-
Согласно официальной статистике ГИБДД, одной из основных причин ДТП в Орле за прошедший 2022 год стала неисправность освещения. Власти города решили провести постепенную модернизацию освещения на ключевых дорожных объектах города.
Первым из них стал Тургеневский мост. Для увеличения уровня освещенности здесь дополнительно установили 30 светодиодных светильников LEDEL серии Street X1, мощностью по 77Вт. Новое освещение с нейтральным дневным светом улучшает видимость и создает равномерное освещение дорожного полотна при любых погодных условиях.
-
В 2022 году в Иркутской области введено в эксплуатацию 108 дорожных объектов общей протяжённостью 365 км. 52 участка расположенны на региональных трассах, 56 участков — в крупных городах региона — Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Черемхово и Братске. В рамках нацпроекта на дорожные работы было направлено 12,2 млрд. рублей, из них шесть млрд рублей — из областного бюджета, пять млрд рублей — из федерального бюджета, 829,8 млн рублей из средств местных бюджетов. В 2021 по нацпроекту приведи в нормативное состояние 235 км дорог.
-
В Москве открылся пешеходный мост, связавший Рубцовскую и Семеновскую набережные. Он стал 60-м по счету мостом через реку Яузу.
Новый мост является частью транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская». Возведение опор, монтаж пролетного строения и архитектурная отделка моста были выполнены всего за один год.
Данный объект претендует на звание самого комфортного для пешеходов среди всех мостов через Яузу. Изнутри мост полностью защищен от осадков и ветра, а по обеим сторонам от него установлены лифты.
Длина нового дугообразного моста через Яузу составляет 111 метров. Протяженность прохожей части — 84 метра, ширина прохода равна 4 метрам, высота моста составляет 2,6 метра, рассказал гендиректор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.
«Мост обеспечит связь станций Арбатско-Покровской, Большой кольцевой линий (БКЛ) метро и платформы Электрозаводская Московской железной дороги с противоположным берегом реки. Тысячи людей, которые живут, работают и учатся в Басманном районе, смогут экономить до 20 минут, добираясь до метро», — добавил он.
-
Московская компания «Мосты и дороги» приступила к строительству завершающего этапа Восточного обхода Астрахани. Работы стартовали на участке от дороги Астрахань — Зеленга до дороги Астрахань — Камызяк.
-
Россия думает о продлении в будущем скоростной платной автотрассы М12 Москва — Казань — Екатеринбург до Новосибирска и далее — до Монголии и в Китай, заявил премьер-министр России, выступая с ежегодным отчетом правительства перед Госдумой.
«Уже началась реализация крупного инфраструктурного проекта Восток-Запад общей протяженностью более 1600 км. Это строительство двух магистралей. Возможность поэтапного запуска первых участков трассы Москва-Казань мы рассматриваем уже в текущем и следующем годах. Что касается дороги Москва-Екатеринбург, то сейчас ведется проектирование и подготовка территории, но уже в этом году перейдем к полномасштабному строительству. Также рассматриваем развитие маршрута до Новосибирска с возможным выходом на Монголию и в Китай», .
-
Компания «Эльгауголь» приступила к строительству железнодорожной ветки для транспортировки угля с Эльгинского месторождения до нового порта на побережья Охотского моря.
Тихоокеанская железная дорога пройдет от Эльгинского месторождения в Якутии до пос. Чумикан в Хабаровском крае на берегу Охотского моря в районе мыса Манорский.
Как сообщили в Правительстве Хабароского края уже построено 20 км новой ветки. Проект реализуется на частные средства.
-
Михаил Кошмариус полетал на дроне в районе Москва-Сити. В ролике вы увидите массу строек, в том числе: СДКП (Северный Дублёр Кутузовского проспекта), МЦД — ¼ (Московские центральные диаметры. 1 — работает, 4 — строится/реконструируется). МЦК (Московское центральное кольцо. Как метро, только электричка :)) И куча всяких домо и небоскрёбостоев.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/qWXnP1nPIMc
-
Вашему вниманию предлагается видеообзор с дрона текущей ситуации по строительству железнодорожных путей и эстакад для полноценного ввода в строй МЦД 2 и 4 на участке от Каланчёвской до Калитников в Москве.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/YGYXKRD6f7U
-
В данном видео вы можете ознакомиться с текущей ситуацией по строительству новой магистрали М12 «Москва-Казань» на 4-м участке от Мурома до Арзамаса. ©Видео с / https://www.youtube.com/embed/HyypDuZ-v5A
-
©Видео с youtube.com
-
ФКУ Упрдор Москва-Нижний Новгород, подведомственное Росавтодору, приступило к строительству 4-й очереди южного обхода Нижнего Новгорода. Работы по расширению проезжей части начались в Кстовском районе Нижегородской области.
Протяженность всего участка составляет 36,03 км. Дорога будет соответствовать технической категории I-Б: четыре полосы движения шириной 3,75 м каждая, разделительная полоса шириной 2,7 м с металлическим барьерным ограждением, искусственное освещение на всем протяжении пути. Расчетная скорость движения — 120 км/ч. Проект создания 4-й очереди обхода состоит из четырех этапов и рассчитан на 2020−2024 годы.
-
Модельный ряд консольных светодиодных светильников серии FLA российской ТМ FEREKS дополнили новой модификацией мощностью 220Вт. Корпус новинки отвечает последним трендам дизайна уличных светильников в Епропе.
Светильник FLA 04A-220-740-WA стал самым мощным в семействе светильников FLA с европейским дизайном. Световая эффективность новинки — 150 Лм/Вт. Есть возможность диммирования и установки контроллера для подключения к АСУНО.
-
Число аварий, где пострадали люди, в России за 2019 год снизилось на 2,2% до 164,4 тысяч ДТП. Число самих пострадавших также уменьшилось: погибших — на 6,8%, раненых — на 1,9%.
Петербург — город с самой низкой долей погибших в авариях. После Северной столицы идут Севастополь и Москва. В целом по России на 100 тысяч единиц автотранспорта приходится 294 ДТП. Число аварий снижается не во всех областях, и различается существенно.
Аварии учитывают разбитые автобусы, грузовые и легковые автомобили на 100 тысяч жителей региона. В целом по России по итогам 2019 года на 100 тысяч единиц автотранспорта приходится 294 ДТП с пострадавшими.
Самая низкая аварийность в Чечне, следом Чукотка, Свердловская обл., Ингушетия, Ростовская обл., Ямало-Ненецкий ао, Московская обл., Новосибирская обл., Томская обл. и Дагестан.
Хуже всех Тыва с показателем 858 ДТП на 100 тысяч автомобилей, что почти в три раза выше общероссийского уровня и в 1,7 раза больше, чем в занимающей предпоследнее место Ярославской обл., также плохо в Амурской обл., Тюменской обл., Карачаево-Черкесской Республике, Владимирской и Омской обл.
Количество ДТП в 2019 году снизилось по сравнению с предыдущим годом в 58 регионах. Лидером по снижению является Чукотский автономный округ, а также Ростовская область, Новосибирская область и Республика Саха (Якутия).
Наиболее существенно — более чем на 10% — количество ДТП выросло в Чеченской Республике, Севастополе, Магаданской области и Республике Марий Эл.
-
А как вы думаете, могут ли машины самостоятельно убирать мусор и снег во дворах, на улицах, дорогах, заниматься покосом травы?
Мы не думаем, а знаем!
Представляем Вам наш новый проект — многофункциональную гусеничную машину SCARP на радиоуправлении.
Основные функции машины — это уборка улиц, дворов и автодорог от мусора, снега и покоса травы
-
10 декабря на северном подъезде к Курску открыли отремонтированный четырехполосный участок трассы М-2 «Крым». Участок дороги на северном въезде в город открыли на 7 месяцев раньше, чем планировалось.
Протяженность отремонтированного участка — 3 км 619 метров. Дорожниками была усилена и уширена проезжая часть, укреплены обочины, установлено около 1,1 км барьерного ограждения, переустроены и смонтированы водопропускные трубы. Для безопасности движения установлено 133 дорожных знака и 7 автопавильонов, построены 3,7 км линий наружного электроосвещения, нанесена разметка. Также за счет расширения проезжей части с 2 до 4 полос увеличилась пропускная способность. Интенсивность движения на этом участке превышает 9 тысяч автомобилей в сутки.
Вся работа над участкам обошлась в 358 млн рублей из федерального бюджета.
-
С 1 ноября с.г. компания РЖД запустила ежедневные поезда 603Ч/603Х по принципиально новому маршруту, от Киевского вокзала Москвы до Павелецкого вокзала Москвы и обратно.
Поезд 603Ч:
Отправление с Киевского вокзала в 20:33, прибытие на Павелецкий вокзал на следующий день в 09:41, время в пути — 13 ч 8 мин.
Обратный поезд 603X:
Отправление с Павелецкого вокзала в 18:40, прибытие на Киевский вокзал на следующий день в 07:55, время в пути — 13 ч 15 мин.
Э-э-э — это что, стеб такой, могут спросить меня. Там по Кольцевой линии метро или на автобусе по Садовому кольцу между этими вокзалами — 15 мин езды! Кому это нужно, 13 часов ехать между двумя московскими вокзалами? Это — троллинг, что ли, насмешка? А — не спешим, читаем материал.
Кольца — они же разные бывают. Этот поезд тоже ходит по кольцу — кольцу в 611 км. Через 13 населенных пунктов трех областей России — Московской, Калужской и Тульской — которые ранее не имели прямой ж/д связи с Москвой и/или между собой:
-
Новую трассу протяженностью более 45 км построили между поселками Коммунистический и Унъюган в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Она позволит жителям удаленных поселений быстрее добираться до крупных городов региона.
Помимо дороги были построены также два моста и путепровод.
Дорога также позволит сократить путь водителям при завозе грузов из Свердловской области на север Югры. Теперь путь из города Советского до города Нягани сокращается на 100 км.
На строительство дороги было направлено более 4,8 млрд рублей. Работы велись с мая 2017 года по октябрь 2019 года.
Нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» охватит 104 города, формирующих агломерации, в 83 субъектах РФ. В частности, в рамках реализации проекта к 2024 году (по сравнению с 2017 годом) должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% до 50,9%, ликвидирована половина мест концентрации ДТП, вдвое — до 85% - увеличена доля протяженности дорог городских агломераций в нормативном состоянии, на 10% снижена доля федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки. Финансирование нацпроекта со стороны регионов за шесть лет составит 4 трлн 139,1 млрд руб., при этом федеральный бюджет направит 440,9 млрд руб.
-
В прошлом году линии освещения получили 463 км федеральных автомагистралей.
В 2019 году Росавтодор планирует оснастить линиями освещения 750 км федеральных трасс .
-
Федеральные трассы и просёлочные перекрёстки — у них свои особенности и характер. Что скрывается под буквами «М», «Р» и «А» и какая дорога шире.
©Видео с youtube.com
-
АО «Трансмашхолдинг», ОАО «Российские железные дороги» и АО «РОСНАНО» подписали трехстороннее соглашение о создании экологически чистых маневровых локомотивов с использованием гибридного привода на базе отечественных литий-ионных аккумуляторных батарей для работы на пассажирских вокзалах крупных городов. Подписанный документ предусматривает возможность поставки в адрес РЖД 131 локомотива в течение 6 лет после приемки первой машины.
Локомотивы на базе аккумуляторных батарей разрабатываются, как правило, специально для работы в условиях депо, расположенных в больших городах. Их основное назначение — работа на пассажирских вокзалах и в курортных зонах наиболее чувствительных с экологической точки зрения. По сравнению с традиционными тепловозами, они демонстрируют существенное сокращение выхлопов, радикальное снижение шума при работе и позволяют снизить воздействие тягового парка на окружающую среду. Использование гибридного привода на локомотивах позволит операторам подвижного состава существенно снизить расходы в течение жизненного цикла.
«Трансмашхолдинг» разработает и произведет локомотивы, дочерняя компания РОСНАНО «ЛИОТЕХ» поставит для них литий-ионные тяговые батареи.