-
7 марта 2021 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявил о регистрации российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Республике Северная Македония, которая была осущестлена в рамках ускоренной процедуры.
-
У предприятия давно налажены экспортные связи с азиатским регионом. Ранее вьетнамские промышленники получали запасные части (гусеницы, катки, сегменты) для ходовых систем спецтехники мировых производителей. А в начале января 2021 года бульдозер ЧЕТРА Т11 был доставлен предприятию Филиппин.
Во Вьетнаме машины ЧЕТРА будут эксплуатироваться в одном из портов: легкие бульдозеры Т9 отлично подходят для работ в ограниченном пространстве, где важны компактные размеры и маневренность. Учтены и особенности климата: тропическое исполнение бульдозеров предусматривает термостойкие рукава, обработку электрооборудования составом для минимизации воздействия агрессивной среды, адаптированные выхлопную систему и иные узлы бульдозера. Техника перед дальним путешествием обрабатывается антикоррозионным раствором. Во Вьетнам также отправится сервисная бригада для введения машин в эксплуатацию.
«Мы видим, что гибкий подход к потребностям клиента, а также высокий технологический уровень производимой нами техники дают свои результаты: степень доверия компаний к бренду ЧЕТРА и узнаваемость его на рынках дальнего зарубежья неуклонно повышаются» — сообщает руководитель по экспортным продажам техники в страны Юго-Восточной Азии Ирина Егорова.
-
Металлопродукция — вторая по значимости товарная группа российского экспорта после топлива и одна из отраслей международной специализации России. Пик экспортной ориентации отрасли пришелся на середину 2000-х гг., с тех пор значительно вырос внутренний спрос на её продукцию, в результате чего исторические максимумы по многим видам базовой продукции оставались недостижимыми. Однако постепенное наращивание мощностей привело к тому, что с середины 2010-х гг. рекорды стали обновляться.
В 2020 г. экспорт основных групп продукции металлургии составил:
- руды, концентраты, штейн — 5,4 млрд долл.,
- драгоценные металлы — 26,8 млрд долл.,
- чёрные металлы — 8,2 млрд долл.,
- цветные металлы — 11,3 млрд долл.,
- стальной прокат и трубы — 8,4 млрд долл.,
- прокат цветных металлов — 2,2 млрд долл.
Далее рассмотрим наиболее интересные достижения металлургов в экспортной сфере в порядке нарастания технологической сложности продукции: сначала по чёрным металлам, потом — по цветным.
-
Важная особенность судна в его универсальности. Оно может работать как в интересах военных, так и гражданских потребителей медицинских услуг. Кроме теплых морей судно с усиленным корпусом способно выполнять свои миссии и в арктических широтах. Кстати сказать, его конфигурация очень напоминает облик ледоколов последнего поколения. А еще его можно использовать для транспортировки десанта.
-
Малобюджетный спортивный комплекс начал работу в селе Белая Глина.
Такие спортзалы шаговой доступности строятся с 2017 года по всему краю. Белоглинский спорткомплекс на улице Железнодорожной стал 23 по счету.
Площадь комплекса составляет 1163,1 кв.м., включает в себя спортивный зал, раздевалки, душевые. Спортивный объект предусмотрен для занятия игровыми видами спорта: баскетбол, гандбол, мини-футбол. Его строительство, а также благоустройство прилегающей территории велось в рамках краевых программ.
На открытии присутствовали и юные спортсмены, которые сразу же после торжественной церемонии начали свои тренировки.
-
Система ИТ-3А-7К © www.konvels.ru
Российская компания ООО «КОНВЕЛС Автоматизация» (г. Москва) совместно с АО «АрселорМиттал Темиртау» (РК, г. Темиртау) в декабре 2020 г. ввели в эксплуатацию три радиоизотопные Системы ИТ-3А-7К на шестиклетевом стане непрерывной прокатки и одну Систему — в радиоизотопной лаборатории предприятия.
Установленные Системы ИТ-3А-7К — это модернизированные версии толщиномеров плоского проката от компании «КОНВЕЛС Автоматизация», которые уже по несколько лет успешно эксплуатируются на ведущих металлургических предприятиях РФ и стран СНГ, в том числе на АО «АрселорМиттал Темиртау».
Системы ИТ-3А-7К нового поколения по-прежнему обеспечивают точное бесконтактное измерение толщины полосы и высокую эффективность работы в условиях постоянного увеличения производственного потенциала.
-
Российский экспорт продукции ЛПК в 2020 г., по предварительным данным, составил 11,9 млрд долл. Это третий результат в истории, рекорд 2018 г., когда на мировом рынке были аномально высокие цены на целлюлозно-бумажную продукцию, равняется 13,5 млрд долл. Товарная структура экспорта выглядела так: древесное сырьё — 1,19 млрд долл., древесное топливо — 0,33 млрд, пиломатериалы — 4,45 млрд, древесные плиты и фанера — 1,95 млрд, деревянные изделия — 0,38 млрд, целлюлоза и древомасса — 1,07 млрд, бумага и картон — 1,93 млрд, изделия из бумаги и картона — 0,49 млрд, прочие продукты и вторсырьё — 0,11 млрд долл.
Несмотря на сложности пандемийного года, по многим товарам ЛПК в 2020 г. зафиксированы очередные экспортные рекорды. Рассмотрим их в порядке нарастания степени переработки продукции.
-
АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил оборудование для второго энергоблока АЭС «Руппур».
В Республику Бангладеш отправлен последний комплект крупногабаритных изделий — четвертый сепаратор-пароперегреватель СПП-1200 и второй подогреватель высокого давления ПВД-К-5. Общий вес отгруженной продукции составил 350 тонн.
-
2 марта корабелы Зеленодольского завода имени А.М. Горького произвели закладку корпусов двух скоростных пассажирских судов на подводных крыльях (СПК) проекта 03830 «Метеор — 2020». Об этом говорится в сообщении предприятия.
-
На производственной площадке Южного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК) приступили к изготовлению и формированию в объём модулей вспомогательного бурового комплекса (ВБК) ледостойкой стационарной платформы ЛСП «А».
-
Российская сноубордистка София Надыршина завоевала золотую медаль в параллельном слаломе на чемпионате мира в Рогле (Словения) и стала самой молодой чемпионкой мира в этой дисциплине.
В финальном заезде россиянка опередила Рамону Хофмайстер из Германии, которой не удалось завершить дистанцию. Бронзовая медаль досталась ещё одной немке Селине Йорг. Это первая победа на чемпионате мира для 17-летней Надыршиной.
1 марта, в параллельном гигантском слаломе спортсменка заняла второе место.
Среди мужчин лучшим стал австриец Бенджамин Карл, который в финальном заезде опередил соотечественника Андреаса Проммеггера. Бронзу завоевал россиянин Дмитрий Логинов — в заезде за третье место он обошёл ещё одного россиянина, Андрея Соболева. 1 марта, Логинов стал трёхкратным чемпионом мира.
-
1 марта 2021 года в столицу Республики Сербской г. Баня Луку доставлена партия в 20 тысяч доз российской вакцины «Спутник V». Эта партия предназначена для завершения вакцинации медицинских работников и вакцинации населения старше 65 лет. На следующей неделе ожидается поставка следующих 20 тысяч доз. В Республике Сербской вакцинация стартовала 12 февраля.
Вакцина поступила 28 февраля 2021 года вместе с партией вакцины для Сербии. Самолет Самолет государственной авиакомпании Сербии «Айр Сербия» прибыл в Белград в международный аэропорт «Никола Тесла» и доставил очередные 100 тысяч доз вакцины «Спутник V» из России. Далее, автотрейлер отвез 20 тысяч доз предназначенных для Республики Сербской в Баня Луку.
-
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Урик-Арена» открылся в селе Урик Иркутского района 2 марта. Это первое спортивное учреждение на территории Уриковского МО подобного уровня. На базе ФОКа «Урик-Арена» открыто пять тренерских ставок детско-юношеской спортивной школы. Здесь бесплатно будут работать секции волейбола, баскетбола, настольного тенниса, греко-римской борьбы, легкой атлетики, хоккея с шайбой.
Общая площадь ФОКа составляет 1471 кв. м. На первом этаже спортобъекта расположен универсальный игровой зал, на втором этаже — зал для борьбы и тренажерная зона. Для зрителей предусмотрена трибуна на 300 мест и зрительские места для людей с ограниченными возможностями, установлен лифт на второй этаж. На территории физкультурно-оздоровительного комплекса оборудовано футбольное поле с зонами безопасности, четыре беговые дорожки, две волейбольно-баскетбольные площадки и сектор для прыжков в длину.
-
В Кяэрику (Эстония) завершился чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах. На счету армейских спортсменов «золото» в смешанной эстафете, а также «серебро» и «бронза» в личных гонках.
-
Российский спортсмен Дмитрий Логинов занял первое место в параллельном гигантском слаломе на чемпионате мира по сноуборду в параллельных дисциплинах. Соревнования проходят в Словении.
В финале спортсмен победил итальянца Роланда Фишналлера, опередив его на 0,01 секунды.
Еще один россиянин Андрей Соболев занял третье место, выиграв в заезде за бронзовую медаль у южнокорейца Ким Сан Гюма (+0,26). Россиянин Игорь Слуев выбыл из борьбы на стадии 1/8 финала.
Логинову 21 год, он в третий раз стал чемпионом мира, до этого победив в 2019 году в параллельном гигантском слаломе и в параллельном слаломе.
-
«Аэробус 330-200» «Аргентинских Авиалиний» прибыл в Буэнос-Айрес 1 марта © telam.com.ar
1 марта 2021 года, самолет «Аэробус 330» «Аргентинских Авиалиний» из Шереметьево с грузом вакцины приземлился в международном аэропорту Эсейсы в 01:53 мск (в 19:53 в воскресенье по времени Аргентины), доставив 517.500 доз вакцины «Спутник V». Второй самолет «Аэробус 330» вылетел из Шереметьево 1 марта в 15.03 мск (09:03) и приземлился в аэропорту Эсейсы в 01:50 мск (19:50) 2 марта. Он доставил 732.500 доз вакцины. Таким образом, общее количество прибывшее на двух самолетах достигает 1 250 000 доз.
Две трети новых доз относятся к компоненту 1, предназначенному главным образом для завершения вакцинации медицинского персонала и продолжения вакцинации лиц старше 70 лет, а другая к компоненту 2 и позволит завершить уже начатые программы вакцинации.
-
Пищевая промышленность России в 2020 г. продолжила своё поступательное развитие как в производственной, так и в экспортной сфере. При этом для ряда отраслей в условиях относительной стабилизации внутреннего спроса экспортная составляющая становится определяющей динамику. Экспорт готового продовольствия (включая напитки) в 2020 г. составил рекордные 9,8 млрд долл. против 8,3 млрд долл. год назад, экспорт кормов (которые также относятся к пищевой промышленности, т.к. в основном являются её побочным продуктом) — ещё 1,43 млрд долл. против 1,26 млрд долл. год назад.
Далее рассмотрим наиболее значительные экспортные достижения, товары расположены в порядке убывания стоимости экспорта.
-
Российские спортсмены Евгения Тарасова и Владимир Морозов одержали победу в соревнованиях спортивных пар на турнире по фигурному катанию Challenge Cup в нидерландской Гааге.
По итогам двух прокатов Тарасова и Морозов набрали 217,85 балла — 79,64 за короткую и 138,21 за произвольную программу.
Второе место заняли немцы Анника Хокке и Роберт Кункель (177,23). Бронзу соревнований завоевал дуэт из Венгрии — Юлия Щетинина и Марк Мадьяр (169,21).
-
архивное фото © russian.rt.com
Российский спортсмен Михаил Коляда одержал победу в мужском одиночном катании на турнире Challenge Cup в Гааге.
По итогам двух прокатов Коляда набрал 270,17 балла: 84,99 за короткую программу и 185,18 — за произвольную.
Второе и третье места заняли французы Ромен Понсар (244,75) и Адам Сяо Хим Фа (241,11) соответственно.
-
Как сообщила пресс-служба ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» (входит в ПАО «КАМАЗ»), в первой половине февраля 2021 года завод изготовил и отгрузил в адрес заказчиков новые модели автобетоновозов.
8 февраля 2021 года заводом в адрес дилеров ПАО «КАМАЗ» была отгружена партия новых автобетоносмесителей с полезным объемом смесительного барабана 9 куб.м АБС 5814W9 на шасси KAMAZ-6520 (ЕВРО-5, 6×4) и АБС 58149Y-01 на шасси KAMAZ-6540 (ЕВРО-5, 8×4).
Новые модели автобетоносмесителей стали 9-й и 10-й моделью в линейке автобетоносмесителей с гидравлическим приводом барабана, который осуществляется напрямую от двигателя шасси, а именно через коробку отбора мощности.