Лучшее
-
Мы сейчас создаём то, что делает лишь 2 страны в мире, то до чего всем остальным как до Луны пешком. Это сложнейший, прорывной проект, выводящий Россию на новый уровень технологий. Вот именно такие девайсы показывают кто на самом деле обладает высокими технологиями. А наши СМИ, как всегда, молчат.
-
1 день назад
Локомотив отправили в Щербинку на экспериментальное кольцо Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта для прохождения предварительных испытаний.
Заключительная часть предварительных испытаний локомотива — опытный пробег. Во время пробега будет оцениваться работоспособность опытного образца, взаимодействие его с инфраструктурой и реализация расчетных режимов работы в эксплуатационных условиях. Тепловоз должен преодолеть пять тысяч километров в грузовом режиме и подтвердить в работе заявленные технические характеристики.
-
вчера
Компания «Урал», производитель автомобильной и портативной акустики, запустила производство новых наушников «Молот». Разработка продукта велась более трёх лет.
Производство организовано на площадке инновационного кластера «Гагарин Урал Завод» в подмосковных Мытищах. До конца этого года планируется выпустить более 5000 экземпляров наушников, а в 2026 году объёмы производства будут значительно увеличены.
-
вчера
Российский производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» представил самый мощный отечественный трактор для сельскохозяйственных работ. Новая модель Ростсельмаш 3580 развивает мощность 580 лошадиных сил.
Трактор полностью разработан и собран на основе российских технологий. Особенностью машины стала первая отечественная полностью автоматическая трансмиссия типа PowerShift, которая обеспечивает плавное переключение передач без потери мощности во время работы.
-
вчера
В Сочи начался эксперимент по промышленному выращиванию бананов и папайи. Благодаря недавнему решению правительства эта экзотическая культура теперь официально считается отечественной сельхозпродукцией, а значит, и бананы у нас теперь тоже импортозамещенные.
-
1 день назад
Кардинально новый процесс производства — все операции в едином цикле!
Новые подробности о возможностях работы на мультиосевом многофункциональном токарно-фрезерном обрабатывающем центре — ПРОТОН Т800 МУЛЬТИКАТ от Пермского завода металлообрабатывающих центров (АО «СТП «ПЗМЦ»):
— впечатляющий спектр операций: токарная обработка, сверление, фрезерование, резьбонарезание, глубокое сверление и глубокая расточка, выполнение внешних и внутренних зубчатых зацеплений, долбление и строгание, полигональное точение и орбитальное фрезерование под любым углом и многое другое
-
1 день назад
Наша страна полностью восстановила утраченные после СССР навыки в создании судов на подводных крыльях. Великий гений Алексеева, создавшего «Кометы», «Метеоры» и «Ракеты», опередившие время, возрожден и воплощен на новом технологическом уровне. Новое скоростное судно для Байкала под стать красоте самого озера — пассажирский катамаран «Сарма» — совершил свой первый рейс с пасажирами!
Построенный по проекту HSC150B знаменитым конструкторским бюро «СиТех», он стал результатом тесной кооперации: проектировщиков из Нижнего Новгорода, корпусные секции и крыльевые устройства изготовлены на судозаводе «Вымпел» в Рыбинске, а финальная сборка происходила уже на базе Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП) в Иркутске.
-
вчера
Под техническим наблюдением Российского морского регистра судоходства начато изготовление холодильного оборудования для каскадных холодильных установок, работающих на хладагентах СО₂ и NH₃.
Процесс изготовления ведется на производственных мощностях предприятия «Баренцкул» — крупнейшего отечественного производителя холодильного оборудования.
Оборудование предназначено для установки на больших морозильных рыболовных траулерах (БМРТ) проекта СТ-192, строительство которых ведется также под техническим наблюдением Регистра. Современные высокотехнологичные суда предназначены для промысла минтая и сельди, оснащены современным траловым комплексом и средствами механизации орудий лова, а также высокотехнологичным оборудованием, которое обеспечит безотходную переработку улова на борту. Эксплуатировать суда предполагается в акваториях Охотского и Берингова морей.
-
1 день назад
Российское предприятие НПП «Технология» имени Ромашина (г. Обнинск Калужской области) изготовило и поставило летом 2025 года первые комплекты нового бокового остекления для кабин машиниста новых отечественных метропоездов и локомотивов. Изделия производятся из термоупрочненного силикатного стекла с энергосберегающим покрытием с низкой теплопроводностью и высокими звукоизолирующими свойствами.
-
1 день назад
На Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе (Приморский край) спущены на воду грузопассажирское судно «Алексей Старцев» и служебно-разъездное судно «Меркурий».
-
РЖД открыли движение по новым путям, в том числе на перегоне Чебангда — Буреинск в Хабаровском крае и на перегоне Беленькая — Заболотное в Амурской области.
В Хабаровском крае после перехода на цифровую систему управления открыли движение по новым путям на перегонах Чебанда — Буреинск участок Февральск — Новый Ургал.
В ходе строительства здесь было предусмотрено 18,9 км новых путей и более 180 км различных линий связи и электрических сетей.
Новый участок проходит вдоль русла реки Бурея. Для защиты путей от паводков оборудованы водоотводные кюветы и канавы, реконструировано 8 водопропускных труб, возведено 7 мостов.
После завершения работ биоресурсы, прилегающие к железной дороге, будут заполнены молодью кетами, осетрой и калуги.
В Амурской области открыто новое второе путям на перегоне Беленькая — Заболотное участок Тында — Штурм, соединяющего БАМ и Транссиб.
-
1 день назад
На Находкинском судостоительном заводе (Приморский край) завершено строительство краболова «Капитан» проекта Ca5712LS.
-
2 дня назад
Группа компаний «Комплекс Агро» завершила строительство новых производственных и административных помещений в Барнауле на площади около 11 тысяч квадратных метров.
Инвестиции в строительство цехов и административного корпуса общей площадью 11 тысяч квадратных метров составили 780 миллионов рублей.
Планируется, что объем производства увеличится на 50%. Речь идет о выпуске более 200 посевных комплексов и агрегатов для почвообработки в год.
-
вчера
Морской тральщик проекта 12700 «Афанасий Иванников» прибыл в пункт постоянного базирования на Северный флот.
Новый корабль пополнит ряды 7-й гвардейской бригады кораблей охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил, сообщили в пресс-службе Северного флота. Применение такого современного корабля значительно повысит возможности ВМФ РФ по обеспечению безопасности в ближней морской зоне.
-
вчера
25 августа в селе Семидесятное Хохольского района открыли высокотехнологичный селекционно-семеноводческий центр «Золотой початок».
Камень в основание нового предприятия был в мае 2023 года. Объем инвестиций в проект — 2,3 млрд рублей. Центр позволит выпускать до 15 тыс. т отечественных семян гибридной кукурузы и подсолнечника в год. На предприятии будет создано 100 рабочих мест. В ближайшие годы от реализации проекта в бюджет региона ожидается поступление около 1 млрд рублей налогов.
-
вчера
Компания «ПЗСП» первой в Пермском крае начало производство закаленного пожаростойкого стекла. Новая продукция получила название «Термолайн» и успешно прошла испытания, подтвердив свою надежность и соответствие стандартам пожарной безопасности.
На предприятии отметили, что в условиях ужесточения требований безопасности огнестойкое стекло становится необходимостью для современных строительных объектов. «Термолайн» — это закаленное пожаростойкое стекло толщиной 6 и 8 мм, отвечающее классу огнестойкости Е60. В процессе закалки противопожарного стекла оно нагревается до 630 градусов, а затем охлаждается особым образом. Подобранные параметры в печи закалки позволяют получать стекло с нужной структурой и необходимыми физическими свойствами.
В ходе испытаний в лабораторном центре закаленное стекло «ПЗСП» выдержало прямое нагревание более 60 минут без потери целостности — это показатель, который подтверждает его эффективность в экстремальных условиях.
-
вчера
В особой экономической зоне «Дубна» стало на два современных производства больше. Местная компания «Биофармлаб» запустила две новые автоматические линии, которые будут выпускать популярную косметику — от жидких средств до бальзамов для губ в стиках.
Новые линии позволят производить дополнительно 40 тысяч единиц продукции ежедневно. Это значит, что ещё больше людей в России и за рубежом — а компания поставляет товары в 19 стран — смогут пользоваться качественной косметикой местного производства.
-
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал авиакомпании АЛРОСА вертолет Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода. Техника поставлена в рамках действующего контракта. Воздушное судно пополнит парк винтокрылых машин авиаперевозчика и будет базироваться в Республике Саха (Якутия).
К месту эксплуатации борт прилетел своим ходом — экипаж заказчика преодолел на новой «восьмерке» около 4 тысяч километров. Вертолет уже приступил к работе в аэропорту Мирный.
Новый вертолет Ми-8МТВ-1 стал шестым воздушным судном этой серии, изготовленным для авиакомпании АЛРОСА на Казанском вертолетном заводе. Винтокрылая машина будет использоваться для перевозки пассажиров и грузов в отдаленные районы, выполнения санитарных заданий, проведения специальных авиационных работ.
-
В компанию «ЧукотАВИА» поступил с Казанского вертолетного завода новый Ми-8. Вертолет способен работать в суровых условиях арктического климата, перевозить не только пассажиров, но и груз.
Вертолет рассчитан на работу при температуре от +50 до -50 градусов, что актуально для сурового арктического климата Чукотки. Машина может не только перевозить пассажиров, но и доставлять груз, выполнять поисковые операции и санитарные рейсы.
За последние два года авиапарк Чукотки пополнили четыре новых вертолета. Число пассажиров на внутрирегиональных рейсах растет, в 2024 году перевезены 37 тыс. 137 человек.