. Далее плата перемещается в установщик, расставляющий компоненты, а затем происходит оплавление припоя в печи. На выходе разгрузчик раскладывает готовые изделия. Специалистам остается только произвести отмывку от остатков флюса, осуществить контроль и отдать на следующие этапы производства.[cut]
-
Специалистам лаборатории молекулярной биотехнологии НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать натуральную высококонцентрированную альтернативу сырным ароматизаторам. Продукт не имеет аналогов на российском рынке и открывает для производителей новые возможности, позволяя создавать продукты с аутентичным вкусом благородных сыров.
Получить максимально концентрированную систему удалось благодаря особой коллекции штаммов-продуцентов из 10 000 экземпляров, выведенных и культивированных в лаборатории НИЦ. Штаммы производят большое количество летучих органических соединений в виде продуктов вторичного метаболизма, которые в ходе дальнейшей переработки и сушки преобразуются в натуральные высококонцентрированные добавки, полностью воссоздающие вкус и аромат благородных сыров.
Ферментированная сырная паста не содержит компонентов с кодом «Е» и производится на основе микроорганизмов для выращивания сыров с благородной плесенью по уникальному методу, позволяющему добиться концентрации ароматических веществ в 100 раз. Продукт используется в производстве сыров с коротким сроком созревания, плавленых, мягких и творожных, а также для мороженого и молочных десертов.
-
Сотрудники Научно-методического отдела кремниевых трековых систем (НМОКТС) Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований разработали устройство для сборки супермодулей кремниевой трековой системы (КТС) эксперимента «Барионная материя на нуклотроне» (BM@N). Экспериментальная установка BM@N — это один из ключевых элементов мегасайенс-проекта NICA, нацеленный на обнаружение фазового перехода и исследование свойств сверхплотной ядерной материи.
-
Холдинг «СОЮЗСНАБ», крупнейший производитель пищевых ингредиентов в России, заявил о старте реализации проекта цифровой трансформации своего подразделения по производству ароматизаторов. Проект подразумевает создание цифрового двойника производства с последующим виртуальным моделированием производственных процессов. На сегодняшний день в компании функционируют 4 основных производственных площадки по выпуску ароматизаторов: синтез химических соединений; экстракция натуральных масел, включающая в себя процесс фолдирования; производство ферментированных ароматизаторов, участок сборки арома-компонентов. Компания синтезирует порядка 300 различных соединений, из которых собираются около 5000 наименований ароматизаторов. Объем выпускаемой продукции — около 1000 тонн ароматических и вкусоароматических соединений в месяц.
-
Студент РТУ МИРЭА Макар Климов представил мотор нового бироторного двигателя внутреннего сгорания с повышенным коэффициентом полезного действия (КПД) на стенде Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов III Конгресса молодых учёных.
-
Исследователи из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали технологию роботизированного блочного строительства зданий.
Изготовление блоков происходит непосредственно на строительной площадке с помощью монтируемой мобильной установки, а не на заводах железобетонных изделий, подчеркнул один из разработчиков Андрей Овчинников. По его словам, при изготовлении блок-комнат задействованы роботизированные комплексы, а человек будет ставить им задачу и получать результат.
-
В отрасли ракетно-космической промышленности работают более 40 московских предприятий, научно-технических центров, лабораторий и исследовательских институтов.
Например, столичный кабельный завод выпускает один из самых тонких и легких в мире кабелей для бортовых компьютерных сетей технологии SpaceWire.
11 апреля состоялся запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Третья ступень, сборочные единицы, головной обтекатель и детали ракеты были разработаны и сконструированы в московском центре ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. А систему управления создали в столичном НПЦАП им. академика Н.А. Пилюгина.
-
Специалистам холдинга «СОЮЗСНАБ» удалось разработать питательную среду для штаммов ацидофильной палочки, по эффективности превышающую мировые аналоги.
Инновационная разработка обеспечивает максимально высокий уровень технологических свойств штамма-продуцента, что гарантирует получение качественного продукта с необходимыми свойствами и увеличивает эффективность заквасок. Полученная питательная среда является уникальной по своим свойствам и не имеет аналогов в мире.
Специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали питательную среду для всех рецептурных и новых селекционных штаммов ацидофильной палочки. Она позволит увеличить выход штамма на 15% и повысить его клеточную концентрацию в 1 грамме в 10 раз. Благодаря этой питательной среде культивация востребованной бактерии станет в разы проще и эффективнее. Специалисты холдинга в течение нескольких лет подбирали состав для наилучшей синергии и создания максимально эффективной среды.
-
В России впервые создали автоматический часовой механизм (калибр) с мини-ротором. Его разработал заслуженный изобретатель Российской Федерации, член международной Академии независимых часовщиков (AHCI), обладатель Женевского Гран-при часового искусства Константин Чайкин.
-
Мордовская компания «ЛикСенс» разработала систему раннего обнаружения протечек как при бытовых «затоплениях», так и в случае течей кислот и углеводородов на промышленных объектах и предприятиях топливно-энергетического комплекса. Датчики этой системы реагируют буквально на каплю воды или нефти.
Протечки воды в квартире или доме могут создавать хозяевам и их соседям нешуточные проблемы. На промышленных объектах, в нефтедобыче и нефтепереработке утечки — это намного более серьезное бедствие. Свести потери от них к минимуму призваны системы раннего обнаружения протечек. Они достаточно разнообразны: проводные и беспроводные, работающие на основе разных типов датчиков — с точечным или сорбционным кабельным сенсором.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация