-
Начиная с 2010 года Вооружённые Силы России начали активно пополняться новыми и модернизированными самолётами. Больше всего за эти годы было получено истребителей.
©Видео с youtube.com
-
Представляю вашему вниманию обзор по поставкам вооружений и военной техники по экспортным контрактам в 2019 г.
Поскольку официальные источники отличаются скупостью, в обзоре широко используется неофициальная информация, поэтому многие цифры даны приблизительно.
Кроме того, часто время поставки в разных источниках дается с разбросом в несколько месяцев. Поэтому, например, 6 Як-130 для Мьянмы, по некоторым источникам поставленные в 2019 г, были уже упомянуты мной в обзоре по 2018 г.
Ангола:
6 многоцелевых истребителей Су-30К по контракту от 2013 г. на поставку бывших 12 индийских Су-30К.
Таким образом, 558-й АРЗ завершил выполнение контракта на доработку 12 самолетов Су-30К для ВВС Анголы, выполнявшегося по согласованию с АО «Рособоронэкспорт».
В период с 2010 по 2012 год самолёты были переправлены в Белоруссию, где на 558-м авиаремонтном заводе (АРЗ) прошли модернизацию до версии «КН» — коммерческий новый. Эта модификация представляет собой истребитель на базе Су-30К с модернизированным составом БРЭО, РЛС с ФАР «Перо» и приёмником спутниковой навигации с поддержкой ГЛОНАСС и NAVSTAR. В системе управления вооружением добавлена возможность использования ракет классов «воздух-воздух» и «воздух-земля» Р-77, Х-31, Х-59, Х-29.
https://bmpd.livejournal.com/3645197.html
-
С 2010 года Вооружённые Силы России начали активно пополняться новыми и модернизированными самолётами. Больше всего за эти годы было получено истребителей.
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/aDcftE0EBgs
-
Представляю аудитории «Сделано у нас» развернутый и наглядный отчет, посвящённый экспорту российской боевой и учебно-боевой авиатехники в ушедшем 2019 году.
-
В 2019 году поставки новой авиатехники в ВС России продолжили показывать отрицательную динамику, особенно в сравнении с пиковыми по закупкам в постсоветский период 2014 — 2016 гг. Впервые за последние 8 лет в войска не было передано ни одного истребителя Су-30СМ и учебно-боевого самолета Як-130, а поставки истребителей-бомбардировщиков Су-34 значительно снизились. Отчасти это связано с тем, что многие крупные госконтракты в рамках ГПВ-2020 практически выполнены, а новые, предусмотренные перспективной госпрограммой вооружений до 2027 года еще не заключены с производителями или находятся в начальной стадии реализации.
Тем не менее, ушедший год запомнился и положительными событиями, среди которых передача ВКС России первых многофункциональных истребителей поколения 4++ МиГ-35, а также возобновление серийных поставок самолетов тяжелого класса Ил-76МД-90А в состав военно-транспортной авиации после трехлетнего перерыва.
-
Закупленные в России многоцелевые истребители Су-30СМ прибыли на территорию Армении. Самолеты, пилотируемые российскими летчиками, приземлились на аэродроме Эребуни под Ереваном. Об этом сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян на своей странице в Facebook.
-
19 декабря 2019 г. Новосибирск.
-
В период с 6 по 7 ноября 2019 года состоялись рабочие встречи между РГП «Қазарнаулыэкспорт (Казспецэкспорт)» Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и ПАО «Корпорация «Иркут», в ходе которой обсуждались вопросы поставки вооружения и дальнейшее двустороннее сотрудничество между компаниями в рамках ВТС.
По итогам заседания был подписан Контракт на поставку 4-х самолетов Су-30СМ для нужд ВС РК.
Таким образом, совокупное количество заказанных Казахстаном российских многофункциональных истребителей Су-30СМ по четырем заключенным контрактам от 2014 — 2019 гг. составило 28 единиц. К настоящему моменту, корпорацией «Иркут» переданы казахстанской стороне в общей сложности 12 Су-30СМ, еще 4 ВС находятся на завершающем этапе производства.
-
Истребитель Су-30СМ в ходе модернизации получил дополнительные технические средства многоканальной системы связи и передачи данных ОСНОД (объединенная система связи, обмена данными, навигации и опознавания) от истребителя пятого поколения Су-57. Об этом ТАСС рассказал начальник научно-технического центра НПП «Полет» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») Алексей Ратнер.
«На Су-57 стоит, конечно же, самая новая модификация технических средств этой системы [ОСНОД]. Они также использованы для Су-30СМ в рамках модернизации самолета», — сказал Ратнер.
-
На состоявшихся 17 августа 2019 года в Иркутске мероприятиях по поводу 85-летия Иркутского авиационного завода (ИАЗ, филиал ПАО «Корпорация «Иркут») на территории предприятия были замечены два первых истребителя Су-30СМ, построенных для ВВС и ПВО Белоруссии. В ангаре заводского аэродрома находился самолет Су-30СМ с уже нанесенными опознавательными знаками ВВС Белоруссии и бортовым номером «01 красный» (предположительный заводской номер 10МК5 1607), а в открытой экспозиции был продемонстрирован самолет с заводским номером 10МК5 1608 в той же окраске, но без каких-либо опознавательных знаков и бортовых номеров.
Предположительно, второй построенный на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ, филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВВС и ПВО Белоруссии истребитель Су-30СМ (заводской номер 10МК5 1608). Опознавательные знаки и бортовые номера пока что не нанесены. Иркутск, 17.08.2019
-
Белорусский 558-й авиационный ремонтный завод (АРЗ) в Барановичах в апреле завершил передачу Анголе партии из 12 модернизированных истребителей Су-30К. Об этом ТАСС на выставке вооружений и военной техники MILEX 2019 [в Минске] сообщил заместитель директора по развитию 558-го АРЗ Александр Воробей.Первый поставленный в Анголу истребитель Су-30К (ангольский бортовой номер С-129), прошедший предпродажный ремонт на ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» (Барановичи, Белоруссия). Сентябрь 2017 года
-
Попробовал прикинуть, какие портфели у наших авиазаводов, выпускающих военные самолеты, и на сколько хватит имеющихся заказов.
Спасибо всем комментаторам за ценные дополнения и замечания!
1. Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина.
Су-35
20 штук в ВВС РФ (поставлено 78 из 98)
11 штук для Индонезии (по контракту 2018 г.)
предположительно 24 штуки для Египта (по контракту 2019 г)
Итого: 55 штук.
На данный момент по этому самолету имеется самый большой портфель заказов, которого при имеющемся темпе производства хватит на 3 года. При этом, следует отметить, что иностранные заказчики все активнее интересуются этим самолетом, что позволяет оптимистично смотреть на перспективы дальнейшего производства.
Су-57
12 штук для ВВС РФ (по контракту 2018 г.)
-
Главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлайн 22 апреля посетил Иркутский авиационный завод ПАО «Корпорация «Иркут», где ему был представлен первый заказанный Су-30СМЭ.
Как сообщает Scramble Magazine со ссылкой на предоставленную изданию информацию, самолет уже совершил первый полет и, как ожидается, будет передан ВВС Мьянмы в ближайшее время.
Напомним, что договоренность о поставке шести истребителей Су-30СМЭ была достигнута в ходе визита министра обороны России в Мьянму 20-21 января 2018 года. Позднее источник газеты «Коммерсантъ» сообщил, что стоимость контракта оценивается в 400 млн долл.
Об уже подписанном и реализующемся контракте с Мьянмой на поставку шести Су-30СМЭ заявил 6 ноября 2018 года руководитель делегации госкорпорации «Ростех» на выставке Airshow China-2018 Виктор Кладов.
Он также добавил, что Россия приступила к реализации опциона на поставку в Мьянму еще шести учебно-боевых самолетов Як-130 (ранее Россия поставила Мьянме в рамках базового контракта 10 учебно-боевых самолетов Як-130).
-
Ангола в рамках контракта уже получила шесть российских истребителей Су-30К, поставка ещё двух ожидается в конце мая.
«Ангола всегда имела хорошее сотрудничество с Россией в сфере ВТС. Согласно контракту мы уже получили шесть самолетов Су-30К, осталось получить ещё два самолета, потому что речь изначально шла о восьми машинах. Мы ожидаем, что ещё два будут поставлены в Анголу в конце мая», — заявил представитель министерства обороны Анголы в кулуарах бизнес-форума Анголы и России.
Также отмечается, что «сотрудничество в ВТС с Россией будет продолжаться всегда, потому что наши вооружённые силы обучены работать с российской техникой».
-
Судя по споттерским фотографиям, на АО «275 Авиационный ремонтный завод» (Краснодар, входит в состав ПАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» АО «Объединенная авиастроительная корпорация») завершен капитально-восстановительный ремонт первого двухместного истребителя Су-30 (Су-27ПУ) ВКС России с бортовым номером «68 красный» (регистрационный номер RF-92223, серийный номер 03-03). Тем самым обозначен процесс возвращения в состав ВКС пяти истребителей Су-30 (Су-27ПУ) постройки начала и середины 1990-х годов, по большей части длительное время не эксплуатировавшихся.Прошедший ремонт на АО «275 Авиационный ремонтный завод» истребитель Су-30 (Су-27ПУ) ВКС России с бортовым номером «68 красный» (регистрационный номер RF-92223, серийный номер 03-03). Краснодар, март 2019 года
-
В 2018 г. «Рособоронэкспорт» продолжил уверенное развитие и укрепление своих позиций на мировом рынке оружия. Было поставлено за рубеж продукции на сумму свыше $7 млрд. Подписано около 600 контрактных документов на $9 млрд. Таким образом, размер портфеля заказов составляет более $45 млрд. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, боевая авиационная техника занимает примерно 50% российского экспорта оружия, 30% - по сухопутной технике, 20% - техника ПВО и 6-7% - военно-морские силы.
Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор по наиболее крупным контрактам, заключенным в 2018 г.
1. Фрегаты пр. 11356 («Тальвар»). Индия.
В начале ноября 2018 г. «Рособоронэкспорт» подписал с Индией контракт на поставку двух многоцелевых сторожевых фрегатов проекта 11356. Стоимость сделки по неофициальным данным оценивается в $950 млн. Изначально фрегаты предназначались для Черноморского флота РФ, но строительство приостановили из-за отсутствия силовых установок, которые ранее поставлялись с Украины.
-
Су-30 ВВС Индии ушли от пакистанских ракет.
В ходе воздушного боя в небе над Кашмиром, который произошел в конце февраля 2019 года между военно-воздушными силами Индии и Пакистана, пакистанские F-16 своими ракетами не смогли поразить ни одного индийского Су-30МКИ — индийские летчики уничтожили все выпущенные по ним ракеты. Об этом пишет IndiaTimes со ссылкой на представителя ВВС Индии.
Регнум уточнил, что пакистанские летчики, управлявшие F-16 выпустили по индийским Су-30 не менее четырех ракет класса «воздух — воздух». Ни одна из них не достигла своей цели. По данным издания, потерь удалось избежать благодаря благодаря мастерству пилотов и широкому функционалу российских самолетов.
-
Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в понедельник подтвердил информацию о приобретении у России четырех истребителей Су-30СМ.
«Соглашение находится в процессе реализации. Да, в предварительном этапе соглашения будет четыре самолета. Но есть правовые, военные, производительные процедуры, которые продолжаются. Соглашение заключается не в течение одного дня», — сказал Ованнисян в эфире армянской службы Радио Свобода.
Он также заявил, что Армения приобретает самолеты по внутрироссийским ценам. «Армения, как напрямую с Россией, так и в рамках ОДКБ, имеет соответствующую нормативно-правовую базу, по которой мы уже очень давно приобретаем многочисленные виды вооружения по внутренним ценам», — отметил Ованнисян.
Он также заявил, что впервые Армения приобретает новейшие современные военные самолеты. «Это повысит оборонный и наступательный потенциал. Наши желания и планирование, хотя она и закрытая тема, но не ограничиваются конкретно этими четырьмя самолетами. Но эти четыре самолета могут позволить изменить ситуацию», — сказал пресс-секретарь Минобороны Армении.
В минувший четверг «Коммерсантъ» сообщил, что Россия поставит по контракту Армении четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ.
«Для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам», — говорилось в сообщении.
По условиям контракта Армения получит четыре новых Су-30СМ в 2020 году, отмечалось в сообщении со ссылкой на топ-менеджера одного из предприятий авиационной промышленности.
-
Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении должны получить уже в 2020 году. Как стало известно «Ъ», для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам. Знаковым этот контракт можно считать и для армянских властей в целом: впервые за десятилетия ВВС страны приобретают новую, а не бывшую в употреблении авиатехнику.Постройка истребителей Су-30СМ на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ) — филиале ПАО «Корпорация «Иркут». На заднем плане практически готовый самолет с серийным номером 10МК5 1609. Иркутск, 30.01.2019
-
30 января при посещении Иркутского авиазавода корпорации «Иркут» министр обороны Сергей Шойгу ознакомился с ходом производства и модернизации многоцелевых истребителей Су-30СМ. Главе военного ведомства доложили, что первый модернизированный истребитель готовится к лётным испытаниям, а всего в программе испытаний будет задействовано три машины, сообщает «Интерфакс-АВН».