-
Фото сайта: pro-arctic.ru © www.novatek.ru
ПAO «НОВАТЭК» сообщило, что на судостроительном комплексе «Звезда» на Дальнем Востоке состоялась церемония резки стали для первого серийного судна-газовоза ледового класса Arc7 для морской транспортировки СПГ с проекта «Арктик СПГ 2», реализуемого «НОВАТЭКом» совместно с иностранными партнерами TOTAL, CNPC, CNOOC, Mitsui и JOGMEC. Заказчиком судна является ООО «Современный морской арктический транспорт СПГ» («СМАРТ СПГ»), совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «Совкомфлот».
Ранее проект «Арктик СПГ 2» и «СМАРТ СПГ» заключили долгосрочные договоры фрахтования 14 судов-газовозов ледового класса Arc7, строительство которых будет осуществлено на судостроительном комплексе «Звезда».
-
Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к резке стали для головного судна новой серии -танкера-газовоза СПГ ледового класса ARC 7. Торжественная церемония состоялась в блоке корпусных производств. Первая деталь была вырезана на высокотехнологичном плазменном станке в присутствии представителей судоверфи, заказчика и российского морского регистра судоходства.
-
«Совкомфлот», судоверфь «Звезда» и «Новатэк» подписали контракт на строительство еще 10 арктических газовозов для проекта «Арктик СПГ — 2», всего будет построено 15 газовозов.
Первый из них должен быть сдан в 2023 году.
По информации ТАСС, ранее «Новатэк» заключил контракт на строительство 4 газовозов вдобавок к головному на дальневосточной верфи «Звезда». Сообщалось, что ВЭБ.РФ может профинансировать поставку 15 танкеров-газовозов, построенных на верфи «Звезда».
-
ОАО «Ямал СПГ» сообщило, что принят в эксплуатацию новый газовоз «Яков Гаккель», который является заключительным, 15-м по счету СПГ-танкером ледового класса Arc7, построенным специально для Проекта. В порту Сабетта на «Яков Гаккель» была осуществлена погрузка очередной 354-й партии СПГ, которая будет поставлена в Китай.
Арктический флот Проекта позволяет обеспечить доставку всей производимой продукции с учетом повышенной производительности первых трех очередей «Ямала СПГ» и планируемого запуска четвертой очереди. Наличие всех 15 танкеров ледового класса создает с 2020 года дополнительные возможности по оптимизации логистики Проекта как в западном, так и в восточном направлении, в том числе за счет более активного использования Северного морского пути.
-
Центр судоремонта «Звёздочка» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) завершил исполнение контракта на поставку комплектов гребных винтов для строящихся в Южной Корее газовозов типа «Ямал». На минувшей неделе специалисты Центра пропульсивных систем «Звёздочки» предъявили заказчику готовые изделия, а 21 февраля завершающий поставку комплект лопастей гребных винтов был отгружен в адрес верфи-строителя.
Поставки комплектов гребных винтов осуществлялись в рамках контракта «Звёздочки» с финской компанией ABB Oy Marine Ports, комплектующей пропульсивными комплексами AZIPOD строящиеся на верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering арктические газовозы проекта «Ямал». Всего в рамках контракта изготовлено и поставлено заказчику 45 комплектов, состоящих из ступицы, обтекателя и лопастей гребного винта.
Масса каждого из винтов в сборе составляет около 40 тн, а диаметр — почти 6 метров. Винты изготовлены из нержавеющей стали и предназначены для эксплуатации на судах с ледовым классом Arc7. Вся линейка газовозов типа «Ямал» из 15 судов оснащена гребными винтами, произведёнными на «Звёздочке».
В рамках сотрудничества «Звёздочки» и «ABB Oy Marine», производителя движительных комплексов AZIPOD, в адрес финского партнёра было поставлено более 300 крупногабаритных гребных винтов.
-
И ещё одно дополнение к сообщениям sdelanounas.ru/blogs/109258/, https://sdelanounas.ru/blogs/108918/ и https://sdelanounas.ru/blogs/108866/
«НОВАТЭК» сообщила, что два СПГ-танкера ледового класса Arc7 «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» успешно завершают проход по Северному морскому пути в восточном направлении. Танкер «Владимир Русанов» полностью прошел Северный морской путь и подошел к Берингову проливу, «Эдуард Толль» вышел в Чукотское море и следует по открытой воде. Ледовая часть Северного морского пути была преодолена судами самостоятельно без ледокольной проводки всего за 9 дней, что говорит о выдающихся ледоходных характеристиках судов.
-
В продолжение темы sdelanounas.ru/blogs/108866/
Вслед за ледокольным газовозом «Владимир Русанов» его собрат «Эдуард Толль» вышел 27 июня 2018 года в 00:38 из порта Саббета и также направился на восток. Оба газовоза впервые в истории СМП выполняют столь ранний рейс по трасе Северного морского пути без ледокольного сопровождения.
-
25 июня 2018 года в 18:24 ледокольный газовоз «Владимир Русанов» вышел из порта Саббета с грузом СПГ. Судно направляется в Китай по трассе Северного морского пути в восточном направлении.
Плавание по трассе СМП планируется самостоятельное, без ледокольного сопровождения. Ледовое и гидрометеорологическое обеспечение плавания обеспечивает Центр «Север» Арктического и антарктического научно-исследовательского интститута (г. Санкт-Петербург). На борту судна находится группа специалистов ААНИИ
Внимание: Это сообщение будет дополнятся по мере продвижения газовоза
-
Танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» (судовладелец ПАО «Совкомфлот») 17 августа 2017 года успешно завершил свой первый коммерческий рейс, доставив партию сжиженного природного газа (СПГ) по Северному морскому пути (СМП) из Норвегии в Южную Корею. Об этом сообщает пресс-служба Совкомфлота.
В ходе плавания судно установило новый рекорд преодоления СМП — 6,5 суток. При этом «Кристоф де Маржери» стал первым в мире торговым судном, которое смогло совершить переход по СМП без ледокольной проводки на всем протяжении этой трассы.
-
Машиностроительный завод «ТРОТТЕР», входящий в Союз машиностроителей России, начал выпуск автоцистерн на базе шасси КАМАЗ, — сообщает руководитель аппарата Кабардино-Балкарского регионального отделения Союза машиностроителей России Анзор Тхамоков.
Автоцистерна предназначена для перевозки и кратковременного хранения и выдачи сжиженных углеводородных газов, комплектуется необходимым комплектом запорно-предохранительной арматуры, обеспечивающей безопасность эксплуатации и может использоваться в составе автогазозаправочных станций (АГЗС), газонаполнительных станций, а также для обеспечения систем автономного газоснабжения и других технологических систем, использующих сжиженный углеводородный газ.
Машина сконструирована, изготовлена и укомплектована в соответствии с Международными правилами перевозки опасных грузов, Техническими регламентами Таможенного Союза.
Первой изготовлена автоцистерна объемом 20 куб.м. — ТРОТТЕР АЦТ-20. В настоящее время идет работа по организации выпуска других модификаций подобной спецтехники на шасси КАМАЗ, которые будут отличаться вместимостью газа, комплектацией и типом используемого базового шасси КАМАЗ.
-
Сегодня поднят Флаг на пограничном судне ПС-825 проекта 22120 шифр «Пурга» (зав.№ 051). Судно предположительно будет нести службу на Дальнем Востоке.
-
Южная Корея, 06.05.2013г.
Компании — Совкомфлот, СИБУР
Сроки реализации — 2012-2013 гг.
На верфи Hyundai Mipo Dockyard Co.Ltd. (Южная Корея) 4 мая 2013 года спущен на воду первый полурефрижераторный газовоз СУГ, заказанный группой компаний Совкомфлот (СКФ) для работы по контракту с нефтехимическим холдингом СИБУР.
Дизайн танкеров-газовозов СУГ грузовместимостью 20,600 куб. м был разработан при участии специалистов группы СКФ с учетом требований компании СИБУР, новейших технических достижений в судостроении и имеет ряд конкурентных преимуществ перед существующими аналогами.
-
Самый современный российский газовоз «Великий Новгород», строящийся на южнокорейской верфи STX по заказу ОАО «Совкомфлот», был спущен на воду в январе. В рамках долгосрочного партнерства с ОАО «Совкомфлот» и верфью STX, Группа «Транзас» выполнила поставку комплекса радионавигационного оборудования для оснащения судна. Всего в рамках партнерства «Транзас» поставит комплексы радионавигационного оборудования для 4+2 однотипных газовозов, включая «Великий Новгород» и «Псков», для которых поставки уже осуществлены.